- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование репертуара музыкального сопровождения хореографических занятий по дисциплине «Народный танец»
Поэтому вместе с педагогом в зале работает концертмейстер. В педагогическом сотрудничестве для обучающихся создаются условия плодотворного творческого самовыражения.
Технология подбора музыкальных произведений базируется на знании системного хореографического образования и предполагает компетентность в вопросах о форме построения занятий, последовательности исполнения обязательных упражнений и импровизационных моментов, знание того, как именно выполняется то или иное конкретное задание, как, в целом, строится работа в хореографическом классе.
Формирование репертуара музыкального сопровождения хореографических
занятий по дисциплине «Народный танец»
Танец занимает особенное место среди множества форм художественного воспитания, он обладает огромными возможностями для полноценного эстетического образования, развивает воображение, формирует образное мышление, обогащает духовно-нравственный мир, раскрывает творческую одарённость личности.
Великая Майя Плисецкая говорила, что «…вначале было не слово, а жест!». Изящество жеста – исток танцевального искусства, всех его «рек, морей, озёр и океанов». Формирование хореографических навыков – это стремление к достижению чистоты жеста.
Поскольку танец «дышит» музыкой, и она, по сути, является фундаментом искусства хореографии, в хореографическом классе музыка органически включается в содержание каждого занятия, как неотъемлемая его составная. Музыкальное оформление занятия прививает обучающимся осознанное умение слышать музыкальную фразу, ориентироваться в ритмическом рисунке и динамике композиции и с её характером согласовывать характер движений. В гармоничном двуединстве вскармливается сфера эмоциональной восприимчивости и выразительной «музыкальности» танцевальной пластики.
Поэтому вместе с педагогом в зале работает концертмейстер. В педагогическом сотрудничестве для обучающихся создаются условия плодотворного творческого самовыражения.
Технология подбора музыкальных произведений базируется на знании системного хореографического образования и предполагает компетентность в вопросах о форме построения занятий, последовательности исполнения обязательных упражнений и импровизационных моментов, знание того, как именно выполняется то или иное конкретное задание, как, в целом, строится работа в хореографическом классе.
К тому же, равно как в общепринятой международной музыкальной лексике используются итальянские термины, так в хореографической – термины на французском языке. Знание этих обозначений и понимание их значения влияет на характер исполнения концертмейстером аккомпанемента танцевальной комбинации.
Необходимо также отметить обязательные критерии инструментального сопровождения занятий в хореографическом зале:
квадратность музыкального построения – фразы на четыре (восемь, двенадцать и т. д.) тактов, – поскольку каждое движение традиционно выполняется «крестом» (вперёд, в сторону, назад, в сторону);
метрические особенности (музыкальные размеры, подобно поэтическим, отличаются соотношением сильных и слабых долей, их количеством в каждом такте);
наличие затакта, «проговаривающего» слабую долю;
метроритмические особенности (чёткость, определённость ритмической пульсации).
При выполнении каждого упражнения соблюдается конструктивно обусловленный порядок манипуляций: оно «обрамляется» предварительной подготовкой (Preparation) и последующим сходом (выходом) из позиции. Preparation задаёт темп и эмоциональное настроение, предоставляет обучающимся возможность своевременно «сгруппироваться», подготовиться к выполнению движения, так как на сильную долю, на начало 1-го такта фразы, оно уже должно произойти. Таким вступлением, как правило, служит «квадратный» фрагмент из сопровождения данного экзерсиса.
Подбор музыкального оформления производится в соответствии с программными требованиями. Но в выборе репертуара, помимо безусловных потребностей текущего этапа образовательного процесса, интересов и возможностей учебной группы, проявляются и вкусовые пристрастия педагогического «тандема».
Мне выпала честь работать с Образцовым детским танцевальным коллективом Алтая хореографическим ансамблем «Росинка». В рамках общеобразовательной (общеразвивающей) программы «Хореография», которую разработали основатели и руководители этого ансамбля супруги Дехановы – кроме изучения классических основ (когда обучающиеся знакомятся с базовыми понятиями хореографии: вырабатывается правильная постановка корпуса, головы, рук, развивается мускулатура ног, координация движений и непринуждённая грация) и специфических особенностей современного танца – осваивается народно-сценическая хореография, что способствует формированию и разностороннему развитию эмоционально-чувственной личностной сферы и исполнительско-творческих навыков.
Народное творчество – это источник эмоционального укрепления исторической связи и преемственности. Танцевальная пластика, отточенная временем, учит радости, вместе с которой проникают в души обучающихся накопленные нашими предками представления о доброте и великодушии, справедливости и гражданственности. Содержание народного песенно-танцевального творчества (поэтическое, мелодическое, метроритмическое) отражает сложившуюся отечественную ментальную основу, особенности которой исторически обусловлены широтой бескрайних просторов, сказочной красотой и необъятными богатствами родной природы, многообразным взаимопроникновением разнонациональных традиций, могучей богатырской силой и добросердечием русского народа.
Главная идея содержания обучения по этой дисциплине – хореографическое прочтение отечественного культурного наследия, и, соответственно, музыкальный материал –народный. На его основе воплощаются художественные образы, даётся представление о фольклоре как источнике народной мудрости, прививается бережное отношение к культурным традициям, которые несёт народное искусство, которые «прорастают» в житейские ориентиры юных танцоров, присваиваются ими, становятся для них личными.
Опорой для формирования и развития ценностных понятий служит бесценный нравственный опыт прежних поколений, нашедший отражение в песенно-танцевальном фольклоре. Русская народная музыка и хореография органично и естественно взаимодополняют друг друга.
Рассмотрим акустическое сопровождение к занятиям по дисциплине «Народный танец» в группе 7-го года обучения на предмет выявления особенностей формирования репертуара для этих занятий и деятельности концертмейстера.
При формировании репертуара предоставляется великолепная возможность по достоинству оценить многообразие мелодического изобилия, наполненного очаровательной образностью народной речи («Живёт моя отрада в высоком терему…»), залихватской удалью («…Была бы только тройка, да тройка порезвей!»), лирической метафоричностью («Вдоль по реченьке лебёдушка плывёт, выше бережка головушку несёт…»), ироничностью игрового фольклора («Уж я рад бы поплясать, да устал я, мне не встать»). Кружевная вязь народной поэзии поддерживается витиеватой мелодикой («Ходила младёшенька по борочку, брала, брала ягодку-земляничку»), решительный, задорный характер плясовой – «колокольными» переборами («…Они куют, приговаривают, молотками приколачивают»). Выразительные возможности народного творчества безграничны.
В сокровищнице русского фольклора нетрудно отыскать музыкальные примеры для аккомпанемента учебных упражнений различного характера. «Неквадратность» некоторых музыкальных построений создаёт трудности использования их в аккомпанементе предварительного тренинга, но темы из этих произведений можно использовать как основу для хореографических импровизаций.
Изучение любой хореографической дисциплины заключается в освоении экзерсиса, именно он занимает основную часть занятия (у станка и на середине зала). Определённый набор элементов отрабатывается из года в год, на протяжении всего обучения, и, по мере усвоения, усложняется и комбинируется. Процесс изучения народно-сценической хореографии также основывается на традиционном освоении элементов у станка и на середине зала. И построение занятий последовательностью выполнения упражнений аналогично классической структуре хореографических занятий. Таков же и общий порядок выполнения каждого отдельного задания – от Подготовки (Preparation) до Схода из позиции.
Таким образом, занятие имеет целесообразно выверенную последовательность: основные упражнения следуют одно за другим в определённом порядке (и предваряются небольшой разминкой), и каждая встреча в хореографическом зале традиционно «обрамляется» Поклоном, знаменующим и начало её, и завершение.
Специфика этой дисциплины выражается в пластическом наполнении тренингов – которые основаны, безусловно, на прочном фундаменте классического экзерсиса – характерными элементами народного русского танца.
Эта особенность поддерживается выбором музыкального материала, который состоит, преимущественно, из произведений русского песенно-танцевального фольклора: например, репертуарный список к занятиям по дисциплине «Народный танец» в группе 7-го года обучения по дополнительной общеобразовательной (общеразвивающей) программе «Хореография» (фрагмент):
№ п/п | Упражнение | Музыкальное сопровождение | Страница |
Поклон | Рус. н/п. «Живёт моя отрада» | 4 | |
Разминка (бег/галоп/поскоки) | Рус. н/п. «Калинка», «Ах вы, сени» | 5 | |
Port de bras | Е.Д. Юрьев «Динь-динь-динь!» | 6 | |
Plie | Рус. н/п. «Из-под дуба, из-под вяза» | 6 | |
Battement tendus | Рус. н/п. «Утушка луговая» | 7 | |
Battementtendus jetes | Рус. н/п. «Трава моя, трава» (allegro) | 8 | |
Fondus | Рус. н/п. «Страдание (Матаня)» | 8 | |
Passé/«Верёвочка» | Рус. н/п. «Яблочко» (allegretto) | 9 | |
Pa de bascue | Рус. н/п. «Ой, вставала я ранёшенько» | 10 | |
«Моталочка» | Рус. н/п. «Субботея» (pr-n 4 такта) | 10 | |
Relevelan | «Тонкая рябина» | 11 | |
Developpe | Рус. н/п. «Чернобровый, черноокий» (Adagio) | 11 | |
Grand battement | Б. Фомин «Ехали цыгане» | 12 | |
Комбинации с «ключом» | Рус. н/п. «Во кузнице», «Пойду ли, выйду ль я» | 13 | |
Шаг с каблука, «Хромота», Припадание | Рус. н/п. «Варенька» (vivo) | 14 | |
Battement по линиям, Притопы | Рус. н/п. «Во саду ли, в огороде» | 14 | |
Диагональ | И. Дунаевский «Ой, цветёт калина» | 14 | |
Chaines | Рус. н/п. «Ёлочки, сосёночки» | 15 | |
«Молоточки» | Рус. н/п. «Во поле берёза стояла» | 15 | |
«Ползунок» | Рус. н/п. «Как у наших у ворот» | 16 | |
«Пролётка» | Рус. н/п. «Перевоз Дуня держала» | 16 | |
Прыжки | Рус. н/п. «Ой, при лужку» | 16 | |
Комбинация «дробь» | Рус. н/п. «Пчёлочка златая» | 17 | |
Перебежка | Рус. н/п. «Я на камушке сижу» | 17 | |
«Закладка», «Ножницы» | Рус. н/п. «Ах, улица, улица» | 18 |
По итогам рассмотрения условий формирования репертуара для занятий по дисциплине «Народный танец» можно сделать вывод, что деятельность концертмейстера подчиняется общим правилам подбора и реализации инструментального оформления. Выбор материала для каждого движения происходит в соответствии с предъявляемыми требованиями (квадратность, ритмический рисунок, характер мелодии, наличие затакта, метроритмические особенности, темп, размер), и функциональная роль педагога-музыканта при сопровождении занятий в хореографическом классе – это посредничество между музыкой и хореографией.
В аккомпанементе экзерсиса широкое применение находят приёмы из личного профессионального инструментария пианиста – вариативность звукового наполнения засчёт альтерации, октавной транскрипции и артикуляции; изменение регистров, динамики, темпа, стиля гармонического сопровождения (аккорд, разложение, арпеджио, тремоло), фразеологическая выразительность, насыщение мелодической фактуры дополнительными вставками (трель, треоль, форшлаг, репетиция, арпеджато); использование элементов структурной импровизации. Таким образом, концертмейстеру предоставляется возможность использовать широкий спектр собственных профессиональных инструментов, усиливающих выразительность музыкального оформления.
Очевидно, что в рамках реализации сопровождения образовательного процесса им используются профессиональные находки из личного инструментария, помогающие обучающимся активнее воспринимать музыку, точнее передавать в движении её характер. При оформлении занятий по дисциплине «Народный танец», в интерпретации фольклора, все эти различные исполнительские навыки применяются наиболее свободно.
Концертмейстер в хореографическом зале помогает обучающимся проникать в эмоциональную структуру произведения, учит юных танцоров понимать язык музыки, раскрывая суть взаимодействия пластики и аккомпанемента. От подобранного и предложенного им репертуара немало зависит уровень занятия, поэтому педагог-музыкант находится в постоянном поиске, расширяя свои знания о природе и характерных особенностях танца, пополняя разнообразие собственного мелодического «багажа».
На наш взгляд, высказывание Бориса Эйфмана, что «танец исправляет душу», в большой степени отражает эмоциональное воздействие именно народного танца, который является носителем ментальных особенностей, ценностных понятий и нравственного опыта поколений. На его духовной основе у обучающихся хореографического коллектива развивается восприимчивость к красоте.
В процессе коллективного созидания юные танцоры переживают незабываемые минуты радости совместного и индивидуального творчества, в результате чего рождается новое, личное отношение к миру.
Литература
Громов Ю. И. «Танец и его роль в воспитании пластической культуры актера». СП6ГУП, 1977.
Дубинина В., «Дошкольники в учреждении дополнительного образования: Сборник программно-методических материалов» – Новосибирск, 2006.
Михайлова, М.А. Развитие музыкальных способностей детей [Текст]: популярное пособие для родителей и педагогов / М.А. Михайлова. - Ярославль: Академия развития, 2012.
Назайкинский, Е.В. Логика музыкальной композиции [Текст]: монография / Е.В. Назайкинский. - М: Музыка, 1992.
Фиш Э., Руднева С. «Музыкальное движение» Методическое пособие для педагогов музыкально-двигательного воспитания. Издательский центр «Гуманитарная академия» Санкт- Петербург, 2000.
Хайкина Т.Я. Задачи концертмейстера-пианиста хореографического класса Итоги смотра методических работ преподавателей учебных заведений культуры и искусства за 1995-96 учебный год. – Тамбов, 1997. – С. 110-112.
Хрестоматия музыкального сопровождения уроков народно-сценического танца. Вып. 1-2. Сост. Е. Муськина. – С.-Пб: Музыка, 1998. – 260 с.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/300234-formirovanie-repertuara-muzykalnogo-soprovozh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей»
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Современные методы, средства и технологии обучения в учреждениях СПО»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.