- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Научно-исследовательская работа обучающихся в рамках реализации перечня 50 наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей
Петрушина Валентина Владимировна
ГБПОУ РМ «Ковылкинский аграрно-строительный колледж»,
преподаватель общеобразовательных дисциплин, г. Ковылкино
научно-исследовательская работа обучающихся в рамках реализации перечня 50 наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей.
Реализация региональных программ обеспечила формирование новых элементов образовательной инфраструктуры подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена; с учетом требований новых образовательных стандартов разработаны новые программы обучения; на основе модернизации материально-технической базы образовательных учреждений получили развитие инновационные формы и технологии обучения; внедрены в практику новые экономические механизмы и процедуры управления образовательными организациями профессионального образования. Преемственность государственной политики и последовательные меры государственной поддержки системы СПО позволили сохранить единое образовательное пространство в сфере среднего профессионального образования, сформировать точки роста и развития.
В послании Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года Президентом Российской Федерации дан четкий однозначный сигнал, направленный на развитие системы подготовки рабочих кадров: «К 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями…»[1]
Во исполнение подпункта 8 пункта 1 перечня поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 г. (от 5 декабря 2014 г. № Пр-2821) распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.03.2015 N 349-р утвержден комплекс мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, на 2015 - 2020 годы, в том числе по созданию условий для осуществления подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям в соответствии с лучшими зарубежными стандартами и передовыми технологиями к 2020 году в половине профессиональных образовательных организаций.
Принципиально новым решением по трансляции международных технологий обучения и требований к квалификациям и умениям WORLDSKILLS в массовую практику подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным специальностям и рабочим профессиям является создание и обеспечение деятельности межрегиональных центров компетенций, наш колледж является одним из таких центров.
Подготовка кадров по наиболее востребованным и перспективным специальностям и рабочим профессиям в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями должна осуществляться в соответствии с текущими и перспективными потребностями региональной экономики, с приоритетами регионального развития.
В российской образовательной политике начала XXI века закончился период преимущественного антикризисного приспособления организаций профессионального образования к новым социально-экономическим реалиям и наступил этап достаточно продуманного управления изменениями.
Внедрение профессий из списка ТОП-50 в регионах требует создания новых форматов подготовки работников, обеспечивающих современную систему подготовки. Таким форматом является Региональный стандарт, рекомендованный для внедрения Правительственной комиссией по импорт замещению, апробация которого проходит в 21 пилотном субъекте Российской Федерации.[2]
На базе «Ковылкинского аграрно-строительного колледжа» проходит обучение из списка ТОП – 50 по профессии «Сварщик (ручной сварки») и по специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». На учебных занятиях преподаватели особое внимание уделяют на современные подходы к организации научно-исследовательской работы обучающихся в рамках реализации перечня 50 наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей СПО в соответствии с мировыми стандартами и передовыми технологиями (ТОП-50).
Для достижения высокого результата в обучении, необходимо научить учащихся мыслить, находить и решать проблемы, используя для этой цели знания из разных областей, коммуникативные и информационно – технологические умения.
Задача современного образования – формирования таких качеств личности как способность к творческому мышлению, самостоятельности в принятии решений, инициативность.
Проектная деятельность обучающихся – совместная учебно – познавательная, творческая или игровая деятельность обучающихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результат деятельности.
Большинство обучающихся в ГБПОУ РМ «Ковылкинский аграрно-строительный колледж», выбирают тематику учебных проектов близкую их профессиональным предпочтениям. Обучающиеся по дисциплинам «Физика» и «Экологические основы природопользования» исследуют чистоту воздуха, влияние пожаров на экологию, бытовая химия и альтернативные способы уборки и т.д.
В нашем образовательном учреждении имеется практический опыт по организации проектной деятельности обучающихся. Организуются следующие виды деятельности:
- конференции «Физика в моей профессии»;
- проект по дисциплине «Введение в специальность 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», на которых даются разъяснения по работе над проектом, мотивации деятельности, демонстрация проектов прошлых лет;
- этап выбора тематики учебных проектов по различным предметным областям;
- самообразование и актуализация знаний и умений;
- презентация проектов;
- анализ выполненной работы.
Презентация проектов проходит по секциям, с приглашением администрации колледжа, гостей. Студенты используют при защите компьютерную презентацию. При этом оценивается и актуальность исследования, наличие экспериментов, новизны опытов, глубина выводов и качество презентации учебного проекта.
На протяжении учебного процесса от преподавателя требуется высокая работоспособность и гибкость в работе с обучающимися. Результат же такой работы – развитие исследовательских и коммуникативных умений, высокая познавательная и учебная мотивация обучающихся. Всё это обеспечивает преподавателю поддержку его творческих усилий и подлинное удовлетворение от педагогической деятельности.
Результатом организации исследовательской работы студентов является участие каждого студента в различных видах творческой работы: конспектировании, в написании докладов, рефератов, в выполнении творческих проектов, участии в различных семинарах, конференциях, выполнении и защите курсовых и дипломных работ.[4]
Развитие у студентов склонностей к исследовательской деятельности. Создание предпосылок для воспитания, формирования и самореализации личностных творческих способностей студентов. Расширение теоретического кругозора и научной эрудиции студентов. Обеспечение наиболее эффективного отбора способной, талантливой молодежи для дальнейшего профессионального роста при освоении и применении своих знаний для востребованных и перспективных профессий и специальностей СПО в соответствии с мировыми стандартами и передовыми технологиями (ТОП-50). Популяризация научных знаний и достижений среди студентов и преподавателей.[3]
Современное общество существует в условиях доминирования научно – технических достижений и нуждается в особого рода высококвалифицированных специалистах, обладающих способностью создавать новое в различных областях профессиональной деятельности. Для современного специалиста крайне важно иметь возможность в молодом возрасте получить навыки работы с современным знанием и навыки продуцирования практических результатов, основанных на этом знании.[3]
Введение в специальность на производстве «Мордовский Бекон»
Литература
Методическое сопровождение введения ФГОС по ТОП-50 в рамках реализации ДПП
«Проектирование и реализация образовательных программ СПО с учетом российских и международных стандартов», с.5
Приказ Минобрнауки РФ от 09.12.2016 N 1564 «Об утверждении Федерального Государственного Образовательного Стандарта среднего профессионального образования по специальности 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.12.2016 N 44896), с.3.
Методический сборник «Развитие исследовательской деятельности учащихся», М. Народное образование,2005 год. Н.Г. Алексеев, М.В. Гущина, с.101,145.
Общероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/284838-nauchno-issledovatelskaja-rabota-obuchajuschi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- «Развитие УУД обучающихся 5-9 классов в соответствии с требованиями ФГОС ООО»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Педагогическая риторика: формирование коммуникативных компетенций педагога в условиях реализации ФГОС»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.