- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Коммуникативные танцы-игры для детей
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Верхнекетский детский сад»
Верхнекетского района Томской области
Обобщение опыта работы
«Коммуникативные танцы-игры для детей»
Музыкальный руководитель:
Панова Лидия Гавриловна
Белый Яр – 2017
В работе по музыкально-ритмическому воспитанию детей нужен разнообразный репертуар: упражнения, игры, этюды, парные танцы, сюжетные пляски и т. д. Среди всего этого многообразия материала коммуникативные танцы-игры занимают особое место, поскольку они и развивают, и развлекают.
Происхождение этого материала связано с фольклором разных народов. Впоследствии использование подобных плясок при проведении досугов с детьми и взрослыми породило множество вариаций.
Каковы же особенности коммуникативных танцев-игр?
Во-первых, это, в основном, танцы с несложными движениями, включающие элементы невербального общения, смену партнёров, игровые задания и т. д. Движения и фигуры в таких плясках очень просты, доступны для исполнения даже маленьким детям. В таких танцах, как правило, есть игровые сюжеты, что ещё более облегчает их запоминание. Например: танец для детей мл. дошкольного возраста – «У меня, у тебя», «Колобок», «Клубочки», «Паровозик» и др.
В коммуникативных танцах-играх (помимо развития музыкального слуха, выразительности движений, ориентировки в пространстве и т. д.) могут быть реализованы следующие направления воспитательной работы:
развитие динамической стороны общения: лёгкости вступления в контакт, инициативности, готовности к общению; например: такие танцы – игры «Что манит птицу», «Ледяные ладошки», «Туки-туки»
развитие эмпатии, сочувствия к партнёру, эмоциональности и выразительности невербальных средств общения;например: «Озорная полька», «Хлоп-хлоп» и др.
развитие позитивного самоощущения, что связано с состоянием раскрепощенности, уверенности в себе, ощущением собственного эмоционального благополучия, своей значимости в детском коллективе, сформированной положительной самооценки. Например: «Бабка- Ёжка», «Весна-красна», «Сара Барабу».
Поскольку многие коммуникативные танцы построены, в основном на жестах и движениях, которые в житейском обиходе выражают дружелюбие, открытое отношение людей друг к другу, то в целом они производят положительные, радостные эмоции. Тактильный контакт, осуществляемый в танце, ещё более способствует развитию доброжелательных отношений между детьми и, тем самым, нормализации социального климата в детской группе. Например: танец-игра «Здравствуй друг», «Моталочка», «Танцуй со мной» и др.
Близки по духу детям фольклорные танцы-игры. В них нет разделения на исполнителей и зрителей, а все присутствующие являются участниками и создателями игрового действия. Этот момент является весьма существенным, поскольку он снимает механизм оценивания, раскрепощает ребёнка и наделяет смыслом сам процесс его участия в танце-игре. Например: русская народная игра-танец «У дедушки Егора»
Ценность и польза коммуникативных танцев-игр очевидна. Использовать их можно в самых разнообразных формах работы с детьми – и на занятиях, и на праздниках, и на развлечениях. С успехом можно использовать для совместных игр-танцев с родителями или детей разного возраста на праздниках и развлечениях.
Это особенно актуально для настоящего времени, поскольку на таких праздниках родители не только гости и зрители, но активные исполнители, принимающие участие в совместных с детьми танцах и играх, что обогащает их коммуникативный опыт.
Ещё одно важнейшее направление использования подобного материала – это коррекционная работа с детьми. Поскольку данный материал является доступным и в то же время привлекательным, вызывающим яркие положительные эмоции, его с успехом можно включать и в коррекционную работу с детьми, имеющими различную патологию развития ( как правило, у детей с проблемами развития нарушена эмоциональная сфера).
Такие дети как правило страдают многими сопутствующими отклонениями: они зажаты ( или излишне расторможены), у них неадекватная самооценка и, как следствие, проблемы в общении. В несложных, но весёлых и подвижных танцах-играх дети получают радость от самого процесса движения под музыку, от того что у них всё получается, от возможности себя выразить, проявить, получить приз и т. д. Всё это даёт прекрасный эффект в коррекции развития.
Каждый танец имеет свой особый игровой образ, свою направленность и конкретные игровые задания. Удобные по темпу-ритму, с чёткими фразами, эти мелодии удобны в качестве музыкального сопровождения для ритмических движений.
Коммуникативные танцы-игры являются универсальным материалом в педагогической работе, и надеюсь, что эффективно используется в повседневных занятиях и развлечениях с детьми другими педагогами.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/289232-kommunikativnye-tancy-igry-dlja-detej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы по адаптации пятиклассников к обучению в основной школе»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Цифровая грамотность специалистов социальной сферы»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.