Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.05.2018

Педагогическая технология «ТВИГИС» способствующая поддержке детской инициативы

В настоящее время педагогические коллективы ДОУ интенсивно внедряют в работу разные инновационные технологии, которые помогают педагогам достичь определенных целей в развитии личности.Современные педагогические технологии в дошкольном образовании направлены на реализацию ФГОС.
Принципиально важной стороной в педагогической технологии является позиция ребенка в воспитательно-образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны взрослых. Взрослый в общении с детьми придерживается положения: «Не рядом, не над ним, а вместе!». Его цель- содействовать становлению ребенка как личности.
Сегодня мы поговорим о педагогической технологии «ТВИГИС» и её эффективном использовании в дошкольном учреждении.

Содержимое разработки

Педагогическая технология "ТВИГИС" способствующая

поддержке детской инициативы.

В настоящее время педагогические коллективы ДОУ интенсивно внедряют в работу разные инновационные технологии, которые помогают педагогам достичь определенных целей в развитии личности.Современные педагогические технологии в дошкольном образовании направлены на реализацию ФГОС.

Принципиально важной стороной в педагогической технологии является позиция ребенка в воспитательно-образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны взрослых. Взрослый в общении с детьми придерживается положения: «Не рядом, не над ним, а вместе!». Его цель- содействовать становлению ребенка как личности.

Сегодня мы поговорим о педагогической технологии "ТВИГИС" и её эффективном использовании в дошкольном учреждении. Вначале вспомним, что же означает сам термин "технология" .

Технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве (толковый словарь).

Педагог идет в ногу со временем и в педагогическом процессе наши инструменты усовершенствуются и помогают нам быстрее и качественнее получать результат нашей деятельности.

Педагогическая технология - это совокупность психолого-педагогических установок; она есть организационно - методический инструментарий педагогического процесса (Б.Т.Лихачёв).

ТВИГИС - что это?

Творчество, игра и познавательно-исследовательская деятельность – три кита разработанной педагогической технологии, они способствуют развитию у детей инициативы и самостоятельности, естественным образом стимулируют их проявление и рост.

Эта технология полоролевого воспитания детей дошкольного возраста. Педагог пользуясь ТВИГИС развивает и обучает ребенка через творчество, игру и исследование.

Цель технологии: развитие инициативы и самостоятельности у мальчиков старшего дошкольного возраста.

Цель разработки и внедрения технологии конкретизируется в решении следующих задач:

дидактические: формировать любознательность и познавательную мотивацию;

развивающие: развивать инициативу и самостоятельность мальчиков старшего дошкольного возраста в познавательно-исследовательской деятельности по интересам;

воспитательные: формировать навыки позитивного взаимодействия с партнерами по деятельности;

социализирующие: способствовать становлению самостоятельности, инициативности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий.

Концептуальная основа.

В основу технологии положены структура деятельности по А.Н. Леонтьеву и структуру инициативности по Т.С. Борисовой . На их основе была разработана модель «Шесть вопросов», направленная на развитие инициативы и самостоятельности у мальчиков старшего дошкольного возраста в познавательно-исследовательской деятельности по интересам.

Вопросы носят конструктивно-поисковый характер, помогают ребенку дошкольнику самостоятельно ставить цель и планировать свои действия для ее достижения.

Формирование инициативности при реализации технологии активизирует переход деятельности ребенка, которая организована совместно со взрослым, в самодеятельность.

Методика работы с моделью «Шесть вопросов»На этапе знакомства с моделью воспитатель действует совместно с ребенком: ведет разговор на интересную для мальчика-дошкольника тему в форме познавательной беседы, создает проблемные ситуации, помогает поставить цель и разработать план действий, при необходимости участвует в деятельности, вместе с ребенком осмысливает ее ход и результаты, достижения воспитанника.

В работе с дошкольниками используется специально разработанная наглядная модель со смайликами , которые помогают детям запомнить вопросы и алгоритм действий.

Наглядная модель «Шесть вопросов» для детей дошкольного возраста

 Например, рассматривая глобус, воспитатель ставит проблемную ситуацию перед мальчиком: «На Земле пять океанов – Тихий, Атлантический, Индийский, Северный, Ледовитый и Южный. Какой из самый большой? Рассмотри глобус, карту мира и попробуй найти его.

Ты нашел правильно. Это Тихий океан".Далее начинается работа со смайликами и вопросами.

1.

"Что я знаю?

-Тихий океан самый большой.

-Можно доплыть на корабле.

-На луну можно полететь

2.

Что я хочу узнать? 

-Сколько времени потребуется, чтобы доплыть до океана?

-Какие животные, рыбы обитают в тихом океане?

- Какая вода в океане?

(Соленая, пресная)

- Как долететь до луны? Сколько времени можно там пробыть?

3.

Что сделать, чтобы узнать?

 -У кого?

-Каким способом?

-Кто подскажет?

-У кого спросить?

Можно посмотреть энциклопедию, обсудить различные виды кораблей (космический, водный), рассмотреть иллюстрации , определить место приземления, или пребывания. Вспомнить мультфильмы, рассказы , расспросить других ребят в группе.

4.

Чему я хочу научиться?

- Хочу научиться конструировать космический корабль, военный корабль из LEGO-конструктора либо других пособий.

5.

С кем я хочу это сделать?

С Ваней.

С ребятами в группе.

6.

Как у меня получилось?

– Здорово, покажу другим детям и организую игру

Выкладывая один за другим смайлики-помощники, воспитатель и мальчик определяют стратегию дальнейших действий при поиске ответов на вопросы. Ребенок может выбрать партнера по деятельности. Содержание деятельности будет зависеть от ответа на второй и третий вопросы: «Что я хочу узнать о Тихом океане?, «Что сделать, чтобы узнать?». Для мальчиков характерно выдвижение нестандартных идей, способов решения проблемных ситуаций. Поэтому воспитателю нужно всячески поощрять креативность и творческий подход ребенка к деятельности, создавать мотивацию достижения. Ребенок должен видеть конкретную цель и быть уверен в своих силах.

Совместное планирование работы осуществляется в соответствии с принципами открытости, диалогичности, рефлексивности.

Принцип открытости реализуется за счет безусловного признания выдвинутых детьми идей: можно вносить любое предложение, творчески перерабатывать идеи и предложения родителей, педагогов, специалистов дошкольной образовательной организации. При этом дети имеют право не участвовать в деятельности, которую инициировали; в качестве результата представлять то, что именно они считают своим достижением; принимать решение о продолжении или завершении работы в другое время и т.д.

Принцип диалогичности реализуется в совместном обсуждении предстоящей работы, цели и плана действий по ее достижению. Каждый участник имеет право высказаться по поводу организации деятельности, перспектив ее продолжения, содержании, полученного результата и пр. все аргументы будут услышаны.

Принцип рефлексивности предполагает обращение ребенка к осмыслению опыта деятельности и, подчеркивает Л.В. Свирская, «является основой для осознания каждым ребенком себя как субъекта собственной деятельности, социальных отношений, субъекта познания. В результате у ребенка формируется представление о себе, своих возможностях, своей успешности в каких-либо видах деятельности, о предстоящих перспективах или трудностях. Таким образом, формируется способность осознания действий, самооценка результата и саморегуляция поведения» .

Планируемые результаты. Основными результатами реализации технологии развития инициативы и самостоятельности у мальчиков старшего дошкольного возраста «ТВИГИС» являются:

развитие детских интересов;

формирование любознательности и познавательной мотивации;

формирование активной деятельностной позиции;

становление целенаправленности и саморегуляции собственных действий;

формирование навыков позитивного взаимодействии с партнерами по деятельности;

развитие креативности и творческого мышления;

развитие уверенности в себе, повышение самооценки;

развитие инициативы и самостоятельности.

Диагностический инструментарий представлен в виде дневника наблюдений за проявлениями инициативы и самостоятельности у мальчиков старшего дошкольного возраста . В качестве критериев оценки используются показатели развития инициативы и самостоятельности у мальчиков старшего дошкольного возраста. Воспитатель делает краткие записи об особенностях развития показателей. Уровень проявления инициативы и самостоятельности может также фиксироваться с помощью маркеров (Д – достаточный, БД - близкий к достаточному, Н – недостаточный) на начало и конец года.

Следуя принципу вариативности дошкольного образования, педагоги дошкольных образовательных организаций имеют возможность выбора образовательных программ, методик и технологий с целью эффективного решения образовательных задач. Важную роль при этом играет учет возрастных, индивидуальных особенностей воспитанников и их полоролевых различий. Технологии полоролевого воспитания детей дошкольного возраста помогут педагогам в реализации полоролевого подхода в образовательном пространстве современного детского сада.

1 . Что я знаю? 2. Что я хочу узнать?

3. Что сделать чтобы узнать? 4.Чему хочу научиться?

5.С кем хочу это сделать? 6. Как у меня получилось?

Код ребенка

Показатели самостоятельности и инициативы

Начало года

Конец года

Способность к выбору

Проявление уверенности

Творческий подход

Решение проблемных ситуаций

Организация собственной деятельности

Деятельностная активность

Предпочитает сам выбирать партнеров по игре, общению, может занять себя каким-то делом. Проявляет избирательность в деятельности

Начинает деятельность не по принуждению, уверенно вступает в общение, игру, позитивно себя оценивает. Реализовывает задуманное

Предпочитает нестандартные и самостоятельные подходы в творческой деятельности, не ориентируется строго на образец

Способен применять уже имеющийся опыт в решении затруднительных вопросов, может поставить цель и предложить решение. Стремится к решению задач без помощи взрослого

Проявляет настойчивость в любимом деле, пробует разные пути для достижения результата, сохраняет оптимизм, увлечен собственной игрой

Может сам предложить вид деятельности, помощь взрослому, ребенку. Проявляет интерес к познавательно-исследовательской деятельности

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/311587-pedagogicheskaja-tehnologija-tvigis-sposobstv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки