- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование элементов информационных технологий как средства повышения эффективной деятельности преподавателя при проектировании учебного процесса в условия СПО
Использование элементов информационных технологий как средства повышения эффективной деятельности преподавателя при проектировании учебного процесса в условия СПО
В современное время актуально и значимо постоянное обновление многих направлений обучения в соответствии с потребностями экономического и социального развития страны, что требует от преподавателя мобильное владение умениями быстрого переориентирования и оперирования большим количеством информации. Статус преподавателя меняется, что предполагает его непрерывный профессиональный рост. Важна, эффективна и целесообразна его деятельность, направленная на внедрение в учебный процесс - элементов проектирования [1, с. 196].
Не секрет сеть Интернета дает возможность оперативного доступа к огромным объемам информации, существенно расширяя поиск форм и методик профессиональной проектной деятельности преподавателя специальных дисциплин. Проведенные исследования в сфере образования показывают, что использование ИКТ в процессе преподавания способствует его активизации. Стоит отметить, что использование ИКТ в учебном процессе эффективнее в тех учебных заведениях, которые задействуют элементы информационных технологий как - инновационный фактор. И это на сегодняшний день является не теорией, а практикой в системе среднего профессионального образования. В ГБПОУ КРК «Интеграл» не только модернизирована техническая база, но и изменена модель обучения, а также механизмы взаимодействия между обучающимися и преподавателями.
В последние годы, некоторые исследования выявили возможности и потенциальные преимущества использования информационно- коммуникационных технологий (ИКТ) в системе СПО для повышения качества образования. В данный момент ИКТ рассматриваем как «важнейший инструмент для получений знаний». Кроме того, использование ИКТ в образовании считаем ключевым фактором в улучшении качества обучения.
Говоря же о значимости метода проектов в образовательном процессе, важно отметить, что:
педагогическое проектирование достаточно основательно и разносторонне исследовано отечественными и зарубежными учеными, однако нет единого подхода к проектированию учебного процесса по специальным предметам, который был бы адаптирован к требованиям современного образования;
в современной образовательной теории и практике проектирования учебного процесса существуют ряд противоречий, среди которых важными противоречиями являются:
между имеющейся потребностью в осуществлении проектирования учебного процесса в соответствии с требованиями современного уровня образования и отсутствием научно обоснованных дидактических основ и технологий такого проектирования на основе интеграции научных знаний с последующим исследованием качества готового проекта;
между существующими интегрированными тенденциями в науке и неопределенностью механизмов и средств их воплощения в проектной деятельности;
между объективным дидактическим потенциалом использования ИКТ при проектировании учебного процесса и степенью применения этого потенциала для обеспечения динамичности, оперативности и эффективности проектной деятельности [4, с. 84] .
Проведенный анализ литературы и публикаций по обозначенной теме дает основания утверждать, что проектирование это с одной стороны,разработка, прогнозирование и планирование результатов своей профессиональной деятельности, а также и индивидуальная деятельность преподавателя, направленная на предварительную разработку основных элементов педагогической ситуации или целостного педагогического процесса.
Важно отметить, что в условиях информатизации системы образования современный преподаватель должен интенсифицировать проектирование учебного процесса за счет использования средств информационных и коммуникационных технологий. Практическое исследование состояния готовности педагогов к педагогическому проектированию учебного процесса показало, что большинство преподавателей не имеют опыта по проектированию учебного процесса на всех уровнях, это свидетельствует о наличии значительных пробелов в их подготовке к этому виду профессиональной педагогической деятельности.
Обобщая вышесказанное, под эффективностью деятельности преподавателя по проектированию учебного процесса будем понимать, степень достижения педагогом цели проектной деятельности, то есть создание проекта учебного процесса по предмету, с учетом оптимальности затраченных усилий, средств и времени.
Учитывая интегрированный характер проектирования учебного процесса, эффективное осуществление этого вида деятельности возможно при условии владения педагогами не только знаниями по основам педагогического проектирования, но и актуализации теоретической и практической подготовки по педагогике, возрастной и общей психологии, методологии и методики обучения специальных дисциплин в системе СПО.
Использованная литература:
Батышев С.Я. Профессиональная педагогика: Учебник для студентов, обучающихся по педагогическим специальностям и направлениям - 2-е изд., Перераб. и доп. - М.: Ассоциация «Профессиональное образование», 2016. - 904 с.
Беренфелъд Б.С, БутягииаK.Л Инновационные учебные продукты нового поколения с использованием средств ИКТ (уроки недавнего прошлого и взгляд о будущее) // Вопросы образования. 2015. № 3.
Невуева Л.Ю., Сергеева T.A. О перспективных тенденциях развития педагогических программных средств // Информатика и образование 2015. № 3.
Колесникова И.Л, Горчакова - Сибирская М П Педагогическое проектирование. - 3-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 285 с.
Николаев В.В. Педтехнологии: методика и дидактическое обеспечение Учебно-методическое пособие. Часть 1., 2015. - 17 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/286893-ispolzovanie-jelementov-informacionnyh-tehnol
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профориентации лиц с ОВЗ и инвалидностью»
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «ФГОС СОО с учетом изменений, внесенных приказом Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.