Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.04.2018

Основные принципы работы над техникой домбриста

Техника – это степень владения инструментом. Совершенствование техники помогает ясному представлению звукового результата. В работе рассмотрены основные принципы работы над техникой по разделам:
1.Гаммы и различные упражнения.
2.Упражнения на развитие беглости пальцев.
3.Этюды

Содержимое разработки

КГУ «Комплекс «Колледж искусств – специализированная школа-интернат для одаренных детей музыкально-эстетического профиля»

Основные принципы работы над техникой домбриста

Хамзина Алтын Сериковна, преподаватель

г.Петропавловск, 2018 г.


Техника – это степень владения инструментом. Совершенствование техники помогает ясному представлению звукового результата. В технически трудных местах важно точно осознать, что именно не получается. В таких случаях вместо бездумного многократного повторения текста нужно выяснить причину возникших затруднений и постараться устранить её.

Ритм, фразировка, нюансы, штрихи обязательно должны соответствовать исполняемому произведению, как в быстром темпе, так и в медленном темпах. Для более прочного закрепления трудного фрагмента полезно поиграть его различными штриховыми ритмическими и другими вариантами (полезно сыграть в другой октаве). Для достижения легкости, ажурности мелкой техники не всегда нужно использовать штрих легато. Часто лучше звучит нон легато или стаккато (особенно это касается обработок виртуозных народных песен). Техника не должна быть самоцелью. Главное – не пальцевая ловкость, а убедительная передача замысла композиторов.

Гаммы и различные упражнения.

Техника – это степень владения инструментом. Мелкая техника – это показатель беглости пальцев исполнителя. Для развития мелкой техники и изучения новых приемов звукоизвлечения необходимо играть гаммы. Звуки музыкального произведения всегда группируются вокруг одного главного опорного звука – тоники. Эта организация звуков вокруг тоники называется ладом. Звуки лада, расположенные по порядку высоты от тоники до её октавного повторения, образуют звукоряд, называемый гаммой.

Умение бегло и правильно сыграть гамму в любой тональности обязательно для каждого музыканта-исполнителя. Гаммы здесь расположены в хроматической последовательности, то есть каждая из них начинается полутоном (на один лад) выше предыдущей. В связи с этим переходя от одной гаммы к другой, каждый раз требуется изменить постановку руки. То есть (постановку пальцев на струнах), передвигая её на одно перне ближе к корпусу инструмента. Так достигается наибольшее аппликатурное сходство в их изучении. Пока гаммы не будут твердо усвоены, их следует играть в умеренном темпе и на пиццикато басбармақом. И лишь после этого исполнять в более скором темпе на пиццикато сұқ саусақом. Играя гаммы, следите за равномерностью ударов по струнам, добивайтесь одинаковой их силы, чистого и певучего звука, чёткого и уверенного исполнения.

Однооктавные гаммы мажора

1.D, Es, E, F, Fis – 0 1 2 31 2 3 4арпеджио

Ges 11 21 4

IIстр. I стр. II стр. I стр.

2. Gеs, As, A, B, H, C, Cis – 1 1 2 31 2 3 4CesDes

I стр.

Двухоктавные мажорные гаммы –

1. D, Es, E, F, Fis – 1 2 1 2 4 1 2 31 2 3 1 2 3 4 Ges 0

II стр. I стр.

Арпеджио

1 21 41 21 41 21 41 21 4

II стр.I стр.II стр.I стр. II стр.I стр. II стр.I стр.

2. Gеs, As, A – 1 1 2 3 1 2 4 1 2 3 4 1 2 3 4

II стр. I стр.

Арпеджио

1 21 41 21 41 21 41 41 4

II стр.I стр.II стр.I стр. II стр.I стр. IIстр.Iстр.

3. B, H, C, Cis – 1 1 2 3 1 1 2 3 1 2 3 1 2 3 4Ces Des

I стр. II стр. I стр.

Арпеджио

41 3 4 1 3 1 4 1 2 1 4 1 2 1 4

I II I II I II I II I

Научившись играть каждую гамму в отдельности, в заключение урока нужно сыграть их все без перерыва, объединив в одно общее упражнение. Играть сначала бб, затем на piz. сұқ саусақом, не торопясь и добиваясь ясного, чистого звучания всех нот.

Работа над гаммами не должна сводиться только к выработке двигательных навыков, к физической подготовке исполнительского аппарата путем механической тренировки. Кроме технических задач, всегда следует ставить музыкальные задачи: интонационную чистоту, ритмическую точность, красоту и выразительность звука. Нельзя забывать, что техника – не самоцель, а средство выразительности, средство раскрытия эмоционально – художественного содержания исполняемого музыкального произведения. Надо добиваться гармоничного развития своих технических и художественно-исполнительских возможностей.

Гаммы минора.

Каждый музыкант должен уметь хорошо играть не только мажорные, но и минорные гаммы. Строение минорных гамм отличается от строения мажорных, а потому и аппликатура их не одинакова.

1.d dis e f fes – 1

0 1 1 2 4 1 2 41 2 4 1 2 3 4 нат.

1 3 4 1234 гарм. 12 3 1 2 3 4 мелод.

II стр.I стр.

2. g as a gis – 1 1 2 4 1 2 41 2 3 4 1 2 3 4 нат.

1 2 4 1 2 3 4 гарм

1 2 4 1 2 3 4 мелод.

I стр. II стр.

3.bhccis – 1 1 2 4 1 1 2 41 2 4 1 2 3 4 нат

1 1 3 4 1 2 3 4 гарм

1 1 2 3 1 2 3 4 мелод.

Iстр. IIстр.Iстр.

В арпеджио минорных гамм, аппликатура такая же, как и в мажорных гаммах.

Приемы исполнения гамм и арпеджио:

piz. бб

piz. 1 пальцем

tremolo

Штрихи, которыми надо пользоваться при игре гамм и арпеджио:

стаккато (коротко, отрывисто)

legato (связно)

нон легато, деташе (отдельно)

портаменто – плавно, переходя от одного звука к другому из позиции в позицию

глиссандо – скользя по грифу снизу вверх или сверху вниз.

Гаммы надо играть разными оттенками:

<>

p, mf, f

акцентируя (выделяя) отдельные звуки

sf (неожиданно, громко)

Sub.P или sub.f (резко t, резко p)

Исполняя гаммы и арпеджио, можно учиться менять темп игры, ускорять или замедлять его.

Каждый учащийся должен знать количество знаков в тональностях, по кварто- квинтовому кругу.

Таблица знаков в мажорных тональностях:

b

#

С

0

С

F

1

G

B

2

D

Es

3

А

Аs

4

Е

Des

5

Н

Ges

6

Fis

Ces

7

Cis

Таблица знаков в минорных тональностях:

b

#

а

0

а

d

1

e

g

2

h

c

3

fis

f

4

cis

b

5

gis

es

6

dis

as

7

ais

Упражнения на развитие беглости пальцев.

Их цель – развитие пальцев левой руки и совершенствование навыков игры пиццикато бб и 1 пальцем.

Пальцы левой руки должны стоять лесенкообразно, округленно. При постановке 4-го пальца, 1-й. 2-й, 3-й должны оставаться на своих местах.

Играть упражнения лучше не громко, мягким красивым звуком, слегка акцентируя первую долю каждого такта. Разучивать упражнение можно в медленном темпе и по мере его усвоения ускорять движение в пределах возможности исполнителя.

Упражнения могут служить также разминкой перед началом занятия или выступления. Например:

а) 1 2 3 4 или б) 1 3 2 4 и т.д.

Упражнение для развитиябольшого пальца левой руки

Часто у детей бывает ошибка в постановке левой руки, при которойбасбармақ отходит далеко от грифа, от 2-го пальца. Для её устранения или предупреждения следует играть такой вид упражнения:

Упражнения могут быть самые разнообразные и должны способствовать развитию техники игры, которая нужна для изучения произведений данного этапа.

Этюды

Большое место в совершенствовании исполнительской техники домбриста занимает работа над этюдами. Она может быть успешной после того, как хорошо усвоены гаммы и упражнения, преодолены встречающиеся в них трудности. Этюд – это инструктивная музыкальная пьеса, преследующая какие-либо педагогические цели (усвоение технического приема, мелодико-интонационной и метроритмической трудности и т.д.) и связанная с развитием у ученика того или иного исполнительского навыка. Этюды являются как бы мостиком от гамм и упражнений к исполнению художественных произведений. Они представляют собой не только хороший технический материал, но несут и музыкальное содержание, которое также надо суметь передать.

В этюдах преследуется цель дальнейшего совершенствования разнообразных приемов исполнительской техники. Здесь более тщательно отрабатываются ритмические рисунки, смена нюансов, чередование штрихов, движение исполняемой музыки, оттачиваются всевозможные переходы в разные позиции. Подбирать этюды нужно целенаправленно, по степени трудности. Они не должны быть слишком легкими для исполнителя и чрезмерно трудными. В первую очередь домбристу следует брать такие этюды, которые бы преследовали цель отработать те виды техники, которые им недостаточно хорошо освоены, исполнение трудных приемов игры, или штрихов. Приступая к разучиванию этюда, исполнителю можно ознакомиться с музыкой и характером её исполнения, проиграв весь этюд в темпе, который обозначен автором. Потом наметить план исполнения, определить главную кульминацию, кульминационные узлы предложений, фраз, трудные места, наметить приемы игры. В процессе разучивания этюда в медленном темпе необходимо приучить себя к внимательному и точному прочтению нотных знаков и выполнению всех авторских указаний. Проигрывая этюд и анализируя нотный текст, можно одновременно запомнить его строение, некоторые детали игры, а главное скорее найти нужную аппликатуру, способствующую выполнению намеченных приемов игры и штрихов.

Очень важно также выделить в этюде все трудные места и поработать над ними отдельно. При таком методе работы над этюдом исполнителю легко будет выучить нотный текст, даже не обладая хорошей памятью.

Трудности в этюде, где встречаются одновременно сложные движения и для левой, и для правой, легче и быстрее можно преодолеть, если отрабатывать технику для каждой руки раздельно. Левой рукой поиграть дополнительные упражнения, сосредотачивая свое внимание на преодолении большой растяжки пальцев и укреплении менее сильных пальцев. Упражнения для обеих рук необходимо повторять пока сложные движения не станут легкими. Этюд, написанный штрихом легато, можно играть, тремолируя отдельно каждую ноту. Когда все трудные элементы в нем будут выучены отдельно, весь этюд следует поиграть несколько раз в медленном темпе. Если в медленном темпе все трудные места исполняются уверенно, можно темп немного ускорить, обращая при этом внимание на хорошую звучность, динамические оттенки и другие автора, на художественное исполнение в целом.

Очень полезно для установления точного ритма и темпа играть с метрономом. Метроном – это прибор для точного определения темпа музыкального произведения. Пружинный механизм приводит в движение качающийся маятник, который в крайних положениях издает четкие отрывистые звуки. Метрономическое обозначение темпа состоит из нотной длительности, знака равенства и числа, показывающего, сколько таких длительностей приходится на 1 минуту (например, ♪=120). В настоящее время существуют и электрические метрономы.

Таким образом, метроном, при помощи маятника, приучает играть ритмично и брать правильные темпы. Нужно чаще играть в сопровождении пианино. Исполняя этюд под аккомпанемент другого инструмента, домбрист обязан слушать не только свою игру, но и сопровождение. Это заставит обратить внимание на передачу содержания музыкального произведения.

Если домбрист мало занимался упражнениями, и, как следствие этого, у него слабо развита мускулатура пальцев, а это отражается на звуке, динамике, поэтому нужно весь этюд играть некоторое время в медленном темпе и громко. Это заставит исполнителя плотнее прижимать струны к ладам инструмента и добиваться его полного звучания. У домбриста, который разучивает этюд в быстром темпе, бывает плохой, слабый звук, а исполнение поверхностным. У музыкантов складывается неверное представление о темпах, они часто, увлекаясь, искажают характер музыки. Если гаммы, упражнения подготавливают техническую сторону исполнительства, то работа над художественной стороной, начинающаяся в этюдах и кончающаяся в произведениях, являются значительно более сложной. Молодой музыкант должен научиться, со своих позиций трактовать музыкальное произведение, постигать его содержание, чувствовать и доносить до слушателей его художественные образы. Такая работа пробуждает творческие способности, развивает музыкальный вкус и исполнительское мастерство.

Техника не цель, а средство, без которого невозможно полноценное раскрытие художественного образа исполняемых произведений. Мастерство – это не только техника, но именно она является основой и необходима во всяком искусстве. Без специальной многолетней работы овладеть ею невозможно. Работа начинается с момента первого знакомства с инструментом и продолжается всю жизнь.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/309106-osnovnye-principy-raboty-nad-tehnikoj-dombris

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки