Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.01.2018

Организация работы с детьми с ОВЗ в ДОУ в условиях внедрения ФГОС

С введением инклюзивного образования в России, в группах детского сада увеличивается количество детей с ограниченными возможностями здоровья. Как показывает практика, большинству детей с ОВЗ (80%) не подходит общая образовательная программа детского сада, и воспитатели и специалисты (психологи, логопеды, инструкторы по физической культуре, изо - руководители) сталкиваются с множеством проблем в организации образовательного и воспитательного процесса.
Перед педагогами ДОУ встали следующие вопросы: Как осуществить данное сопровождение в условиях детского сада? Как обеспечить полноценное развитие ребенка с ОВЗ в условиях ДОУ?

Содержимое разработки

Организация работы с детьми с ОВЗ в ДОУ в условиях внедрения ФГОС.

Главная задача педагогов, при работе с  такими детьми, это не высокие достижения в усвоении  образовательной программы ДОУ, а адаптация детей с ОВЗ к социуму.

Перед педагогами ДОУ встали следующие вопросы: Как осуществить данное сопровождение в условиях детского сада? Как обеспечить полноценное развитие ребенка с ОВЗ в условиях ДОУ?

В большинстве дошкольных образовательных учреждений существовала следующая практика: воспитатели, специалисты (педагог-психолог, учитель-логопед) которые ведут коррекционно-развивающую работу  с детьми, диагностировали свои узко- направленные параметры и использовали полученные данные в своей деятельности. В результате чего,  наблюдалась  разрозненность информации, обособленность в дальнейших действиях и,  как следствие, отсутствие единства в достижении цели.  В связи с этим возникла  необходимость поиска  оптимальных путей организации  взаимодействия  всех субъектов образовательного пространства.

На основании положения о работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, в 2010 разработан  внутренний институциональный  документ -  индивидуальный образовательный маршрут (далее ИОМ)

Индивидуальный образовательный маршрут – это документ,  регламентирующий и определяющий содержание коррекционно-развивающей деятельности с ребенком,  имеющим  проблемы в психическом и физическом развитии и семьей,  воспитывающей  такого ребенка.

Индивидуальный образовательный маршрут составляется с учетом  индивидуальных особенностей личности  дошкольника (состояние здоровья, уровень физического развития, особенности развития психических процессов, интересов, склонностей, способностей,  характера личности, уровень усвоения программы)

Проектируется индивидуальный образовательный маршрут  на основании результатов психолого-медико-педагогического консилиума учреждения.

Деятельность ПМПк осуществляется по разработанному плану, включающему в себя три этапа:

Подготовительный (октябрь)

Промежуточный (декабрь)

Итоговый (май)

В течение года проводятся плановые (три заседания согласно этапам работы) и внеплановые заседания ПМПк. Внеплановые заседания проводятся по запросам специалистов, организующих коррекционно-развивающее обучение с детьми, а также по запросам родителей (законных представителей) воспитанников ДОУ.

ИОМ заполняется 1 раз в квартал, исходя из результатов промежуточного диагностирования. С  ним знакомят родителей  ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Специалисты и педагоги также ведут лист динамического наблюдения. Цель  такого наблюдения – коррекция  компонентов образовательного  процесса, выбор оптимальных форм  его организации.

В зависимости от результатов промежуточного   обследования можно своевременно   вносить изменения в ИОМ, для более качественного  осуществления  образовательного процесса и  действенности его для ребенка,  имеющего ограниченные возможности здоровья.

Таким образом, индивидуальный образовательный маршрут – форма организации наиболее оптимальных для ребенка условий обучения с целью развития его потенциала и формирования необходимых знаний, умений и навыков.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/294655-organizacija-raboty-s-detmi-s-ovz-v-dou-v-usl

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки