- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности психических состояний музыкантов-исполнителей на эстраде
ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ
МУЗЫКАНТОВ-ИСПОЛНИТЕЛЕЙ НА ЭСТРАДЕ
«Волнуйся не за себя, а за композитора!»
Одним из немаловажных отрицательных субъективных факторов тормозящих, а иногда и совершенно парализующих творчество музыкального исполнителя, является так называемая «предконцертная лихорадка».
По мере того, как выступление приближается, многие исполнители в большей или меньшей степени начинают испытывать некоторые болезненные ощущения, а порой даже чувствуют значительное недомогание. Подобное состояние, свойственно не только исполнителям, но и спортсменам, ораторам – всем, кто связан с ответственными видами публичной деятельности.
Признаки подобного состояния множественны: упадок сил, нарушение сна и пищеварения, легкое головокружение, повышение температуры, озноб, потеря аппетита, раздражительность или наоборот апатия, вялость мышц, боли в сердце и т.д. Такая симптоматика вызвана биологическими изменениями, протекающими в этот период в организме музыканта, которая нарушает его обычное рабочее состояние. При этом ухудшается координация профессионально-игровых движений, нарушается способность концентрации внимания, возвращаются опять давно преодоленные недостатки техники и выразительности.
Истоки такой «лихорадки» кроются в области психологической реакции как на страх перед предстоящим выступлением, так и на закономерное состояние психики и всего организма играющего. Это – своеобразная, психофизиологическая защитная реакция на стрессовую ситуацию, стремление тем или иным путем уклониться от нее под прикрытием «болезни», как бы объективно оправдывающей невозможность хорошо исполнить порученное дело.
Такая «болезнь» не симуляция, человек действительно испытывает не вполне нормальное состояние. Однако, преодолев себя и выйдя на эстраду, такой «больной» не испытывает здесь никаких болезненных симптомов, а после удачного выступления вообще забывает о своей болезни. Попытки исполнителя волевым усилием подавить возникающие болезненные ощущения, чувство напряжения, неблагоприятное состояние рук и прочее скорее могут вызвать обратную реакцию, ибо не подавляют источник заболевания. Многим артистам приходится переживать, претерпевать такое состояние как своего рода плату за выступление.
Справиться с подобными болезненными проявлениями предконцертного волнения помогает специальная профилактика таких нарушений, а также некоторые особые приемы снятия неприятных ощущений, когда они уже начали себя проявлять.
Рассмотрим сначала профилактические методы.
Во-первых, следует избегать монотонных занятий, однообразия, многократного повторения материала, ибо это не позволяет создавать и поддерживать высокий уровень психофизиологической мобилизованности, включать повышенную энергетику, которые столь необходимы на эстраде. При таких интенсивных занятиях исполнитель по мере приближения эстрадного выступления и усиления «предконцертной лихорадки» попадает в зону непривычных для него значительных психологических и физических перегрузок, к которым он не готов. С этой точки зрения оптимальные энергетические затраты в занятиях вообще должны лежать в зоне между максимальной загруженностью и некоторой перегрузкой.
Во-вторых, надо стремиться повышать «потолок» своих психических и энергетических возможностей, развивать умение аккумулировать силы и отдавать их в краткий отрезок времени. Исполнитель всегда должен чувствовать наличие «запаса прочности», который распространяется и на резервы различных сторон мастерства — звучания, беглости, выразительности, масштабности игры и т. п.
В-третьих, нужно непрерывно углублять художественную и содержательную сторону игры. Произведение должно захватывать, волновать самого исполнителя, тогда значительная часть волнения непременно перейдет с технологической стороны на музыкальную.
Если на предконцертной репетиции педагог замечает явные признаки повышенного нервного состояния, паники, раскоординации достигнутого ранее уровня игры, можно применить психологический метод «отвлечения внимания», переключив его на иной объект, какие-либо второстепенные детали. Такой метод успешно использовал известный скрипач и педагог А. Ямпольский. Так, однажды на генеральной репетиции, по воспоминаниям его ученика И. Безродного, педагог «порой делал пустячные замечания и настаивал на их выполнении. Например: "У тебя этот форшлаг не очень выразителен. Надо на нем повибрировать и его протянуть". Я, — замечает скрипач, — злился в душе, ибо знал, что некоторые важные места у меня недостаточно хорошо выходят, а он акцентирует внимание на несущественных мелочах! Но Абрам Ильич был замечательным психологом. Он как бы отвлекал внимание от трудных мест, переключал его на второстепенное, чем "растормаживал" излишнее зажатие, открывал дорогу интуиции. И, действительно, на концерте все получалось лучше, нежели ожидалось!»
Каждый исполнитель должен знать свои сильные и слабые стороны, чтобы противостоять эстрадному стрессу. Прежде всего, для преодоления развивающегося нервного состояния можно выявить истинные причины и среди них могут быть следующие:
• недоученность сочинения или его отдельных фрагментов (однако, тут может иметь место и ложная, субъективная оценки исполнителя);
• переоценка своей ответственности за выступление;
• непривычное состояние рук и психики при волнении, воспринимаемое как помеха, а также настойчивое, но не удающееся стремление вернуться к прежнему, удобному ощущению, которого как раз и не будет на эстраде.
В первом случае полезно поиграть соответствующий эпизод или пьесу в чуть замедленном темпе безо всякого выражения, как бы слушая со стороны игру другого музыканта. Иными словами — применить психологический прием «отделения» своего возбужденного эмоционального состояния от непосредственного процесса игры. Полезно также исполнить пьесу «в уме» с максимальной выразительностью, ясно представляя себе все необходимые игровые движения.
Во втором случае целесообразно перенести центр тяжести на выразительную сторону игры и качество звучания, подчеркивая то, чем ученик интересен, что у него ценно.
В третьем — повысить активность и упругость мышц, т.е. поиграть более мощным звуком какое-либо плохо удающееся место, где наблюдаются сбои, а затем сразу же повторить еле слышно. Это поможет снять появившийся ограничительный барьер мышечных движений. Полезно также экспромтом, без подготовки сыграть хорошо звучавший эпизод ранее игранного сочинения.
Для снятия болезненного реагирования на эстраду, весьма помогают и некоторые приемы аутогенной тренировки, дыхательные упражнения, упражнения на расслабление мышц и т. д. Ведь интуитивно включаемые при стрессе механизмы психической защиты вызывают ограничение дыхания. В этом случае эффективно действуют дыхательные упражнения, предложенные в свое время музыковедом Б. Струве: «Медленное глубокое вдыхание через нос, небольшая задержка дыхания и такое же спокойное медленное выдыхание через рот; затем отдых и снова повторение упражнения, и так несколько раз, удлиняя передышки между упражнениями».
Другой прием — расслабление излишнего напряжения, которое в первую очередь охватывает мышцы лица, связанные нервными путями с мозгом. На лице находятся рецепторы всех органов чувств. Поэтому выработанные навыки расслабления мышц лица могут наиболее эффективно способствовать успокоению нервной системы, снятию излишней зажатости тела и рук исполнителя.
Контролировать степень напряжения лицевых мышц можно начинать с лобной мышцы, как наиболее чувствительной. Ее расслабление тут же передается другим мышцам. Это полезно знать, чтобы учитывать при выходе на сцену.
Для домашней тренировки можно порекомендовать следующее упражнение на расслабление. Разжать губы и зубы, постараться придать лицу выражение, напоминающее спящего ребенка. Легкими, массирующими движениями рук разгладить лоб, затем глаза и щеки, представляя себе, что их мышцы расслабляются, напряжение из них как бы уходит. При этом можно медитировать, произнося про себя: «Мои губы и зубы разжаты, расслабляются мышцы лба, глаз, щек, шеи мои руки начинают теплеть, становятся тяжелыми...»
Существуют и другие специальные упражнения по снятию нервного напряжения. Например, одно из них: потереть круговыми движениями левое, затем правое запястье до появления тепла; затем производить полукруглые массирующие движения одновременно над обеими бровями (также до появления тепла); то же самое — с двух сторон носа; напоследок натирать мочки, а затем и полностью уши до появления тепла.
Полезно посмотреть на себя в зеркало, придать лицу спокойное выражение, стараясь удержать его в течение некоторого времени в поле активного внимания, освободив сознание от всех посторонних мыслей и в том числе связанных с предстоящим выступлением.
Теперь — несколько слов о приеме лекарств. Относительно целесообразности их употребления и выбора оптимальной дозировки возникают определенные трудности. С одной стороны, прием любого лекарства свидетельствует о болезненном состоянии музыканта. С другой — может способствовать снятию излишнего напряжения и волнения (так действуют успокаивающие сердечные средства). Естественно, при серьезных нарушениях нужна врачебная помощь. Самое важное состоит в том, чтобы в эмоциональной памяти исполнителя не зафиксировалось пережитое болезненное состояние как неизбежное и непреодолимое, якобы всегда сопутствующее выступлению музыканта на эстраде и, как правило, серьезно ему мешающее.
Список литературы:
Бочкарёв Л.Л. Психология музыкальной деятельности. – М.: Издательский дом «Классика –XXI», 2008.
Майкапар С. М. Музыкальное исполнительство и педагогика [Текст]: из неизданных трудов профессора С. М. Майкапара/С.М. Майкапар – Челябинск:MPI, 2006.
Ражников В. Диалоги о музыкальной педагогике.- М.: Классика – XXI, 2004.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/309727-osobennosti-psihicheskih-sostojanij-muzykanto
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.