Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.12.2017

Консультация для воспитателей «Развитие сенсорных способностей у ребенка»

Ольга Васенёва
воспитатель
Материал адресован воспитателям, работающим с детьми младшего дошкольного возраста.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка – детский сад№16 «Вдохновение»

Консультация для воспитателей

«Развитие сенсорных способностей у ребенка»

Воспитатель: Никитина И.Ю.

Юрга 2017

Развитые сенсорные способности – залог успешного познания мира, основа успеха в разных областях. В ряду способностей, обеспечивающих успех деятельности, сенсорные способности занимают ведущее место (сенсорный – от лат.sensus – чувство, ощущение). Они дают возможность с особой глубиной, ясностью и точностью улавливать и передавать нюансы формы, величины, цвета, звучания и других внешних свойств предметов и явлений.

Сенсорное развитие ребенка – это развитие восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положение в пространстве, а также запахе, вкусе и пр. Восприятие предметов и явлений окружающего мира начинается познание – сенсорные способности составляют фундамент умственного развития. С развитием сенсорики у малыша растет возможность овладения эстетическими ценностями. Уже в дошкольном возрасте дети сталкиваются с многообразием форм, цвета и других свойств предметов, в частности, игрушек и предметов домашнего обихода. Каждый ребенок, так или иначе, воспринимает все это, но когда усвоение происходит стихийно, оно часто оказывается поверхностным и неполноценным. Процесс развития сенсорных способностей стоит направлять.

В развитии сенсорных способностей важное место занимает усвоение сенсорных эталонов. В качестве сенсорных эталонов цвета выступают семь цветов спектра и их оттенки, в качестве эталонов формы – геометрические фигуры, в качестве эталонов величины – метрическая система мер. Знакомство ребенка с сенсорными эталонами происходит в следующей последовательности. Сначала его знакомят с основными образцами, а затем – с их разновидностями. При этом разные эталоны должны сопоставляться между собой и называться сначала взрослым, а потом ребенком. Только тогда они будут хорошо закрепляться в памяти. Успешно развивают сенсорные способности занятия рисованием, лепкой, аппликацией, оригами, вышиванием. Усвоением полученных знаний способствуют игры, когда ребенок самостоятельно изображает, а затем раскрашивает и вырезает различные фигуры.

Сенсорными эталонами в области восприятия цвета являются так называемые хроматические цвета спектра ( красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый) и ахроматические цвета ( белый, серый, черный). К пяти годам ребенок, как правило, знает основные цвета – кроме голубого и фиолетового. В пять – шесть лет можно переходить к формированию представления о них. Особенно трудным « для усвоения» является голубой: дети часто путают его с синим. Поэтому, прежле чем проводить знакомство с голубым цветом, нужно дать ребенку представление об оттенках, о расположении цветов тонов в спектре. Знакомство с оттенками дает возможность сопоставить светло – синий и голубой цвета, установив их различие, а усвоение спектральной последовательности позволяет определить голубой цвет как «находящийся между зеленым и синим». Детей этого возраста важно также научить различать четыре – пять оттенков по светлоте. Следует обратить их внимание на то, что некоторые светлые оттенки имеют в быту особые знания ( например, светло – красный называют розовым).

Наиболее сложной задачей для дошкольников является оценка сочетания цветов, форм и величин у предметов со сложной структурой.

Ребенок быстро научиться воспринимать цвет конкретных предметов – это несложно, когда предметы имеют сравнительно чистый цвет. Однако, когда цвет содержит элементы разных тонов, причем выраженных в разной степени (например, кофейный, шоколадный, бордовый и другие), задача становится непростой, требует специальной тренировки и умения выделять и различать предметы с разными цветовыми оттенками. В природе и произведениях искусства цвета находятся в сложных сочетаниях, Ребенка пяти – семи лет нужно научить видеть эти сочетания, улавливать определенный ритм в расположении отдельных тонов, отличать цвета, называемые теплыми, от гаммы холодных (теплые – от красного до желтого, холодные – от зеленого до фиолетового).

Усвоение эталонов формы предполагает наличие умения узнавать соответствующую форму, называть ее и уметь найти применение, а не производить ее анализ с точки зрения количества и величины углов, сторон и прочего, В пять лет ребенок должен знать пять основных фигур: квадрат, треугольник, круг, прямоугольник и овал. Далее необходимо вводить новые фигуры, знакомить ребенка с разновидностями овалов, треугольников, прямоугольников и.т.д. Главное – чтобы ребенок мог различать их.

Обучение ребенка обследованию формы предметов – это, в первую очередь, обучение умению видеть сходство между формой предмета и простой геометрической фигурой. Затем важно научить ребенка словесно обозначать форму этого предмета ( телевизор – прямоугольный, тарелка – круглая ит.д.). Однако немногие предметы имеют простую форму, однозначно напоминающую какую – нибудь геометрическую фигуру. В большинстве случаев форма сложней: можно выделить общие очертания, форму основной части, формы и расположение второстепенных частей и отдельные дополнительные детали. В пять – семь лет ребенок должен научиться обследовать именно сложные формы. Восприятие формы сложной структуры предполагает умение зрительно дробить ее на отдельные элементы, соответствующие тем или иным геометрическим образцам, и определять соотношение элементов. Например, когда малыш изображает на листе бумаги дом, он рисует сначала большой прямоугольник, затем крышу в форме форме треугольника или трапеции, потом небольшие прямоугольные окна и т.д. На всех этапах обучения действиям по определению формы можно использовать простой прием – предложить ребенку обводить контур предмета и его частей. Это помогает ему сопоставить обводимую форму с эталонами.

Овладение эталонами величины несколько труднее, чем эталонами формы и цвета. Величина не имеет «абсолютного» значения, и ее определение производится посредством условных мер. Усвоение их – довольно сложная задача, требующая определенной математической подготовки – решить ее дошкольникам очень трудно. Однако для восприятия использование метрической системы вовсе не обязательно. Предмет может оцениваться как «большой» по сравнению с другим предметом, который в этом случае является «маленьким». Таким образом, в качестве эталонов величины выступают представления об отношениях по величине между предметами. Эти представления могут обозначаться простыми словами, указывающими на место предмета в ряду других («большой», «маленький», «самый маленький»). В пять – семь лет детей нужно обучать сравнивать сначала два – три, а затем большее количество предметов, образующих ряд убывающих или возрастающих величин - в этом случае требуется и одновременное обучение приемам сравнения. Кроме того, овладение эталоном величины в этом возрасте предполагает у ребенка умение выделять длину, ширину и высоту предметов.

Обучение обследованию величины предметов должно быть направлено, главным образом, на развитие глазомера. Для этого можно учить ребёнка решать все более сложные «глазомерные» задачи. Сначала он учится сравнивать два предмета, прикладывая один к другому, подбирать на глаз два предмета, которые по суммарной величине равны третьему. Затем он должен овладеть более сложным способом обследования величины – научиться пользоваться простейшей меркой. Например, выбирая предмет, равный образцу, ребенок измеряет образец полоской бумаги, а затем по этой мерке отыскивает предмет нужной величины. При переходе к задачам на глазомер, следует иметь в виду, что они довольно сложны даже для семилетнего малыша. Однако, как показывают специальные исследования , уровень глазомерных действий можно повысить в ходе целенаправленного обучения. Глазомер развивается в конструктивной деятельности – когда ребенок подбирает нужные, недостающие для постройки детали, в лепке – когда он делит комок глины, чтобы его хватило для всех частей предмета, а также в рисовании, аппликации и, конечно, в играх.

Когда сенсорные эталоны усвоены, необходимо научить ребенка применять их в качестве образцов при обследовании разнообразных предметов.

Литература

Л.А. Венгер., Э.Г.Пилюгина., Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до 6 лет. Книга для воспитателя детского сада.,- М.: Просвещение, 1989г.

Э.Г. Пилюгина., Занятия по сенсорному воспитанию с детьми раннего возраста, пособие для воспитателя детского сада – М.: Просвещение, 1983г.

Э.Г. Пилюгина., Сенсорные способности малыша. Игры на развитие цвета, формы, величины у детей раннего возраста. Книга для воспитателей детского сада и родителей. – М.: Просвящение, АО «Учебная литература», 1996г.

Сенсорное воспитание в детском саду: Пособие для воспитателей. / Под ред. Н.Н. Поддьякова, В.Н. Аванесовой. - М.: Просвещение, 1981.

Сенсорное воспитание дошкольников /Под ред. А.В.Запорожца, А.П.Усовой. - М.: АПН РСФСР, 1963.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/289177-konsultacija-dlja-vospitatelej-razvitie-senso

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Добрый день! Консультация для воспитателей «Развитие сенсорных способностей у ребенка», Никитиной Ирины Юрьевны мне оказалась очень интересной, так как я работаю над этой темой уже мноог лет и узнала что то новое для себя. Спасибо за данный материал ,хочу использовать его в своей работе.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки