Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.03.2018

Развивающая предметно-пространственная среда в кабинете учителя-дефектолога и в группе для детей с ЗПР

Из опыта работы рекомендации по организации РППС для тетей с ЗПР

Содержимое разработки

Развивающая предметно-пространственная среда в кабинете учителя-дефектолога и в группе для детей с ЗПР

Предметно-пространственная среда дефектологического кабинета - это та среда, в которой создаются условия для коррекции психических процессов, стимуляции познавательной деятельности и речевого общения. Она стимулирует активность ребёнка, делает его творцом своего предметного окружения и, следовательно, творцом своей личности. Здесь созданы условия для созна­тельно — регулируемой деятельности детей, которая несет в себе направлен­ность коррекционного воздействия на речевое и психическое развитие, предусматривая их взаимодействие.

Предметно-пространственная среда кабинета ориентирована на зону «ближайшего развития», т. е. содержит предметы и материалы, известные детям, предметы и материалы, которыми дети могут овладевать с помощью взрослого, совсем незнакомые предметы и материалы.

Это значит, что предметно-пространственная среда предоставляет ребенку условия для творческого развития.

По оснащению и применению кабинет разделён на центры, которые взаимосвязаны между собой: это

Центр индивидуальной работы;

Учебный центр;

Сенсомоторный центр;

Центр хранения наглядно-дидактических пособий и документации;

Рабочее место дефектолога.

Центр индивидуальной работы

Расположен в наиболее освещённом месте около окна, свет падает сле­ва. Также рабочее место оснащено зеркалом с дополнительной подсветкой, перед ним стол для индивидуальной работы.

Рядом расположена картотека артику­ляционной гимнастики, веселые истории для язычка, профили звуков.

На дополнительной угловой полке и в шкафу настольно-печатные игры и дидактическая литература для развития психических процессов, разви­тия связной речи.

Учебный центр

Здесь расположены:

- настенная офисная доска и детские магнитные доски;

- комплект цветных магнитов, магнитная азбука;

- детские столы и стулья для занятий: отодви­гаются от доски на необхо­димое расстояние, установ­лены вблизи светонесущей стены при обязательном ле­востороннем освещении.

Внедрение в образовательный процесс средств информационно-коммуникационных технологий имеет особенное значение в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Компьютерные технологии дают широкие возможности для развития творческого потенциала воспитанника. Благодаря использованию информационных технологий у детей с ОВЗ зрительное восприятие и слуховое внимание обостряются, что ведет к положительному результату обучения и развития данной категории детей.

В кабинете имеются коррекционные компьютерные программы, коллекция презентаций подготовленных для проведения как подгрупповых, так и индивидуальных занятий, а также фонотека. С их помощью стараемся подбирать задания в соответствии с тематикой занятий и потребности детей.

Также для подгрупповой и индивидуальной работы используется мультимедийная образовательная система EduPlay, которая разработана для развития у ребенка аналитических, логических и созидательных навыков, эффективно развивает память и интуицию, а также ассоциативное и критическое мышление. Система разработана в соответствии с теорией когнитивного развития Пиаже. Система EduPlay имеет две модификации: система с клавиатурой с подсветкой и система для работы со стандартной клавиатурой, каждая из которых помогает разносторонне развивать современного ребенка. Темы и задания системы с легкостью адаптируются к действующим учебным программам дошкольных учреждений. Все виды деятельности настраиваются в зависимости от возраста, уровня развития, подготовки ребенка или группы детей. 

Незаменимым помощником в работе является «Коврограф Ларчик»

Этот уникальный учебно-игровой методический комплекс совмещает в себе преимущества школьной доски и фланелеграфа. В его состав входят все необходимые материалы, инструменты и приспособления, с помощью которых можно создать многофункциональную развивающую и обучающую среду для своих детей.

Сам коврограф представляет собой игровое поле из ковролина размером метр на метр. Именно на нем можно фиксировать развивающие материалы, входящие в состав комплекта: разноцветные веревочки; разноцветные квадраты; забавные буквы; забавные цифры; кармашки; кружки, зажимы; круговерт и стрелочка; касса трехрядная; буквы, цифры, знаки на прозрачной основе; пространственные карточки: Лев, Павлин, Пони, Лань; радужные гномы.

Чтобы ребенку было легче воспринимать информацию, игровое поле разлиновано на сто клеток. Сетка также облегчает детям построение различных геометрических фигур, познакомит с пространственными и количественными отношениями.

Помимо коврографа в состав комплекта «Ларчик» входит: приспособления для фиксации дидактического и игрового материала (зажимы, кармашки, кружки и веревочки), игровые и обучающие приложения, методическое пособие.

Входящая в состав трехрядная касса и дополнительные кармашки из ковролина и прозрачной пленки пригодятся для размещения карточек на игровом поле.

С помощью разноцветных веревочек из контактной ленты ребенок сможет «рисовать» и «чертить» геометрические фигуры, составлять буквы и цифры.

Комплект разноцветных квадратов познакомит ребенка с понятием цвета. В его состав входят 10 карточек из ковролина с липучкой: 7 цветов радуги и 3 ахроматических цвета (серый, белый и черный).

Чтобы облегчить ребенку пространственное ориентирование и начертание различных окружностей, в набор входят круговерт и стрелочка.

В комплект также входят обучающие приложения и авторские методики Воскобовича: «Цветные карточки», «Буквы, цифры, знаки», «Забавные буквы», «Забавные цифры» - с помощью этих дидактических карточек можно в игровой форме познакомить своих детей с буквами, цифрами, счетом, понятиями цвета и формы.

Взаимодействуя с коврографом, дети учатся составлять свои первые слоги и слова, учат алфавит и цифры, развивая при этом психические процессы (восприятие цвета и формы, внимание, мышление, воображение, память), а также пространственные отношения. И все это происходит в непринужденной и игровой форме,

Также используется игровое пособие для развития логики и воображения «Игровизор». Игровизор - прекрасный интеллектуальный тренажер для ребенка. Он представляет собой альбом из двух листов, скрепленных пружиной. Лист-основа выполнен из картона, второй лист – пленка ПВХ, на которой малыш сможет рисовать маркером из этого комплекта. Все нарисованное легко стирается бумажной салфеткой. Возможность многократного использования этого пособия делает его еще более привлекательным.

Достаточно подложить под пленку лист с графическим изображением (прописи, лабиринты или раскраску) и вот уже задание для малыша готово. Все поле Игровизора разделено на клетки 20х24, благодаря чему можно по заданным координатам или произвольно нарисовать различные фигуры. К Игровизору также прилагаются готовые задания. Они помогут ребенку познакомиться с предметным миром, буквами, цифрами, подготовят руку к письму. Задания содержат варианты игр и методические указания для родителей и педагогов. Используя это пособие на индивидуальных занятиях, у ребенка развивается координация движения, абстрактное мышление, воображение.

Пособие «ЛОГИКО-МАЛЫШ»это универсальный дидактический материал, сочетающий высокий уровень разработок отечественной педагогической школы и европейское качество изготовления. Состоит он из пластикового планшета и комплектов карточек по разным направлениям развития ребенка. Планшет сделан из прочного пластика, имеет 6 подвижных фишек. Внутри футляра написана вся необходимая информация для игры.

Играть с планшетом очень легко. Ребёнок вставляет карточку в планшет. На поставленный вопрос он отвечает, передвигая и фиксируя фишку напротив выбранного ответа. Проверить правильность ответов ребёнок может самостоятельно (даже не умея читать), перевернув карточку и сравнив цвет фишек на карточке и планшете. Каждый комплект карточек кроме основной темы решает одновременно целый комплекс развивающих задач: активизирует внимание и память ребёнка; развивает мелкую моторику, восприятие, логическое мышление; увеличивает словарный запас.

Пособие "Логико-Малыш" позволяет:

в игровой форме закреплять и систематизировать освоенный материал, учитывая индивидуальные особенности каждого ребенка;

комплексно развивать логическое мышление, внимание, память, воображение и речь;

быстро осуществлять контроль уровня знаний и развития детей.

Сенсомоторный центр.

Находится на доступном для детей месте (на нижних полках шкафа, уг­ловой тумбочке). Содержит материал для самостоятельных игр для развития:

- мелкой моторики рук (пазлы, массажные мячи, мозаики, прищеп­ки, шнуровки, трафареты);

- дыхания (всевозможные вертуш­ки, мыльные пузыри, различные легкие предметы,активно используется игра «Прожорливые фрукты».

- тактильного ощущения и осязания: «Набивные подушечки» - различной фактуры и размера (внутринасыпаны песок, рис, горох, камушки); «Чудесный мешочек» с мелкими предметами - сделают занятие не только развивающим, но и увлекательным.

ШШ

Центр хранения наглядно - дидактических пособий и доку­ментации.

Находится в шкафу на отдельных пол­ках. Весь материал систематизирован по раз­делам. Наглядно - методический материал хранится в отдельной папке «Лексические темы. Наглядность». В наличии различные красочно оформленные картотеки.

Дидактические игры и пособия хранятся в папках-коробках. На верхней полке расположены методическая литература и картотека к ней. Документа­ция хранится в шкафу рядом с рабочим местом.

Рабочее место учителя — дефектолога.

Оборудовано столом, мягким стулом. Имеются ТСО: компьютер с набором обучающих ком­пьютерных программ, фонотекой звуков ок­ружающей среды: пением птиц, шумом мо­ря, детским пением.

Важное значение при формировании высших психических функций у ребенка с проблемами в развитии имеет организация предметно­-пространственной среды не только в кабинете дефектолога, но и в групповом помещении. Известно, что предметно-пространственная среда создает возможности для расширения взаимодействия дошко­льника с взрослыми и сверстниками и позволяет включить в познаватель­ную деятельность одновременно всех детей группы. В ней дети реализуют свои способности. Развивающая предметно-пространственная среда в группе соответствует принципам ФГОС. Она:

- содержательно-насыщена: образовательное пространство оснащено средствами обучения и воспитания, соответствующими материалами, игровым, спортивным, оздоровительным оборудованием, инвентарем (в соответствии со спецификой Программы);

- трансформируема, что дает возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды, например, детской мебели, мягких модулей, ширм

- полифункциональна: наличие в группе многофункциональных предметов, в том числе природных материалов, позволяет использовать их в разных видах детской активности (в том числе в качестве предметов-заместителей в детской игре).

- вариативна: в группе предусмотрены различные пространства для игры, конструирования, уединения и пр., а также разнообразные материалы, игры, игрушки и оборудование, обеспечивающие свободный выбор детей. Периодически игровой материал меняется и пополняется, что стимулирует игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.

- доступна и безопасна.

Организуя предметную среду в группе, мы учитывали закономерности психического развития детей, показатели их здоровья, психофизиологические и коммуникативные особенности, уровень общего и речевого развития. Предметно-развивающая среда группы меняется в зависимости от возрастных особенностей детей.

 Целенаправленно организованная предметно-развивающая среда в ДОУ играет большую роль в гармоничном развитии и воспитании ребёнка. Организованная среда вызывает у детей чувство радости, эмоционально положительное отношение к детскому саду, желание посещать его, обогащает новыми впечатлениями и знаниями, побуждает к активной творческой деятельности, способствует интеллектуальному и социальному развитию детей дошкольного возраста. 

Учитель-дефектолог МАДОУ №18: Дудко Е.Н.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/303277-razvivajuschaja-predmetno-prostranstvennaja-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации