- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация работы с детьми с ОВЗ в ДОУ в условиях внедрения ФГОС
Перед педагогами ДОУ встали следующие вопросы: Как осуществить данное сопровождение в условиях детского сада? Как обеспечить полноценное развитие ребенка с ОВЗ в условиях ДОУ?
Организация работы с детьми с ОВЗ в ДОУ в условиях внедрения ФГОС.
Главная задача педагогов, при работе с такими детьми, это не высокие достижения в усвоении образовательной программы ДОУ, а адаптация детей с ОВЗ к социуму.
Перед педагогами ДОУ встали следующие вопросы: Как осуществить данное сопровождение в условиях детского сада? Как обеспечить полноценное развитие ребенка с ОВЗ в условиях ДОУ?
В большинстве дошкольных образовательных учреждений существовала следующая практика: воспитатели, специалисты (педагог-психолог, учитель-логопед) которые ведут коррекционно-развивающую работу с детьми, диагностировали свои узко- направленные параметры и использовали полученные данные в своей деятельности. В результате чего, наблюдалась разрозненность информации, обособленность в дальнейших действиях и, как следствие, отсутствие единства в достижении цели. В связи с этим возникла необходимость поиска оптимальных путей организации взаимодействия всех субъектов образовательного пространства.
На основании положения о работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, в 2010 разработан внутренний институциональный документ - индивидуальный образовательный маршрут (далее ИОМ)
Индивидуальный образовательный маршрут – это документ, регламентирующий и определяющий содержание коррекционно-развивающей деятельности с ребенком, имеющим проблемы в психическом и физическом развитии и семьей, воспитывающей такого ребенка.
Индивидуальный образовательный маршрут составляется с учетом индивидуальных особенностей личности дошкольника (состояние здоровья, уровень физического развития, особенности развития психических процессов, интересов, склонностей, способностей, характера личности, уровень усвоения программы)
Проектируется индивидуальный образовательный маршрут на основании результатов психолого-медико-педагогического консилиума учреждения.
Деятельность ПМПк осуществляется по разработанному плану, включающему в себя три этапа:
Подготовительный (октябрь)
Промежуточный (декабрь)
Итоговый (май)
В течение года проводятся плановые (три заседания согласно этапам работы) и внеплановые заседания ПМПк. Внеплановые заседания проводятся по запросам специалистов, организующих коррекционно-развивающее обучение с детьми, а также по запросам родителей (законных представителей) воспитанников ДОУ.
ИОМ заполняется 1 раз в квартал, исходя из результатов промежуточного диагностирования. С ним знакомят родителей ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
Специалисты и педагоги также ведут лист динамического наблюдения. Цель такого наблюдения – коррекция компонентов образовательного процесса, выбор оптимальных форм его организации.
В зависимости от результатов промежуточного обследования можно своевременно вносить изменения в ИОМ, для более качественного осуществления образовательного процесса и действенности его для ребенка, имеющего ограниченные возможности здоровья.
Таким образом, индивидуальный образовательный маршрут – форма организации наиболее оптимальных для ребенка условий обучения с целью развития его потенциала и формирования необходимых знаний, умений и навыков.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/294655-organizacija-raboty-s-detmi-s-ovz-v-dou-v-usl
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Организация профориентационной работы в школе»
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Преподавание русского языка в СПО»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.