- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Помощь педагогу3
Уважаемые члены жюри и коллеги,
предлагаю Вашему вниманию дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу по обучению основам мультипликации.
При защите данной программы я буду использовать ключевые разделы, представленные вверху и внизу слайда.
Первый раздел – это краткая «визитная карточка» программы.
Полное наименование котрой: дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа по обучению основам мультипликации «Флэш анимация».
Направленность программы определена как социально-педагогическая, так как при создании мультфильма придуманные ребенком истории отражают его внутреннюю картину мира. Действуя согласно придуманному сюжету, ребенок учится анализировать поступки и последствия, учится точно выражать мысли и чувства, своё отношение к миру, несёт социальную ответственность за созданный им продукт. Кроме того,современные условия диктуют и новые требования к человеку: сегодня востребованы активные, коммуникабельные, творческие личности, способные масштабно мыслить и действовать. Искусство анимации и представляет собой совокупность различных видов деятельности, формирующих гармонично развитую личность.
Программа предназначена для учащихся среднего школьного возраста.
Срок реализации – 2 года.
Программа является модифицированной. За основу взяты авторские программы педагогов дополнительного образования Жанны Дмитриевны Крупейченко, г. Кемерово и Надежды Авраамовны Якимчук, г. Санкт-Петербург.
Я перехожу к следующему разделу защиты программы – это актуальность.
Мультипликация - это универсальный язык общения детей и взрослых всего мира, возможность для ребенка высказаться и быть услышанным. Если так огромны открытия детской души в рисунке, то какой мир может открыться в самостоятельных детских фильмах. Мультипликация очень близка миру детства, потому что в ней всегда есть игра, полет фантазии и нет ничего невозможного.
Насколько мне известно, вМариинском районе нет анимационных студий, как детских, так и профессиональных. Эта сфера деятельности востребована, элемент грамотности современного человека - освоение основных приемов и принципов создания движущихся изображений. Возможность, изучая различные процессы, иметь дело не только с текстами или со статичными картинками, но и с динамическими образами, дает процессу обучения дополнительную выразительность и новые мотивации. В наше время ребенка невозможно отгородить от всех новшеств цивилизации: компьютерные игры и современные мультфильмы, игрушки и игры, новые модные увлечения и хобби. Но их можно разумно контролировать, показывая ребенку, что есть и другие полезные увлечения.
Новизна программы заключается в следующем:
- содержание и материал программы организован по принципу дифференциации в соответствии со следующими уровнями сложности:
1 год обучения - стартовый;
2 год обучения - базовый;
- содержание занятий построено на взаимодействии различных видов искусства (живопись, декоративно-прикладное искусство, литература, музыка, театр), объединенных общей целью и результатом - созданием мультипликационного фильма;
- применение системно – деятельностного подхода при подаче как теоретического, так и практического материала с обязательной демонстрацией мультипликационных кино, слайд – фильмов, а также практической деятельности с использованием технических средств.
- ориентация на решение актуальных проблем художественного и нравственного воспитания детей. Программа предполагает комплексное изучение основных направлений изобразительного искусства и освоение известных мультипликационных техник в процессе создания мультфильма. Параллельно идет знакомство с основными жизненными ценностями, нравственными нормами добра и зла. Герои мультфильмов, созданные детьми даже отрицательные, сохраняют детские черты и потому не могут вызывать полного негатива. Даже наоборот - этим героям сочувствуют, и тем самым снимается агрессия. Мультфильм, как правило, заканчивается позитивно.
- Программа находится в постоянном обновлении дидактических материалов по мере развития основных медиаисточников и координации теоретических занятий с практическим освоением прикладных программных средств.
Цель программы направлена на создание условий для развития творческой личности учащегося, способной к самоопределению и самореализации, через эстетическую, нравственную и духовную силу изобразительного искусства посредством анимационной и мультипликационной деятельности.
Анимационное творчество - это длительный, технологически трудоемкий процесс: мультфильм надо придумать, создать и записать сюжет, собрать и организовать команду исполнителей, реализовать задуманное, и, наконец, получить обратную связь от зрителей. Длительное целенаправленное движение к решению поставленной задачи позволяет ребёнку почувствовать уверенность в своих силах, развить инициативность, самостоятельность, решить проблемы общения.
Основной формой обучения в реализации данной программы являются учебные занятия, которые ведутся в группе из 15 человек.
Для эффективного осуществления интегрированного подхода на занятиях в творческом объединении, кроме общепринятых форм организации занятий, необходимо использовать и нестандартные формы организации учебной работы.
Занятия основываются на индивидуальном подходе к каждому ребёнку, с учётом его возможностей.
Критерии результативности
В сфере дополнительного образования государственных стандартов нет. Для оценки образовательной деятельности и отслеживания результатов в своём творческом объединении я ориентируюсь на 3 группы параметров: учебные, личностные, социально-педагогические.
Основные формы диагностики достижений учащихся: тесты учебных достижений в конце изучаемого раздела; тесты личностных достижений; выставки; конкурсы творческих работ, защита творческих проектов; творческий отчет.
Я смело могу сказать, что мои занятия по данной программе позволяют раскрыться порой ещё нереализованным способностям и задаткам личности ребёнка, расширяют границы для проявления творчества, причём происходит это легко и непринуждённо.Важной организационно-психологической ценностью мультипликации является работа в команде; это процесс освоения новых технологий, т.е. анимация, включает в себя огромное количество возможностей для социализации детей:
Спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/282216-pomosch-pedagogu3
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- «Адаптивная физическая культура в образовательной организации»
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.