- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Оценка метапредметных результатов учебной деятельности
«Оценка метапредметных результатов учебной деятельности»
В настоящее время информационное общество запрашивает человека обучаемого, способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение постоянно удлиняющейся жизни, готового к самостоятельным действиям и принятию решений.
Вот почему перед школой остро встала и в настоящее время остаётся актуальной проблема самостоятельного успешного усвоения учащимися новых знаний, умений и компетенций, включая умение учиться.
На это ориентировано и дополнительное образование. В концепции развития дополнительного образования до 2020 года обращается внимание на то, что проектирование и реализация общеобразовательных программ должно ориентироваться на многие факторы, в том числе не только на предметные, но и на метапредметные и личностные результаты образования.
Предметные результаты – это знания и умения, опыт творческой деятельности и др.
Личностные результаты – это система ценностных отношений, интересов, мотивации обучающихся и др.
Метапредметные результаты – это способы деятельности, освоенные на базе одного или нескольких предметов, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях.
Сегодня мы остановимся на метапредметных результатах учебной деятельности и их оценке.
Метапредметные результаты предполагают оценку универсальных учебных действий обучающихся – регулятивных, познавательных и коммуникативных.
Овладение учащимися универсальными учебными действиями создает возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая умение учиться. Умение учиться выступает существенным фактором повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, умений и формирование компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора.
Что бы быть успешным в современном обществе, уметь адаптироваться в обществе и в профессии, человек должен обладать регулятивными действиями. Школьники должны уметь правильно ставить перед собой задачу, адекватно оценивать уровень своих знаний и умений, находить наиболее простой способ решения задачи и прочее.
Регулятивные действияобеспечивают учащимся организацию их учебной деятельности.
К ним относятся:
-целеполаганиекак постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно;
-планирование— определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий;
-прогнозирование– предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик;
-контрольв форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;
-коррекция– внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата;
-оценка– выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения;
-саморегуляциякак способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и к преодолению препятствий.
Критериями сформированности у учащегося регуляции своей деятельности может стать способность:
выбирать средства для организации своего поведения;
запоминать и удерживать правило, инструкцию во времени;
планировать, контролировать и выполнять действие по заданному образцу, правилу, с использованием норм;
предвосхищать промежуточные и конечные результаты своих действий, а также возможные ошибки;
начинать и заканчивать действие в нужный момент;
тормозить ненужные реакции.
Познавательные универсальные учебные действия - это система способов познания окружающего мира, позволяющая школьнику искать и находить информацию, перерабатывать и пользоваться ею в зависимости от поставленной задачи.
Для формирования познавательных УУД – подбираются задания, правильный результат выполнения которых нельзя найти в учебнике в готовом виде. Но в текстах и иллюстрациях учебника, справочной литературы есть подсказки, позволяющие выполнить задание.
К познавательным УУД относятся следующие умения:
осознавать познавательную задачу;
читать и слушать, извлекая нужную информацию, а также самостоятельно находить её в материалах учебников, рабочих тетрадей, другой дополнительной литературе;
при выполнении учебных заданий осуществлять операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, устанавливать причинно-следственные связи, делать обобщения, выводы;
выполнять учебно-познавательные действия;
понимать информацию, представленную в изобразительной, схематичной, модельной форме, использовать знаково-символичные средства для выполнения различных учебных заданий.
Для диагностики и формирования познавательных универсальных учебных действий целесообразны следующие виды заданий:
«найди отличия» (можно задать их количество);
«на что похоже?»;
поиск лишнего;
«лабиринты»;
упорядочивание;
«цепочки»;
хитроумные решения;
составление схем-опор;
работа с разного вида таблицами;
составление и распознавание диаграмм;
работа со словарями.
Коммуникативные универсальные учебные действия обеспечивают социальную компетентность и учёт позиции других людей, партнёров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со
сверстниками и взрослыми.
К коммуникативным действиям относятся:
планирование учебного сотрудничества со сверстниками и педагогом — определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
постановка вопросов — инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
разрешение конфликтов — выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;
управление поведением партнёра — контроль, коррекция, оценка его действий;
умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка, современных средств коммуникации.
Основным критерием сформированности коммуникативных действий
можно считать коммуникативные способности ребёнка, включающие в себя:
желание вступать в контакт с окружающими (мотивация общения «Я хочу!»);
знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими (знакомство с коммуникативными навыками «Я знаю!»);
умение организовать общение (уровень овладения коммуникативными навыками «Я умею!»), включающее умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, умение решать конфликтные ситуации, умение работать в группе.
Существенное значение для формирования коммуникативных универсальных действий, как и для формирования личности ребенка в целом, имеет организация совместной работы учащихся в группе.
Навыки анализа и синтеза, которые дети получают при выполнении заданий различной сложности, во многом способствуют формированию метапредметных связей и использованию их в любой образовательной деятельности.
Но самое главное – учить детей рефлексировать, использовать полученные знания, навыки и умения в практических заданиях, в формировании жизненного опыта. Навык, полученный во время деятельности, сформированные умения, усвоенные знания помогают в самостоятельной деятельности, умении её планировать и реализовывать с получением практического результата.
Уровень сформированности метапредметных результатов может быть качественно оценен и измерен. В качестве отслеживания, оценке результатов обучения могут использоваться следующие методы:
Тестирование обученности – совокупность заданий, сориентированных на определение уровня усвоения определённых аспектов содержания обучения.
Собеседование– метод диагностирования знаний обучающегося по теме или изученному разделу.
Анкетирование-предусматривает сбор информации с помощью анкет.
Наблюдение - один из основных методов, используемых в педагогической практике. Оно представляет собой метод длительного и целенаправленного описания психических особенностей, проявляющихся в деятельности и поведении обучающихся, на основе их непосредственного восприятия с обязательной систематизацией получаемых данных и формулированием возможных выводов.
Опрос — незаменимый прием получения информации.
Интервью - устную форму опроса, которая позволяет точнее улавливать нюансы изучаемых явлений.
Анализ продуктов деятельности - это всестороннее анализирование, тщательное изучение, обобщение и систематизация полученных данных, т.е. оценка продукта деятельности, с помощью разработанных педагогом ряда критериев.
Упражнение - учебное задание для закрепления знаний, умений, навыков. Как правило, упражнения помогают педагогу провести промежуточное диагностирование ряда универсальных учебных действий с целью определить проблемное поле обучающегося.
Самостоятельная работа - это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия педагога, но по его заданию, в специально предоставленное для этого время, при этом обучающиеся, сознательно стремятся достигнуть поставленные цели, употребляя свои усилия и выражая в той или иной форме результат умственных или физических действий. Для самостоятельной работы нужно предлагать такие задания, выполнение которых не допускает действия по готовым рецептам и шаблону, а требует применения знаний в новой ситуации. Только в этом случае сам. Работа способствует формированию инициативы и познавательных способностей обучающихся. Задания, предлагаемые для самостоятельной работы, должны вызывать интерес учащихся. Он достигается новизной выдвигаемых задач, необычностью их содержания, раскрытием перед обучающимися практического значения предлагаемой задачи или метода, которыми нужно овладеть.
Творческая работа - процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового.
Эксперимент - метод исследования, позволяющий не только описать явление, но и объяснить его.
Контрольные задания в занимательной форме – один из методов диагностирования, который заключается в том, чтобы в нетрадиционной форме (викторины, кроссворды, ребусы, заполнение таблицы, формулы, схемы и прочее) определить ряд универсальных учебных действий обучающихся.
Совместное решение задач (в группе) – метод диагностирования умений обучающихся коллективной работы, поиск решения проблемной ситуации в паре (группе). Такое диагностирование даёт возможность поиска наиболее эффективных способов решения проблемных ситуаций.
Сюжетно - ролевая игра – это игра, основное внимание ребенка в которой направлено на социальные отношения людей. Эта игра позволяет развить творческие способности обучающихся и определить уровень понимания содержания изучаемого материал в нетрадиционной форме.
Соревнования - форма деятельности (работы, игры), при которой участвующие стремятся превзойти друг друга.
Нормативы– метод диагностических процедур, имеющий закреплённые отечественными педагогами и врачами цифры для оценивания результатов обучения обучающихся.
Проект– работа, направленная на решение конкретной проблемы, на достижение оптимальным способом заранее запланированного результата.
Подсчёт числа побед в конкурсах (рейтинговая система оценивания) - метод упорядочивания обучающихся по занятым местам в зависимости от измеряемых достижений, т.е. рейтинг обучающего составляет сумма баллов, набранная за участие и количество побед в конкурсной деятельности разного уровня.
Зачёт по теме – метод диагностирования ряда универсальных учебных действий обучающихся по одной теме, по конкретному разделу и т.п.
Годовой итоговый экзамен – диагностирование результатов обучения детей. Годовой итоговый экзамен может проходить после 1 года обучения или после целостного освоения 2-3 годичной образовательной программы. Это могут быть творческие или тематические выставки работ, презентация итоговой работы, которая выполнялась в течение обучения, представление портфолио и т.д.
Достижение метапредметных результатов может проявляться в выполнении комплексных заданий на метапредметной основе. При выполнении таких творческих заданий ребенок показывает свою осведомленность в разных областях, учится организовывать самостоятельно свое обучение и умение работать в группе.
Методист С.В.Давыдкина
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/305585-ocenka-metapredmetnyh-rezultatov-uchebnoj-dej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- «Естественно-научная грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Особенности социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-организатора»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Воспитательная деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.