Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.12.2017

Воспитание этнокультурной компетентности детей дошкольного возраста посредством ознакомления с предметами быта в мини-музее по краеведению

Бершина Ирина
воспитатель
Доклад на семинаре воспитателей города

Содержимое разработки

«Воспитание этнокультурной компетентности детей дошкольного возраста посредством ознакомления с предметами быта в мини-музее по краеведению»

(Слайд 1) Мы живём в Саранске – в многонациональном городе, где каждая нация и каждый народ являются хранителями своего неповторимого языка, национального достояния и самобытности. В нашем многонациональном городе традиционно сложилось толерантное, уважительное отношение к различным национальным культурам, где каждая нация и каждый народ являются хранителями своего неповторимого языка, национального достояния и самобытности. Но ведь это и интересно! Все мы разные, но все мы вместе, одна большая семья, которая старается жить в мире, дружбе и согласии.

Поэтому особенно важно в детском саду поддержать и направить интерес ребенка к людям других национальностей, рассказать, где территориально живет данный народ, о своеобразии традиции и культуры. Чтобы воспитать в детях гордость за свой народ, поддержать интерес к его истории и культуре, помочь хорошо узнать и уважать прошлое, свои истоки, историю и культуру своего и другого народа и создан в нашем детском саду 2008 году мини-музей истории и быта.

Мини-музей является одной из основных форм работы с детьми, родителями,  педагогами. Для сбора выставочного материала привлекали как педагогов, так и родителей. Каждый год экспозиции нами обновляются и расширяются. В настоящее время собрана уникальная коллекция старинных предметов быта, представлена крестьянская утварь (прялка, гребень, старинная вышивка, самотканные половики др., народные игрушки, мордовские национальные костюмы, предметы народного декоративно- прикладного творчества, имеется место для сменной композиции, где выставляются лучшие детские работы и совместные творческие работы детей и родителей по декоративно- прикладному искусству.

Весь материал распределили по четырем отделам:

1. Экспозиция деревенской избы;

2. Мордовский народный костюм;

3. Мордовская вышивка;

4. Домашняя утварь и предметы быта.

Творческой группой детского сада разработан перспективный тематический план работы мини-музея, положение о мини-музее, график тематических экскурсий по ознакомлению детей дошкольного возраста с предметами быта в избе, картотека предметов на русском и эрзянском языках.Творческой группой нашего ДОУ был разработан проект «Воспитание этнокультурной компетентности детей дошкольного возраста посредством ознакомления с предметами быта в мини-музее по краеведению». К проекту были разработаны конспекты занятий, в которых мы знакомим детей с предметами быта, с их названиями и на русском, и на эрзянском языке, дидактические игры для детей, консультации для воспитателей и родителей, различные памятки, анкеты для родителей.

(Слайд 2) Участники проекта: дети 2-х младших, средних, старших и подготовительных групп, воспитатели, родители МАДОУ «Детский сад № 42»

(Слайд 3) Сроки реализации проекта:  долгосрочный (4 года). Вид проекта: познавательный. Тип проекта Комплексный

(Слайд 4) Актуальность проекта Перед педагогами стоит задача приобщения подрастающего поколения к исторической памяти народа, а значит – и сохранения ее в наших детях.

Новизна проекта Использование предметно-пространственной среды мини-музея по краеведению в рамках проектной деятельности. Возможность тактильного восприятия предметов, представленных в мини-музее.

Гипотеза проекта Процесс ознакомления детей с культурой разных народов будет более интересным, ярким, доступным при использовании различных предметов быта старины

(Слайд 5) Цель проекта: формированиепатриотических чувств, основ толерантности, интереса к культуре разных народов у детей дошкольного возраста средствами музейной педагогики.

(Слайд 6) Задачи проекта

Образовательныеформирование у детей чувства причастности к духовному наследию прошлого, чувства соприкосновения с ним; формирование представлений о Родине, как многонациональной стране, привитие детям способности с пониманием и уважением относиться к культуре и традициям других народов; знакомство детей с устным народным творчеством и народным прикладным искусством; формирование нравственных качеств.

Развивающие развитие у детей чувства любви к своему родному краю, своей малой Родине на основе приобщения к мордовской и русской культуре и традициям.

Воспитательные воспитание чувства уважения к людям разных национальностей, музейной культуры; формирование у детей нравственно-патриотических чувств через приобщение к культуре и традициям разных народов.

(Слайд 7) Интеграция образовательных областей

В данном проекте осуществляется интеграция следующих образовательных областей:

«Социально-коммуникативное развитие» – дать представление о родном крае; предметах народного быта, об истории родного народа; организуются экскурсии по введению детей в мир исторического наследия.

«Познавательное развитие» – организуются игры-занятия по ознакомлению с окружающим.

«Речевое развитие» – обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества.

«Художественно-эстетическое развитие» – организуются развлечения, посиделки

«Физическое развитие» – проведение физминуток и подвижных народных игр.

(Слайд 8) Для реализации проекта использовались следующие методы и приёмы

а)словесный(объяснение, беседа, рассказ, чтение худ. литературы, стихотворений);

б) наглядный(демонстрация, использование ТСО)

в) поисковый(поиск и обогащение экспонатов для музея, систематизация экспонатов, предметов быта и т.д.)

г) практический(рассматривание предметов искусства в музее);

д)игровой(обыгрывание народных игр, инсценировок, употребляя изделия и предметы старинного быта) метод обучения.

Формы реализации проекта:

познавательно-игровые занятия;

занятия-экскурсии;

беседы;

игровые ситуации

Проект построен на основе методических принципов:

- интеграции культур;

- учет возрастных особенностей детей;

- доступность материала; постепенность его усложнения

(Слайд 9) Ресурсное обеспечение проекта:

- предметы быта и старинной утвари,

- образцы декоративно-прикладного искусства,

- одежда, украшения;

- художественная, иллюстративная литература;

- дидактические игры;

-средства ИКТ.

(Слайд 10 – 15) На основе экспозиций музея проводим различные экскурсии, выставки работ по изодеятельности, ручному труду, театральные постановки по мотивам мордовских сказок с использованием экспонатов краеведческой комнаты предметов быта и одежды, мини-досуги. При знакомстве с предметами мини-музея используем так же презентации и видеофильмы, например: «Как лапти плетут», «Ткацкий станок в работе» и др.

Ценность мини-музея ДОУ заключается в том, что все предметы доступны не только для зрительного, но и для тактильного восприятия. Ребенок может взять в руки любой предмет, рассмотреть его не спеша, поупражняться с ним в действии. Например, посетив, экспозицию деревенской избы, обуться в лапти, походить с коробом за плечами, покачать куклу в люльке, а усевшись на домотканом половике - послушать народные сказки и предания старины глубокой. Видели бы вы, с каким упоением берут ребятишки в руки старинные вещи. Свои впечатления от посещения музея дети переносят в различные игры и отражают в изодеятельности.

(Слайд 16) Систематическая работа в данном направлении убедила нас в том, что общение с предметами прошлого позитивно влияет на повышение интереса социума к традиционной культуре, а также оказывает положительное влияние на развитие интеллектуальных и творческих способностей наших детей, их духовно-нравственной сферы. Кроме того, активизирует творческую инициативность педагогического коллектива и способствует повышению этнокультурной компетентности педагогов, так как они начинают углубленно изучать национальное культурное наследие, обсуждают интересные факты и сведения с родителями и педагогами.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки