Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.12.2017

Формирование читательской компетентности учащихся средней школы в условиях реализации ФГОС (из опыта работы)

Горовая Наталия Витальевна
учитель русского языка и литературы
Данная разработка выступления активна в наше время. Она представляет опыт работы учителя по формированию читательской компетенции учителя словесника.

Содержимое разработки

Формирование читательской компетентности учащихся средней школы

в условиях реализации ФГОС (из опыта работы) СДАЙД 1

Как важно научить ребят видеть в чтении ни неизбежную и скучную необходимость, а удовольствие; в книге - не «орудие пыток», а друга, у которого можно спросить совета и найти ответ на жизненно важный вопрос, а в писателе - не картинку на стене, а личность неординарную, интересную!СДАЙД 2

Происходящий сегодня процесс модернизации российского образования, изменение его целевой ориентации – от социализации личности к формированию человека, являющегося носителем культуры своего времени и народа, привело к тому, что для его результата стала применяться такая категория, как образованность. Если раньше учащийся на выходе должен был обладать определенным набором знаний, умений и навыков, то сегодня предлагается новая категория измерения результатов обучения - компетенция.

СДАЙД 3

Читательская компетентность-совокупность знаний, умений и навыков, позволяющих человеку отбирать, понимать, организовывать информацию и успешно ее использовать в личных и общественных целях. Так определяют читательскую компетентность новые Федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения.

СЛАЙД 4

Каждый учитель – литератор, работающий в школе, сталкивается с проблемой восприятия учащимися художественных произведений. То, что изучаемая литература не читается детьми, рассматривается нынче как само собой разумеющееся явление. Самостоятельное чтение детей идет по одному руслу, изучаемое – совсем по- другому. Изучение литературы, как и сам урок литературы, оказались оторванными от реального чтения и интересов детей и подростков.

СЛАЙД 5

В связи с вышесказанным, понятно, что нужно изменить преподавание литературы в школе, чтобы повысить читательскую грамотность, чтобы учащиеся на классической литературе, персонажах учились преодолевать трудности, находить выход из любой ситуации, оставаясь при этом человеком. И, конечно же, успешная сдача экзаменов. Для этого необходимо формировать читательскую компетенцию, чем и обусловлена актуальность моей работы «Формирование читательской компетентности учащихся средней школы в условиях реализации ФГОС»

 В 5-6 классах учащиеся входят в мир литературы, достигают определенного уровня начитанности, позволяющего делать первые теоретические обобщения о характерах, особенностях изображения действующих лиц и окружающей их обстановки, проводить наблюдения над языком произведения, выполнять устные и письменные работы. Изучая мифы и народные сказки, учащиеся наблюдают, как построены произведения, в чем их художественное своеобразие, вводится понятие о жанрах фольклора. Такие виды работ, как словесное рисование, создание иллюстраций, выразительный пересказ, составление таблиц «Как построена волшебная сказка?», наконец, создание собственных сказок, загадок, инсценирование сказок способствуют формированию читательских компетенций.

 Изучая в 5 классе литературную сказку  Андерсена «Снежная королева», ученик  наблюдает над тем, как в портретных характеристиках выражено авторское отношение к героям. Ребята учатся работать на уроках литературы с карандашом, отмечая, подчеркивая в тексте те детали портрета героя, в которых выражено авторское отношение.  Работа с карандашом на уроках литературы должна проводиться в системе и в дальнейшем.                         

Прозаические тексты учебника-хрестоматии, разделенные на главы и достаточно большие по объему,  при минимальном количестве часов текстуально изучать очень сложно (на мой взгляд это одна из главных проблем ). На формирование  читательских компетенций  в этих условиях направлено  задание озаглавить каждую часть текста. Проверяя выполнение этого задания, учитель контролирует качество чтения, так какумение озаглавить текст демонстрирует способность извлекать главную информацию из него. Этот прием  работы используется и в дальнейшем, в 6-7 классах.
Важна словарная работа на уроках и дома. Можно составлять словари трудных и незнакомых слов, встретившихся в текстах (как правило, это архаизмы или историзмы), проводить словарные диктанты. Это не только расширяет словарный запас учащихся, но и позволяет понять прочитанный текст.

 Систематическое проведение викторин на знание и понимание текста также  эффективно. Отвечая на вопросы викторины, ученик демонстрирует, насколько внимательно он читал текст, запоминая не только события и имена героев, но и портретные характеристики, пейзажные описания, интерьер, важные реплики персонажей и т.д. Такие викторины можно провести в 5 классе по рассказу И. Тургенева «Муму», в 6 классе по роману «Дубровский», по повести В. Короленко «В дурном обществе», в 7 классе по повести Н. Гоголя «Тарас Бульба», по рассказам А. Чехова. Особенно любят ребятасамостоятельно составлять вопросы викторины, эта работа творческого характера, ведь задать интересные и разнообразные вопросы, затронув разные аспекты текста, нелегко: здесь важны и  внимание к деталям, и умение выделять главное, и способность грамотно сформулировать вопрос.

 Внимательный, вдумчивый читатель способен не только выделять в тексте главную информацию, отвечать на вопросы учителя, но и сам формулировать вопросы. Ребята часто получают задание сформулировать вопросы к тексту.Порой эти вопросы обращены к учителю, так как требуется разъяснение непонятного. Иногда сами вопросы ребят бывают интересны, свидетельствуют об умении видеть проблему и формулировать ее, внимании к художественному слову.Проблемный вопрос на уроках литературы – важнейшее средство формирования читательских компетенций, а умение задать такой вопрос – главная черта пытливого, аналитически мыслящего читателя.

 Анализ стихотворения — трудная форма работы на уроках литературы. Принципиально важно, что анализировать стихотворение нужно в единстве формы и содержания. А начинать надо, на мой взгляд, с  работы над  выразительным чтением стихов. Именно в процессе обучения выразительному чтению развивается  эмоциональное восприятие и закладываются основы аналитического мышления учащихся.  Только после такой работы заучивание наизусть станет осмысленным, а само чтение грамотным и выразительным.

 Проверка чтения наизусть стихотворных текстов в классе должна сопровождаться взаимным оцениваем ребятами проделанной работы.Конкурс чтецов на лучшее исполнение заданного стихотворения, когда слушатели исполняют роль жюри, выставляют баллы за верно выбранный темп чтения, удачную расстановку логических ударений, пауз, интонационную выразительность, достигает цели: и исполнители, и слушатели пытаются понять, как лучше донести, выразить мысли и чувства автора стихотворения.
На уроках изучения лирики  в 5-7 классах эффективны такие приемы активизации мышления учащихся, как словесное рисование, создание или сопоставление музыкальных и живописных иллюстраций к стихотворному тексту, стилистические эксперименты  (заполнение пробелов в текстах подходящими по смыслу словами, подбор рифм к словам, эпитетов и т. д.). Большой интерес ребят вызывает работа по восстановлению текстов из слов, стихов, строф и т.д.

  Хороший читатель – это тот, кто читает всегда. Лучшее время для чтения – летние каникулы. Важно, чтобы школьник вел читательский дневник.

СЛАЙД 8

Лучше всего, если это будет «Дневник читательских наблюдений». В таком дневнике осуществляется актуализация эмоциональных отношений читателя к тексту. В 5 классе используется прием «Двухчастного дневника».

СЛАЙД 9

В левой части учащиеся записывают те моменты из текста, которые произвели на них наибольшее впечатления, вызвали какие-то воспоминания, ассоциации, озадачили, вызвали протест или восторг, удивление, такие цитаты, на которых они «споткнулись».Справаони должны дать комментарий: что заставило записать именно эту цитату.

СЛАЙД 10

Форма «Трехчастного дневника» используется в 6-7 классах, включает третью графу – вопрос к учителю по поводу прочитанного.

СЛАЙД 11

Возможна иная форма трехчастного дневника:1 графа-цитата, 2 графа – почему она привлекла внимание, возникшие вопросы, 3 графа  - комментарий по прошествии некоторого времени (ответы). Такой дневник – для более вдумчивого «длительного» чтения. Здесь учащиеся сами отвечают на вопросы после размышлений, изучения и обсуждения произведения.

Важную роль в учебном процессе играет мотивация. В своей работе я опираюсь на мотивы успешности, на возникающее у ученика ощущение движения вперёд. Дети должны сами осознавать, для чего им тот или иной материал. Поэтому особое внимание уделяю организации самостоятельной работы и выполнению творческих заданий. Считаю, что в организации самостоятельной деятельности учеников важны алгоритмы и блоковая подача материала, которые предусматривают действия по определённому образцу для решения творческих и нестандартных задач. СЛАЙД 12

Творчество начинается тогда, когда ребёнок четко представляет, что ему делать и в какой последовательности, а потому легко может ставить и решать иные задачи. При выполнении ряда заданий дети получают возможность выбора. Это настраивает учащихся на осознанное восприятие материала, формирует самостоятельность, уверенность в себе, ответственность. Однако помимо творческих заданий на каждом уроке ребята выполняют различные логические операции: анализ, синтез, сравнение, построение выводов. СЛАЙД 13 Стараюсь активизировать различные типы памяти: зрительную, слуховую, моторную. С целью развития письменной речи ребятам предлагаю выполнить разнообразные творческие работы, в том числе сочинения разных жанров: эссе, отзывы, рецензии, собственные произведения. Система работы прослеживается в рабочих тетрадях по литературе , она ведется поэтапно. В пятом классе ребята (на основе одного произведения или нескольких) учатся формулировать тему, определять главную мысль, доказывая цитатами; составляют план сочинения свои или, используя предложенный, собирают материал даже характеристики героев; сопоставляют их; сочиняют детективы. Шестиклассники составляют аннотацию на книгу, прочитанную летом, басни, стихи, рассказы, учатся подбирать эпиграф и собирать текстовый материал, «украшать» свою работу подробными или детальными пейзажа, интерьера и т.д. Здесь я рассмотрела далеко не все применяемые мною приёмы и формы работы, способствующей развитию читательского интереса. Этот перечень должен быть поистине бесконечен, ибо каждый урок литературы – урок совместного творчества учителя и учеников, урок духовности и человеколюбия. СЛАЙДЫ 14-17

В моей учительской практике значительное внимание уделяется организации чтения внеклассных художественных произведений, приемам, пробуждающим интерес к чтению, осмыслению художественных произведений на основе целостного их восприятия. Как важное средство постижения текстов использую чтение наизусть и в лицах, организую ученические литературоведческие исследования. С целью развития письменной речи провожу разнообразные творческие работы, в том числе сочинения различных жанров. На уроках учащиеся сами ставят вопросы для обсуждения. Использую разнообразные организационные формы обучения: уроки различных видов, учебные экскурсии, интегрированные уроки, зачеты, тесты. Также провожу уроки, в основе которых лежит дидактическая игра, например, ученикам предлагается стать иллюстраторами книг или литературными критиками.

Одним из новых интересных подходов к развитию читательского интереса у учащихся может стать презентация книги, подготовленная с использованием мультимедийных технологий. Сегодня такие технологии я используют как на уроках, так и во внеурочной деятельности. При этом акцент делают на развитие познавательной самостоятельности школьников, на решение проблемных задач и выполнение поисковых заданий и текстов. Например, после изучения сказок А. С. Пушкина (5 класс) провела викторину «Что за прелесть эти сказки!» с использованием мультимедийных технологий: по иллюстрации на экране надо

узнать сказку; прочтя отрывок из произведения, определить героя; дать полное название сказки по ее началу; вставить пропущенные слова в отрывки стихотворных строк. С большим интересом учащиеся пятых классов

выполняют задания в форме теста, кроссворда или игры «Да, Нет».

Использование информационных технологий

Считаю, что важная роль по формированию у детей определенного набора знаний, в пробуждении их стремления к самообразованию, реализации своих способностей отводится новым информационным технологиям, внедряемым в учебный процесс, начиная с его самых ранних этапов.

Если грамматический разбор, редактирование текста могут быть относительно независимыми компонентами урока, то орфографическая работа на компьютере находится в тесной взаимосвязи с непосредственным письмом в тетради.

Компьютер помогает быстро и эффективно самостоятельно работать с объемным текстом. Используя возможность выделения из текста главного, ключевых фраз, ребенок учится на основе отобранной информации составлять короткий конспект, у него формируются навыки рационального запоминания материала. С помощью компьютера учащиеся с удовольствием создают свои тексты, отрабатывают навыки работы с информацией, сопоставляют тексты.

СЛАЙД 18

Примерные задания

1. Подготовьте компьютерную презентацию, альбом или стенную газету на тему «Достопримечательности нашего города». Побеседуйте об этом со старшими, найдите информацию в книгах. Подберите иллюстрации, запишите названия достопримечательностей. Проверьте, правильно ли вы написали имена собственные.

СЛАЙД 19

2. Самодиктант. Работа в парах. Один ученик диктует текст, предложения, слова, а другой печатает их на компьютере, при этом монитор у учеников закрыт.

3. Ознакомьтесь с предложенным текстом. В нем не расставлены знаки препинания (даже в конце предложения), не оформлены цитаты. Отредактируйте текст: расставьте знаки препинания, выделите абзацы, правильно оформите цитаты.

СЛАЙД 20

4. Напишите электронное письмо, в котором спросите о теме пропущенного урока. Напишите одно письмо вашему учителю, а второе – однокласснику(це). Выберите нужную форму обращения, нужные формы местоимений и глаголов.

Такое задание предлагается во время изучения темы «Знаки препинания в предложениях с обращениями и вводными словами».

5. Напишите два письма: электронное письмо своему другу (подруге) с благодарностью за полученное поздравление к празднику; письмо своему учителю с объяснением причины, по которой вы не можете поехать на экскурсию с классом. Какие формы обращения и самоименования вы выберете в каждом случае?

Это задание предлагается ученикам в рамках изучения темы «Что такое грамматические нормы».

6. Напишите небольшой текст на тему «Если бы я был волшебником». Пофантазируйте! Используйте в своем тексте глаголы в форме условного наклонения. Придумайте презентацию к рассказу.

Это задание предлагается ученикам после изучения темы «Наклонение глагола»

Я стремлюсь осуществлять интеграцию со школьными предметами, например, с русским языком на конкурсе «Книжный аукцион», где участники вспоминали произведения, в названиях которые есть числительные. Домашним заданием была презентация «Моя домашняя библиотека». Участники рассказывали о книгах, которые читают в их семьях. Оказалось, что в нашей школе эта традиция ещё жива в семьях многих учеников, хотя, конечно, современная жизнь с её бурным ритмом не оставляет многим родителям много времени для этого.

IV Заключение.

Современный урок литературы – это сочетание уже известных методов и приемов обучения и их творческое видоизменение, нацеленное на создание положительной устойчивой мотивации при помощи эмоционального воздействия на чувства и духовный мир школьника. Важно на уроке литературы создать психологически комфортную обстановку для совместного творчества, чтобы ученик мог испытать радость от общения с книгой, смог проявить себя как думающая, интеллектуально развитая и духовно богатая личность.

С каждым классом путь приобщения к чтению разный, трогает, задевает что-то

свое. Вот поэтому важен этап первоначального восприятия текста, Безусловно,

есть общезначимые вещи, которые должны знать и понимать все. Но логика,

акценты, проблематика варьируются в зависимости от особенностей класса. И наша первоначальная задача – выйти на экзамен с достаточным багажом знаний, успешно пройти экзаменационные мероприятия.СЛАЙД 21

СЛАЙД 22

Я, беседуя с детьми, говорю «Если научимся читать - научимся мыслить! Научимся мыслить - станем успешными и в обучении и в жизни!»

На этом позвольте завершить свое выступление. Благодарю за внимание и желаю всем больших успехов! ВСЕХ поздравляю с Наступающим Новым Годом!!!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/286474-formirovanie-chitatelskoj-kompetentnosti-ucha

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки