- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игровые технологии при обучении ПДД в начальной школе
Игровые технологии при обучении ПДД в начальной школе
Анализ статистических данных, предоставляемых в УГИБДД по Красноярскому краю, показал, что на территории Красноярского края отмечено значительное снижение дорожно-транспортных происшествий (ДТП) за 2017 год, в том числе участниками которых являлись несовершеннолетние (на 20 % снизилось количество ДТП, в которых пострадали несовершеннолетние; на 37 % уменьшилось число аварий с участием детей на пешеходных переходах.). Несмотря на это, дети нередко оказываются в аварийных ситуациях и более того, становятся причиной многих ДТП. Дети, обладая необходимым минимумом знаний Правил дорожного движения (ПДД), достаточно часто игнорируют выполнение их требований, даже когда рядом находятся их родители. Поэтому очень важно, чтобы соблюдение правил безопасности на дороге стало нормой и образом жизни детей и взрослых.
Особое значение в решении этой проблемы имеет заблаговременная и правильная подготовка обучающихся начальной школы, которых ежедневно подстерегают опасности на дороге.
В последнее время в педагогике происходит перестройка практики и методов работы, в частности все более широкое распространение получают различного рода игры [1; 2].
Играя, дети не только обучаются, но и закрепляют полученные умения и навыки, что способствует формированию положительных привычек.
Значительное место в обучении младших школьников ПДД мы уделяем игровым технологиям, позволяющим организовывать разнообразные виды детской деятельности и поддерживать постоянный интерес обучающихся.
Игровая технология – это технология, в основу которой положена педагогическая игра как вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта [3].
Игра как вид деятельности отражает практический подход усвоения теоретических знаний, а также умений и навыков. Игровая деятельность при изучении ПДД позволяет обучающимся приобрести конкретные умения и навыки поведения в условиях реального дорожного движения такие как, ориентировка в различных дорожных ситуациях и оценка опасности дорожных ситуаций. Игра представляет собой воссоздание социальных отношений между людьми, их поведение и принятие решений в условиях моделирования реальных ситуаций, общественной жизни. Разнообразие форм и видов деятельности, освоенных ребенком, определяет разнообразие его игр.
При обучении младших школьников правилам дорожной безопасности можно использовать самые разнообразные игры:
ролевые и ситуативные игры;
театрализованные и игры-драматизации;
компьютерные;
с использованием макетов;
интеллектуально-познавательные.
Достаточно эффективными являются игры с использованием макетов улиц и дорог.
Макет отображает определенную территорию, направляет обучающегося на развертывание сюжетных событий вокруг оформляющих эту среду объектов. На макете в миниатюре представлены улицы, площади, перекрестки, дома, светофоры, мосты, дорожные знаки, автомобили. Используя макет, можно знакомить обучающихся со всевозможными темами: «Поведение на перекрестке», «Дорожные знаки, разметка», «Транспорт, светофор» и т.д. (рис 1.)
На макете, в зависимости от цели занятия, цветом может выделяться проезжая часть, тротуар, площадки для зданий. Территория может дополняться несколькими соразмерными объектами (дома, гараж, мост, светофоры, дорожные знаки, маленькие фигурки людей и транспорта, желательно, чтобы эти фигурки функционировали — двигались).
Р ис. 1. Макет для изучения правил дорожного движения
В качестве наглядного материала может выступать фланелеграф, магнитная доска, панно с липучками. Приложение к данному материалу может быть разнообразным (геометрические фигуры разного цвета и размера, дорожные знаки, плоскостные фигуры людей, домов, транспорта и т.д.) и использоваться обучающимися для самостоятельного моделирования при создании и обыгрывании различных ситуаций, возникающих на дорогах.
Макеты могут быть созданы совместно с обучающимися (планируется проезжая часть, тротуары, игровые площадки, наносятся линии дорожной разметки и т.д.). С этим макетом школьники могут работать в течение года: расставлять дорожные знаки, моделировать дорожные ситуации и самостоятельно их решать.
В ситуативных и ролевых играх обучающиеся могут показать практические навыки и умения, разыгрывая самые разнообразные ситуации («Пешеходы и водители», «Мы – пассажиры», «Регулируемый перекресток» и др.). Школьники могут работать по предложенному сюжету или придумывать его самостоятельно. Роли для игры распределяются в соответствии с пожеланиями обучающихся или случайным образом. Роли школьников могут быть самыми разнообразными: очевидец ДТП, вызывающий скорую помощь, инспектор ГИБДД, журналист, рассказывающий о произошедшем ДТП, судья, выносящий приговор нарушителю Правил и т.д.
Для закрепления пройденного материала, например, «Дорожные знаки», обучающиеся могут выполнять различные интеллектуально-познавательные задания: из разрезных частей собрать большее число дорожных знаков, по силуэту узнать группу дорожных знаков, решение ребусов и головоломок по ПДД и др. (рис. 2).
Рис. 2. Ребусы по Правилам дорожного движения
Компьютерные игры позволяют развивать быстроту мысли, способствуют закреплению пройденного материала: «Не игра», «Дорога в школу».
Проявить себя, показать чему научились, обучающиеся могут в театрализованных играх. Подбор игр объединяется одним сюжетом, тематикой: «Безопасная прогулка», «Путешествие в новогоднем экспрессе», «Самый умный на дороге» и т.д.
В заключении хотелось бы сказать, вопросам безопасности дорожного движения всегда уделялось большое внимание. Пропаганда безопасности дорожного движения — это целенаправленная деятельность по распространению знаний, касающихся вопросов обеспечения безопасности дорожного движения, разъяснению законодательства, правовых норм, регламентирующих поведение участников дорожного движения. Чтобы оградить детей от опасности на дороге, необходимо не только знакомство с Правилами дорожного движения, но и подготовка школьников к встрече с опасностями на улице. Игра, моделирование реальных ситуаций, является эффективным средством обучения, позволяющее сформировать у младших школьников навыки культуры поведения на улице и в транспорте.
Литература
Мулюкова Ю.А., Сулейманова Ф.М. Игра как средство развития познавательного интереса младших школьников //
Наука и образование: новое время, 2016. №3 (14). - С. 240-242.
Ортикбаев Д.О., Уста-Азизова Д.А. Организация и технология учебной деятельности // Современная педагогика, 2014. №4 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2014/04/2270
Селевко Г.В. Современные образовательные технологии. М.: «Народное образование», 1998. - 256 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/287974-igrovye-tehnologii-pri-obuchenii-pdd-v-nachal
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- «Основы законодательства в области дополнительного образования детей»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Обучение на дому: особенности организации образовательного процесса»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Психолого-педагогические основы деятельности педагога дополнительного образования»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания математики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.