- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследуя словесность
Исследуя словесность…
Словесность как область научного знания располагает определенными объектами – это литературные произведения и их авторы. Так как ценность того или иного произведения обусловлена прохождением его хотя бы через одно поколение читателей – это порядка пятидесяти лет, то и исследование этого произведения рассредоточено во времени. Первые критические статьи могут выходить непосредственно после издания произведения автором, далее следуют годы исследований учеными умами.
Куда же деваться юному уму, решившему постичь смысл того или иного произведения и посвятить этому свое небольшое, но такое ценное для него исследование?
Первый вопрос, с которым он сталкивается, а какое же великое творение из тысячелетий истории литературы взять? Здесь на помощь приходит руководитель. Конечно, великолепно, если у него есть ученая степень или научное звание, но и обычный, но искренне заинтересованный педагог, вполне сможет помочь. Нам необходимо узнать, какое произведение произвело на ребенка наибольшее впечатление или по какому произведению у него возникли вопросы, решить которые самостоятельно он не в силах? Именно такие проблемные вопросы и помогут нам в дальнейшем выстроить работу над исследованием. Они помогут нам сформулировать цель исследования, которая базируется на «основополагающем вопросе», как называют его в программе Intel «Обучение для будущего». Для начинающего исследователя этот вопрос не должен быть абстрактным или затрагивать глобальные величины, скорее он должен быть максимально конкретным, чтобы ребенок не потерялся в обилии информации. Безусловно, произведения должны соответствовать и возрасту исследователя, вряд ли семиклассник сможет постичь все сложность отношений Онегина и Татьяны, а девятикласснику будет не интересна «Муму».
Итак, произведение выбрано, вопрос поставлен, что делать дальше? В отличие от точных наук, гуманитарная область далека от экспериментов, и, зачастую, все, что может сделать исследователь – это собрать информацию, переработать ее и сделать выводы. Конечно, это выглядит не столь эффектно и увлекательно, как проведение экспериментальной части научного исследования, но и предмет у нас другой и способы работы тоже другие. Основным методом работы исследователя-филолога является переработка научных трудов ученых, которые уже поработали над этим произведением и сопоставление их точек зрения. Это оптимальный вариант для тех, кто только вступает на этот путь. Очень сложно работать над произведениями современных авторов, которых еще не коснулся ум ученого или критика, так как мы потеряем баллы в критерии «научность исследования». Итак, кто же должен заниматься подбором литературы? Руководитель. Основополагающие труды ученых, которые уже зарекомендовали себя в научной среде – лучший материал для решения поставленной цели. Далее – обучающий выбирает из текстов моменты, которые касаются его исследования, и перерабатывает их. На данном этапе нужно бояться подробного цитирования этих трудов или самого текста. Все-таки ребенку нужно высказывать свое мнение относительно той или иной идеи. Безусловно, необходимо следить за ходом мысли обучающегося, чтобы от поставленной цели он не ушел в другое русло, что часто бывает с детьми увлекающимися. Попытка постигнуть все тайны произведения, зачастую, ведет к недоработке, частому прерыванию мысли и ее сумбурному изложению.
Вот и готова наша работа, мы сверяемся с требованиями ГОСТа к оформлению учебно-исследовательских работ, заносим в список использованной литературы абсолютно все источники, с которыми работали по этой теме, и готовимся к защите.
А.В. Леонтович предлагает использовать в презентации только 7 лайдов:
1)название доклада. ФИО автора. ФИО руководителя, название организации (возможные варианты построения: текст, фото автора, фото организации, фото объекта исследования).
2) Цели и задачи работы.
3) Блок-схема выполнения работы.
4) Демонстрация хода исследований.
5) Демонстрация объектов исследований с подписью.
6) Выводы (текст - 3-5 пунктов).
7) Благодарности руководителю и помощникам (возможные варианты построения: текст, рисунок, фото).
Безусловно, само выступление должно быть подготовленным, но не заученным. Если юный ученый покажет, насколько он был заинтересован в достижении поставленной цели, насколько интересно ему было работать над этой темой и его выводы будут оригинальны и понятны, то успех вам гарантирован.
Но, конечно, победа на учебно-исследовательской конференции – это не главное, главное - как было интересно работать, сколько ребенок узнал нового в процессе исследования, и, разумеется, все должно быть в удовольствие.
Так что дерзайте, юные умы, а мы будем ждать ваших новых открытий!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/280314-issleduja-slovesnost
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- «Организация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении в условиях реализации ФГОС»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.