- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Речевое развитие ребёнка 5-6 лет
МДОУ д/с №19
Родительское собрание на тему:
консультация для родителей и воспитателей
"Речевое развитие ребёнка 5-6 лет"
Подготовила
Воспитатель группы №6:
Соколова С.С.
Ярославль, 2017
Цель : формирование коммуникативно - речевой активности родителей .
Задачи :
- активизировать речь взрослых ;
- развивать память и логическое мышление ;
- формировать умение получать удовольствие от общения друг с другом ;
- способствовать установлению партнерских отношений в коллективе родителей ;
- развивать навыки культуры общения .
Речь – одна из основных линий развития ребенка. Родной язык помогает малышу войти в наш мир, открывает широкие возможности для общения со взрослыми и детьми. С помощью речи ребенок познает мир, высказывает свои мысли и взгляды. В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО) речевое развитие выделено в отдельную образовательную область. Стандарт определяет речевое развитие следующим образом: «Речевое развитие включает овладение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха, знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте».
Всем хорошо известно, что речь не является врожденной способностью человека. Она формируется постепенно в процессе роста и развития человека. Опишем основные характеристики речи детей 5-6 лет.
Словарь детей 5-6 лет
В возрасте 5-6 лет словарь детей активно пополняется новыми словами. Это связано с интенсивным расширением представлений об окружающем мире. В целом к концу шестого года жизни словарь детей достигает 3000-4000 слов. Расширяется словарь обобщений, особенно за счет широких родовых понятий, например: растения – это деревья, кустарники, травы, цветы.
В речи детей 5 лет начинают появляться «сорные» слова, на которые необходимо обращать внимание. В каждом конкретном случае следует искать свои способы воздействия на ребенка: для одних это «темница для лишних слов», для других это прямой запрет на употребление «сорных» слов.
Грамматический строй речи детей 5-6 лет
На шестом году жизни речь детей становится более правильной. Они достаточно хорошо образуют множественное число существительных (кукла – куклы, изменяют слова с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов (кукла – куколка). Быстро накапливается «математический» словарь, что заставляет детей согласовывать числительные с существительными, и они успешно справляются с этой задачей (одна кукла, две куклы). Дети 5 лет уверенно согласуют притяжательные местоимения мой, моя, моё, мои с существительными (моя кукла, мой мяч). Однако в этом возрасте можно столкнуться с некоторыми затруднениями при образовании некоторых существительных множественного числа родительного падежа (чулок, носков, ботинок, тапочек и т. д.).
Звуковая культура речи детей 5-6 лет
Речевой слух. Уровень развития речевого слуха ребенка в 5 лет позволяет ему:
- контролировать правильность собственной речи и речи окружающих в произношении звуков и слов;
- усваивать правила ударения в соответствии с традициями родного языка;
- выделять первую фонему (звук) в слове; находить в слове место определенного звука; определять последовательность звуков в односложных словах (например, сок);
- овладеть делением слова на слоги.
Речевое дыхание. У детей 5 лет продолжает формироваться правильное речевое дыхание с коротким вдохом и длительным выдохом. Дыхательная струя становится длиннее, что позволяет ребенку произносить на одном вдохе фразу, состоящую из 5-6 слов. В противном случае может возникнуть физиологическое заикание, когда ребенку при нехватке воздуха приходится прерываться посредине слова. Так появляются речевые запинки, которые могут перейти в привычку.
Звукопроизношение. В 5 лет некоторые дети еще могут испытывать сложности в произношении сонорных звуков [л], [р], шипящих звуков [ш], [ж], [ч], [щ], трудности употребления проявляются в замене звуков (р на л; ш на с, нестойкости употребления (жук жуззит).
Словопроизношение. Детям 5 лет доступно произношение слов сложной звукослоговой конструкции. Из речи постепенно исчезают замена звуков и сокращение слов. Дети успешно справляются с произнесением слов, в которых имеются множественные стечения согласных (конструктор, экскурсия).
Связная речь детей 5-6 лет
В старшем дошкольном возрасте продолжается развитие связной речи – диалога и монолога. Однако взрослым следует знать, что для детей дошкольного возраста первостепенное значение имеет овладение диалогической речью – необходимым условием полноценного социального развития ребенка. Развитый диалог позволяет ребенку легко входить в контакт как со взрослыми, так и со сверстниками. Определенно дети достигают больших успехов в развитии диалогической речи в условиях социального благополучия, которое подразумевает, что окружающие взрослые относятся к ним с чувством глубокой любви и уважения; когда взрослые считаются с ребенком, чутко прислушиваются к его мнению и учитывая его интересы; когда взрослые не только говорят сами, но и умеют слушать своего ребенка, занимая позицию тактичного собеседника.
Монолог – более сложная форма речи, развитие и становление которой требуют от ребенка определенного уровня общего развития. По данным отечественных исследований, элементы монологической речи появляются у детей лишь к 5 годам. С этого времени ребенок начинает овладевать сложнейшей формой сообщения в виде монолога-рассказа о пережитом и увиденном.
На сегодняшний день нам известно, что в связной речи дошкольников наблюдается явное преобладание диалогической речи над монологической, особенно у детей до 5 лет. В речи детей 5-8 лет появляются элементы монологических высказываний, но они ситуативны. Для правильного понимания прослушанного необходимы дополнительные вопросы, а это означает, что монологические высказывания старших дошкольников характеризуются тяготением к диалогу.
Подготовка к обучению грамоте
Уровень речевого развития, на который выходит ребенок в старшем дошкольном возрасте, вплотную подводит его к серьезному этапу – овладению письменными формами речи (чтением и письмом). Взрослым необходимо помнить, что чтение, и особенно письмо, - сложные навыки, требующие определенного уровня развития ребенка. Не стоит торопиться в погоне за внешними эффектами (мой ребенок уже знает буквы, уже пишет). Подобная торопливость оборачивается впоследствии колоссальными трудностями. Речевое и языковое развитие ребенка должно плавно и правильно протекать в рамках возрастных возможностей и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Задача взрослых состоит в том, чтобы во взаимодействии сада и семьи подготовить пятилетнего ребенка к серьезному последующему обучению чтению и письму.
Нормальное формирование навыков чтения включает в себя определенные последовательные этапы:
- всестороння работа со звуком;
- знакомство с образом буквы и закрепление его;
- формирование техники чтения.
В старшей группе начинается серьезная работа по подготовке к обучению чтению и письму, которая будет продолжена и в следующей возрастной группе.
Эффективной формой взаимодействия детского сада и семьи является проведение различных мероприятий.
Поэтому я предлагаю вам принять участие в викторине "Развиваем нашу речь".
(Родители делятся на 2 команды: "Знатоки" , "Умники" . Викторина носит соревновательный характер. За каждый раунд команда получает фишку. Команда , набравшая больше фишек - победитель . Участники команд садятся за столы ).
1 раунд: "На вопросы , не зевай , очень быстро отвечай !"
1 задание: Вспомнить понятия русского языка и назвать одним словом .
- Слова, употребляемые жителем той или иной местности. (Диалект).
- Слова, имеющие противоположные значения.(Антонимы).
2 задание: На мольберте выставлены 2 картины с изображением деревьев , в корне которых на карточках написаны слова : снег, зима . Написать на карточках однокоренные слова и прикрепить их на ветки. (На ветках приклеен двухсторонний скотч).
Снег - снежок, заснеженный , снеговик , снежинка , снегопад , снежный .
Зима - зимушка, зимний , зимовать , озимые ,зимовье , зимующие .
3 задание: Объясните название растений: малина , смородина .
Малина - от слов "малый" , "маленький". Ягода малина состоит из маленьких частей , как бы сплетенных между собой .
Смородина - "смрад" - запах, листья и ягоды сильно пахнут .
4 задание : Отгадать слово - омоним .
Один в огороде на грядке растет,
Другой же по цели стрелой попадет . (Лук).
Первый на небе ночами сияет ,
А во втором дней по 30 бывает . (Месяц).
5 задание : На карточках написаны слова, к которым надо подобрать синоним. Каждая команда выбирает по 2 карточки .
Друг - (приятель).
Бежать - (мчаться).
Бережно - (аккуратно).
Быстро - (мгновенно).
6 задание : Подобрать схожее по звучанию слово (в быстром темпе).
Спички - синички ,
Значок - крючок ,
Халат - салат ,
Елка - иголка ,
Белка - стрелка ,
Дворец - певец ,
Топор - забор ,
Ворона - корона.
2 раунд: Пословицы и поговорки".
1 задание : Найти и исправить ошибку .
- Пришел , увидел , купил .(Победил).
- Землю красит солнце , а человека - парикмахер .(Труд).
- Мало хотеть - надо клянчить .(Уметь).
- Испокон века телевизор (Книга) растит человека .
2 задание : Составить предложение .
- Язык , голова , болтает , отвечает , а . (Язык болтает , а голова отвечает).
- Книга , не , манит , к , себе , а , пряник . (Книга не пряник , а к себе манит).
- Всегда , пустой , нос , кверху , колос , дерет . (Пустой колос всегда нос кверху дерет).
- Дурак , а , умный , любит , учить , учиться . (Умный любит учиться , а дурак - учить).
3 задание : Мы знаем много поговорок , но они стали поговорками в наше время , так как вторая часть забыта . Вам надо вспомнить или придумать их вторую часть .
"Молодо - зелено...(погулять велено)."
"Голод - не тетка...(пирожка не подсунет)."
"На чужой каравай рот не разевай...(а пораньше вставай и свой затевай)."
"По Сеньке шапка...(по Ереме колпак)."
4 задание: Перевести пословицу (поговорку) на русский язык .
- Когда леди выходит из автомобиля , автомобиль едет быстрее .(Англ).(Баба с возу - кобыле легче).
- Бежал от дождя , попал под ливень .(Араб).(Из огня да в полымя).
- Тот не заблудится , кто спрашивает . (Фин).(Язык до Киева доведет).
- Где нет фруктов , свекла за апельсин сойдет . (Иран).(На безрыбье и рак рыба).
3 раунд: "Что за прелесть эти сказки!"
1 задание : Ответить на вопрос .
- В каких насекомых превращался царь Гвидон ?(Муха , комар , шмель).
- Из трех девиц одна стала царицей , другая - ткачихой .А кем стала их сестра? (Поварихой).
2 задание : Назвать героя сказки , который мог бы разместить в газете такое объявление . Заодно вспомнить название произведения и его автора .
- Потерян ключ из драгоценного металла .(Буратино из сказки "Золотой ключик" А.Н. Толстого).
- Ветеринарные услуги с выездом в любую часть света .(Доктор Айболит из одноименной сказки К.И.Чуковского).
- Туристическая фирма организует воздушное путешествие вдоль молочной реки с кисельными берегами .(Сказка "Гуси - лебеди).
4 раунд: "Сюрприз"
Команды встают друг напротив друга . Сказать друг другу комплимент и сделать шаг вперед.
(Пока не окажутся рядом друг с другом для рукопожатия).
Ведущий подсчитывает фишки. Объявляет победителя.
Награждение сувенирами .
Сино́нимы — слова различные по звучанию и написанию, но имеющие одинаковое или очень близкое лексическое значение.
Анто́нимы — это слова различные по звучанию и написанию, имеющие прямо противоположные значения: правда — ложь, добрый — злой, говорить — молчать.
Омо́нимы— разные по значению, но одинаковые по звучанию единицы языка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/288878-rechevoe-razvitie-rebjonka-5-6-let
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в системе дополнительного образования детей»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.