- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Буктрейлер: расскажи о книге по-новому!
Буктрейлеры помогают понять, о чем книга. Они вкратце рассказывают сюжет и погружают в атмосферу произведения, не раскрывая интригу, чтобы Тебе интересно было читать.
Буктрейлеры помогают находить новых читателей. Не хочешь возиться с многочисленными аннотациями в библиотеке? Рекламные видеоролики — вот что Тебе нужно! А самое приятное то, что для их просмотра не надо даже выходить из дома. Включил компьютер и выбирай книгу на свой вкус и кошелек.
Буктрейлер: расскажи о книге по-новому!
Буктрейлер (англ. booktrailer) — это короткий видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге. Цель таких роликов – реклама свежевышедших книг и пропаганда чтения, привлечение внимания к книгам при помощи визуальных средств, характерных для трейлеров к кинофильмам. Как правило, продолжительность буктрейлера составляет не более 3 минут. Такие ролики снимают как к современным книгам, так и к книгам, ставшим литературной классикой. Большинство буктрейлеров выкладывается на популярные видеохостинги, что способствует их активному распространению в сети Интернет.
Буктрейлеры помогают понять, о чем книга. Они вкратце рассказывают сюжет и погружают в атмосферу произведения, не раскрывая интригу, чтобы Тебе интересно было читать.
Буктрейлеры помогают находить новых читателей. Не хочешь возиться с многочисленными аннотациями в библиотеке? Рекламные видеоролики — вот что Тебе нужно! А самое приятное то, что для их просмотра не надо даже выходить из дома. Включил компьютер и выбирай книгу на свой вкус и кошелек.
Кто придумал буктрейлеры?
Первые буктрейлеры представляли собой слайд-шоу из иллюстраций с подписями или закадровыми комментариями. Именно таким было первое видео, снятое к роману Джона Фарриса в 1986 году.
В 2003 году на книжной ярмарке в Луизиане был впервые продемонстрирован буктрейлер к книге Кристин Фихан «Темная симфония» (Буктрейлеры. БиблиоNETиK@ http://shgpi.edu.ru/biblioteka/blog/?p=2012, YouTube http://www.youtube.com/watch?v=Hmo4VMcbbXg). Это событие дало начало популяризации буктрейлеров, которые до этого распространялись в основном только в сети Интернет, среди широкой публики.
В России жанр буктрейлера появился в 2010 году. Специалисты издательства «Азбука Аттикус» стали одними из первых, кто использовал буктрейлер для продвижения книги. Ролик к книге Алексея Маврина «Псоглавцы» (YouTube http://www.youtube.com/watch?v=CXOqBE4E1I) стал не только одним из первых, но и одним из самых дорогих: на его создание было затрачено около 10 000 долларов.
«Псоглавцы» - дебютный роман Алексея Маврина, роман о «дэнжерологах», людях охотящихся за смертельно опасными артефактами мировой культуры. Затерянная в лесу деревня, окруженная торфяными карьерами. Рядом руины уголовной зоны. Трое молодых реставраторов приезжают в эту глухомань, чтобы снять со стены заброшенной церкви погибающую фреску. Легкая работа всего на пять дней... Но на фреске - Псоглавец, еретическое изображение святого Христофора с головой собаки, а деревня, оказывается, в старину была раскольничьим скитом. И во мгле торфяных пожаров все явственней начинает проступать иная история - таинственная и пугающая.
Сейчас активно поддерживает направление создания буктрейлеров и издательство «Эксмо» (http://eksmo.ru/, http://eksmo.ru/media/book/). На сайте издательства есть специальный раздел, где пользователь может найти ролики к книгам-новинкам.
Виды буктрейлеров
Итак, мы узнали, что такое буктрейлер и познакомились с историей их появления.
Далее рассмотрим их виды (жанры).
По способу визуального воплощения текста:
•игровые (мини-фильм по книге);
•неигровые (набор слайдов с цитатами, иллюстрациями, книжными разворотами, тематическими рисунками, фотографиями и т. п.); • анимационные (мультфильм по книге).
По содержанию:
•повествовательные (презентующие основу сюжета произведения);
•атмосферные (передающие основные настроения книги и ожидаемые читательские эмоции);
•концептуальные (транслирующие ключевые идеи и общую смысловую направленность текста).
После знакомства с видами (жанрами) буктрейлеров, определяю для себя, в каком виде (жанре) я буду создавать буктрейлер.
Пора приступить к созданию. Давайте познакомимся со способами и этапами создания буктрейлера.
И так, что нужно помнить при создании буктрейлера:
Не старайтесь создать буктрейлер таким же, как трейлер к фильму. Они все же отличаются друг от друга. Трейлер к фильму имеет больше влияния на людей, потому, что их показывают на больших экранах и в них мелькают знакомые (а чаще и любимые) актеры, благодаря чему вы и решаете посмотреть фильм. У буктрейлеров нет таких возможностей. Они размещены в основном на сайтах и блогах, где посетителей меньше. Поэтому умерьте свои амбиции и нацельтесь на качество.
Лучше опираться на простоту и краткость. Длина ролика должна быть от 1 до 3 минут. Этого времени хватит, чтобы вкратце описать аннотацию и прерваться на самом интересном месте. Пусть у ваших читателей разыграется фантазия.
Проработайте сценарий. Мы воспринимаем текст на видео иначе, чем на бумаге. Поэтому следите, чтобы сценарий был чистым, четким и соответствовал с использованными в ролике образами.
Вам не нужно пересказывать весь сюжет. Постарайтесь заинтересовать читателей. Создайте интригу, пусть у них уже с первых секунд появится желание приобрести вашу книгу.
Привлечение непрофессиональных актеров может все испортить. Наверняка, вы хотите произвести фурор и решите использовать все средства, что у вас под рукой. Но просить ваших друзей/родственников/знакомых стать актерами — дело рисковое. Читатели сразу видят дилетантов. Другое дело, если речь идет о профессиональных актерах.
При использовании материала придерживайтесь одной стилистики и тематики. Не стоит смешивать фотографии с нарисованными иллюстрациями или включать музыкальное сопровождение разного жанра. Сохраните гармонию и целостность. И помните об авторских правах. Используйте фото и видео, находящиеся в открытом доступе, либо получите разрешения у законных владельцев.
Включите в буктрейлер информацию о себе. Пусть в конце вашего ролика появятся титры с вашими контактами. Только в краткой форме, не превращайте концовку в рекламу.
Используйте все возможности высоких технологии. Благо, мы живем в очень продвинутом мире, где видеоролики можно создавать дома, на своем компьютере. Для пользователей Windows есть программа Movie Maker, а для владельцев Mac — iMovie. А для продвижения прибегните к помощи известного канала Youtube. Безусловно, это не единственные инструменты. Мир не стоит на месте и с каждым годом технических новшеств все больше и больше. Выберите то, что подходит вам.
Если все подытожить, буктрейлер создается в 5 шагов:
План сценария
Подборка фото/видео/иллюстрации
Подборка музыки
Монтаж
Раскрутка
Несмотря на то, что вроде бы все выглядит просто, создание качественного материала требует усилий и ответственности. И по мере того, как этот жанр вызывает интерес, все больше творческих людей стараются совершенствовать это искусство. Существуют даже конкурсы на создание лучшего буктрейлера.
Премии и конкурсы
Как в России, так и за рубежом учреждено несколько премий в области создания буктрейлеров. Наиболее известные зарубежные награды:
MobyAwards (организованна издательством MelvilleHousePublishing, США);
BookVideo (учреждена лондонским книжным магазином Foyles);
Trailee (вручается американским изданием для детских библиотекарей SchoolLibraryJournal);
Scottish Children’s Book Awards (SCBA) (учрежденаорганизацией Scottish Book Trust)
Booktrailers Online Awards (первая премия буктрейлеров в Италии)
Российские премии:
Videobooks (конкурс буктрейлеров, прошел летом 2012 г.)
Всероссийский конкурс буктрейлеров (для участия любой желающий может снять ролик длиной не более 2 минут и отправить его на конкурс)
Наконец, появляются конкурсы буктрейлеров. Летом 2012-го прошел конкурс буктрейлеров, который устраивал московский книжный магазин Dodo Space. Проводятся провинциальные конкурсы, а в ноябре 2012 года стартовал первый Всероссийский Конкурс-парад Буктрейлеров.
В заключении, хочу пожелать удачи всем, кто захочет создать свой буктрейлер. Не расстраивайтесь, если с первого раза не выйдет так, как вы хотели. Пробуйте, экспериментируйте, верьте в свои силы, и у вас все получится.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/292737-buktrejler-rasskazhi-o-knige-po-novomu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель математики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «Адаптивная физическая культура: содержание и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ по ФГОС»
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.