- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация эффективной контрольно-оценочной деятельности
Организация эффективной контрольно-оценочной деятельности.
Антонова Марина Ивановна
учитель начальных классов высшей категории МБОУ Лицей № 25 города Димитровграда Ульяновской области
В вопросах организации контрольно-оценочной деятельности накоплен большой опыт. Но, по-прежнему, актуальность вопроса оценочной деятельности учащихся на уроке не снижается, по-прежнему эти вопросы остаются сложнейшими педагогическими проблемами.
Один известный педагог писал: "Я пришел к ужасному выводу, что я как учитель являюсь главной фигурой в классе. Своим личным поведением я формирую климат в наших отношениях. Всё зависит от моего повседневного настроения. Я, учитель, обладаю громадной властью над детьми, я могу сделать жизнь каждого из них несчастной или, наоборот, радостной. Я могу быть орудием пытки или источником вдохновения".
Главным недостатком существующей системы оценок и отметок, с точки зрения психолога, - это их возможное травмирующее влияние на ребенка. Педагогам хорошо известна напряженная тишина в классе при объявлении отметок, тоскливое перелистывание тетрадей в поисках полученных баллов. Всем педагогам приходилось наблюдать и ту реакцию, которую вызывают отметки у детей: от нескрываемой радости до слез.
Значимость влияния оценки и отметки на развитие личности ребенка.
Начать хотелось бы с основных нормативных документов, которые регламентируют контрольно-оценочную деятельность учителя, которые каждый учитель обязан знать и умело применять знания на практике.
Нормы оценки результатов учебной деятельности учащихся по учебным предметам
5 уровней усвоения учебного материала
Низкий – действия на узнавание
Удовлетворительный –действия по воспроизведению на уровне памяти
Средний - действия по воспроизведению на уровне понимания
Достаточный – действия по применению знаний в знакомой ситуации
Высокий - действия по применению знаний в незнакомой ситуации
Согласно нормативному документу:
Оценка - развернутая словесная характеристика результатов, прилежания, стремления, усилий и творчества учащегося.
Оценить - значит определить степень, уровень, качество выполнения учащимися задач, поставленными перед ними в процессе обучения.
Когда учитель оценивает учащегося, он высказывает, прежде всего, свое личное мнение о конкретной работе конкретного учащегося.
Отметка - это результат процесса оценивания, его условно-формальное (знаковое), количественное выражение оценки учебных достижений учащихся в цифрах и баллах.
Когда учитель ставит отметку, на первый план выдвигается общегосударственный стандарт качества знаний. При этом зачастую за выставленной отметкой не проявляется сам процесс получения знаний.
Контроль - процедура проверки и оценки учебных достижений учащихся, направленная на установление степени соответствия реально достигнутых результатов учебной деятельности каждым учащимся планируемым результатам обучения в предметно-деятельностной форме, определённых образовательными стандартами и учебными программами;
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОНТРОЛЕ?
• Вид контроля
• Цель
• Сроки проведения
• Как провести?
• Что должно проверяться?
Различают следующие основные виды контроля: текущий, периодический промежуточный и итоговый.
Текущий контроль - подразделяется на поурочный и тематический, значимость которого определяется спецификой учебного предмета.
Промежуточный контроль - проверка степени усвоения учащимися учебного материала за длительный период времени.
Итоговый контроль - производится накануне перевода учащихся в следующий класс или на следующую степень обучения.
Цель контроля
-определение качества усвоения учащимися учебного материала – уровня овладения знаниями, умениями и навыками предусмотренных программой
- обнаружение достижений и успехов учащихся
- указание путей совершенствования, углубления знаний, умений
- создание условий для включения школьников в активную деятельность
- обучение школьников приемам взаимоконтроля и самоконтроля, формированием потребности в самоконтроле и взаимоконтроле
- воспитание у учащихся таких качеств личности, как ответственность за выполненную работу, проявление инициативы.
Что оценивать во время проведения поурочного
1.Уровень учебных достижений учащихся по отдельным элементам темы:
• распознавание,
• воспроизведение учебного материала,
• владение и оперирование им в знакомой и незнакомой ситуациях
2.
• полноту
• осознанность
• системность
• прочность
• мобильность знаний м
• степень познавательной самостоятельности учащихся в выполнении учебных задач
3.
• процесс учебной деятельности учащихся
• познавательные и общеучебные умения
• использование рациональных способов выполнения заданий
• проявление интереса к учению
• стремление к достижению поставленной цели
• индивидуальные и личностные качества
• предыдущие достижения
и тематического контроля
учебные достижения учащихся в логической системе, соответствующей структуре учебной темы (тем).
тематический контроль
учебные достижения учащихся в логической системе, соответствующей структуре учебной темы
Основные виды контроля осуществляются в устной, письменной, практической формах и в их сочетании.
Методы контроля - это способы, с помощью которых определяется можно получить наиболее объективную информацию о качестве образовательного процесса и результатах учебной деятельности учащихся. К ним относятся: индивидуальный, групповой и фронтальный опрос с использованием контрольных вопросов и заданий, содержащихся в учебниках, учебных, учебно-методических пособиях и дидактических материалах, собеседования, дидактические тесты, диктанты, изложения, сочинения, самостоятельные и контрольные работы, наблюдения, лабораторные и практические работы, лабораторные опыты, экспериментальные исследования, рефераты и другие методы и средства контроля.
Дидактические требования к организации оценки знаний:
•Целенаправленность контроля
•Систематичность контроля
•Всесторонность контроля
•Индивидуальность контроля
•Объективность контроля
Новые формы контроля
•Исторический «Снежный ком»: дополняя друг друга по предложению, дети должны составить логический рассказ по изученному материалу. Приём универсален и позволяет охватить большую часть класса.
•«Историческая азбука»: ребятам предлагается по 1, 2, или 4 человека за определённый временной промежуток написать список из слов, тесно связанных с изучаемой темой. Важен элемент соревнования: побеждает тот (или те), чей список окажется самым правильным и длинным.
•«Отгадай героя»: к доске приглашается один из учеников (обычно более сильный), который загадывает про себя имя какого-то исторического персонажа; остальные дети должны задавать вопросы с целью отгадать имя загаданного героя. Сложность заключается в правильности постановки вопросов, т.к. ведущий ученик может отвечать на вопросы только «да» или «нет», и в ограниченности количества вопросов - не более 10.
Прием педагогической техники «Острова»
Условия приема следующие. На страницу накладывается трафарет: лист плотной бумаги с вырезанными окошечками – «островками». Ученик читает увиденные слова и затем составляет связный рассказ. Данный приём легко трансформировать в мультимедийный. Размещаем текст на экране и закрываем его трафаретом. Алгоритм действия – обратный описанному ранее приёму медиадидактики ТРАФАРЕТ. Только на этот раз наш шаблон не наплывает в качестве проверки, а наоборот: сначала находится неподвижно, а затем мы убираем его по щелчку кнопки
•«Турнир»: к доске приглашаются 2 ученика; дополняя друг друга по предложению, они составляют рассказ по изученному материалу. Побеждает (и получает оценку) тот, чьё предложение будет последним
•«Аукцион имён»: Ι вариант - сразу назвать имена. Которые можно отнести к изученной теме; ΙΙ вариант – на работу в тетради даётся 5 минут. Назначается цена («5») за, например, 6 имён и вопрос: Кто больше? Побеждает тот, чьи знания окажутся наиболее полными.
•«Исторический футбол»: класс делится на команды (обычно по рядам), каждая из которых получает задание составить вопросы по определённому материалу: два простых (со слов кто, что, когда) и один сложный (со слов почему, зачем, в чём различие; что, если; объясните и т.д.). Обычно работа выполняется индивидуально в тетрадях, а групповая принадлежность необходима лишь при определении очереди вопроса: 1 ряд задаёт вопрос 2, 2-3-му, 3-1-му. Если никто из команды не смог ответить на вопрос, то весь ряд лишается права задавать вопрос в течение 1 тура, а значит- рискует рейтингом.
Несколько иные приёмы деятельности, помогающие формировать логичность мышления и видение ситуации в целом, т.е. системное мышление:
•Эвристическая беседа (с использованием проблемных вопросов).
•Перекрёстная дискуссия. После обсуждения вырабатывается общая позиция по вопросу.
•Составление синквейна по изученному материалу.
•Работа на доказательство факта.
•Составление кластера по изученному материалу. Этот приём позволяет в наглядной форме систематизировать изученный материал, восполнить недостающие сведения.
Выставляя оценку, хочется, чтобы главное - это не мнение коллег, администрации, диагностика мониторинговых исследований. Думайте: что я оцениваю? Все ли я сделал для того, чтобы ребенок был удовлетворен полученными знаниями, отметкой, какой бы она не была. Что ребенок будет делать сегодня, завтра после этой отметки: возьмется ли он за книгу, станет ли более тщательно подходить к учебной деятельности или эта отметка не будет стимулировать его к работе, оставит его равнодушным, вызовет отрицательную реакцию к изучению предмета, посещению уроков.
ПАМЯТКА УЧИТЕЛЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Проверка знаний должна вестись в соответствии с программой.
Учитель заблаговременно планирует, знания и умения каких учащихся будут проверены, определяет методы и формы проверки.
Проверку знаний необходимо проводить постоянно, по всем темам программы, охватывая при этом значительное число учащихся или весь класс в целом.
Учитель обязан объявлять оценку отвечающему и всему классу.
Оценка обязательно комментируется.
Учитель обязан заранее объяснять критерии оценок.
Выставление отметок в дневник - обязанность учителя.
Недопустимо снижение оценки и выставление неудовлетворительной оценки с целью наказания
Необходимо обучать школьников приемам взаимоконтроля и самоконтроля.
Проверяйте регулярно рабочие тетради.
Прогнозируйте свою контрольно-оценочную деятельность на уроке.
Не забывайте о стимулирующей функции 10-балльной системы.
Продумывайте формы опроса заранее.
Важно поурочное оценивание!
Ваши ученики "выиграют", если контрольная работа по теме будет составлена Вами к первому уроку по теме.
Ожидание опроса и сам опрос - ситуация повышенной тревожности для учеников. Не усугубляйте её необдуманными замечаниями, неуместными шутками.
Чётко поставьте вопрос, сформулируйте задание. Ребятам что-то может быть непонятным в Ваших заданиях, прокомментируйте их. Недопустимо это только во время контрольных работ.
Учите ребят быть воспитанными слушателями, признавать право человека на ошибку. Отвечающий ждёт от Вас понимания и поддержки.
Ребятам нужно время на обдумывание дополнительных вопросов. Последние могут даже привести отвечающих в замешательство.
Деятельность учащихся, не занятых при опросе, должна быть продумана (запись в тетрадь кратких выводов по заготовленным шаблонам, решение опережающего задания и т.п.), иначе это потерянное время для класса.
П А М Я Т К А
по стимулирующему оцениванию знаний учащихся
Нельзя выставлять отрицательную оценку:
1. По всем предметам всю первую четверть в 5-ых классах.
2. Всю первую четверть во всех классах в начале изучения нового предмета.
3. Всю первую четверть учащимся класса, в котором впервые начал работать учитель.
4. В первые две недели месяца начала учебного года во всех классах по всем предметам.
5. На первых двух уроках после каникул во всех классах по всем предметам.
6. В первый день после выходных и праздников во всех классах и по всем предметам.
7. На следующий урок после отсутствия учащегося в классе.
8. Во время кратковременной замены основного учителя другим учителем.
9. Если у учащегося стоит "незакрытая" неудовлетворительная оценка по данному предмету.
10. При организации, проведении и проверке самостоятельных работ во всех классах и по всем предметам.
Новые формы оценивания знаний
На всех этапах развития школы при усилении демократических начал в ее организации на первое место выдвигается вопрос поиска эффективных путей реализации оценочной функции учителя.
Из этого вытекают три функции учителя нового типа :
1. Создание условий для включения в самостоятельную познавательную деятельность учащихся;
2. Стимулирование действий обучающихся для достижения поставленной цели, обеспечение эмоциональной поддержки детей в ходе работы, создания ситуации успеха для каждого ребенка, поддержание общего позитивного эмоционального фона;
3. Проведение вместе с детьми экспертизы полученного результата
Учитель в обновляющейся школе должен уметь не только обеспечить условия для развития личности, сделать этот процесс отлаженным и управляемым, но и обучить всему этому самих учащихся, сделать их мыслящими субъектами, не теряющимися в любой жизненной ситуации. В этом и состоит главное назначение современного учителя.
Выставляя ребенку отметку не надо думать, как я буду выглядеть в глазах коллег, администрации, а думать о том , что ребенок будет делать сегодня, завтра после этой отметки: возьмется ли за книгу, станет трудолюбивее или эта отметка не будет стимулировать его к работе , оставит равнодушным. Сегодня, наверное , именно в этом заключается объективность и справедливость отметки.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/272577-organizacija-jeffektivnoj-kontrolno-ocenochno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- «Современные методы и технологии обучения изобразительному искусству по ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.