Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.11.2017

Освещение темы «Формирование Российской идентичности» в интернет источниках

Сотникова Наталья Олеговна
педагог дополнительного образования
Статья на тему «Освещение темы «Формирование Российской идентичности» в интернет источниках»

Содержимое разработки

Неверова Наталья Олеговна, МБУ ДО СДДТ

«Освещение темы «Формирование Российской идентичности» в интернет источниках»

Как известно, большую часть информации в век цифровых технологий человек получает через глобальную сеть под названием Интернет. Большое количество источников, в том числе - книжные издания, являются оцифрованными и находятся в открытом доступе для ознакомления широкого круга читателей.

При рассмотрении такого вопроса, как «Формирование российской идентичности» в интернете можно найти массу источников, где данная тема освещается с разных сторон.

Большая часть информации по данному направлению опубликована в сборниках, в которых собраны статьи различных авторов. Не малое количество таких изданий выпущено по итогам работы конференций тех или иных вузов, где своими трудами делятся как студенты, так и состоявшиеся ученые.

Например, в сборнике «Реальность этноса. Роль образования, культуры и литературы в формировании российской гражданской идентичности» содержатся статьи, написанные по материалам докладов и научных сообщений участников XVII Международной научно-практической конференции «Реальность этноса», посвящённой 85-летию Института народов Севера Герценовского университета, проходившей 10–12 ноября 2015 г. в РГПУ им. А. И. Герцена. Целью конференции была междисциплинарная научная экспертиза роли образования, культуры и литературы в формировании российской гражданской идентичности, в достижении единства и гражданского согласия в российском обществе. Материалы сборника отражают результаты теоретических и прикладных исследований учёных, педагогов, представляющих учреждения высшего и среднего профессионального образования, школы, научно-исследовательские центры, музеи, культурно-просветительские учреждения Санкт-Петербурга, Москвы, Иваново, Ставрополя, Перми, Оренбурга, Петрозаводска, Махачкалы, Красноярска, Иркутска, Якутска, Салехарда, Ханты-Мансийска, Сургута, Нарьян- Мара, Мурманска, Петрозаводска, Республики Коми, Камчатского края, Сахалинской области, а также Беларуси, Украины, Казахстана, Эстонии, Вьетнама. [4].

По итогам научно-экспертной сессии (семинара) в Москве 17 ноября 2015 г. был издан сборник трудов в котором освещалась тема «Проблема формирования гражданина России через инструментарий идентичности (культурная, образовательная, воспитательная, пропагандистская, информационная государственные политики)» [5].

Помимо сборников в сети интернет можно встретить и отдельные статьи по данной проблеме.

Так, например, в статье Ивановой С. Ю., из научного журнала "Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования" (выпуск № 2, год издания 2004), данная тема раскрывается как проблема формирования российской идентичности в контексте проходящих в России модернизационных процессов. В ней анализируются историко-культурные основания новой российской идентичности. Выделяются следующие группы: первую, сохраняющую идентичность «советский человек», вторую, обретшую новую социальную идеитичность «россияне»; третью, имеющую переходную идентичность [1].

В статье Саниной А. Г. российская идентичность трактуется как концепт, объединяющий гражданскую и государственную составляющую. В работе рассматриваются исторические и современные факторы использования понятий "национальная идентичность" и "гражданская идентичность" в науке и социально-политической практике. Анализируются когнитивно- эмоциональные и символические основания российской идентичности; показана необходимость баланса гражданского, государственного, а также этнического аспектов идентичности в России [6].

По материалам диалога «журналист – читатель» региональной прессы Мурманской области в статье «Формирование региональной идентичности как двусторонний процесс», автором которой является Иванищева О. Н., представлены результаты исследования партиципарности региональной прессы Мурманской области, доказана неэффективность формирования региональной идентичности медийными предприятиями региона, отсутствие реального диалога газеты с ее читателями (Известия Сочинского государственного университета. 2013. № 2 (25)) [7].

Так же рассматривается проблема формирования российской идентичности и в образовании.

Авторами Евгеньева Т. В. и Нечаев В. Д. была написана статья «Проблема формирования национально-государственной идентичности российских школьников. Анализ результатов исследования гражданской и национальной самоидентификации старшеклассников» (журнал «Ценности и смыслы», выпуск № 1 (29) / 2014).

Из нее следует, что в большинстве случаев национальную идентичность понимают, «как самоидентификацию (самоассоциацию) граждан с «политической нацией», страной и государством в целом, основанную преимущественно на ценностях политического активизма, патриотизма и политического участия. Гражданский компонент национально-государственной идентичности школьников во многом формален или даже вытеснен из политического сознания. Национальный профиль политических представлений школьников в значительной мере когнитивно бедный. Большинство из них используют термин «национальный» в качестве синонима «этнический». Формирование национально-государственной идентичности в современной России долгий и чрезвычайно противоречивый процесс, который сегодня по-прежнему далек от завершения» [2].

Семенова Л. А. — cтарший преподаватель Ноябрьского гуманитарно-экологического института (филиала) Тюменского государственного университета в своей работе «Факторы формирования российской национальной идентичности студентов вуза» рассматривает социальные, исторические, социокультурные факторы, обусловливающие формирование российской национальной идентичности. В ее работе редставлены понятия «российская национальная идентичность» и «формирование российской национальной идентичности обучаемых». Приводится описание процесса и этапов формирования российской национальной идентичности обучаемых вуза. В основе процесса формирования российской идентичности — идея осознанной дифференциации в восприятии различий и коллективного сходства с общностями, что способствует обретению обучаемым представлений о национальных границах и особенностях. Укрепление российской идентичности происходит на основе культурно-исторических идентифицирующих маркеров с опорой на восприятие внутригруппового сходства и различий. Доказано, что творческо-преобразующая деятельность и создание обучаемыми продуктов социокультурной значимости мобилизует их активность, ответственность. Автором сделаны выводы об эффективности учебно-воспитательного процесса в единстве с просветительской работой, с применением деятельностного и герменевтического подходов, что доказывается статистическими контрольными данными опытно-экспериментальной работы [3].

В статье Семеновой С. С. Опубликованной в журнале «Сибирский педагогический журнал» (выпуск №1, 2014 года) представлены концептуальные основы конструирования целей, содержания и технологии регионального учебного курса «Культура народов Республики Саха (Якутия)», разработанного на идеях диалога культур, и рассматриваемого как инструмента формирования гражданской, региональной и этнокультурной идентичностей у учащихся. В работе раскрывается дидактический потенциал учебного курса по развитию у учащихся межкультурной компетенции через расширение и углубление знаний об этнокультуре как части общероссийской, мировой культуры и культурном многообразии мира (когнитивный компонент), создание единого символического поля на основе базовых национальных ценностей (ценностный компонент), сочетание личностно-ориентированных и социокультурно-ориентированных технологий обучения и воспитания (деятельностный компонент) [9].

В журнале «Современные проблемы науки и образования» (выпуск №4, 2015 года) можно ознакомиться со статьей Горшениной С. Н. «Особенности формирования поликультурной личности в образовательном пространстве полиэтнического региона». В данной работе указывается на особую значимость формирования поликультурной личности в условиях полиэтнического компонента современного образовательного пространства. Автором выделены структурные компоненты модели поликультурной личности (этнокультурные представления, этнокультурная осведомленность, этническая идентичность, этническая толерантность, этнокультурная позиция, этнокультурная самореализация), которые приобретают специфику формирования на каждом возрастном этапе развития. Показываются возможности формирования поликультурной личности школьников на основе поэтапной социализации в условиях полиэтнического образовательного пространства на монокультурном (освоение родной этнокультуры и свойственных ей способов мышления), межкультурном (постижение этнокультур народов конкретного региона), интеркультурном (способность к межкультурному взаимодействию и диалогу) уровнях. Выделенные возрастные особенности позволяют определить условия и наметить направления педагогического сопровождения формирования поликультурной личности школьников в условиях полиэтнического образовательного пространства [8].

Кандидат педагогических наук, доцент, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова Бугаева А. П. в своей статье «Формирование общероссийской идентичности младших школьников средствами учебных предметов в современных полиэтнических условиях» так же поднимает проблему формирования.

По мнению автора «усиление воспитывающей функции учебных предметов в начальной школе может способствовать формированию общероссийской идентичности младших школьников. Предполагается включение в содержание образования – в качестве ведущих российских цивилизационных ценностей – идеи патриотизма, которая органически сочетается с глубоким уважением к культуре других народов, со способностью «переимчивости» их духовного опыта; идеи сопричастности к истории и настоящему Родины, ответственности за ее судьбу, идеи сохранения и передачи лучших черт национального характера» [10].

С позиции Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) средней и старшей школы проблему формирования российской идентичности рассматривает Романов Ю. В..

В своей статье «Формирование идентичности и воспитание личности как проблема гражданского образования» автор делает выводы о том, что «необходимые и заложенные в Федеральные государственные образовательные стандарты цели образования — воспитание личности и формирование идентичности  — на практике могут быть реализованы только при соблюдении целой серии условий». В статье сформированы три условия.

«Во- первых, необходимо достижение консенсуса в том, какая именно трактовка личности и идентичности должна лежать в основе школьного преподавания и организации школьной образовательной среды.», «Во- вторых, необходимо принятие проблемы формирования идентичности, личности и «средней позиции» (то есть способности человека не следовать готовым социальным штампам, а формировать собственную осознанную, личностно ответственную позицию и воплощать её в практических действиях) как одной из наиболее весомых целей гражданского образования. В- третьих, основной путь формирования такой позиции лежит на пути выстраивания кросскультурной (и межгрупповой) коммуникации как межличностной, персонификацию «своих» и «чужих» в позициях Я и ДРУГОГО.» [11].

Используемые источники

http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-formirovanii-novoy-rossiyskoy-identichnosti

http://cyberleninka.ru/article/n/problema-formirovaniya-natsionalno-gosudarstvennoy-identichnosti-rossiyskih-shkolnikov-analiz-rezultatov-issledovaniya

https://vestnik.utmn.ru/upload/iblock/d96/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0.pdf

Реальность этноса. Роль образования, культуры и литературы в формировании российской гражданской идентичности: Сборник статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции, посвящённой 85-летию Института народов Севера Герценовского университета. Санкт-Петербург, 10–12 ноября 2015 г. / Под науч. ред. И. Л. Набока. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2016. — 503 с.

http://rusrand.ru/files/16/02/04/160204101304_Identichnost.pdf

http://ecsocman.hse.ru/data/2013/04/04/1251448439/Sanina.pdf

http://vestnik.sutr.ru/journals_n/1375024695.pdf

http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-polikulturnoy-lichnosti-v-obrazovatelnom-prostranstve-polietnicheskogo-regiona

http://cyberleninka.ru/article/n/mezhkulturnyy-dialog-kak-sposob-formirovaniya-grazhdanskoy-regionalnoy-i-etnokulturnoy-identichnostey-u-shkolnikov

http://sociosphera.com/publication/conference/2015/78/formirovanie_obwerossijskoj_identichnosti_mladshih_shkolnikov_sredstvami_uchebnyh_predmetov_v_sovremennyh_polietnicheskih_uslovi/

http://www.academia.edu/10330157/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B8_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/283305-osveschenie-temy-formirovanie-rossijskoj-iden

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки