Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.02.2018

Статья «Эстетическое воспитание младших школьников»

Актуальность исследования: В современном информационном обществе когда значительно меняются условия воспитания, эстетика выступает гарантом успешной социолизацией ребенка, позволяющим ему адекватно оценивать качество влияющих на него информационных факторов. Эстетическое воспитание становится процесссом в котором формируются многие базовые и метопредметные компетенции.

Содержимое разработки

Дощанова Мадина Болатовна

КГУ «Гимназия № 21» акимата города Рудного

Учитель музыки

«Эстетическое воспитание младших школьников»

Еще в глубокой древности зародились идеи эстетического воспитания. Представления о закономерностях эстетического воспитания, его целях, изменялись, начиная со времен Платона и Аристотеля вплоть до наших дней. Эти изменения во взглядах были предопределены развитием эстетики как науки и пониманием сущности ее предмета. Термин "эстетика" происходит от греческого "aisteticos" (воспринимаемый чувством).Философы-материалисты (Д.Дидро и Н.Г.Чернышевский) считали, что объектом эстетики как науки является прекрасное. Эта категория и легла в основу системы эстетического воспитания.

В изученной нами литературе нашлось множество разных подходов к определению понятия эстетического воспитания и её средств. Рассмотрим некоторые из них.

В источнике "Общие вопросы эстетического воспитания в школе" под редакцией специалиста по эстетическому воспитанию  В.Н. Шацкой мы выделили такую формулировку: "Советская педагогика определяет эстетическое воспитание как воспитание способности целенаправленно воспринимать, чувствовать и правильно понимать и оценивать красоту в окружающей действительности - в природе, в общественной жизни, труде, в явлениях искусства".

В словаре по эстетике эстетическое воспитание определяется как "система мероприятий, направленных на выработку и совершенствование в человеке способности воспринимать, правильно понимать, ценить и создавать прекрасное и возвышенное в жизни и искусстве". И в первом и во втором случае речь идет о том, что эстетическое воспитание должно совершенствовать в человеке способность воспринимать прекрасное в искусстве и в жизни, правильно понимать и оценивать его. В первом определении, к сожалению, упущена деятельная или созидательная сторона эстетического воспитания, а во втором определении подчеркивается, что эстетическое воспитание не должно ограничиваться только созерцательной задачей, оно должно также формировать способность создавать прекрасное в искусстве и жизни.

Д.Б. Лихачев в своей книге "Теория эстетического воспитания школьников" опирается на определение, данное К. Марксом: "Эстетическое воспитание - целенаправленный процесс формирования творчески активной личности ребенка, способного воспринимать и оценивать прекрасное, трагическое, комическое, безобразное в жизни и искусстве, жить и творить "по законам красоты". Лихачев подчеркивает ведущую роль педагогического воздействия в эстетическом становлении ребенка, если оно целенаправленно. Например, развитие у ребенка эстетического отношения к искусству, как и развитие его интеллекта, возможно как малоуправляемый, стихийный и спонтанный процесс. Сталкиваясь с эстетическими явлениями жизни и искусства, ребенок, так или иначе, эстетически развивается. Но при этом им не осознается эстетическая сущность предметов, а развитие зачастую обусловлено стремлением к развлечению, к тому же без вмешательства извне у ребенка могут сложиться неверные представления о жизни, ценностях, идеалах. Б.Т Лихачев считает, что только целенаправленное воспитательное воздействие, вовлечение детей в разнообразную эстетическую творческую деятельность способны развить и обеспечить глубокое достижение эстетических явлений, возвысить до понимания сущности искусства, красоты действительности и прекрасного в человеческой личности.

Имеется большое количество определений понятия "эстетическое воспитание", но, рассмотрев только несколько понятий, возможно определить основные ключевые положения.

 Итак, эстетическое воспитание воздействует целенаправленно. Далее эстетическое воспитание направленно на способность воспринимать и оценивать прекрасное в окружающей среде. Задача эстетического воспитания развитие эстетических вкусов и идеалов личности. И, наконец,  развитие способности к самостоятельному творчеству и созданию прекрасного.

Специфическое представление сути эстетического воспитания обуславливает и разные подходы к его целям. По этой причине проблема целей и задач эстетического воспитания требует особого внимания.

В ходе изучения проблемы мы обратили внимание, что весьма зачастую среди ученых и преподавателей преобладает мнение о равенстве эстетического и художественного воспитания. Хотя эти определения нужно отчетливо разделять. Так, например, В.Н. Шацкая ставит перед эстетическим воспитанием следующую цель: "Эстетическое воспитание служит формированию… способности активного эстетического отношения учащихся к произведениям искусства, а также стимулирует посильное участие в создании прекрасного в искусстве, труде, в творчестве по законам красоты". Можно заметить из вышесказанного определения, что педагог особую роль в эстетическом воспитании отводит искусству. Искусство - это доля эстетической культуры, а художественное воспитание часть эстетического, которая очень нужна и весома, однако включающая только одну область творческой деятельности. "Художественное воспитание есть процесс целенаправленного воздействия средствами искусства на личность, благодаря которому у воспитуемых формируются художественные чувства и вкус, любовь к искусству, умение понимать его, наслаждаться им и способность по возможности творить в искусстве". Эстетическое же воспитание еще шире, оно охватывает и художественное творчество, и эстетику быта, поведения, отношений. Эстетическое воспитание формирует личность различными эстетически значимыми объектами и действами, также как и мощнейшим средством искусством. Эстетическое воспитание, применяя для своих целей художественное воспитание, развивает личность не в целях искусства, а для его активной эстетической жизнедеятельности.

В "активизации способности творчески трудиться, достигать высокой степени совершенства своих результатов труда, как духовного, так и физического" видит цель эстетического воспитания Л.П. Печко.

Киященко Н.И. поддерживает ту же точку зрения. "Успех деятельности личности в той или иной области определяется широтой и глубиной развития способностей. Вот почему всестороннее развитие всех дарований и способностей личности есть конечная цель и одна из основных задач эстетического воспитания". В ребенке нужно развить такие качества и способности, которые ему позволят не только достичь успеха в той или иной творческой области, но и являться создателем художественных ценностей, и получать удовольствие от всего прекрасного.

Список литературы:

Гончаров И.Ф. Эстетическое воспитание школьников средствами искусства и действительности. – М.: Педагогика, 1986.

Корниенко С.Г. Эстетическое воспитание младших школьников в условиях малого города :Автореферат Дис. канд. пед. наук :2002.

Система эстетического воспитания школьников /Под ред. С.А. Герасимова. М.: Педагогика, 1983.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/297056-statja-jesteticheskoe-vospitanie-mladshih-shk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки