- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Посвящение в юные художники»
ПРАЗДНИК «Посвящение в юные художники».
Вед 1. СЕГОДНЯ впервые проводится увлекательное и очень значимое мероприятие:
Вед 2. ПРАЗДНИК «Посвящение в юные художники». Для 30 учащихся первых классов.
Вед 1. Это добрая традиция, которая будет развиваться в нашей школе и дальше.
Вед 2. Ведь устраивается для первоклассников такой замечательный праздник, чтобы ребята почувствовали себя желанными и любимыми всеми учениками, осознали себя творческими личностями.
Вед 1. Посвящать первоклассников пришли будущие выпускники – учащиеся 4-го класса, а их у нас в этом году 26, за всю историю школы – 36 летия, такого огромного выпуска еще не было.
Вед 2. Но прежде произнесения торжественной клятвы, ребятам предстоит пройти несколько веселых испытаний, каждое из которых определит их знания и навыки в разных видах изобразительного искусства.
Вед 1. После успешного завершения конкурсов, все соберутся в большом классе - мастерской, где и произнесут клятву юного художника.
Вед 2.В этом событии - праздничного масштаба, принимают участие и взрослые: Преподаватели и родители.
Вед 1. Вы – это учащиеся художественной школы. Первоклассники от девяти до двенадцати лет учились здесь рисовать и лепить. Но не только осваивали всевозможные техники и жанры живописи и графики и создавали скульптуру из разных материалов, но еще знакомились с историей изобразительного искусства.
Вед 2. С октября, середины первой четверти, получив азы по ИЗО искусству, начали ребята готовить первые в своей жизни конкурсные рисунки и поделки.
Вед 1. Конкурс на лучшую работу станет частью праздника Посвящения в юные художники, на котором ребята продемонстрируют полученные за короткий период знания и мастерство и докажут свое право называться юными художниками.
Вед 2. Посвящение, которого с нетерпением ждали все первоклассники и их родители, к которому готовились и заранее волновались в ожидании предстоящих испытаний, было назначено на осенние каникулы.
Вед 1. Праздник включает три части :
- большую игру с творческими заданиями;
-конкурс;
-торжественную церемонию Посвящения.
Вед 2. Все в этот день непривычно, необыкновенно: в учебном классе вместо мольбертов - стулья для участников праздника, зрителей и жюри. На трех столах и мольбертах - бумага, краски, тушь, пастель, фломастеры - все, что понадобится для творческого соревнования.
Вед 1. А в мастерской, развешены конкурсные работы. На них нет фамилий авторов - только номера, чтобы оценка зрителей была беспристрастной. Здесь же небольшой ящик с прорезью - для голосования.
Вед 2. Участники игры должны разделиться на три команды, заранее придумав для себя названия и сделали эмблемы. Компетентное жюри (из преподавателей школы и родителей) оценивает задания по пятибалльной системе.
Вед 1. начинается игра:
Главная цель нашей игры - показать разные грани своего мастерства: владение кистью, пером и карандашом, цветом и формой, различными материалами и техниками, а также находчивость, фантазию, умение быстро решать неожиданные задачи. Кроме того, одно из заданий должно продемонстрировать знание истории искусства.
Вед 2.Первый конкурс - "Живописная импровизация".
Зрители пишут на небольших листах любые темы для композиции и складывают их в конверт. Трое самых отважных юных живописцев - по одному от каждой команды - вытягивают по листу и удаляются в мастерскую: писать "картину" на выбранную тему. Там они могут спокойно работать в любой технике: выбирая различные материалы.
(помощник собирает листы с заданиями у зрителей)
Вед1.А для остальных - конкурс "Радуга".
На всех трех столах лежит по четыре баночки краски: белая, желтая, синяя, красная, а также вода, кисти, палитра. На трех мольбертах - чистые листы бумаги. Нарисовать радугу - задание, казалось бы, несложное. Но только на первый взгляд. Ведь надо суметь создать на палитре четыре новых цвета! Причем краски нужно смешивать быстро и аккуратно, следить, чтобы краска не потекла и не перепутать последовательность цветов.
Вед 2.С ледующее задание - "Из пятна".
Теперь перед участниками - тушь, тонкая кисть, перо и небольшой лист бумаги. На каждом листе бесформенное пятно черной туши, из которого надо создать некий фигуративный образ, сохранив очертания пятна.
Вед1.Конкурс "Метаморфоза" навеян сказками Андерсена, где оживают предметы. Участникам игры предлагается оживить обыкновенный чайник, чтобы он обрел не только необычную форму, но и человеческий характер: веселый или грустный, коварный или застенчивый... На этот раз игроки работают пастелью. Адальше на игровых столах появляются фломастеры и небольшие лист бумаги.
Вед 2.Задание называется "Монограмма". Свои монограммы - первые буквы фамилии и имени, украшенные узорами, виньетками, смешными фигурками - ребята уже привыкли ставить в нижних углах своих рисунков. На этот раз нужно придумать монограмму команды - обыграть первые буквы названий и символ самого названия. П осле того, как подводятся итоги конкурса живописцев-импровизаторов (все это время они рисовали в соседнем классе),
Вед1.Начинается испытание для скульпторов - "Талисман". Для них в мастерской стоят столы с коробками пластилина, стеками и дощечками для лепки. Задание несложное - за небольшое время слепить пластилиновый талисман, соответствующий названию команды.
Вед 2.А в это время остальным участникам игры предлагается для следующего конкурса снова набрать воды. Предстоит работать с акварельными красками. Конкурс называется "Теплое и холодное". Большой лист бумаги делится пополам, и на каждой половине листа рисуется один и тот же рисунок (наши игроки рисовали рыбу) - но в разной цветовой гамме: один - в теплой, другой - в холодной.
(Жюри оценивает не только качество рисунков, но и насколько правильно подобраны ц вета).
И, наконец, столы освобождаются от красок и начинается
Вед1.Последний конкурс: "Мы знаем русское искусство". Каждый участник команды должен угадать картину, глядя на ее репродукцию. Побеждает команда, чьи игроки узнали больше картин.
Вед 2.Окончена первая часть праздника. Слово председателю жюри. (Председатель жюри объявляет команду-победителя и сообщает, что почти все необходимые для Посвящения испытания успешно пройдены, и осталось всего одно - нужно представить зрителям свою конкурсную работу).
(Во время перерыва все взрослые гости, члены жюри, педагоги голосуют за понравившуюся им конкурсную работу, и после завершения голосования члены жюри подсчитывают голоса. По окончании представления работ председатель жюри объявляет победителя.
Тема для конкурса была достаточно свободной. Участникам всего лишь было предложено держаться в рамках русской тематики, поскольку изучали историю и культуру своей страны. Это могли быть и русские сказки, и пейзажи, и животные-обитатели России, кроме того, работу нужно было представить интересным рассказом - в прозаической или поэтической форме.
(Конкурсная выставка должна быть разнообразной. Среди работ - не только рисунки (гуашью, акварелью, пастелью, карандашами, фломастерами, восковыми мелками), но и панно из соленого теста, композиции из пластилина и природных материалов и даже мозаика из яичной скорлупы).
(Во время перерывов, каждый конкурсант представляет свою работу: что изобразил, в какой технике. Некоторые читают стихи, отрывки из сказок. Рассказывают об изображенных на рисунках местах и персонажах. А зрители, которые голосовали за анонимные работы, узнают, кто под каким номером скрывался.) А потом объявляется победитель конкурса.
Вед.3.И вот, наконец - церемония Посвящения.
(Претенденты на звание юного художника выстроились в ряд и замерли в напряженном ожидании. Им не рассказывали заранее о деталях церемонии, и они сильно волновались. Наконец, в сопровождении двух Учеников появился Художник с золотой кистью в руках. Он приветствовал неофитов. Первоклассников попросили преклонить колено).
Вот она, эта клятва:
"Клянемся следовать великой гармонии реальности и красоты!
Слушать учителя и выполнять его советы!
Изучать творчество великих мастеров золотой кисти и идти их дорогой, не сворачивая на обочину!
Быть преданными великому Искусству!"
"Обязуюсь всегда приходить в хорошем настроении, не опаздывать на занятия, всегда носить с собой кисточки, карандаши и резинку, не путать графику с живописью, данную клятву обязуюсь через 3 года передать первоклассникам. Клянусь! Клянусь! Клянусь!"
Церемония посвящения
После троекратного "Клянемся" каждый из адептов получил символический удар золотой кистью по плечу и таким образом произошло превращение соискателя в полноправного юного Художника.
Художник - Поздравляю вас, юные творцы кисти и карандаша! Пусть же никогда не иссякнет ваша трудоспособность и пусть постоянно шлифуется ваше мастерство. Удачи вам в заповедных, фантастических мирах красоты и созидания!
Вед1.С приветственной речью к "новобранцам" обращается директор школы: (пожелала ребятам успешного четырехлетнего плавания, чтобы работы обучающихся украшали не только стены школы, но и выставочные залы города, района, края, страны, мира).
(И вот теперь пришло время вручения долгожданных подарков и дипломов. "Вручается юному художнику - говорилось в дипломе, - в день Посвящения и в надежде на новые творческие успехи". А в подарок дети получили сюрпризы от будущих выпускников).
Чаепитие ….А после награждения включена музыка, и устроили импровизированную дискотеку.
Вед1.Вот и окончен праздник... Пройдет лето, многие из наших юных художников пойдут во второй класс, кое-кто – во второй, но, хочется надеяться, все они вернутся в школу, где их ждут новые открытия и новые встречи с Искусством.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/277812-metodicheskaja-razrabotka-posvjaschenie-v-jun
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная реабилитация лиц, освобождённых из мест лишения свободы»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.