- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Эффективность коррекционной работы на уроках музыки с обучающимися с ОВЗ»
Муниципальное казенное общеобразовательное
учреждение «Белоомутская школа-интернат
для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Муниципальное казенное общеобразовательное
учреждение «Белоомутская школа-интернат
для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
«Эффективность коррекционной работы на уроках музыки с учащимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)».
ДОКЛАД НА ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ
Подготовила учитель музыки: Григорьева Наталья Михайловна
2017 г.
Урок музыки и пения в специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида является составной частью учебно-воспитательного процесса и в комплексе с другими предметами решает образовательные, воспитательные, коррекционно-развивающие задачи.
Для того, что бы ребенок с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) стал личностью и личностью творческой, востребованной и нужной обществу, на уроках и во внеурочной деятельности необходима коррекция и развитие его высших психических функций (ВПФ), эмоционально-волевой, двигательной, социальной сфер.
Оказывая сильное эмоциональное воздействие, музыка является одним из наиболее привлекательных видов деятельности для ребенка с ОВЗ, способствует развитию эстетических чувств, эстетического восприятия, а именно это делает человека человеком. Следовательно, очень важен правильный подбор педагогом музыкальных произведений для слушания и пения, а так же то, как он сможет пробудить у воспитанников интерес, стимулировать активность, поможет детям с ОВЗ, в развитии способностей, духовно-нравственном становлении личности.
нашей школе-интернате, где я работаю учителем музыки и музыкальным руководителем в течение 2 лет, ведется большая систематизированная работа по музыкальному воспитанию – как одному из направлений художественно-эстетического развития учащихся. Начинается эта работа на уроках музыки и продолжается на репетициях вокальной и хоровой студии, а так же при подготовке классных часов совместно с классными руководителями и внеклассных занятий совместно с воспитателями. В связи с этим, можно отметить, что цели, задачи и принципы для урочной и внеклассной музыкальной деятельности будут схожими.
Цельюурока музыки является овладение детьми музыкальнойкультурой, развитие музыкальности учащихся. Под музыкальностью подразумеваются умения и навыки, необходимые для музыкальной деятельности:
умение слушать музыку,
слухоречевое координирование,
точность интонирования,
умение чувствовать характер музыки и адекватно реагировать на музыкальные переживания, воплощенные в ней,
умение различать такие средства музыкальной выразительности, как ритм, темп, динамические оттенки, ладогармонические особенности;
исполнительские навыки.
Исходя из целей урока музыки, выделяется комплекс задач, решающихся на уроках музыки и во внеурочной музыкальной деятельности:
Задачи образовательные: (направленные на формирование знаний омузыке)
формировать знания о музыке с помощью изучения произведений различных жанров, а так же в процессе собственной музыкально-исполнительской деятельности;
формировать музыкально-эстетический словарь;
формировать ориентировку в средствах музыкальной выразительности.
Задачи коррекционные: (решение которых,способствует коррекции сферличности ребенка с ОВЗ)
корригировать отклонения в интеллектуальном развитии;
корригировать нарушения звукопроизносительной стороны речи;
помочь самовыражению умственно отсталых школьников через занятия музыкальной деятельностью;
способствовать преодолению неадекватных форм поведения, снятию эмоционального напряжения;
содействовать приобретению навыков искреннего, глубокого и свободного общения с окружающими.
Задачи развивающие: (направленные на развитие и совершенствованиемузыкально-исполнительских навыков, творческих способностей)
совершенствовать певческие навыки;
развивать чувство ритма, речевую активность, звуковысотный слух, музыкальную память, эмоциональную отзывчивость и способность реагировать на музыку, музыкально-исполнительские навыки;
активизировать творческие способности.
Задачи воспитательные: (решение которых способствует воспитаниючувства товарищества, коллективизма, взаимопомощи, ответственности, толерантности; повышению общего культурного уровня воспитанников)
повышать культурный уровень воспитанников;
развивать художественный вкус детей;
обогащать их музыкальный кругозор;
создавать атмосферу творчества;
воспитывать чувство товарищества, коллективизма, взаимопомощи, ответственности за общее дело, толерантности.
Кроме задач, при работе с детьми, имеющими особенности развития, нужно обязательно учитывать педагогические принципы:
доступности;
побуждение детей к познавательной деятельности;
последовательного формирования мыслительной деятельности от простого к сложному;
наглядности и эмоциональности, индивидуального и дифференцированного подхода, которые предполагают учет особенностей высшей нервной деятельности ребенка;
многократной повторяемости с элементами новизны, т.к. старые рефлекторные связи изменяются с трудом, а новые быстро разрушаются;
активизация внимания с использованием частой смены видов
деятельности;
соблюдения тщательной дозировки заданий; темп работы, соответствующий работе детей.
Цель, задачи и принципы системы урока музыки направлены на решение главной задачи - формирование личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
Исходя из целей, задач и принципов системы урока музыки мною были созданы рабочие программы.
Основу программ составляют интегрированные уроки и занятия. В своей деятельности уже несколько лет я с успехом применяю такую педагогическую технологию как интеграция. Это обусловлено не только веяниями времени, когда возникает потребность в целостных знаниях о мире вещей и явлений, но и особенностями детей с ограниченными возможностями здоровья. Недостаточность интеллектуального развития детей затрудняет восприятие и анализ произведений, сопоставление музыкальных образов с образами реальной действительности.
Восприятие музыки – важнейшая область музыкальной практики. Поэтому очень важно научить детей с ограниченными возможностями здоровья внимательно слушать музыку, благодаря чему дети, активно приобщаются к музыкальной культуре: приобретают способность к художественному восприятию, постигают особенности музыкального искусства, происходит развитие и совершенствование процессов творческого (художественного) мышления и воображения, что оказывает огромное влияние на формирование личности человека.
Музыкальный образ труден для восприятия, т.к. лишен непосредственной живописи и конкретного слова. Он не передает точных
понятий, не создает зрительно ощутимых картин, не пересказывает событий. Музыка не столько изображение предметного мира, сколько отображение человеческих чувств и мыслей. Поэтому восприятие слушателя достаточно часто нуждается в дополнительных «опорах», в роли которых могут выступать другие более доступные виды искусства.
связи с этим, очень важно на уроках и во внеклассной музыкальной деятельности, при прослушивании музыкальных произведений, знакомстве с новыми песнями опираться на имеющийся у школьников жизненный опыт (а это предметы и образы окружающего мира) и знания, полученные на других предметах.
Таким образом, у учащихся, благодаря интеграции содержания учебного процесса, будет происходить формирование основных понятий. Но этого еще не достаточно для формирования личности человека.
Мне очень близко одно из направлений гуманистической психологии - экзистенциальная психология, которая говорит об уникальности личного опыта конкретного человека, несводимого к общим схемам.
Поэтому, я считаю, очень важно научить детей выражать свое, личное отношение к звучащей музыке, учить ребенка объяснять, почему у него возникло то или иное мнение. Нередко случается, что ребенок, разобравшись с помощью учителя, меняет свое негативное, скорее всего, спонтанно возникшее суждение, на позитивное. А если не меняет, то учится объяснять и доказывать, почему он думает именно так. Это происходит благодаря беседе, в которой я обращаюсь с вопросами по содержанию музыки, по ее эмоциональному воздействию, не только конкретно к этому ученику, а ко всему классу или ко всей вокальной или хоровой студии. При чем, рассматриваем это мнение как правильное, истинное. И в ходе беседы, в которую обычно постепенно включаются все учащиеся, высказывая свои предположения по данному вопросу, мы стараемся разобраться, где истинное, а где ложное.
Такие беседы на уроках музыки, репетициях я считаю самым важным фактором, оказывающим влияние на формирование личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Дети учатся высказывать свое мнение, а для этого нужна определенная смелость; учатся его отстаивать, т.е. брать ответственность за свои слова; учатся слушать и уважать мнение другого, т.е. толерантности; учатся анализировать информацию и делать выводы, т.е. рефлексии; учатся общению. Все эти качества, безусловно, пригодятся воспитанникам в их дальнейшей жизни.
Беседовать о музыке и не только я начинаю с детьми уже с первого класса. Спланировать, продумать все возможные вопросы при подготовке к уроку практически не возможно, поэтому нужно быть готовым к совершенно неожиданным вопросам. Я импровизирую на уроке и детей стараюсь учить импровизациям.
Используемые мною приемы на уроках и во внеклассной работе помогают детям лучше понять, осознать, разобраться в звучащей музыке, полюбить ее. У детей возникает желание и потребность слушать ее вновь и вновь, при этом они понимают, что музыка не абстрагируется от жизни, она составная и необходимая ее часть. Постепенно дети начинают понимать, что слушать прекрасное, видеть прекрасное, говорить о прекрасном – значит улучшаться!
Огромное влияние на формирование личности воспитанников оказывает подготовка и участие во внеклассных занятиях, которые в течение года проводят классные руководители и воспитатели. Тематика этих занятий разнообразна, зависит от рабочей программы воспитателя и планов классных руководителей. Участие детей в совместной подготовке своего внеклассного мероприятия, способствует созданию благоприятного психологического климата в классе, развитию творческих способностей учащихся. А главное формированию таких важных качеств личности как ответственность, взаимопомощь, толерантность, терпение.
Наиболее полное раскрытие способностей человека возможно лишь в общественно значимой деятельности.
Выступая с концертами, как в родной школе, так и в других учреждениях района и города, участники творческих коллективов, делая это
удовольствием, популяризируют виды деятельности как хоровое и вокальное пение, танец. Такой положительный пример очень важен для детей
ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, происходит привлечение в творческие коллективы школы-интерната других учащихся, которые будут учиться не только танцам и пению. Кроме того, благодаря участию воспитанников в этой деятельности, у детей происходит формирование очень важных качеств личности, таких как - самоорганизация, дисциплина, взаимовыручка, ответственность за общее дело, приобретение бесценного опыта коммуникативного общения со сверстниками из других школ, другими людьми. Выступая перед публикой, дети приобретают уверенность в себе, в своих силах.
Таким образом, уроки музыки в общеобразовательной школе обеспечивают музыкально-педагогическую коррекцию деятельности и поведения учащихся
ограниченными возможностями здоровья, а также их личностное развитие и творческое самовыражение в художественной деятельности
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/300703-doklad-jeffektivnost-korrekcionnoj-raboty-na-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- «Современные образовательные технологии во внеурочной деятельности»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.