- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование мотивации к учебной деятельности
Становление ребенка как ученика происходит на протяжении всей школьной жизни и напрямую взаимосвязано с уровнем его психического развития и сформированной мотивации. Говоря о школе, идет речь об учебной мотивации. Мотивация оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учебной деятельности. Отсутствие мотивов учения неизбежно приводит к снижению успеваемости, деградации личности, а, в конечном счете, к совершению правонарушений.
Целесообразно разобраться в понятии мотив. Мотив – это побуждение к достижению цели. Не зная мотивов, нельзя понять, почему человек стремиться к одной, а не к другой цели, нельзя понять подлинный смысл его действий.
Учебная мотивация – совокупность мотивов, побуждающих к учебной деятельности.
Выделяют пять видов мотивации:
Первый уровень – высокий уровень школьной мотивации, учебной активности. У таких детей есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предлагаемые школьные требования. Ученики четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные отметки.
Второй уровень – хорошая школьная мотивация. Учащиеся успешно справляются с учебной деятельностью. Подобный уровень мотивации является средней нормой.
Третий уровень – положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеурочной деятельностью. Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, свободно общаются с учителями и сверстниками. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель и письменные принадлежности. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает.
Четвертый уровень – низкая школьная мотивация. Эти дети посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности.
Пятый уровень – негативное отношение к школе, школьная дезадаптация. Такие дети испытывают серьезные трудности в обучении: они не справляются с учебной деятельностью, испытывают трудности в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в ней для них невыносимо. В других случаях ученики могут проявлять агрессию, отказываться выполнять задания, следовать тем или иным нормам и правилам. Часто у подобных школьников отмечаются нервно – психические нарушения.
Учитывая актуальность данной темы для успешного обучения, по проблеме мотивации учения, рекомендую взять за основу следующую группу положений, для формирования мотивационной сферы учащихся:
- учет возрастных особенностей школьников;
- выбор действия в соответствии с возможностями ученика;
- использование проблемных ситуаций, споров, дискуссий;
- нестандартная форма проведения уроков;
- создание ситуации успеха;
- использование групповых и индивидуальных форм организации учебной деятельности;
- формирование адекватной самооценки учащихся;
- стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию разных способов выполнения заданий без боязни ошибиться;
- оценка деятельности ученика не только по конечному результату (правильно - неправильно), но и по процессу его достижения.
Учитель должен научиться управлять деятельностью учеников в процессе обучения, а для этого он должен уметь формировать у них нужную мотивацию. Мотивационная сфера более динамична, чем познавательная, интеллектуальная. Изменения в мотивации происходят быстро. Но подвижность, динамичность мотивов таит в себе опасность, так как если не управлять мотивацией, может произойти снижение ее уровня, мотивы могут потерять действенность, как это и случается нередко там, где нет целенаправленного управления этой стороной учения.
Создание оптимальной образовательной среды, мотивирующей учащегося на учебную деятельность и активизирующей труд учителя. Учитель должен уметь вызвать у учащихся это желание, а это значит, что он должен формировать у учащихся соответствующую мотивацию. Для этого учитель должен знать и владеть различными формами и методами обучения. Основными факторами, влияющими на формирование мотивации к учебной деятельности, являются:
В работе на уроке я выработала правила работы со слабоуспевающими учащимися:
1. Вера в способности ученика и старайся передать эту веру ему. Радуйтесь вместе каждому шагу вперёд. Общая атмосфера положительного отношения к учению. Ситуация успеха.
2. Не слово, а дело. Помни, мы просто делаем работу. Не торопи его. Научись ждать успеха ученика.
3. Юмор.
4. Начав работать со слабыми учащимися на их уровне, помни, что через короткое время их группа расколется в свою очередь, на способных, средних и слабых. Способные ребята быстрее воспринимают, начинают быстро прогрессировать в учении, средние тянутся к способным детям. Слабым учащимся нужна постоянная помощь.
5. Многократное повторение и возвращение к изученному материалу. Нужно помнить, что нет отдельного урока. Каждый урок - это продолжение предыдущего, он вносит свою лепту в изучаемую тему. Если учитель на тему, состоящую из 15-20 уроков, отобрал главные вопросы, то при ежедневном повторении к последним урокам все учащиеся их усвоят.
6. Не нужно гнаться за обилием излагаемого материала. Умейте выбрать главное, изложить его, повторить и закрепить.
7. Использование разнообразных форм, приёмов и методов. Методика работы со слабоуспевающими учащимися будет меняться по мере развития учащихся.
8. Общение – это главное составляющее любой методики. Не наладив общения со слабыми детьми, не получить результатов обучения.
9. Научись управлять своим классом. При изложении материала все должны слушать, не писать. Изложил часть материала, закрепил его, и приступаешь к следующей дозе материала. Деятельность учащихся на уроке должна быть разнообразной.
10. Научись привлекать сильных учащихся к обучению слабых. При этом выигрывают все три стороны: сильные закрепляют знания, слабые учатся, а учитель получает доступ к наиболее слабым учащимся.
11. Развитие самостоятельности и самоконтроля учащихся в учебной деятельности, планирования, постановки целей и реализации их в деятельности, поиске нестандартных способов решения учебных задач. 12. Любовь. Любите своих учеников.
Если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессивности.
Если ребёнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.
Если ребёнка высмеивают, он становится замкнутым.
Если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя.
Если ребёнок растёт в ситуации принятия, он учится принимать других.
Если ребёнок растёт в честности, он учится быть справедливым.
Если ребенка поддерживают, он учится ценить себя.
Если ребёнок живёт в понимании, и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.
Главная задача школьного обучения – сформировать у детей такой психологический механизм, который позволил бы им в дальнейшем осуществить процесс самореализации, саморазвития, чтобы познавательная потребность не угасала раз и навсегда ещё во время обучения в школе, чтобы она двигала ими в будущем, и во взрослой жизни человек сохранил тягу к знаниям и получал бы удовлетворение от этого. Успех в учёбе – завтрашний успех в жизни. Задача школы – подготовить выпускника, обладающего необходимым набором современных знаний, умений и качеств, позволяющих ему уверенно чувствовать себя в самостоятельной жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/275139-formirovanie-motivacii-k-uchebnoj-dejatelnost
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- «Методы и приемы формирования УУД у младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.