- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Профориентация в системе классного руководителя
Профориентация в системе классного руководителя
Носкова Ирина Юрьевна,
Учитель технологии
МБОУ «Менделеевская СОШ»
На сегодняшний день выпускники общеобразовательных школ сталкиваются с огромным количеством трудностей в процессе профессионального самоопределения. Зачастую это прямо связано с отсутствием некоторых важных навыков у учащихся. В ходе работы с учащимися я обнаруживаю отсутствие психологической готовности к выбору жизненного пути вообще и профессии в частности. У многих учащихся нет проектов собственного будущего, отсутствие целей, а также неумение планировать свою деятельность.
Иногда не происходит рационального выбора профессии как такового. Подростки просто берутся за первую попавшуюся работу, за которую хорошо платят, которую порекомендовали друзья. А это может быть единственное место, на которое их приняли или о котором они знают. В таком случае выбор профессии оказывается скорее случайным, чем осознанным. Даже при самых благоприятных обстоятельствах выбор профессии становится все более трудной задачей, поскольку само общество становится все более сложным. Если подросток не поймет, какой вид деятельности для него является самым подходящим, какая работа принесет ему наибольшее удовлетворение, в чем он сможет реализовать себя, профессиональная неосуществимость отразится еще большей неудачей в развитии его собственной индивидуальности. В некотором смысле это означает неудачу в жизни. Поэтому очень важно помочь подростку определиться с тем, чем он сможет заниматься после окончания школы.
В системе профориентационной работы классный руководитель выступает центральной фигурой, он ближе всех педагогов стоит к школьникам, доверительнее всех общается с ними, кроме того, является координатором всех воспитательных дел в классе.
Цель профориентационной работы: создать условия для воспитания сознательного отношения к труду, профессионального самоопределения в условиях свободы выбора сферы деятельности в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда;
Задачи:
сформировать у учащихся знания о мире труда и профессий, требованиях профессии к личности;
сформировать у учащихся активную позицию по отношению к выбору будущей профессии;
научить соотносить требования, предъявляемые профессией, с индивидуальными качествами;
Для реализации этих задач я пользуюсь следующими методами:
1. Информационно-справочные, просветительские методы:
профессиограммы – краткие описания профессий
экскурсии школьников на предприятия и в учебные заведения;
встречи школьников со специалистами по различным профессиям;
познавательные и просветительские лекции о путях решения проблем самоопределения;
профориентационные уроки со школьниками;
различные "ярмарки профессий";
2. Методы профессиональной психодиагностики:
беседы-интервью;
опросники профессиональной мотивации;
опросники профессиональных способностей;
"личностные" опросники;
проективные личностные тесты;
методы наблюдения;
психофизиологические обследования;
"профессиональные пробы";
использование различных игровых и тренинговых ситуаций;
3. Методы морально-эмоциональной поддержки обучающихся:
тренинги общения;
профориентационные и профконсультационные активизирующие методы (игры);
различные положительные (успешные) примеры самоопределения;
"праздники труда", повышающие престиж конкретных профессий.
Профессиональная ориентация в деятельности классного руководителя – не только отдельные мероприятия, но целый комплекс педагогических воздействий, с помощью которых он выполняет направляющую и координирующую роль. Именно классный руководитель осуществляет координацию взаимодействия учителей, работающих в классе, специалистов школы, администрации, родителей, представителей учреждений профессионального образования.
Система профориентационной работы классного руководителя включает в себя деятельность по следующим направлениям:
1. Профессиональное просвещение, включающее профинформацию и профпропаганду.
2. Профессиональная консультация.
3. Профессиональный отбор (подбор).
4. Социально-профессиональная адаптация.
Я считаю, что ключевым понятием в профориентационной работе является определение профессионального самоопределения.
Самоопределение – процесс и результат выбора личностью основной позиции, целей и средств самоосуществления в конкретных обстоятельствах жизни.
Выделяют следующие этапы, предшествующие самоопределению:
Первый этап включает работу по профессиональной ориентации с учащимися 4-6-х классов. Задачи этого этапа заключаются в следующем: выявление первоначальных профессиональных намерений, склонностей и интересов у юных школьников; воспитание основ нравственного, идейного и трудового характера при выборе школьниками профессионального жизненного пути. Для решения этих задач рекомендуется проведение уроков профессиональной ориентации на высоком методическом уровне. Экскурсии в различные институты и на предприятия; обсуждение прочитанных книг, просмотренных кинофильмов, телепередач о выборе профессии; беседы о значении выбора профессии и др. Примерный план работы по профессиональной ориентации с учащимися 4-6-х классов может включать изучение личности учащегося; проведение бесед на тематику выбора профессии и др.
Второй этап 7-8-е классы – работа по профессиональной ориентации с учащимися решает следующие задачи: оказание помощи школьникам в поиске своего призвания; содействие учащимся в углубленном знакомстве с будущей профессией; формирование профессионального идеала, правильной самооценки. Это достигается проведением индивидуальных бесед, диспутов, встреч с выпускниками школы; шефской помощью в работе с младшими школьниками; изучение специальной литературы по избранной профессии и др. Примерный план работы по профессиональной ориентации со школьниками 7-8-х классов предусматривает изучение личности учащегося, его интересов и способностей, а также склонности к определенной деятельности.
Третий этап 9-10-11-е классы – это этап профессионального самоопределения школьников. Здесь идёт организация практической деятельности в избранной профессии; проверка склонностей и способностей и дальнейшее их развитие; формирование устойчивого профессионального интереса; стимулирование учащихся к самостоятельной работе над собой по формированию необходимых профессиональных умений; формирование личностных профессиональных ценностей.
Основной формой профессионального просвещения учащихся остается классный час, где классный руководитель в доступной форме знакомит учащихся с определенной профессией, ее социальной значимостью, престижем, условиями труда, дает обоснованный, квалифицированный совет о целесообразности выбора учащимися конкретной профессии.
Важнейшим фактором социализации ребенка являетсяученическое самоуправление. В каждом классном коллективе работают органы самоуправления. Учащиеся ежегодно проводят выборы классного и школьного актива. Комплектуются группы, ответственные за дежурство по школе и классу, избираются члены Детского школьного совета и Научного общества. Старосты классов следят за распределением дежурства по классу и изменениями в расписании, ответственные за питание ежедневно контролируют количество питающихся в школьной столовой, члены школьного совета ответственны за мероприятия и конкурсы, проводимые в школе. Участие в работе органов ученического самоуправления приучает ребят к ответственности и помогает в организации работы коллектива. День самоуправления – это возможность для старшеклассников попробовать свои силы в обстановке, максимально приближенной к реальным условиям взрослой жизни, когда на их плечи ложится ответственность за обеспечение учебно- воспитательного процесса. Каждый старшеклассник оказывается вовлеченным в подготовку и проведение мероприятия и может выбрать «роль», соответствующую своим интересам. Участвуя в работе органов школьного самоуправления, учащиеся приобретают целый ряд навыков, умений и знаний. У них развиваются определенные нравственные качества и черты характера.
Ученическое самоуправление – это возможность самим учащимся планировать, организовывать свою деятельность и подводить итоги, участвовать в решении вопросов школьной жизни. Самоуправление дает возможность подросткам попробовать себя в различных социальных ролях, накопить опыт общения, преодоления трудностей, испытать ответственность за свои поступки. Профессиональной ориентации школьников способствует неоднократно проводимое в нашей школе мероприятие «День города», когда каждый класс организует своѐ дело, своѐ предприятие, учащиеся пробуют себя в разных социальных ролях. Важное значение в профориентационной работе с учащимися играет выполнение общественно-трудовых поручений в классе, которое возлагает на детей постоянную заботу о деле, воспитывает в них ответственность, формирует привычку к трудовому усилию, развивает организаторские способности. Классный руководитель приобщает учащихся к посильному участию в таком труде, организует участие в трудовых делах школы. Важно точно определить круг постоянных обязанностей и поручений, найти и выделить повседневные дела, которые должен выполнять ученик. Цветовод ухаживает за цветами, ответственный за мебель следит за ее состоянием, если надо - организует ремонт мебели, дежурные отвечают за ежедневную уборкой классной комнаты и т.д.
Летняя трудовая практика - это одна из лучших и полезных школьных традиций, это живое творческое дело, в котором проявляются лучшие качества личности учащегося. Она включает в себя ремонт помещений, благоустройство территории школы. Учащиеся помогают приводить в порядок книжный фонд в школьной библиотеке, прибирают кабинеты и другие школьные помещения, осуществляет уход за цветами на школьной клумбе. Так проявляется личная и коллективная ответственность за результаты своего труда, чувство товарищества и взаимовыручки. Все эти качества играют важное значение в дальнейшем профессиональном самоопределении выпускников школы.
Роль классного руководителя я вижу в том, чтобы помочь школьникам осознать их склонности и способности. Направить развитие их профессиональных интересов. Помогаю родителям разобраться в трудности правильного выбора профессии их ребенком. Я в зависимости от педагогической ситуации, от своих собственных возможностей, интересов и способностей школьников подбираю комплекс педагогических средств, методов воздействия на личность, чтобы достичь цели профориентации, реализовать тот широкий круг задач подготовки молодежи к выбору профессии, которые призвана решать школа.
Наработанные мною материалы по программе профориентации для обучающихся направлена на изучение личностных особенностей школьников и формирование реалистического самовосприятия, ознакомление с миром профессий, с требованиями рынка труда и образовательных услуг, с правилами выбора профессии, самопрезентации и планирования карьеры.
Результаты способствуют повышению эффективности профессиональной ориентации школьников, а также в возможности использования полученных результатов для разработки рекомендаций и в консультировании старшеклассников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/309682-proforientacija-v-sisteme-klassnogo-rukovodit
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Музейная педагогика в работе с обучающимися»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.