- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лонгрид это что такое? Правила создания и примеры
Лонгрид – это что такое? Правила создания и примеры.
Выполнила: Бессонова Н.А.,
методист
Не так давно в текстовом интернет-пространстве появилось новое понятие – лонгрид. Оно достаточно быстро завоевало популярность как у заказчиков, так и у исполнителей. Попробуем разобраться, что это такое, и как делать лонгриды.
Еще пару лет назад главенствовало утверждение о том, что для Интернета хороши короткие тексты, а длинные никому не нужны, так как читать их долго. Но в 2014 году наступил переломный момент. Компания Newswhip организовала исследование новостных материалов, в ходе которого выяснилось, что наибольшее число прочтений собирают 2 вида текстов: совсем короткие (до 500 слов) и длинные (от 1200 слов). Последние, собственно, и будут нас интересовать.
Определение
Лонгрид – это статьи, созданные для длительного чтения. Текст в них обычно (однако это не является строгим правилом) разбит на части с помощью разнообразных мультимедийных элементов: инфографика, фотографии и проч. Такой формат статьи помогает читать материал с любого электронного носителя. Кроме того, подобное расположение текста способствует полному погружению читателя в тему. Вопреки распространенному мнению, лонгриды не являются каким-то новым явлением. Многие печатные журналы уже используют этот жанр для создания статей.
Типы лонгридов
Изначально лонгриды писались только журналистами для журналов и газет. Но постепенно Интернет изменяет ситуацию. Даже стали появляться разнообразные блог-платформы, автоматически создающие новый для Интернета жанр.
Как правило, любая большая по объему статья уже считается лонгридом. Однако существует особый подвид этого жанра, который сейчас как раз и пользуется популярностью на просторах Интернета – мультимедийный лонгрид. Акцент здесь делается не столько на тесте, сколько на таких составляющих, как фото, видео, инфографика, интерактивные ленты, презентации, географические карты, аудиофайлы, диаграммы и др.
Подобные большие проекты не создаются одним журналистом. Над ними работают целые команды, в которые входят продюсер, журналист, дизайнер, фотограф, видеооператор. Следовательно, и бюджет для создания такого лонгрида будет немаленький. Поэтому большая часть существующих сейчас таких проектов была создана редакциями крупных новостных агентств, газет и журналов. Например, это ТАСС, «КоммерсантЪ», «АиФ», «Комсомольская правда» и проч. Причина популярности В первую очередь, лонгрид – это прекрасная возможность привлечь внимание аудитории. Поэтому так много изданий обращаются к этому жанру. Читатели основательно погрузились в «информационный шум», и лонгрид может довольно легко подавить эти «помехи».
Причина популярности
В первую очередь, лонгрид – это прекрасная возможность привлечь внимание аудитории. Поэтому так много изданий обращаются к этому жанру. Читатели основательно погрузились в «информационный шум», и лонгрид может довольно легко подавить эти «помехи».
Сегодня новости не производят того эффекта, какой производили еще десяток лет назад. Новизна статьи теряется настолько быстро, что уже не имеет значения, кто первый сообщил о случившемся. Ведь информационную составляющую текста авторское право не защитит. Такое положение грозит издательствам банкротством. За счет же лонгридов СМИ не просто привлекают читателя, но и заставляют его возвращаться на посещенный сайт, делиться ссылками с друзьями в соцсетях, помещать понравившиеся страницы в закладки.
Причина популярности
В первую очередь, лонгрид – это прекрасная возможность привлечь внимание аудитории. Поэтому так много изданий обращаются к этому жанру. Читатели основательно погрузились в «информационный шум», и лонгрид может довольно легко подавить эти «помехи».
Сегодня новости не производят того эффекта, какой производили еще десяток лет назад. Новизна статьи теряется настолько быстро, что уже не имеет значения, кто первый сообщил о случившемся. Ведь информационную составляющую текста авторское право не защитит. Такое положение грозит издательствам банкротством. За счет же лонгридов СМИ не просто привлекают читателя, но и заставляют его возвращаться на посещенный сайт, делиться ссылками с друзьями в соцсетях, помещать понравившиеся страницы в закладки.
Характеристика
Но так или иначе, лонгрид – это текст. И характеристики этого текста мы и представим ниже:
Объем – не менее 1500 слов. Отметим, что самый популярный лонгрид The New York Times, посвященный нелегальным мигрантам из Индонезии и собравший около 47 000 перепостов, состоял из 10 500 слов.
Особое внимание уделяется информации. Она должна быть очень качественной и выделяться на фоне всего того, что публикуется на остальных ресурсах.
Работа над лонгридом требует много времени и усилий. Автор обязательно должен изучить тему и показать ее под необычным углом, отыскать новое понимание, иначе читатель будет разочарован статьей.
Темы для таких текстов всегда должны выходит за рамки определенной ситуации. Они должны описывать новые тренды, явления, серьезные изменения и проч.
Кроме того, необходима большая наглядность, которая облегчит восприятие читателя, – иллюстрации, фото, видео, графики и т. д.
Создание лонгрида
Лонгрид по своему строению напоминает конструктор. Текст в этом жанре собирается из фрагментов историй, репортажей, а потом дополняется какой-то недостающей информацией. Но собирается этот конструктор так, чтобы читатель смог к концу статьи получить исчерпывающие сведения по теме. Обычно статья составляется в хронологической последовательности. Но бывают проекты, где читатель сам решает, с какой части ему читать, в какую сторону двигаться.
Алгоритм
Как и многие жанры, лонгрид – это, по сути, шаблон. То есть для написания статьи на любую тему необходимо следовать одной и той же схеме. Ее мы и рассмотрим:
Для начала необходимо понять, для кого будет предназначаться текст. То есть определить целевую аудиторию и ее интересы, «нарисовать» предположительный портрет читателя.
Теперь выбирается тема и позиция, с которой она будет раскрываться. Идея подбирается исходя из предпочтений целевой аудитории. Не стоит пытаться написать научную статью, перегруженную терминологией, так как никто ее читать не будет. Всегда необходимо ориентироваться на читателя. А если тема выбрана довольно обширная, то осветите один из ее аспектов.
Прежде чем приступить к работе, составьте план. Это поможет, с одной стороны, настроиться на рабочий лад, а с другой – понять, что вы получите в итоге. Кроме того, для написания лонгрида просто необходим план, так как большие объемы информации сложно структурировать и легко упустить что-то важное.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/292741-longrid--jeto-chto-takoe-pravila-sozdanija-i
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Основы психологического консультирования в сфере образования»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогика и методика преподавания истории
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.