Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.05.2018

Использование игровых технологий с целью повышения качества образования обучающихся по дополнительной образовательной программе «Игротека+»

Киселёва Александра Сергеевна
педагог дополнительного образования
Для каждого педагога выбор методов воспитания должен носить комплексный характер, изменяться под воздействием постоянно меняющихся конкретных ситуаций, а сочетание различных методов помогает быстрее достичь поставленной цели. При этом каждый педагог выбирает актуальное направление, которое он больше использует в своей практической деятельности и накапливает опыт для своего педагогического исследования. Для меня таким направлением является игровая деятельность, которую я воплощаю, реализуя дополнительную образовательную программу «Игротека+» для детей 6-11 лет. Естественная игровая среда, в которой отсутствует принуждение и есть возможность для каждого ребёнка найти своё место, проявить инициативу и самостоятельность, свободно реализовать свои способности и образовательные потребности, является оптимальной для достижения этих целей.

Содержимое разработки

Использование игровых технологий с целью повышения качества образования обучающихся по дополнительной образовательной программе «Игротека+»

Педагог дополнительного образования,

Киселева Александра Сергеевна.

Цель модернизации дополнительного образования детей состоит в создании условий и механизма устойчивого развития системы дополнительного образования детей в Российской Федерации; обеспечении современного качества, доступности и эффективности дополнительного образования детей на основе сохранения лучших традиций внешкольного воспитания и дополнительного образования по различным направлениям образовательной деятельности.С каждым годом все более остро встает вопрос о низком уровне сформированности мотивации к обучению, следовательно, страдает и качество обучения.Одним из путей решения этого вопроса является применение современных педагогических технологий.

Для каждого педагога выбор методов воспитания должен носить комплексный характер, изменяться под воздействием постоянно меняющихся конкретных ситуаций, а сочетание различных методов помогает быстрее достичь поставленной цели. При этом каждый педагог выбирает актуальное направление, которое он больше использует в своей практической деятельности и накапливает опыт для своего педагогического исследования. Для меня таким направлением является игровая деятельность, которую я воплощаю, реализуя дополнительную образовательную программу «Игротека+» для детей 6-11 лет. Естественная игровая среда, в которой отсутствует принуждение и есть возможность для каждого ребёнка найти своё место, проявить инициативу и самостоятельность, свободно реализовать свои способности и образовательные потребности, является оптимальной для достижения этих целей.

Современный ребенок, младшего школьного возраста имеет хорошо развито непроизвольное внимание. Поэтому надо опираться на то, что умеет ребенок, чем он обладает. А обладает он развитым непроизвольным вниманием. Так вот игровые технологии как раз и совмещают в себе использование непроизвольного внимания детей, познавательных интересов и познавательных способностей детей, на которые я опираюсь в своей деятельности.

Я поставила перед собой цели и задачи:

 Цель работы: Изучение влияния дидактической игры на развитие мотивации ребенка к обучению по дополнительной образовательной программе «Игротека+».

Задачи: На основе анализа научно-методической и психолого-педагогической литературы систематизировать знания о дидактических играх. Определить классификацию дидактических игр, используемых в развитии мотивации к подготовке обучающихся. Определить значение использования дидактических игр в развитии мотивации обучающегося.

Я сделала свои первые шаги и построила свою собственную систему использования дидактических игр для развития мотивации обучающегося. В этой системе определила основные цели дидактических игр: дидактические, воспитывающие, развивающие и социализирующие.

- ДИДАКТИЧЕСКИЕ цели: расширение кругозора, познавательная деятельность, применение знаний в практике, формирование определённых умений и навыков, необходимых в практической деятельности, развитие   универсальных учебных действий, развитие трудовых навыков; (знакомство с разными жанрами игр – головоломки, их разновидности. Игры и задачи на мышление и логику. Задания и упражнения на развитие памяти)

- ВОСПИТЫВАЮЩИЕ: воспитание самостоятельности, воли, сотрудничества, коллективизма, коммуникативности; (игры на сплочение и ролевые игры)

- РАЗВИВАЮЩИЕ: развитие, внимания, памяти, речи, мышления (умения сравнивать, сопоставлять, находить аналогии), творческие способности, умение находить оптимальные решения, развитие мотивации;(игры с предметами, словесные игры, настольно-печатные игры и т.д.)

- СОЦИАЛИЗИРУЮЩИЕ: приобщение к нормам и    ценностям общества, адаптация к условиям среды, саморегуляция, обучение общению. (Народные игры, игры с правилами и без, коммуникативные, игры на сплочения, веревочный курс и т.д.)

Выстраивая эту систему, я выделила главные черты игровой технологии: ЭТО

Свободная развивающая деятельность, предпринимаемая лишь по желанию ребенка.

Творческий, очень активный характер деятельности.

Эмоциональная приподнятость деятельности, соперничество, состязательность, конкуренция.

И ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ: наличие правил, отражающих содержание игры.

Правила игры должны быть простыми и точно сформулированными, а материал игры – посилен для всех детей.

Дидактический материал должен быть прост и по изготовлению, и по использованию.

В игре должен принимать активное участие каждый ребенок.

Подведение результатов игры должно быть четким и справедливым.

Игра на занятиях «Игротека+» включена в любой вид деятельности. Ребёнок на занятиях не ощущает себя объектом воздействия взрослого, он полноправный субъект деятельности. Поэтому в процессе игры дети сами стремятся к преодолению трудностей, ставят задачи и решают их. Игра - не только развлечение, а особый метод вовлечения детей в творческую деятельность, метод стимулирования их активности. Игра - это средство, где воспитание переходит в самовоспитание.

Начало занятия у нас проходит в игровой форме – особый ритуал каждого занятия «Приветствие», где ребенок придумывает свой способ как поздороваться с коллективом, не повторяясь. И обязательно проводится несколько игр в кругу для сплочения и раскрепощения детей. Дети приходят на занятия «Игротека+» после школьных уроков, и у ребят не всегда хорошее настроение, а в игре ребята отпускают неприятную ситуацию и получают удовольствие от занятий, включаются в деятельность.

Мотивация игровой деятельности обеспечивается ее добровольностью, возможностями выбора и элементами соревновательности, удовлетворения потребностей, самоутверждения, самореализации.

Игровая деятельность помогает сплотить детский коллектив. Мои дети, включаясь в активную деятельность, приучаются к соблюдению правил, справедливости, умению контролировать свои поступки, правильно и объективно оценивать поступки других. Дети реализуют свои творческие возможности, а также получают новые знания в непринуждённой форме и закрепляют полученные. Каждый желает выйти на сцену и показать свой талант, это доказывает участие в районном и городском конкурсе «Забава». Ребята любят сами придумывать новые конкурсы, на занятиях мы отводим время на реализацию детских замыслов.

В ходе реализации программы «Игротека+» постоянно обновляется игротека, обучающимся прививается культура игровой деятельности, разучиваются различные игры, проводятся спортивно-интеллектуальные и спортивно-творческие игровые мероприятия, турниры по интеллектуальным и настольным играм. В моей группе находятся разновозрастные дети от 7 до 11 лет. Все ребята с удовольствием участвуют в различных видах игровой деятельности. В играх дети прекрасно обучают друг друга. Дети сами готовят, разрабатывают и проводят игры. В зависимости от вида игровой деятельности решаются различные образовательные и воспитательные задачи, в том числе и социализация детей.

Проведя анализ литературы и своего практического опыта по использованию игровой деятельности, я прихожу к выводу об её значимости в решении различных педагогических задач. Возможности игровой деятельности в достижении образовательных и воспитательных целей обширны. Использование накопленного опыта и постоянное обновление арсенала игровой деятельности поможет мне способствовать развитию творческой активности, что мотивирует и повышает интерес обучающегося к познанию, чему уделяется особое внимание в свете модернизации образования и перехода на новые ФГОС.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Профессиональный стандарт педагога. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №544н от 18 октября 2013 г.

2. Воспитательный компонент ФГОС ОО. Кошелева М.Е. http://sites.google.com.

3. Шелухина С.М. Программа воспитания школьников “Игровые технологии в процессе воспитания”.http://festival.1september.ru

4. Опыт использования игровых технологий в начальных классах. Афанасьева С.С., Головнева Н.А. www.scienceforum.ru.

5. Выготский Л.С. Игра и её роль в психологии развития ребёнка// вопросы психологии. 1989.-с.105.

6. Шмаков С.А.Игры учащихся- феномен культуры. М.: Новая школа. 1994.-с.14

7. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий. М.: Народное образование.2005. 450с.

8. Краснопёрова Т.А. Игровая технология в организации внеурочной деятельности как средство развития познавательной активности младших школьников. Школа-сад “Родничок”. Kouf-vneur2012.ucoz.ru

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/311016-ispolzovanie-igrovyh-tehnologij-s-celju-povys

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки