Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2017

Адаптация пятиклассников при переходе из начального звена в среднее звено

Козлячкова Инна Шабановна
учитель письма, чтения и развития речи
Адаптация пятиклассников при переходе из начального
звена в среднее звено.
Социальная адаптация рассматривается как приспособление индивида к условиям социальной среды, является одним из основных социально-психологических механизмов социализации личности, который включает в себя и принятые индивидом социальные роли. Социальная адаптация включает:
1. Адекватное восприятие окружающей действительности и самого себя.
2. Успешное общение и адекватные отношения с окружающими.
3. Способность к труду, обучению и организации досуга и отдыха.
4. Способность к самообслуживанию и самоорганизации.
5. Изменчивость поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями.
Значение адаптации возрастает в условиях кардинальной смены деятельности и социального окружения человека. У пятиклассников изменилось их социальное окружение (новый классный руководитель, учителя-предметники) и система деятельности (содержание новой ступени образования). Ситуация новизны является для них тревожной. Школьники переживают из-за неопределённости представлений о требованиях учителей, особенностях и условиях обучения.

Содержимое разработки

ФИО автора: Козлячкова Инна Шабановна

Место работы: МКСКОУ школа-интернат г.о.г.Кулебаки

Должность автора: учитель письма, чтения и развития речи

Адаптация пятиклассников при переходе из начального звена в среднее звено.

Подготовил:

Учитель письма, чтения

и развития речи:

Козлячкова И.Ш.

2017 г.

Адаптация пятиклассников при переходе из начального

звена в среднее звено.

Социальная адаптация рассматривается как приспособление индивида к условиям социальной среды, является одним из основных социально-психологических механизмов социализации личности, который включает в себя и принятые индивидом социальные роли. Социальная адаптация включает:

1. Адекватное восприятие окружающей действительности и самого себя.

2. Успешное общение и адекватные отношения с окружающими.

3. Способность к труду, обучению и организации досуга и отдыха.

4. Способность к самообслуживанию и самоорганизации.

5. Изменчивость поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями.

Значение адаптации возрастает в условиях кардинальной смены деятельности и социального окружения человека. У пятиклассников изменилось их социальное окружение (новый классный руководитель, учителя-предметники) и система деятельности (содержание новой ступени образования). Ситуация новизны является для них тревожной. Школьники переживают из-за неопределённости представлений о требованиях учителей, особенностях и условиях обучения. Это доказывает проведенная школьным психологом в первом полугодии диагностика, которая показала, что у 10 обучающихся адаптация прошла успешно.

Целостный образ Я ученика, который сложился у него в общении с учителем начальной школы, дополняется множеством новых составляющих, которые выступают поочерёдно то на уроках русского языка. то на уроках математики или любого другого предмета. Школьники уже не получают устойчивого переживания успешности или неуспешности в рамках отношений с одним учителем, т. к. взгляды разных учителей на успехи и поведение учеников различны.

Задачи поставленные мною в начале учебного года:

Повышать самооценку учащихся, особенно “Пренебрегаемых” и “Изолированных”. Для этого следует создавать ситуацию “успеха”: хвалить при всем классе за исполненное дело, говорить что-либо негативное только с глазу на глаз, сравнивать только с собственными результатами (ребенка).

Привлекать всех детей к организации и участию в классных мероприятиях.

Помогать влиться в коллектив, акцентируя внимание на положительных качествах и нивелируя отрицательные.

Создавать условия для проявления способностей и возможностей в совместной деятельности с одноклассниками.

В 5а классе 13 учеников, из них 3 девочек и 10 мальчиков. Все дети 2004, 2005 и одна девочка 2003 года рождения.

По итогам 4 класса было 4 отличника. Хорошистов- 5.

По результатам 1 четверти 5 класса отличников нет, оценки 4 и 5 имеют 10 человек . 3 детей идут по сниженной программе по русскому языку и математике.

Есть мнение психологов, что снижение успеваемости почти всегда наблюдается при переходе в среднее звено и качество знаний улучшится в следующих четвертях. В сентябре в класс пришел новый ученик Чурбанов Иван. Он тяжело адаптируется ( он испытывает трудности в общении и учебе из-за своей вспыльчивости).

  Любой учитель скажет, что  пятый класс – сложный период не только для ребенка, но и для учителей и родителей. Успешность адаптации младшего подростка зависит не только от интеллектуальной готовности, но и от того, насколько он умеет налаживать отношения и общаться с одноклассниками и педагогами, соблюдать школьные правила, ориентироваться в новой ситуации.

Среди наиболее актуальных трудностей пятиклассников можно выделить следующие: ) разные кабинеты (это было первой проблемой приходилось вместе с ними и мне искать нужный кабинет, сейчас с этой проблемой справились)

-  возросший темп работы: дети пишут медленно и часто не успевают конспектировать за учителем;

-  возросший объем работ как на уроке;

-  новые требования к урокам и новые учителя; ) разные учителя, которые сосредоточены не на одном классе, как учитель начальных классов, и которым не хватает времени на регулярную и систематическую организацию деятельности самых маленьких детей среднего звена. Здесь более четкая, хотя и более сложная для детей, структура учебной деятельности

-  необходимость много работать самостоятельно и т.д

Возраст детей пятого класса можно назвать переходным от младшего школьного к младшему подростковому. Психологически этот возраст связан с постепенным обретением чувства взрослости – главного личностного новообразования младшего подростка. Внешне это проявляется по-разному, иногда через отчуждение – стремление противостоять любым предложениям, суждениям, отсюда конфликты со взрослыми. В дружбе происходит моделирование социальных взаимоотношений, копируются навыки поведения близких взрослых, нравственные нормы и ценности. Учебная деятельность постепенно перестает быть ведущей и на первое место выдвигаются взаимоотношения и общение со сверстниками. Оценки играют важную роль, они дают возможность подтвердить свою значимость, свои способности перед одноклассниками. Совпадение оценки и самооценки важно для эмоционального благополучия ребенка. Учитывая при этом физиологические особенности возраста, можно понять и крайнюю эмоциональную нестабильность подростков

Очень важно в этот период проводить профилактическую работу с детьми, выработать четкие, последовательные и устойчивые требования, объяснить ребятам, почему они необходимы, согласовать требования между всеми учителями-предметниками. Особое внимание нужно уделить формированию правильного отношения к ошибкам, критиковать не самого ребенка, а его промахи или недостатки, не оценивать оценкой его поведение, а только знания. Помощь педагогов должна быть направлена на укрепление уверенности ребенка в себе и своих силах, выработку собственных критериев успеха, умения вести себя в трудных ситуациях неуспеха.

Так же не менее важно работать взаимосвязи с воспитателем и специалистами данного класса. Воспитатель оказывает большую помощь в адаптации пятиклассников. Помогает решать проблемы и конфликтные ситуации в классе. Так как детей видит чаще других учителей.

Большую роль в работе имеют разнообразные формы обучения, ведь урок – это основная, но не единственная форма организации учебного процесса.

Классные руководители 5-х классов организуют совместные экскурсии, поездки в кинотеатры и ДК, которые не только расширяют кругозор детей, но и помогают им общаться друг с другом, находить общие темы для обсуждения.

В 5 классе «А» проводятся праздники, беседы, классные часы, каждый ученик принимает участие в мероприятиях. У каждого есть свои поручения в классе. Ребята активно принимают участие в школьных мероприятиях, помогают друг другу.

Таким образом, совместная работа учителя начальных классов, классного руководителя 5 класса, школьного психолога и учителей-предметников обеспечивает преемственность в развитии общеучебных умений, навыков в организации учебной деятельности пятиклассников, создаёт эмоциональную обстановку в классе (доверительность, искренность, оптимизм).


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/278127-adaptacija-pjatiklassnikov-pri-perehode-iz-na

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки