- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Образовательное путешествие «Слово толковое стоит целкового»
Ляпустина Нина Петровна
МБОУ гимназия г. Гурьевска, Калининградской области
Методист, заведующая информационно-библиотечным
ресурсным центром
Программа образовательного путешествия
« Слово толковое стоит целкового»
(К 150-летию выхода в свет
«Толкового словаря живого великорусского языка» В.И.Даля).
Информационно-библиотечный ресурсный центр гимназии г. Гурьевска на протяжении нескольких лет в конце ноября проводит Дни словарей. Дата выбрана не случайно и она приурочивается к дню рождения В.И. Даля. В ноябре 2013 года это мероприятие приобрело форму образовательного путешествия и было приурочено к 150-летию выхода в свет «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля. Эта памятная дата стала прекрасным поводом для обращения к словарям русского языка как одному из достоверных источников информации, как первому помощнику в переработке потока информации.
Цели образовательного путешествия:
обучающие: знакомство с особенностями строения и содержания « Толкового словаря живого великорусского языка» В.Даля; разнообразием печатных и электронных словарей русского языка;
развивающие: развитие и совершенствование навыков работы со словарями.
воспитывающие: воспитание у учащихся любви к слову, стремления постоянно работать с словарями с целью повышения филологической культуры.
Оборудование: различные типы лингвистических словарей («Толковый словарь» Ожегова, Фразеологические словари, словарь антонимов, словарь синонимов)«Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля (в печатном и электронном виде)
Как сокровищница меткого народного слова,
словарь Даля будет спутником не только литератора,
филолога, но и всякого образованного человека,
интересующего русским языком.
В. В .Виноградов.
С 18 по 23 ноября ученики гимназии 5-11 классов приняли участие в образовательном путешествии «Слово толковое стоит целкового», посвященном 150-летию выхода «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля. Все мероприятия в рамках путешествия, так или иначе были связаны со словарями вообще, и со словарём В. И. Даля, в частности.
В каждой параллели были организованы специальные занятия. Так, для учеников 5-6 классов была организована работа нескольких площадок– «Творческая мастерская по созданию словарей», « Не будь хухрей! (Работа со словарём В.И.Даля)», «Фразеологический калейдоскоп», «Словари – наши помощники» , творческий проект «Сказки казака Луганского».
В библиотеке (комната Даля) ребята отвечали на вопросы, подбирали загадки, искали продолжение пословиц. Излишне говорить, что источником являлся «Толковый словарь живого великорусского языка» или по выражению самого автора «Склад запасов… живого русского языка». На площадке «Зал печатных словарей» у ребят была возможность познакомиться со всеми видами современных словарей русского языка – толковым, фразеологическим, синонимов, антонимов, омонимов и т.д. Ученики должны были определить, какой словарь нужно использовать, для того, чтобы быстро найти ответ на предложенные вопросы, оформить свои ответы. Важна была слаженность работы ребят в группе, навыки использования словарей. Над этими же вопросами трудились ученики в «Зале электронных словарей» (медиацентр) и не всегда с заданием они справлялись полностью (видимо сказывалось отсутствие опыта подобной работы).
Ну а самые креативные трудились на творческих площадках, где попробовали себя в роли составителей словариков. Тематика толковых иллюстрированных словариков была самая разнообразная – на одной площадке ребята составляли словарь «Язык русской деревни». Большинство словариков составленных на второй площадке отличало чувство юмора - был составлен «Смешной словарь», «Словарь лодыря», «Пиратский словарь», «Бестолковый словарь» - к хорошо известным словам ребята придумывали новые значения. Шестиклассники (под руководством учителей русского языка и литературы М.Р.Хуснутдиновой и И.А.Антипиной) создали «Иллюстрированный толковый словарь Дубровского по роману А.С.Пушкина – к устаревшим терминам по словарю В.И.Даля были даны определению и подобраны иллюстрации.
Ученики 7 –х классов под руководством учителя географии О. В. Переплётчиковой отправились в «Сафари по Словафрике». Задачей путешествия было ознакомление с топонимическим словарём , работа с терминами.
Ученики 8-х классов на уроках биологии под руководством учителя биологии Н. Н. Гугнивенко проводили сопоставление терминов по биологии в современном языке и языке времён В. И. Даля.
Учитель физики и астрономии В. В. Матвеева с учениками 10-х классов разработали и провели игру «Поле чудес» под названием «Изучаем вселенную по словарю В.И. Даля» .
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/28874-obrazovatelnoe-puteshestvie-slovo-tolkovoe-st
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Декоративно-прикладное искусство»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.