- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование техники броска через спину с колен в учебно-тренировочной группе
«Формирование техники броска через спину с колен в учебно-тренировочной группе»
Актуальность. Техническая подготовка является основным ведущим звеном всей спортивной подготовки. В настоящий момент особый интерес для подавляющего большинства тренеров представляют вопросы повышения качества и эффективности учебно-тренировочной работы. Одним из элементов общей учебно-тренировочной работы является овладением конкретным техническим действием, в данном случае броском через спину с колен.
С.В. Суряхин и В.А. Ким с целью получения объективных данных о роли и месте атакующих действий в дзюдо и об их составе и качестве провели обработку и обобщение результатов видеозаписей соревновательных схваток сильнейших советских и зарубежных дзюдоистов за три года. Из этих исследований мы видим, что по суммарному количеству проведенных бросков, бросок через спину с колен стоит на третьем месте.
На сегодняшний день мы видим, что разбор методик и изучение броска недостаточно изучена и действительно актуальна, что явилось основанием выбора темы выпускной квалификационной работы.
Цель исследования - Изучить методику обучения технике выполнения броска через спину с колен в учебно-тренировочной группе дзюдоистов.
Объект исследования – Учебно-тренировочный процесс борцов-дзюдоистов 15-17 лет.
Предмет исследования – Формирование техники броска через спину с колен в учебно-тренировочной группе.
Задачи исследования:
Выявить особенности технической подготовки дзюдоистов.
Изучить методику обучения броска через спину с колен в дзюдо.
Определить экспериментальным путем уровень техники выполнения броскачерез спину с колен в учебно-тренировочной группе ДЮСШ №5 г.Якутска.
При решении поставленных задач были использованы следующие методы исследования
Изучение и анализ литературных источников;
Педагогическое наблюдение.
Проведение экспериментального тестирования
Методы математической статистки.
Гипотеза исследования: Выдвигается предположение, что использование в учебно-тренировочном процессе дзюдоистов проанализированной структуры броска с указанием его фаз и особенностей методики обучения броска через спину с колен, благоприятно отразиться на двигательную активность дзюдоиста, соответственно, повисит уровень технико-тактических действий.
Научная новизна и теоретическая значимость. Модернизация средств обучения технике броска через спину с колен в дзюдо в научно методической литературе недостаточно изучено.
Практическая значимость. Исследования состоит в разработке, реализации и внедрении в практику технической подготовки дзюдоистов экспериментальной программы, методики сопряженного обучения, позволяющих выйти на более качественное усвоение сложных атакующих тактико-технических образований.
Педагогический эксперимент проведен на базе секции дзюдо ДЮСШ №5 г.Якутска, в эксперименте приняли участие две группы по 10 учащихся в каждой. Обе группы по своему составу одинаковые.
Перед тем, как начать проводить педагогический эксперимент на эффективность, рекомендуемой нами методики было проведено педагогическое наблюдение и экспериментальное тестирование. В ходе наблюдения оценивалось умение проводить бросок через спину с колен по следующим критериям:
1 - движение рук
2 - работа ног
3 - подбив
4 - сбрасывание
5- ловкость
6- бросок через спину с колен 10 раз на время (измеряется в сек.)
После проведения первого тестирования в учебно-тренировочный процесс экспериментальной группы в целях подтверждения выдвинутой гипотезы, мы внедрили свою методики спортивной тренировки, основанной на изучении научно-методической литературы отечественных специалистов и направленной на обучение технике броска через спину с колен в дзюдо.
Методика обучения технике броска через спину с колен для экспериментальной группы.
Как было сказано бросками через спину называются такие броски, при которых дзюдоист перекатывает через свою спину туловище противника.
Основные подходы к броскам через спину следующие: поворот на одной ноге, перекатом с пятки на носок, поворот вокруг ноги, поворот на двух носках, поворот занесением стоящей сзади ноги. Также существует множество захватов, при которых осуществляется бросок через спину.
Вариант - захват за рукав и отворот является классическим вариантом. Этот способ броска весьма популярен. Но, нами в экспериментальной работе внедрен бросок через спину с захватом руки локтевым сгибом.
I операция: Подготовка к выведению из равновесия.
Оба борца в положении правой стойки. Захват - левой рукой взять правый отворот, а правой рукой - левый; дистанция - средняя, взаиморасположение - фронтальное. Выполняется при перемещении на и от УКЭ. При движении от УКЭ подготовка не выполняется. При движении на УКЭ ТОРИ толкает УКЭ назад.
II операция: Выведение из равновесия. Получив ответную реакцию УКЭ на подготовку, ТОРИ выводит его из равновесия вперед на носки обе их ног. Сбив противника на носки, повернуться на правой ноге влево кругом (перекатом с пятки на носок), захватывая при этом правым локтевым сгибом снизу плечевую часть правой руки противника, поближе к его подмышке, и вынести обе ягодицы наружу за правое бедро противника. При постановке левой ноги к правой следует согнуть ноги в коленях, чтобы затем выпрямляя их оторвав соперника от ковра.
III операция: Сбрасывание.
Крепко прижимая захваченную руку к своему правому плечу, резко наклониться вперед, подбивая одновременно бедра противника своими ягодицами в направлении назад-вверх. Как только противник, перелетев через туловище нападающего, начнет падать вниз, сделать шаг левой ногой назад - влево и, потянув противника за правый рукав, бросить его на ковер всей спиной.
Для лучшей отработки приема, существует множество вспомогательных упражнений.
Упражнение 1. Чтобы отработать правильное движение рук (а это основа приема), воспроизвести это движение в воздухе. Затем, привязав к чему-нибудь пояс от кимоно, сделать несколько серий подворотов. Руками совершать круговое движение: сначала отталкивая партнера от себя, а затем взваливая его на свое плечо.
Упражнение 2. Взваливание мешка с песком.
Упражнение 3. Чтобы укрепить ноги и научиться отрывать партнера от ковра, нужно проделать такое упражнение: занять конечное положение, при броске через спину, попросив партнера стоять прямо, немного присев, потянуть руками вперед и одновременно встать, выпрямив ноги.
Упражнение 4. Для лучшей отработки приседа, сначала отработать подход на сопернике своего роста или выше, а затем на более низком партнере.
Упражнение 5. Отдельно отработать момент подбива тазом в самом конце исполнения приема. Занять положение, при котором борцы окажутся на последней стадии броска через спину. Притягивая плечи соперника руками, подбить тазом его ноги в верхней части бедра и одновременно выпрямить свои ноги, то есть привстать. Партнер окажется в воздухе.
Упражнение 6. В этом броске нужно заводить плечи соперника круговым движением своих рук. Для отработки этого действия нужно взять резиновый жгут (пояс) и проимитировать момент заведения.
По средствам передвижения и поворотов дзюдоист занимает позу для приложения сил сбрасывания. Для выполнения бросков через спину, проводящему прием, после выведения из равновесия необходимо принять позу круглого приседа. Характерной особенностью этой позы является то, что стопы разводятся чуть шире положения стоп основной стойки, ноги могут быть согнуты до прямого угла между голенью и бедром. В связи со сгибанием ног, не обходим небольшой наклон вперед корпуса для создания условий падения вперед и устойчивости назад при подбиве (желательно влиться в профиль атакуемого).
Всякая поза и стойка обеспечивается необходимым мышечным тонусом и чувством расположения звеньев тела в пространстве.
Для более быстрого их освоения на начальном этапе возможно использование всевозможных ограничителей подвижности в приседе наклоне, окружности спины и т.д. Ограничителями могут быть профильные тренажеры или помощь тренера, который помогает занимать нужную позу до приобретения занимающимся мышечного чувства требуемой позы. Если у борца слабо развиты мышцы ног, то он начинают опускаться на колени.
Поэтому нужно развивать сгибатели и разгибатели ног. Для этого нужно использовать следующие упражнения:
1. Приседание без веса.
2. Приседание со штангой или с партнером.
3. Полуприсед с весом.
4. Положив партнера на спину, сделать полуприсед.
Для того, чтобы убедиться в важности изучения техническом действию по операциям и большой роли вспомогательных и подготовительных упражнений, а также на реализуемость данной методики изучения броска через спину, был проведен педагогический эксперимент.
Констатирующие данные показали, что в результате внедрения в экспериментальной группы методики обучения технике броска через спину с колен показатели контрольных тестов заметно повысились. Из таблиц №1, диаграмм 1-5 наглядно видим следующее:
Уровень «Движения рук» у экспериментальной группы стало – 4 балла (было 3,2), разница улучшения – 0,8 баллов. У контрольной группы стало – 3,4 (было 3,3), разница 0,1 балл.
Уровень «Работы ног» у экспериментальной группы стало – 4 балла (было 3,1), разница улучшения – 0,9 баллов. У контрольной группы конечные данные остались без изменения 3,5 балла до и после эксперимента.
Уровень «Подбив» экспериментальной группы стало – 4,1 балла (было 3,1), разница улучшения – 1 балл. У контрольной группы стало – 3,4 (было 3,3), разница 0,1 балл.
Уровень «Сбрасывание» у экспериментальной группы стало – 4 балла (было 3,1), разница улучшения – 0,9 баллов. У контрольной группы стало – 3,3 (было 3,2), разница 0,1 балл.
Уровень «Ловкость» у экспериментальной группы стало – 3,9 балла (было 3,2), разница улучшения – 0,7 баллов. У контрольной группы стало – 3,3 (было 3,2), разница 0,1 балл.
Уровень «Броска через спину с колен 10 раз на время (сек,)» - у экспериментальной группы стало – 29, 8 сек (было 32,4 сек.), разница улучшения – 2,6 сек. У контрольной группы стало – 30,7 (было 31,8), разница 1,1 сек.
Проделанная работа позволяет сделать следующий вывод:
1. Броски через спину - один из самых распространенных приемов борьбы. Эти броски широко применяются в вольной борьбе, греко-римской, самбо, дзюдо и в других единоборствах. Они очень зрелищны.
Бросок через спину относится к броскам подворотом. Броски подворотом характерны тем, что атакующий для проведения приема поворачивается к противнику спиной или боком. Свое название броски через спину получили потому, что противник во время исполнения приема перелетает через спину нападающего и падает на ковер. Броски через спину можно выполнять преимущественно за счет сильной тяги руками или за счет четкой работы ногами. Обычно бросок через спину применяется борцами более низкого роста. Им удобнее подворачиваться, отпадает необходимость приседать при подвороте к партнеру спиной. Существует несколько вариантов броска через спину: захватом рук (окрестным захватом рук; захватом одной руки снизу), с захватом руки и отворота, с одноименным захватом руки и отворота; с опусканием на колени, с падением. Один из распространенных вариантов - захват за рукав и отворот. Этот способ выполнения броска весьма популярен, его можно часто увидеть на соревнованиях или тренировках. При неудачной попытке бросок можно сделать с падением. При неудачном проведении броска через спину, можно перейти на следующие приемы: задел изнутри под одноименную ногу, заднюю подножку, переднюю подножку, боковую подножку, подхват.
2. Процесс обучения броска через спину с колен следует начинать с подготовительных, имитационных упражнений. Для освоения броска через спину с колен необходимо учить проводить бросок через спину, так как эти броски имеют общую основу, время затраченное на обучение броска через спину не пройдет даром, здесь сильный эффект положительного переноса.
Основу обучения на первом этапе составляет метод множественных повторений, у борца должен сложиться целостный образ выполнения приема. На этом этапе необходимо научиться выполнять прием на несопротивляющемся сопернике. Далее мы разделим прием на фазы, большее внимание надо уделить ведущим элементам каждой фазы, во входной части это: выведение из равновесия рывком рук и впрыгивание под партнера.
В отличии от броска через спину из стойки, в нашем случае имеет место именно впрыгивание, так как этот прием несет в себе как бы «компенсаторную» функцию, способность быстро проскочить главное мышечное усилие входа за счет ухода под соперника, тем самым и обезопасив себя. В фазе подбива главными элементами являются толчок ног и скручивание. После прочного освоения этих ведущих элементов, на них как бы нанизываются усиливающие технические детали.
В тренировке борец должен учиться выполнять бросок через спину и как атакующее, и как контратакующее действие. Партнер должен в тренировке создавать условия, которые могут неожиданно возникнуть на соревнованиях. Это ситуации со сменой захватов, взятии, срыве захватов, ситуации на выходе из приема, на краю ковра и т.д. Борец должен сам учиться подготавливать прием, создавать удобные ситуации для проведения броска. Мы уже отмечали, что этот бросок можно проводить как для соперника стоящего правым, так для соперника стоящего левым боком, разница в подготовительных движениях, в неразрывности с которыми и нужно выполнять бросок, то есть одновременно с техникой мы тренируем и тактические приемы.
Для успешного совершенствования техники очень существенное значение имеет при выполнении борцом упражнений правильное использование степеней защиты партнера. Различная степень сопротивления партнера создает для упражняющегося различную степень трудности условий, в которых выполняется техническое действие. В настоящее время, принцип приближения тренировочных условий к соревновательным стал одним из определяющих. Но беспредельно повышать нагрузку невозможно, поэтому мы считаем возможным поэтапное выведение качеств на высший уровень. Например, решая задачу совершенствования броска через спину с колен для «левостороннего» соперника партнер защищается поочередно передвижением, захватом, скоростью, т.е. берется одно качество и тренируется на уровне соревновательной схватки.
3. Группы исследуемого контингента созданы путем свободной выборки, результаты каждого участника эксперимента отражены в приложениях 1-4.
По результатам констатирующих данных видно, что участники экспериментальной и контрольной группы улучшили свои начальные результаты. Наибольший рост наблюдается у экспериментальной группы, что говорит о правильно спланированном тренировочном процессе.
Таким образом, по результатам педагогического эксперимента установлено:
Внедренная нами методика пригодна для изучения броска через спину с колен,
Группа, которая изучала бросок через спину с колен по операциям, добилась больших успехов в изучении приема. Значит, метод изучения броска через спину с колен по операциям лучше, чем целостный метод.
Связь физической подготовки со способностью усваивать технику очевидна.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/275209-formirovanie-tehniki-broska-cherez-spinu-s-ko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Профессиональный стандарт педагога-психолога»
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя музыки»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.