Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.12.2017

Проектная деятельность в воспитательном процессе, как способ формирования творческой, самоопредеояющейся, саморазвивающейся личности ребенка

Коптева Анна Анатольевна
педагог дополнительного образования
Проектная деятельность на сегодня является одним из основных видов деятельности учреждения дополнительного образования. Возросший интерес именно к этой форме взаимодействия с учащимися не случаен, в нем кроется ряд привлекательных моментов и для детей, и для педагогов.
Участие детей в исследовательской и проектной деятельности, в первую очередь, развивает познавательные, творческие навыки обучающихся. Используя проектный метод обучения, обучающиеся постигают всю технологию решения учебных задач: от постановки проблемы до представления результата. Результаты собственных исследований всегда впечатляют намного сильнее, нежели получение готовой информации.
Детям предоставляется возможность удовлетворять свои познавательные интересы и личностные потребности, включаться в социально одобряемую деятельность, самоутверждаться и быть успешными.

Содержимое разработки

«ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ, КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ, САМООПРЕДЕОЯЮЩЕЙСЯ, САМОРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА»

Коптева Анна Анатольевна,

МБОУДО «Детский экологический центр»

педагог дополнительного образования

Россия, городской округ Кашира

Проектная деятельность на сегодня является одним из основных видов деятельности учреждения дополнительного образования. Возросший интерес именно к этой форме взаимодействия с учащимися не случаен, в нем кроется ряд привлекательных моментов и для детей, и для педагогов. Это возможность развивать творческие способности обучающихся, оценивать роль полученных знаний и увидеть их применение на практике,   это самостоятельность и совсем другое отношение к своему труду. Для педагога такое занятие, с одной стороны, - возможность лучше узнать и понять детей, оценить их индивидуальные и творческие особенности.    С другой стороны, это возможность для самореализации, творческого подхода к работе, осуществления собственных идей.

Еще не так давно было популярным для детей написание рефератов. Данная работа носила творческий характер, ребенок должен был прочитать достаточно большое количество научно-популярной литературы, переосмыслить полученную информацию и высказать свое мнение по тому или иному вопросу.

Широкий доступ интернета сводит на нет какую-либо творческую составляющую при написании рефератов и докладов, слишком уж просто найти обширную информацию на всевозможные темы. Не говоря уже об огромном количестве готовых докладов и рефератов на любой вкус.

Для современного этапа развития системы образования важно обогатить практику многообразием личностно-ориентированных технологий, одной из которых является проектная деятельность.

Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся:

- самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников;

- учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач;

- приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах;

- развивают у себя исследовательские умения (умение выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения);

- развивают системное мышление.

Участие детей в исследовательской и проектной деятельности, в первую очередь, развивает познавательные, творческие навыки обучающихся. Используя проектный метод обучения, обучающиеся постигают всю технологию решения учебных задач: от постановки проблемы до представления результата. Результаты собственных исследований всегда впечатляют намного сильнее, нежели получение готовой информации.

Участники исследовательской деятельности с большим желанием рассказывают о результатах своей работы сверстникам, родителям, жителям своего микрорайона, таким образом, выполняют важную просветительскую работу.

Детям предоставляется возможность удовлетворять свои познавательные интересы и личностные потребности, включаться в социально одобряемую деятельность, самоутверждаться и быть успешными.

Применяемая технология позитивной оценки результатов деятельности ребенка создает неформальную, психологически комфортную атмосферу, развивает учебно-познавательную мотивацию.

Мною реализуются дополнительные общеразвивающие программы «Войди в природу другом», «Ступени к здоровью» и «Экологический экспериментариум» для детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. В этих программах на практическую работу приходится 2/3 учебного времени. Практическая деятельность учащихся осуществляется на учебно-опытном участке Центра, в экологической лаборатории, Зимнем саду.

В Зимнем саду представлено более 180 видов комнатных растений из различных климатических зон, экологических групп. На протяжении всего учебного года дети ухаживают за ними, проводят опыты. Так на протяжении ряда лет изучались фитонцидные свойства комнатных растений, собирали материалДля растений были изготовлены и вставлены в горшки таблички с полезной информацией о фитонцидных свойствах. При изучении фитонцидных свойств у нас возникло ряд проблемных вопросов, ответить на которые можно путём экспериментирования. Мы провели эксперимент «Влияние фитонцидов на сохранность продуктов», в данном опыте мы использовали лук, чеснок, герань, можжевельник для выяснения: можно ли их использовать для сохранения продуктов питания. Проведённые исследования позволили сделать вывод: фитонциды, образуемые растениями, убивают или подавляют рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и играют важную роль в сохранении продуктов питания.

Уже в течении 3 лет реализуется проект «Выращивание экзотических комнатных растений из семян и плодов». Объектами исследования послужили экзотические фрукты, у которые были извлечены семена и плоды, самостоятельно выращены и оформлены уголке «Мир экзотических фруктов». На данный момент уже выращены кофе аравийское, авокадо, инжир, кумкват (сейчас цветет и плодоносит), финиковая пальма, адамово яблоко, хурма. Создавая определенные условия для произрастания тропических растений, есть возможность их выращивания в домашних условиях.

Сейчас мы работаем над проектом «Возрождение отечественных сортов картофеля». Для этого нами была проведена экспериментальная деятельность по меристемному размножению картофеля в целях возрождения отечественных сортов картофеля по научно-образовательной программе в области агробиотехнологии для школьников «Картофелеводство». Экспериментальные работы проводилась под руководством Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева, Федерального агентства научных организаций России, Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха и Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии, которые предоставили нам 4 растения картофеля раннего сорта «Жуковский», выращенного из меристемы.

Получении самого здорового материала - это материал из пробирки, сделанный по методу меристемы из оздоровлённой ткани сортового картофеля, который в последствии обеспечит получение оздоровленного, чистосортного посадочного материала с привлекательными хозяйственно ценными признаками, свободного от вирусов и болезней, а также в перспективе может обеспечить качественным материалом жителей городского округа Кашира и возрождение национального семеноводства. Нами уже проведен 1 этап – получение оздоровленных пробирочных растений и посадка пробирочных растений в почвенный субстрат. Далее клубни были убраны на хранение в погреб, для дальнейшей посадки весной и получения первого полового поколения картофеля.

Работа будет вестись в течении 5 лет. За это время мы должны будет вырастить здоровые сорта картофеля (из меристемного материала), исследовать их на предмет наличия вирусных, бактериальных, грибковых заболеваний и сравнить с другими сортами картофеля, выращиваемого на нашем учебно-опытном участке.

Опыты и наблюдения над растениями в Зимнем саду и учебно-опытном участке обогащают детей не только конкретными знаниями, но и развивают у них общеучебные умения и навыки. Дети учатся выявлять закономерности, делать обобщения, осваивают способы системного мышления. Обучающиеся могут самостоятельно добывать знания, составлять план опыта, организовать его, грамотно вести наблюдения, фиксировать результаты и делать выводы.

В течении нескольких лет наши воспитанники представляли исследовательские работы в виде публичных выступлений среди сверстников, на форумах, конференциях и конкурсах различного уровня на темы: «Самые бесценные лекарства дают нам растения», «Реликтовый источник бодрости и здоровья в Подмосковье (гинкго)», «Экология и эстетика учебно-опытного участка», «Наши братья заповедные», «Родимый край - березовый», «Проникая в тайны родников родного края», «Экологическое состояние дендрофлоры Летнего сада», «Здоровье человека и качество питьевой воды», «Бутерброд с йодом, или соль», «Влияние сотового телефона на здоровье», «Сдай батарейку – спаси планету»), где становились лауреатами, призерами и победителями.

Примерно в одной четвертой всех исследований рассматривается экологическое состояние различных сред (вода, атмосфера, почва, жилые помещения), две четвертых посвящены изучению здоровья человека, продуктов питания и одна часть приходится на изучение объектов флоры.

Поскольку исследовательская и проектная деятельность обучающихся является одной из составляющих образовательного процесса, то, анализируя этот феномен надо прежде всего попытаться оценить, как участие в этой деятельности скажется на личности ребенка, что она может ему дать:

- возможность осознанной профессиональной ориентации;

- мотивация к чтению научной литературы, расширение образовательного горизонта;

- получение новых практических навыков;

- возможность практического применения полученных знаний;

- опыт участия в конференциях, форумах, конкурсах и др.;

- ощущения собственной успешности на базе интеллектуальной деятельности;

- возможность пополнения собственного портфолио.

Обучающиеся Центра также привлекаются и к участию в реализации социально-значимых проектов.

Проект «Зеленый город руками детей» направлен на организацию и проведение работ по благоустройству и озеленению социально-значимых территорий города: оформлению клумб, посадка деревьев и кустарников.

Проект - результат совместной деятельности детей и взрослых. У воспитанников участвующих в реализации проекта возрастает потребность быть социально полезными и значимыми в среде своих сверстников и адаптации в обществе.

Участвуя в проекте «Цветы к памятнику» дети организуют работу по озеленению и благоустройству памятников, мемориалов Воинам-освободителям; улучшают экологическую среду вокруг памятных мест города: очистка от сорняков и мусора, знакомятся с историей сооружения обелиска, памятников, мемориалов и скверов города Кашира. Все это воспитывает у детей и подростков уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.

Из года в год, отслеживая результативность свой работы, я отмечаю, что у учащихся, занимающихся исследовательской и проектной деятельностью, растет социальная активность, они легче определяются профессионально, формируется мотивация дальнейшего обучения в ВУЗах на факультетах естественнонаучной направленности. Отличаются они и большой самостоятельностью в принятии ответственных решений, практическими навыками в решении небольших локальных экологических проблем, хорошим творческим потенциалом, имеют сформированную жизненную позицию, которую готовы отстаивать.

И даже если у наших воспитанников проектная деятельность не станет в дальнейшем делом их жизни, все равно, она позволяет детям получить личностный опыт и освоить виды деятельности, необходимые в будущем.

Где бы мы ни занимались проектной или исследовательской деятельностью с воспитанниками, необходимо помнить, что главный результат этой работы — формирование и воспитание личности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/284412-proektnaja-dejatelnost-v-vospitatelnom-proces

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки