Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.01.2018

Конспект НОД «Что делает повар?»

Конспект образовательной деятельности по речевому развитию по теме «Труд взрослых»

Содержимое разработки

Общение.

Тема: Труд взрослых.

Конспект № 39.

Тема: Что делает повар? Игра «Найди предметы для повара».

Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Социально – коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие».

Задачи:

Речевое развитие: формировать способность детей к диало­гической речи; учить отвечать на вопросы словом и предложениями, состоящими из 3^4 слов; активизировать словарь по теме;

Социально – коммуникативное развитие: воспитывать уважительное отношение к труду повара;

Познавательное развитие: учить внимательно слушать и наблюдать, познакомить с предметами - помощниками повара и их назначением;

Речевое развитие: учить называть действия, изображенные на сюжетных картинках, отвечать на вопро­сы, обогащать словарный запас;

Физическое развитие: развивать общую моторику.

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследователь­ская, продуктивная, восприятие художественной литературы.

Планируемыерезультаты: принимает участие в воображаемой экскурсии на кух­ню, в игре «Найди предметы для повара», отвечает на вопросы, с интересом слушает рассказ воспитателя о профессии повара; владеет основными движениями при выполнении упражнений физкультминутки.

Материалы и оборудование: кухонная посуда (кастрюли, чайник, половник, тарелки, нож), овощи и фрукты (лук, морковь, картофель, капуста, помидор, лимон, апельсин, яблоко, груша).

Для игры: макеты двух кастрюль (большая и маленькая), рисунки: лук, морковь, карто­фель, капуста, помидор, лимон, апельсин, яблоко, груша.

Логика образовательной деятельности:

1.Организационный момент.

Воспитатель. Ребята, вы хотите побывать на кухне, где вам готовят вкусные блюда? (Де­ти отвечают.) Мы с вами идем смотреть, как готовят обед.

2.Основная часть.

Экскурсия на кухню (или воображаемая экскурсия).

Воспитатель.Это кухня. Тетя Валя - повар. Она готовит для нас вкусные блюда, печет булочки. Что вы ели сегодня на завтрак? (Кашу, чай.) На кухне много посуды. Кашу варят в ка­стрюле(показ).Что варят в кастрюле? (Кашу.)Чай заваривают в чайнике. (Показ.)Что завари­вают в чайнике? (Чай.)Щи и суп варят в кастрюле (показ).В чем варят щи и суп? (В кастрюле.) Половником наливают суп в тарелки (показ).Покажите половник. (Дети показывают.) Покажи­те тарелки. (Дети показывают.) Что наливают половником? (Суп и щи.) Во что наливают суп и щи?(В тарелки.) Это сковорода. На ней жарят котлеты. На кухне много посуды. В ней готовят вкусные блюда. Покажите, в чем варят суп и щи. (Дети показывают, воспитатель помогает назвать, если дети затрудняются.) В чем варят кашу? (Дети показывают и называ­ют.) Что наливают половником? (Суп и щи.) Во что наливают суп и щи? (В тарелки.) Покажите, в чем готовят чай? (Дети показывают, воспитатель помогает назвать, если они затрудняют­ся.)Покажите, на чем жарят котлеты? (Дети показывают, воспитатель помогает назвать.)

На столе лежат лук, морковь, картофель, капуста, помидор. Воспитатель показывает ка­ждый овощ, называет его, дети повторяют. Воспитатель обращает внимание детей на пова­ра, который моет и режет овощи, и говорит: «Повар моет овощи, режет их ножом. Будет варить щи. Что делает повар? (Дети отвечают.) Что будет делать повар? (Варить щи.) На столе лежит тесто. Внимание детей обращается на него. Это тесто, — говорит воспита­тель, - из него пекут булочки. Что это? (Тесто.) Что из теста пекут? (Булочки.) Воспитатель показывает фрукты. Это груши, яблоки. Из них варят компот. Что это? (Показывает грушу.) (Это груша.) Что это? (Показывает яблоко, дети называют фрукт.) Что варят из груш и яб­лок? (Компот.)

Дети слушают рассказ воспитателя:

«Это кухня. Здесь работает повар. Повар моет овощи. Режет овощи. Он из овощей варит щи. Щи варит в кастрюле. На сковороде повар жарит котлеты. На столе лежат фрукты. Из фруктов повар варит компот. Булочки повар печет из теста. Вкусныйполучится обед! Дети будут рады!»

Физкультминутка

Воспитатель и дети возвращаются из кухни в группу.Дети идут в ритме стихотворения:

По ровненькой дорожке,

По ровненькой дорожке

Шагали наши ножки,

Топ-топ-топ!

Шагали наши ножки,

Устали наши ножки,

Устали, отдыхают, стоп!

Дети останавливаются, хлопают в ладоши и приседают.

3. Игра «Найди предметы для повара».

Цели: учить различать значение слов «большой», «маленький», закреплять понятия «один»,«много»; учить определять вкус; воспитывать внимание, доброту.

Воспитатель выставляет на фланелеграфе фигурку повара, на рисунках изображения ово­щей и фруктов. Можно использовать настольную игру «Хозяюшки».

Вопросы детям:

Сколько здесь поваров? (Один.)

А сколько овощей и фруктов? (Много.)

Здесь и овощи, и фрукты. Как же нам их разложить? Назовите нам продукты, Чтоб компот и щи сварить.

Воспитатель. Ребята, давайте вспомним, как называются эти овощи и фрукты. Что это? (Показывает капусту, дети называют.) Что мы будем из нее варить - щи или компот?(Щи.)А это что? (Показывает яблоко, дети называют.) А его мы куда положим? (В компот.) Поможем повару варить обед? В большой кастрюле? будем варить щи, а в маленькой кастрюле сварим ком­пот. Для щей мы возьмем овощи, а для компота - фрукты. Начнем варить щи. Помогите мне взять овощи для щей. (Помогает детям выбирать картинки с нарисованными овощами и помещать в соответствующую кастрюлю.) А теперь сварим компот. (Дети отбирают фрукты.)

Другой вариант проведения игры. Воспитатель просит детей по очереди: «Лена, дай мне овощ для щей. Витя, дай мне фрукт для компота. Овощи и фрукты мы собрали в кастрюли».

Воспитатель.

Пока варится обед,

Предлагаю вам секрет.

Угадайте поскорей:

Что в тарелочке вкусней?

Поиграем в игру «Узнай на вкус». Я дам вам попробовать овощ или фрукт, а вы скажете, ка­кой он - сладкий, кислый, горький?(На тарелке - нарезанные овощи и фрукты, дети пробуют их и называют вкус.)

4. Рефлексия.

Дети могут поиграть в игру «Хозяюшки». На игровом поле раскладывают карточки с изо­бражениями овощей и фруктов. Дети берут кастрюли и договариваются, кто что варит. Вы­бирают соответствующие карточки. Воспитатель помогает, если кто-то из детей ошибется.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/293239-konspekt-nod-chto-delaet-povar

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки