Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.03.2018

Формы, методы и роль досуговой деятельности в формировании коммуникативной компетенции обучающихся

Досуговая деятельность играет одну из важнейших ролей в жизни каждого человека. Обучение организации досуга должно начинаться с ранних лет. В статье рассмотрена культурно-досуговая деятельность как один из инструментов формирования коммуникативной культуры.

Содержимое разработки

Статья: Формы, методы и роль досуговой деятельности в формировании коммуникативной компетенции обучающихся

Автор: воспитатель курса

ФГКОУ «Екатеринбургское суворовское военное училище» Министерства обороны Российской Федерации

Н. Рязанкин

Термин «досуг» часто представляется размытым, его связывают с отдыхом и свободным временем. Важно отличать эти понятия для выстраивания продуктивной работы. Представлены несколько понятий «досуга»:

система различных видов человеческой деятельности, ориентированная на реализацию разнообразных потребностей людей и осуществляемая в свободное время индивида;

сфера нерегламентированного поведения людей, но в понятие «досуг» вкладывается и иное содержание: это сфера свободного, нерегламентированного поведения человека, возможность выбора досуговых занятий и в то же время стройность, целенаправленность самого процесса досуга, охватывающего искусство, игру, общение, развлечения, художественное творчество и т.д.» [5, с. 153].

В досуговой деятельности выделяют следующие функции: реактивная и развивающая. Развивающая функция вовлекает обучающегося в процесс постоянного развития и познания, включает в различные виды искусства, обеспечивает определённый уровень неформального общения, который значим в диалоге с собеседником. Компенсирует имеющийся нереализованный потенциал в профессиональной деятельности через творчество.

При анализе источников литературы выявлено, что исследователи С.А.Шмаков, Э.В. Соколов, Е.В. Титова и др. отмечают множество форм досуга, которые часто распределяют в следующие виды деятельности:

активные реакции (прогулки, игры, спорт и др.);

различные виды и формы общения (праздники, мероприятия, творчество, конкурсы и др.);

саморазвитие (книги, фильмы и др.);

досуг в организованных обществом местах (выставки, экскурсии, театры и др.);

активное саморазвитие, то есть формы творчества связанные с физической активностью (танцы, вокал, творчество, конструирование и др.)

Из вышеописанных видов досуговой деятельности мы выделили следующие формы проведения досуга:

активный и пассивный досуг (зависит от активного самостоятельного включения в саму деятельность и внешнего наблюдения за мероприятием);

организованный и неорганизованный (то есть постоянная активная деятельность или пассивная деятельность);

индивидуальный/семейный/общественный (в зависимости от места нахождения индивида и ситуации организации досуга);

стабильный и ситуативный (запланированный, который организуется с повторением и возникающий случайно по инициативе других индивидов);

поисковый, репродуктивный и творческо-созидательный досуг (в первом случае – внесение индивидуальных форм и содержания в определённые виды деятельности, во втором – основывается на обычаях и традициях того или иного менталитета, третий – раскрывается индивидуальность личности);

социально-одобряемый и неодобряемый досуг (самая широкая группа форм досуга, в ней рассматриваются разрешённые и запрещённые законодательные нормы организации досуговой деятельности).

Помимо форм и видов досуговой деятельности выделяют методы, которые определяют содержание процесса досуга. Чаще всего ученые выделяют шесть методов досуговой деятельности:

1. Игра / игровой тренинг – метод, который является естественным и природным для человека, а особенно для школьников. Через игру рассказываются социальные взаимодействия во взрослом возрасте. Предлагается разрешение конфликтных ситуаций и научение выхода из таких ситуаций. В игре легко выявляется лидер и отношения внутри коллектива. С помощью игры можно определить такие критерии психики и физических возможностей как: сила и быстрота реакций, способность подстраиваться, эмоциональная подвижность и выносливость. С помощью игр развивают и обучают трудным и сложным понятиям и терминам, а также моральным и нравственным устоям.

2. Театр – метод, благодаря которому учащийся будет иметь возможность взять на себя иную социальную роль и понять чувства, мысли другого через внутреннее осознание. Театр или часто применяют термин сказкотерапия, организуют через сценки, обряды, с костюмами и погружением в конкретные или различные ситуации. Через сказкотерапии многие из специалистов (дефектолог, психолог, педагог) корректируют поведение и «лечат» самого учащегося, его отношение к другим и в том числе к самому себе.

3. Конкуренция – метод, является новым критерием для образовательной системы. Обучающихся воспитывают с представлениями о «здоровой конкуренции», так как она порождает стремление к саморазвитию и появлению внутренней мотивации, как к процессу обучения, так и общему развитию. Важно научить состязаться честно и достойно, стремиться достигать высокие цели и уметь принимать поражения.

4. Совместная деятельность – метод, который характеризуется равноправием между детьми и взрослыми. Уважение между участниками в том или ином мероприятии, но естественно с соблюдением субординации. Здесь важен равноправный внутренний контакт, который строится на мудрости педагога и уважения учащегося.

5. Воспитывающая ситуация – метод схожий со сказкотерапией, но в нём нет абстрактных представлений героев, здесь конкретные ситуации с естественными жизненными сложностями, которые создаёт педагог специально для воспитания того или иного качества обучающегося. Важно отметить, что ситуация организовывается неожиданно без подготовки воспитанников. Такая форма позволяет отметить естественную реакцию обучающегося на ту или иную ситуацию, а также направить в нужное направление для размышлений и принятия решений.

6. Импровизация – метод, который развивает мышление, активность и благодаря которому можно отметить, как сложилось имитационное поведение обучающегося. Данный метод не готовится заранее воспитанниками и показывает уровень и скорость мыслительных реакций, сознания и воображения.

Выбор метода всегда зависит от целей педагога, то есть чему он хочет научить и что хочет показать/рассказать. Из этого следует, что первостепенно определяется цель досуга, задачи, его содержание и учитываются индивидуальные и возрастные особенности воспитанников.

Досуговая деятельность играет одну из важнейших ролей в жизни каждого человека. Обучение организации досуга должно начинаться с ранних лет. Культурно-досуговая деятельность – это автономное образование, которое связано с остальными видами деятельности индивида (бытовыми, социальными, политическими и т.д.).

Если рассматривать культурно-досуговую деятельность как средство и форму борьбы с отклоняющимся поведением, то благодаря досугу можно сформировать достойную и интеллигентную среду. Одной из отличительных черт досуга является привнесение эмоциональной окрашенности и дополнение переживаниями. Благодаря досугу, обучающемуся предоставляется возможность заниматься тем, что ему действительно нравится, что приносит удовольствие ему и пользу обществу.

В XXI веке при всей развитости информационных технологий необходимо обучать применять и использовать имеющиеся возможности для саморазвития и взаимопомощи. И многие культурные центры (филармонии, театры, музеи и др.) максимально используют эти возможности для создания всех условий в формировании мотивации и потребности в саморазвитии. Цель таких учреждений создать условия для удовлетворения культурных потребностей человека.

В процессе выстраивания досуговой деятельности ставятся цели и задачи в зависимости от потребностей, запрашиваемых современным обществом. Досуг является компонентом, формирующим общественную практику нравов и устоев в поведении и коммуникациях между людьми.

Это форма деятельности, которая является процессом создания и распространения различных компетенций для саморазвития человека, с целью регуляции отклоняющихся от общепринятых норм.

Следовательно, такой вид деятельности является одним из процессов создания условий для формирования мотивации выбирать предметные области, соответствующие интересам и потребностям личности.

О формировании коммуникативной компетенции через досуговую деятельность утверждал Ю.А. Стрельцов. Исследователь выделил самостоятельные виды досуговой коммуникации обучающихся. Первый вид характеризуется свойственным свободным повседневным общением, возникающим между окружением и индивидом. Во втором виде автор указывает на формы общения уже в сформированных группах, которых присутствует межличностное взаимодействие, созданное на постоянном, устойчивом, регулярном и организованном общении / деятельности. Во втором виде построение взаимоотношений находится на более осознанном уровне. В таких группах наиболее продуктивно проводить экспериментальные исследования, связано это с наибольшей стабильностью взаимодействия между участниками группы, на которых мало влияют внешние факторы [1].

Часто в общении между обучающимися преобладает диалоговые формы общения: обмен информацией происходит через чередование высказываний каждого из собеседников, которое базируется на прямой и обратной связи взаимодействия. Например, после представления информации следует ожидание ответной реакции на сказанное. Важно чтобы оба участника были заинтересованы в общении и оба проявляли внимание друг к другу.

Н. Хомский писал: «В непосредственном общении слово всегда дополняется зрительным восприятием. Мимика и пантомимика наглядно отражают реакцию собеседника на услышанное (согласие, несогласие, внимание, отключение и т.д.). Кроме этого, зрительно воспринимаемые компоненты общения могут выполнять и роль недвусмысленного ответа собеседнику» [4, с. 127].

Вербальные и невербальные формы коммуникации тесно связаны между собой. Невербальная форма взаимодействия отражает эмоциональный компонент общения, поэтому при обследовании важно отмечать воздействия обучающихся друг на друга, которые в итоге будут проявляться в каждом из испытуемых. Этот итог и будет результатом работы по организации досуговой деятельности.

В формах взаимодействия обучающихся можно выделить следующие признаки:

содержание (целевая сторона досуга – развлечения, познание);

время (количество и частота организации досуга);

характер (пассивность и активность коммуникации);

направленность контактов (самостоятельные контакты, через другого собеседника и т.д.).

В досуговых формах работы, которые направлены на развитие коммуникативной компетенции, выделяют:

работу в различных организационных кружках, творческих коллективах;

оздоровительные и спортивные мероприятия;

интеллектуальные и развлекательные мероприятия;

неформальные праздники;

экскурсии;

обмен опытом с известными людьми и т.д.

Роль досуговой деятельности для каждого образовательного учреждения актуальна. Педагоги организуют деятельность обучающихся с целью того, чтобы обучающиеся смогли в дальнейшем самостоятельно организовывать себя и свой досуг, что способствует гармоничному развитию личности. Часто при неправильном формировании досуга ограниченно формируется и духовное знание человека, что приводит к проявлениям девиантного поведения. Многие психологи в образовательных учреждениях утверждают, что при несформированности произвольных форм поведения у обучающихся может присутствовать повышенная конфликтность и агрессия, пассивность и импульсивность, что связано с проблемами личностных преобразований и неустойчивой эмоционально-волевой сферой.

Так как в младшем и среднем школьном возрасте ведущий вид деятельности – учебная деятельность, важно и необходимо во время организации досуга развивать высшие психические функции и зависящие от них дальнейшие творческие возможности, которые влияют на успех в процессе обучения.

С развитием средств массовой информации и информационных технологий, а также доступности различной информации психика детей попадает под влияние как негативных, так и позитивных моментов общества и жизни в целом. Это подтверждает необходимость постоянно обогащать содержание организации досуговой деятельности и искать новые методы и технологии его осуществления. Из выше сказанного следует, что одной из основных задач является развитие социальной активности и творческого потенциала каждого обучающегося через организацию разнообразных форм и методов досуга.

Таким образом, досуговая деятельность позволяет организовать активное взаимодействие между обучающимися и выстроить индивидуальную работу. Благодаря этому виду деятельности возможно выявить и развить различные компетенции, в том числе и коммуникативную компетенцию. Формы, методы и средства досуговой деятельности разнообразны, что даёт возможность мотивировать разносторонностью и разнообразием формирования коммуникаций. Но с другой стороны, в досуговой деятельности трудность будет в формировании именно естественной коммуникации. Первичной становится задача при максимальном использовании досуговой деятельности развивать у детей исследовательскую и познавательную активность, что будет способствовать развитию коммуникативной компетенции.

Список литературы

Тренев, Н. Н. Управление конфликтами / Н. Н. Тренев. – М.: ПРИОР,1999. – С. 150-155

Ушаков Д. Н. Толковый словарь русского языка // Гос. изд-во иностр. и нац. слов. 1935-1940. – 1216с.

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / коллектив авторов. – М.: Просвещение, 2010. – 529 с.

Чижикова, В. М. Культурно-досуговая деятельность: Учебник / Под науч. ред. А. Д. Жаркова и В.М. Чижикова. – М.: МГУК, 1998. – 492 с.

Hymes, D. On Communicative Competence. In J.B.Pride and J.Holmes (eds.), Sociolinguistics. Harmondsworth: Penguin, 1972, pp. 269-293.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/305228-formy-metody-i-rol-dosugovoj-dejatelnosti-v-f

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки