Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.01.2018

Развитие речи детей с нарушением слуха на материале русских народных сказок

Развитие речи детей с нарушением слуха на материале русских народных сказок в условиях центра «АРИАДНА»

Содержимое разработки

Развитие речи детей с нарушение слуха на материале русских народных сказок

Речь-это важнейшая творческая психическая функция человека, область проявления присущей всем людям способности к познанию, своего внутреннего мира через диалог с другими людьми.

Диалог, творчество, познание, саморазвитие - вот те фундаментальные составляющие в проблеме речевого развития дошкольника.

Речь выполняет разнообразие функции в жизни ребёнка. Основной и первоначально является коммуникативная функция – назначение речи быть средством общения. Именно формирование функций речи побуждает ребёнка к овладению языком, его фонетикой, лексикой, грамматическим строем, к освоению форм речи-диалога и монолога .Диалог выступает как основная форма речевого общения, в недрах которой зарождается монолог.

Глухой ребёнок с момента потери слуха лишён той естественной речевой среды, в которой растёт и развивается слышащий ребёнок. Поэтому педагоги в специальном учреждении специально создают и организуют речевую среду таким образом, чтобы её развивающий потенциал сделать максимально высоким для каждой возрастной группы, т.е. создают искусственную речевую среду разными способами. Это и фонетическая ритмика, и предметно – практическая деятельность ребёнка, и аудиовизуальные курсы ,и дидактические, подвижные и сюжетно – ролевые игры, а также игры – драматизации, игры – импровизации по мотивам русских народных сказок.

Ведь сказка – это состояние души. Сказка для ребёнка – это не что иное, как особое средство постижения жизни, способ познания, осмысления жизни, некоторых жизненные явлений, моральных установок , постижения реалий действительности. Увиденное и пережитое в театрализованных представлениях расширяет кругозор детей, создаёт обстановку, требующую от детей действия, общения, в результате чего формируется навык ведения диалога.

Театрализованные игры помогают детям освободиться от фиксации на своём дефекте, раскрепоститься ,поверить в себя .Во время драматизации формируется первые элементы творчества. Театрализованные игры можно и нужно использовать для развития общей и речевой моторики, как средство развития и коррекции речи, как активное средство психотерапии. Так, входя в роль разных животных или людей разного возраста и сословия, дети передают их особенности движениями, модуляцей голоса. Они изображают как ходит медведь, бегает мышка, что очень полезно для развития их общей моторики. Даже совсем маленькие дети, у которых вызваны только гласные звуки, произнося даже один гласный звук , могут уже рассказать целую сказку, передавая голосом радость и страх, высокий и низкий голос животного.

Такая работа велась на базе нашей группы совместно с музыкальным работником. Основной целью проводимой работы стало формирование диалогической речи на материале русских народных сказок. При подготовке учитывалось уровень речевого развития детей, психо-эмоциональное состояние каждого ребенка. У наших детей было мало игрового опыта, поэтому начали работу с совместных постановок детей с родителями. Были выбраны к инценированию сказки «Репка», «Теремок», «Колобок».Текст сказок адаптировали, учитывая речевые возможности каждого ребенка. Дети попеременно упражнялись в произнесении фраз и в выполнении соответствующих игровых действий. В основном образ животного передавался невербальными действиями, имитацией повадок и движений . Некоторые дети с трудом употребляли простые предложения, состоящее из двух слов ,поэтому произносили слоги с разной интонацией (Я-оп-оп-оп (зайка).При подготовке атрибутов и костюмов принимали участие и родители, и дети. Каждый старался внести свой вклад. В день постановки дети были оживленные, каждый нарядился в свой костюм и с нетерпением ждали начала представления. Зрителями были все родители и дети с других групп. Все представление снималось на камеру, чтобы потом вместе могли пересмотреть. После показа детям аплодировали как настоящим артистам.

Важным было вызвать у детей положительное отношение к театру, желание играть, включаться в творческую деятельность, работать над собой, над своей речью, умением двигаться, слышать себя и других. Несомненно, театрализация играет важную роль для формирования многих навыков, умений и способностей, а особенно для развития разговорной речи.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/295848-razvitie-rechi-detej-s-narusheniem-sluha-na-m

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки