- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа военно-патриотического клуба «Патриот»
Описание работы
военно-патриотического клуба
«Патриот»
На базе МБОУ СОШ №3 с. Арзгир с 2001 года работает военно-патриотический клуб «Патриот», Арзгирского района Ставропольского края, членами которого являются учащиеся 5-11 классов. Руководителем является учитель высшей категории преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности Романов Николай Владимирович.
Работа клуба в школе ведётся в соответствии с государственной программой
«Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016– 2021 годы», утверждённой постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2015, года № 1493, 23 июля 2015 г. № 79-кз «О внесении изменений в Закон Ставропольского края, об образовании».
Необходимо отметить, что работа клуба охватывает практически всех учащихся школы, которые участвуют во всех школьных и районных мероприятиях, но основная работа ведётся каждый год с ребятами, записывающимися и систематически посещающими занятия клуба, с которыми мы работаем по конкретной программе детско-юношеского, военно-патриотического клуба «Патриот».
Главным направлением работы клуба является патриотическое воспитание. Программой клуба реализуется система мер и мероприятий, направленных на формирование и развитие личности, обладающей такими качествами гражданина - патриота, как высокое патриотическое сознание и верность своему Отечеству, готовность к выполнению конституционных обязанностей по защите интересов Родины в мирное и военное время. Воспитание патриота – гражданина, заботящегося об экономическом процветании и преемственности традиций России, созидателя, активно участвующего в государственной и общественной жизни. В клубе ребята занимаются строевой подготовкой, изучают виды стрелкового оружия, получают знания по гражданской обороне, знания по оказанию первой медицинской помощи, учатся преодолевать естественные и искусственные препятствия. С 2009 года в районе проводятся соревнования среди клубов района на кубок Администрации Арзгирского сельского совета, в которых воспитанники клуба «Патриот» семь раз становились победителями. На все патриотические значимые мероприятия района клуб «Патриот» выставляет Пост №1 к памятникам Боевой Славы. Воспитанники клуба активно участвуют в таких мероприятиях как: героическая поверка, факельное шествие, парад Победы 9 мая, районный автопробег «Нам 41-й не забыть, нам 45-й славить!», краевой автопробег «Эх, путь дорожка фронтовая!», а также в различных акциях «Мы этой памяти верны», «День Героев Отечества», «День неизвестного солдата», «Георгиевская ленточка». В 2017 году приняли участие в межрайонном траурном мероприятии «Марш живых», посвящённое75-й годовщине расстрела мирных граждан в Арзгирской балке.
В течение 2016-2017 учебного года основная работа в организации была направлена на военно-патриотическое воспитание, пропаганду и популяризацию здорового образа жизни молодёжи, развитие инициативы и самостоятельности на основе игровой деятельности, а также проверке уровня знаний, умений и навыков по основам безопасности жизнедеятельности, основам военной службы и общей физической подготовки.
Вся деятельность в школе строится с учётом интересов ребят, которые объединены в различные кружки и спортивные секции: кружок «Юный спасатель», шахматный кружок «Белая ладья», секции по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, туризму, ОФП, боксу и борьбе. Стоит отметить, что усилиями казачьего движения в Арзгирском районе на базе нашей школы установили боксёрский ринг, в котором занимаются наши воспитанники.
Традиционным в школе является проведение месячника оборонно-массовой и спортивной работы, посвященного Дню защитника Отечества, планы которого составляются таким образом, чтобы в мероприятиях приняло участие как можно больше ребят. В рамках месячника проводится спартакиада допризывной молодежи, встречи с ветеранами войны, «Уроки памяти», «Рыцарский турнир», «Круглые столы» на патриотическую тематику.
Хочется отметить, что достигать хороших результатов помогает хорошая материально техническая база. В школе имеется тренажерный зал, игровой и гимнастический зал в которых ежедневно проводятся тренировки и секции. На территории школы также имеется стадион, на котором проводятся районные мероприятия по футболу и мини-футболу, лёгкая атлетика и др. В школе есть макеты автоматов Калашникова, пневматические винтовки с которыми дети активно занимаются. В связи с особым интересом к стрельбе, в позапрошлом году совместными усилиями в школе сделали пуле улавливатель. Что в свою очередь привело к увеличению количества и соответственно качества стрельбы. Об этом свидетельствуют достижения детей на соревнованиях в стрелковых поединках. Также активно ведётся работа по проектной деятельности, дети готовят различные проекты и участвуют в различных конкурсах и олимпиадах.
Школа участвовала во всех спортивных и военно-патриотических мероприятиях района, большой вклад в достижении хороших результатов внесли активисты клуба это: Подлубний Максим учащийся 11 класса, Николаенко Иван 11 кл., Магомедов Магомедсалам 11 кл., Ищенко Виктория 11 кл., Крикун Алина 10 кл., Волков Александр 10 кл., Писаренко Алина 9А кл., Байкеев Артур 8 кл., Бендер Дарья 8 кл., Бендер Данил и многие другие. Ребятам удалось занять призовые места практически во всех военно-патриотических и спортивных районных соревнованиях по волейболу, баскетболу, футболу, в военно-спортивном турнире «Воинская доблесть», в районном соревновании полевой лагерь «Юный спасатель», в средней категории районного смотра-конкурса строя и песни «Малые зарнички», теперь им предстоит защищать честь района на краевых соревнованиях. Почётное 2-е место ребята завоевали на районных соревнованиях по настольному теннису, и спартакиаде призывной и допризывной молодёжи. В районном финале игры «Зарница» второй год подряд занимают 2-ое место. Участники клуба ежегодно становятся членами сборной района на краевых соревнованиях. Так в прошлом году воспитанник клуба Баскаков Илья на краевом этапе «Зарница 2015» занял первое место по метанию гранаты.
Все воспитанники клуба являются членами военно-патриотического движения «Юнармия».
В школе осуществляется также работа, связанная с шефством учащихся, молодежи над ветеранами войны: проводятся акции «Милосердие», «Снег», «Урожай». Необходимо отметить, что работа с ветеранами Великой Отечественной войны, увековечение памяти защитников Отечества является одной из важнейших составляющих патриотического воспитания в районе. В школе продолжается поисковая работа по установлению имен и фамилий участников Великой Отечественной войны, погибших или пропавших без вести, для внесения в районную Книгу Памяти. В школьных музеях Боевой и Трудовой славы оформляются альбомы, стенды, передвижные выставки, экспозиции, посвященные значимости Победы в Великой Отечественной войне. По знаменательным датам в клуб приглашаются ветераны ВОВ, Афганской и Чеченской кампаний, где гости рассказывают о своих подвигах, тем самым подавая пример смелости, храбрости и войскового товарищества.
Туристическая деятельность в воспитании ребят играет большую роль. Дети с большим желанием участвуют в соревнованиях, а ещё больше им нравится выезжать на природу в одно и двухдневные походы, в походах ребята учатся действиям человека в автономном существовании, хорошо воспитывается чувство коллективизма, ответственности, смелости и находчивости. Учащиеся клуба традиционно участвуют в массовом восхождении на гору Бештау, участвуют в краевом походе в рамках акции «Вахта памяти». В 2016 году воспитанники клуба приняли участие во всероссийских исторических квестах «Битва за Москву» и «Курская дуга».
Большую роль в приобретении знаний военного дела играет связь с военным комиссариатом Туркменского и Арзгирского района, который осуществляет связь учащихся с воинской частью г. Будённовска, 205 дивизией г. Ставрополя, которые ребята периодически посещают, знакомятся с бытом солдат, а также под их руководством тренируются стрельбе из автомата Калашникова и одеванию общевойскового защитного костюма. Также активно сотрудничаем с РОСТО.
Мы помним и свято чтим нашу великую историю и наша главная задача передать патриотическую эстафету молодому поколению.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/278526-rabota-voenno-patrioticheskogo-kluba-patriot
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Предшкольная подготовка»
- «Техника безопасности в кабинете информатики: организация и проведение инструктажа»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.