- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на семинаре для воспитателей детского сада по реализации программы «Путь к успеху»
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА СЕМИНАРЕ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ДЕТСКОГО САДА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ “ПУТЬ К УСПЕХУ”.
Актуальность проблемы профилактики наркомании определяется изменением наркоситуации в нашей стране, основной тенденцией которой является катастрофический рост числа наркозависимых, прежде всего, среди детей и подростков, что создало предпосылки к угрозе национальной безопасности страны, связанной с эпидемией наркозависимости среди молодежи.
Распространение наркомании приняло за последние десятилетие угрожающие размеры и приобрело черты социального бедствия. Потребление различных наркотиков – наркомания - настоящий бич во многих странах мира . Термин «НАРКОМАНИЯ» происходит от греческих слов narke- оцепенение, онемение и mania- безумие, страсть, влечение, пристрастие к употреблению наркотиков, приводящее к тяжелым нарушениям физических и психических функций.
Наркотики-это химические вещества синтетического или растительного происхождения, лекарственные средства, которые оказывают особое, специфическое действие на нервную систему, весь организм человека. В начале болезни влечение к наркотику выражается расстройством психических функций (раздражительность, подавленное состояние, неспособность сосредоточиться), а затем появляются признаки нарушения физического состояния: потливость, сердцебиение, мышечная слабость, дрожание конечностей, бледность, расширенные зрачки.
Если наркотик не поступает в организм больше суток, развивается абстинентный синдром- тягостное состояние, сопровождающееся тяжелыми психическими и физическим расстройствами, в ряде случаев опасное для жизни. По мере развития болезни наступает глубокое истощение организма, падает переносимость наркотика, прежние дозы вызывают тяжелое отравление. Без наркотика состояние слабости столь сильное, что больной может погибнуть. Часто при этом медицинская помощь оказывается безрезультатной.
Смерть грозит наркоману не только в далеко зашедших случаях, она предостерегает его с первых же недель заболевания. Больные погибают от случайной передозировки, от приема неизвестных, непроверенных веществ, от заражения при инъекциях.
Мы привыкли считать, что наркотики в нашей жизни- это удел неблагополучной семьи. Ведь как думают родители: «С моим ребенком подобное не случится, у нас всего хватает: еды, одежды, развлечений. Это может произойти с кем угодно, только не с моим ребенком, в этом я уверен, я его хорошо знаю».
К сожалению, они нередко ошибаются.
Употребление наркотических веществ, в том числе алкоголя, и активное табакокурение- серьезнейшая проблема последнего десятилетия.
С каждым годом все большее число людей сталкивается с этой проблемой. У кого-то в беду попали знакомые или друзья, кто-то обеспокоен неблагополучной ситуацией в своем районе.
Очень тревожная тенденция наблюдается в современном обществе: семья теряет возможность влиять на предотвращение вовлечение детей и подростков в употребления наркотиков. Поэтому родителям важно пройти путь ОТ ЗНАНИЯ К ПОНИМАНИЮ, ОТ ПОНИМАНИЯ К ПРИНЯТИЮ, ОТ ПРИНЯТИЯ, возможно, К ИЗМЕНЕНИЮ СВОИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ФАКТОРАХ И УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ИХ РЕБЕНКА.
Современная концепция первичного, раннего предупреждения употребления наркотиков и роста наркомании среди детей и подростков основана на том, что в центре ее должны находиться личность несовершеннолетнего и три основные сферы, в которых реализуется его жизнедеятельность-СЕМЬЯ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ и ДОСУГ.
Программа «Путь к успеху» предполагает целостный подход к объединению совместных усилий семьи и образовательного учреждения в воспитании психически здорового и личностно- развитого ребенка.
Особую роль в профилактической деятельности играет педагогическая культура и воспитательная состоятельность родителей. Общая педагогическая позиция родителей состоит в ответственности за воспитание детей ребенка, что должно означать заботу о ребенке и любовь к нему, оказание ему помощи и поддержки. Родители несут ответственность за воспитание детей перед обществом, законом, а также перед собой, своей совестью и детьми.
Основные цели программы:
- изменение ценностного отношения родителей к наркотикам;
- формирование ответственности родителей за свое поведение и поведение своих детей;
- снижение спроса на психоактивные вещества у детско- подросткового населения Республики Татарстан с последующим сокращением общего количества потребителей психоактивных веществ и снижением уровня заболеваемости алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией среди населения.
Основные задачи программы:
- повышение статуса семьи и родительской ответственности в профилактической деятельности.
- формирование активной родительской позиции в возможности достижения позитивных изменений в отношениях и в семье.
- расширение психолого-педагогических знаний родителей по проблеме воспитания успешной личности своего ребенка, обладающей инициативностью, самостоятельностью и ответственностью в организации своей деятельности и в поведении;
-расширение знаний и обучение родителей основным приемам общения, способам бесконфликтного поведения, умению анализировать ситуацию и принимать .
Формы работы с родителями:
- информационно-рецептивные (лекции, беседы, дискуссии)
-интерактивные формы (техники, упражнения)
-Практикумы , круглые столы, оформление уголков для родителей.
-индивидуальное и групповое консультирование.
Формы работы с детьми:
- занятия, игры: развивающие желание вести здоровый образ жизни. -спортивные мероприятия , направленные на сохранение и укрепления здоровья детей .
-посещение детьми учреждений дополнительного образования ( Дом детского творчества, Спортивный комплекс, Ледовый дворец ).
-экскурсии по родному поселку.
Срок реализации программы-2 года.
Участники программы: родители, педагогический коллектив ДОУ: воспитатели, медсестра, дети.
Ответственному за реализацию программы предоставлять сводный отчет в табличном виде в электронной форме ежегодно в декабре (по количественным показателям), в мае (по количественным и качественным показателям)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/280901-vystuplenie-na-seminare-dlja-vospitatelej-det
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психологическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по немецкому языку»
- «Разработка и реализация программы воспитания в образовательной организации»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания физики
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.