- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Система патриотического воспитания в школе
Система работы по патриотическому воспитанию в школе.
Ерофеева Л.И.
учитель немецкого языка
МКОУ Чулокская ООШ
«Только тот, кто любит, ценит и уважает накопленное и сохранённое предшествующим поколением, может любить Родину, узнать её, стать подлинным патриотом».
С. Михалков
Патриотическое воспитание подрастающего поколения - одна из важнейших задач современной школы. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное и неуклонное формирование у школьников любви к своей Родине. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами нации, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Патриотизм – одна из важнейших черт всесторонне развитой личности. У школьников должно вырабатываться чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. На личностном уровне патриотизм выступает как важнейшая, устойчивая характеристика человека, выражающаяся в его мировоззрении, нравственных идеалах, нормах поведения.
Цель работы по патриотическому воспитанию – развитие у обучающихся школы гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование у них профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, особенно в процессе военной и других, связанных с ней, видов государственной службы.
Для достижения этой цели требуется выполнение следующих основных задач:
Сформировать школьную систему нормативно-правового обеспечения деятельности в области патриотического воспитания.
Внедрить наиболее эффективные методы формирования гражданско-патриотических качеств личности.
Сформировать систему мероприятий, направленных на развитие патриотизма обучающихся через вовлечение их в практическую деятельность.
Сформировать заинтересованное отношение обучающихся к военной и государственной службе.
Создать условия для самореализации, социализации подростков.
Обеспечить координацию патриотической деятельности школы с общественными объединениями и государственными организациями в рамках социального партнерства.
Патриотизм всегда конкретен, направлен на реальные объекты. Деятельная сторона патриотизма является определяющей, именно она способна преобразовать чувственное начало в конкретные для Отечества и государства дела и поступки. Характерной чертой воспитания у детей патриотизма является единство нравственных чувств и знаний. Знания только тогда оказывают влияние на нравственное развитие школьника, когда они окрашены чувствами и переживаниями. Системный подход воспитания патриотизма находит свое отражение в урочной, внеурочной и внеучебной деятельности школьников, учитывает их возрастные и индивидуальные особенности. Патриотическое воспитание невозможно без участия в этом процессе родителей. Монтескье писал: «…лучшее средство привить любовь к Отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у их отцов». Именно с воспитания личности в семье начинается формирование и развитие патриотизма. Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребёнка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням. Взаимодействие с родителями по данному вопросу способствует бережному отношению к традициям, сохранению семейных связей. В настоящее время эта работа актуальна и особенно трудна, требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важными. Составной частью патриотического воспитания также является краеведческое, гражданское и военно-патриотическое воспитание школьников.
Нормативно-правовые условия патриотической работы в школе: Учебная, воспитательная и методическая работа по организации патриотического воспитания строится в соответствии с требованиями нормативно-правовых документов, в числе которых именно военно-патриотическую воспитательную направленность отражают следующие:
- Государственная программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы", утвержденная Правительством РФ от 30 декабря 2015 г. № 1493. - Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации. - Конституция Российской Федерации; - Сборник нормативно-правовых документов по изучению и использованию государственных символов РФ и символов Воронежской области; - Закон РФ «Об образовании». - Устав образовательного учреждения. - Общевоинские Уставы. - Программа патриотического воспитания школьников МКОУ Чулокская ООШ «Мы – россияне!»
Система патриотической работы в школе включает в себя комплекс мероприятий по формированию патриотических чувств и сознания обучающихся. Патриотическое воспитание в нашей школе является плановым, системным, постоянным и одним из приоритетных направлений в области воспитательной деятельности. Предполагаемый результат воспитания – гражданственность и патриотизм школьников, выражающиеся в их готовности и способности нести личную ответственность за благополучие общества и за собственное благополучие. Воспитание патриота страны – одно из главных условий национального возрождения. Настоящий патриот – это человек, любящий Родину, умеющий реагировать на изменения в обществе, защищать свое человеческое право. Понятие патриотизм включает формирование любви к своей семье, своему родному краю, своему обществу, природе, стране, планете Земля. Под патриотическим воспитанием понимается систематическая и целенаправленная деятельность педагогического коллектива школы. Она направлена на формирование у школьников высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины, укреплению единства и дружбы народов Российской Федерации.
Основные направления патриотической работы школы:
Историко – краеведческое.
Духовно- нравственное.
Гражданско – правовое.
Социально – патриотическое.
Военно –патриотическое.
Спортивно-патриотическое.
Культурно-патриотическое.
Все направления взаимосвязаны между собой.
Патриотическое воспитание в школе реализуется через три взаимосвязанных блока:
1)воспитание в процессе обучения;
2)воспитание во внеурочной деятельности;
3)воспитание во взаимодействии с социумом.
В нашей школе создана система патриотического воспитания, используется целый комплекс соответствующих форм работы. В учебном плане школы есть предметы, которые способствуют формированию истинного гражданина своего Отечества, социально активной личности, воспитанию патриотизма, гуманизма, духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей. Это ОБЖ, ОПК, обществознание, географическое краеведение, история, литература и др.
Широко распространенной формой патриотического воспитания обучающихся в школе являются уроки мужества, уроки патриотизма, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, воинами – контрактниками. Цель этих уроков: показать школьникам беспримерный подвиг русского народа на войне и в тылу, тесную связь героического прошлого с современностью. В ходе таких встреч обучающиеся имеют возможность представить, какие лишения, страдания перенесли люди, защищая свою Родину, что служба в армии необходима для нас, наших родных и близких, для нашей Родины. Особую значимость в гражданско-патриотическом воспитании приобретает обращение к государственной символике России. В плане работы школы запланированы мероприятия, нацеленные на формирование гражданско-патриотических чувств через государственные символы Российской Федерации, Воронежской области и Бутурлиновского района. Проводятся и всеобщие интеллектуально-спортивные, спортивные игры. В школе ведет свою деятельность волонтерский отряд «Добрые сердца» в составе 10 человек. Направление работы отряда: -оказание посильной помощи ветеранам ВОВ, вдовам ветеранов, труженикам тыла, пожилым людям; -содержание и уход территории возле памятника, погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны; -облагораживание могил ветеранов Великой Отечественной войны на сельском кладбище; -облагораживание территории школы и села. Кроме помощи дети общаются с героями, поздравляют их на праздники, делают им своими руками небольшие подарки. Рассказы бывших воинов, тружеников тыла не оставляют равнодушными детей, заставляют их восхищаться подвигами нашего народа в тяжёлое время. Краеведческая работа - один из важнейших ресурсов патриотического воспитания школьников. Участие учеников в сборе и обработке материалов по становлению села Чулок, создание экспозиций музейного уголка - все это становится той повседневной работой краеведческого объединения «Родник», во время которой обучающиеся постигают на собственном опыте исследования непреходящую значимость истории Отечества. Ребята в течение всего учебного года активно участвуют во внутришкольной жизни, в областных и районных мероприятиях, ведут исследовательскую работу, поиск и сбор информации об односельчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. На основе собранной информации создаются специальные альбомы. Участники данных объединений принимают активное участие в реализации социальных проектов в рамках Всероссийской акции «Я – гражданин России», являясь неоднократными победителями и призерами муниципальных и областных этапов конкурса. Работа по патриотическому воспитанию осуществляется в тесной связи с администрацией Чулокского сельского поселения, сельским клубом и библиотекой, районным советом ветеранов, военкоматом, Бутурлиновским краеведческим музеем. Большую помощь в работе оказывают родители школьников. При их поддержке проводятся экскурсии для начальных классов, турпоходы для старших, которые призваны обогатить знания об истории нашего края, любить наше село с разнообразным культурным наследием. Не остаётся без внимания в патриотической работе и духовно-нравственное воспитание. Митинг у памятника односельчанам, погибшим в годы войны, концерт ко Дню Победы для сельского населения, который готовится в тесном сотрудничестве с сельским клубом. Таким образом, через систему всех данных мероприятий школа стремится вызвать у обучающихся интерес к истории своей Родины. Составной частью всех направлений работы по патриотическому воспитанию школьников является ежегодное проведение месячников патриотической работы. План патриотического месячника обсуждается с классными руководителями, учителями - предметниками, утверждается директором школы. Каждый класс под руководством классного руководителя готовит мероприятия, привлекая общественные организации, известных и уважаемых людей села, родителей. Для каждого мероприятия оформляется помещение, готовится презентация и богатый музыкальный и иллюстративный материал. Дети разучивают песни, танцы, изготавливают буклеты и поздравительные открытки, плакаты к праздникам и мероприятиям. В школе существует система мотивации и стимулирования. Еженедельно на рабочей линейке происходит знакомство с итогами конкурсов, общешкольных мероприятий, победителям вручаются грамоты. Основными критерия поощрения являются качество подготовки и проведения мероприятий, эстетическое оформление, максимальное количество участников.
Ежегодно проводится мониторинг уровня воспитанности обучающихся, за последние три года уровень воспитанности обучающихся остается на оптимальном уровне. Все это результат того, что патриотическая работа в школе не сводится лишь к проведению мероприятий к памятным датам, оставляя нетронутой всю сложность современной социально-политической и культурно-информационной среды, способствует становлению подрастающего поколения. Многие годы педагоги школы разрабатывали методические основы патриотического воспитания, его духовно-нравственных аспектов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/290872-sistema-patrioticheskogo-vospitanija-v-shkole


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.