- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка Критерии успешности воспитательной работы с суворовцами
критерии успешности воспитательной работы и анализу успешности воспитательного процесса.
Московское суворовское военное училище
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
по теме: Критерии успешности воспитательной работы с суворовцами
Исполнил:
воспитатель
Юфанов Андрей Николаевич
ПЛАН
1.Введение
2. Направления воспитательной работы в Московском суворовском училище.
3. Критерии успешности воспитательной работы.
4.Анализ успешности воспитательного процесса.
5.Заключение
6. Используемая литература.
Введение
Воспитательная работа, как составная часть образовательного процесса организуется и проводится в тесной взаимосвязи с процессом обучения с учетом социально-психологических особенностей воспитуемых, психологических факторов и условий Московского суворовского военного училища. Важнейшим субъектом воспитательного процесса является служба психолого-педагогического сопровождения (СППС), которая осуществляет психолого-педагогическую диагностику воспитывающей среды, субъектов воспитательного процесса, условий и факторов влияющих на процесс воспитания. Качественному и целенаправленному проведению воспитательной работы способствует коррекционно-развивающая и здоровьесберегающая деятельность СППС. Формирование здоровой морально-психологической атмосферы в значительной части осуществляется благодаря деятельности СППС по социально-психологическому обеспечению процесса социализации, социально-педагогическому и психолого-педагогическому консультированию, просвещению всех субъектов процесса воспитания и профилактике негативных факторов. Все выше сказанное строится на руководящих документах таких как, Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» и основных требованиях ФГОС ООО, Организационно – методических указаниях Главкома Сухопутных войск на 2015-2016 учебный год, Программе развития МсСВУ до 2020 года, Уставе МсСВУ, Уставах ВС РФ.
Основная часть
Диагностика успешности воспитательной деятельности суворовского коллектива осуществляется совокупностью социологических, психологических, педагогических методов изучения в соответствии с установленными критериями, это:
- самодеятельность и инициативность суворовцев в общественных делах и труде; многообразие и разнообразие отношений в коллективе, организованного общения, их эстетичность;
- развитость гласности и демократичности, общественного мнения, предъявление и исполнение единых требований;
- действенность соревнования и эффективность самообслуживания; деловой стиль и мажорный тон отношений;
- наличие традиций коллектива, новизна форм;
- эстетика интерьера и внешнего вида суворовцев.
В Московском суворовском военном училище воспитательная работа осуществляется по следующим направлениям таким как:
- воспитание гражданственности, патриотизма, активной жизненной позиции, осознанной готовности служить Отечеству, преимущественно в составе Вооруженных Сил. Осмысление и широкое использование духовного наследия А.В. Суворова и других видных военачальников России;
- развитие социально-личностных компетенций как внутриличностных основ формирования мотивационно-ценностных ориентаций, коммуникативных, интеллектуальных, эмоциональных, волевых и других социально и профессионально значимых качеств личности;
- формирование чувства причастности и принадлежности к когорте защитников Родины, кадетскому братству, навыков взаимодействия и взаимоотношений на основе традиций войсковой дружбы и товариществ;
воинское воспитание;
- эстетическое и этическое воспитание, формирование чувства прекрасного и стремления к совершенству; формирование навыков поведения в обществе;
воспитание уважительного отношения к закону, законопослушности, правового самосознания и правовой культуры;
- формирование физической культуры, стремления к физическому самосовершенствованию, сознательного выбора в пользу здорового образа жизни и отказа от вредных привычек;
- развитие трудолюбия, стремления к профессионализму, стремления к успешной конкурентности в работе;
- экологическое воспитание, способности прогнозировать последствия своей деятельности для окружающей среды.
На основании выше изложенного можно определить следующие критерии успешности воспитательной работы:
1. Развитые профессионально важные личностные психологические качества, чувство собственного достоинства и ответственность как устойчивая черта характера, уверенность в себе, умение правильно и полно оценивать свои способности, профессиональные знания и недостатки, выраженное стремление продолжать усилия по самосовершенствованию в целях достижения успеха в избранной профессиональной деятельности.
2. Патриотическое отношение к Родине, своему долгу служения Отечеству, умение авторитетно и успешно вести полемику по вопросам гражданственности, истории страны, самостоятельность в суждениях и выводах по вопросам текущей политической жизни в стране и за рубежом.
3. Выраженное стремление продолжить образование в военном ВУЗе, высокая мотивация к профессиональной деятельности по защите Отечества, заинтересованное отношение к занятиям по военной подготовке, соответствие должностным характеристикам командира мотострелкового отделения, заместителя командира взвода.
4. Коммуникабельность, отзывчивость, бескорыстие, вежливость, скромность, инициативное участие в общественной жизни, органах самоуправления, умение действовать в командной работе, наличие лидерских качеств и навыков делового общения.
5. Высокая требовательность к себе в сочетании с терпимым отношением к особенностям окружающих, как основа социальной, национальной и религиозной толерантности, уважения к правам и свободам человека, умение вести себя в обществе, уважительное отношение к женщинам, детям, ветеранам, старшим.
6. Развитая познавательная активность, любознательность.
7. Уверенное знание основ законодательства Российской Федерации и требований общевоинских уставов, умение грамотно, логично, с использованием юридических аргументов оценивать события жизни и отстаивать свою позицию. Знание, понимание и бесконфликтное принятие правовых основ общественного устройства, как ценностная социальная ориентация. Осознанное следование общественным и воинским правилам поведения, уважительное отношение к воинскому укладу жизни, гордость за свою принадлежность к Вооруженным силам.
8. Креативность, способность к творческой деятельности, готовность воспринимать и умение понимать произведения искусства.
9. Инициативные и активные занятия спортом, участие в спортивных соревнованиях, наличие нескольких спортивных разрядов, сознательный отказ от действий и привычек, способных затруднить физическое развитие, нанести ущерб здоровью.
10. Уважительное отношение к окружающей среде, сопереживание объектам живой природы.
Анализ успешности воспитательного процесса.
Успешность воспитательного процесса определяется мерой отношения поставленных целей, прогнозируемого результата и реально достигнутого.
Изучение успешности воспитательного процесса выполняет аналитическую, контрольно-корректирующую и прогностическую функции.
При этом:
– выявляется реальное состояние воспитательного процесса с учетом конкретных критериев, показателей, поставленных задач;
– анализируются изменения, произошедшие в воспитательном процессе (изучение влияния разных условий и средств на результаты работы);
– выявляются возможности развития воспитательного процесса, происходит поиск путей и средств дальнейшего совершенствования воспитательного процесса;
– определяется эффективность влияния воспитательной работы на развитие личности учащихся и педагога, отношений в коллективе.
Чтобы анализировать воспитательную работу в подразделении, необходимо ее тщательно контролировать:
– проверять качество проведенных классных часов путем их посещения;
– проводить совещания с воспитателями и учителями-предметниками регулярно;
– проводить тематические педсоветы и родительские собрания;
– контролировать деятельность кружков дополнительного образования.
Итоговый анализ воспитательной работы – самый сложный. Для анализа вычленяются основные блоки воспитательной работы, которые отражают задачи, приоритетные направления воспитательной работы.
Анализ дает возможность раскрыть дополнительные ресурсы воспитания суворовцев, применить новые методики, определить необходимые средства, и в итоге это должно способствовать продуктивности воспитывающей деятельности Московского суворовского военного училища.
Из чего складывается анализ?
1. Материально-техническое обеспечение воспитательного процесса как условия обеспечения культурного уровня воспитания суворовцев.
2. Документация, фиксирующая организацию воспитательного процесса (план воспитательной работы; педагогический дневник, отражающий индивидуальное и духовное развитие суворовца).
3. Документация, отражающая профессионализм воспитателей, осуществляющих воспитательный процесс (сведения о функционале, об организации методической работы и т. п.).
4. Материалы по обобщению опыта работы воспитателя.
Схематический анализ успешности воспитательной работы можно представить следующим образом:
При анализе необходимы не только количественные, но и качественные показатели и оценочные выводы.
При анализе успешности воспитательной работы необходимо руководствоваться следующим:
– не сравнивать подразделение с подразделением, воспитателя с воспитателем, суворовца с другим суворовцем;
– рассматривать воспитательный процесс в его динамике, чтобы сравнить: это было, это есть;
– учитывать влияние социокультурной среды на формирование у суворовцев ценностных культурных ориентиров;
- обсудить на педагогическом совете роты (училища) полученные результаты, исходя из них, провести коррекцию сложившейся воспитательной работы и с учетом полученных выводов спланировать дальнейшую работу по воспитанию суворовцев.
Заключение
Таким образом, необходимо сделать вывод, что критерии успешности воспитательной работы в Московском суворовском военном училище можно разделить на общие (характерные для всех образовательных учреждений) и специальные (наличие которых присущи только в суворовских военных училищах). К специальным необходимо отнести, патриотическое отношение к Родине, своему долгу служения Отечеству, умение авторитетно и успешно вести полемику по вопросам гражданственности, истории страны, самостоятельность в суждениях и выводах по вопросам текущей политической жизни в стране и за рубежом. Выраженное стремление продолжить образование в военном ВУЗе, высокая мотивация к профессиональной деятельности по защите Отечества, заинтересованное отношение к занятиям по военной подготовке, соответствие должностным характеристикам командира мотострелкового отделения, заместителя командира взвода. Уверенное знание основ законодательства Российской Федерации и требований общевоинских уставов, умение грамотно, логично, с использованием юридических аргументов оценивать события жизни и отстаивать свою позицию.
Используемая литература
1.Воспитательный процесс в Московском суворовском военном училище
2.Анализ эффективности воспитательного процесса. Критерии воспитательной работы.Gigabaza.ru
3.Мищенко А.И. Педагогический процесс как целостное явление. М., 1993.
4. http://shisp.ucoz.ru/dokument/kriterii.doc
А. Юфанов
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/305980-metodicheskaja-razrabotka-kriterii-uspeshnost
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Обеспечение безопасности объектов социального обслуживания: противодействие терроризму и экстремизму»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- «Организация профориентационной работы в школе»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.