Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.05.2018

Конспект открытого урока

Куляшкина Екатерина Евгеньевна
педагог дополнительного образования
Коспект по декоративно-прикладному творчеству. Тема «Воронй день» ехнология изготовление хантыйской куклы вороны

Содержимое разработки

Занятие по изобразительному творчеству совместно с родителями

Тема: «Вороний день. Кукла Каркуша»

Тема занятия: «Вороний день. Кукла Каркуша»

Тип занятия: Комбинированное

Цель:создать условия для формирования представлений об истории возрождения традиционных национальных праздников народов ханты и манси "Вороний день" и изготовить куклу совместно с родителями.

Задачи:

Учебные задачи, направленные на достижения личностных результатов:

• формировать осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре;

создать благоприятные условия для развития позитивных эмоциональных отношений между родителями и детьми;

• воспитывать уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;

• развивать эстетическое сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

Учебные задачи, направленные на достижения метопридметных результатов:

• развивать умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

• формировать умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения;

Учебные задачи, направленные на достижения предметных результатов:

• приобретение опыта создания тряпичной хантыйской куклы

• приобретение опыта работы различными художественными материалами и в разных техниках в различных видах визуально-пространственных искусств, в специфических формах художественной деятельности, в том числе базирующихся на ИКТ (цифровая фотография, видеозапись, компьютерная графика, мультипликация и анимация);

• формирование активного отношения к традициям народов Севера как смысловой, эстетической и личностно-значимой ценности

Формы и методы: занятие-игра, метод проблемного изложения, репродуктивный метод, рассказ, беседа, методы иллюстраций, демонстраций, сочетание словесных и наглядных методов, рефлексия, презентация.

План занятия:

Организационный момент

Введение в тему занятия. На доске написаны слова «Народы севера, весна, праздник, ворона» Ассоциации …. (Выслушать детей и родителей)

Актуализация знаний

- Что вам известно об этом празднике? (Ответы детей и их родителей)

Изучение нового материала

С наступлением весны. Все ждут прилета птиц. С ними приходит тепло и солнце.

- По мнению северных народов, какая птица пробуждает природу после долгой зимы?

Учащиеся: Ворона. 

Поют все - даже ворона. Ее громкое «Кар» разносится по всему лесу. Народы севера – ханты и манси, считают ворону первой птицей, которая приносит  весну к нам на север. Сейчас я вам расскажу весеннюю сказку. Усаживайтесь, ребята, поудобнее и слушайте внимательно.

Аудиозапись

Сказка о вороне.

Когда-то очень давно ворона залетела в наши северные края и была очень удивлена тем, что здесь так холодно, пасмурно и вокруг ни души. Она села на ветку, собрала все свои силы и каркнула во все свое «воронье горло». Ее пронзительное: «Кар!», прокатилось по северным лесам. Этот крик разбудил природу и человека.  И началась весна! За это люди благодарны вороне и с тех самых пор, каждой весной празднуют Вороний День.

Традиция праздновать Ворна хатл появилась в древние времена. Давным-давно, как гласит хантыйская легенда, пришла зима с трескучими морозами, солнце скрылось за облаками, нескончаемые снегопады и метели довели людей до отчаяния: темно, холодно, голодно. Запасы продуктов закончились, мороз стал ещё крепче и люди, звери, деревья застыли, замёрзли.  Казалось, что всё живое превратилось в ледяные фигурки. И вот однажды в эти суровые снежные края, то ли по ошибке, то ли из любопытства залетела ворона. Летит она час, два, а кругом тишина. Ни звука, ни шороха не слышно. Мёртвая тишина. Испугалась ворона и от отчаяния громко закричала: «Каррррр!». Её крик был таким пронзительным и громким, что сосульки на деревьях разлетелись, люди проснулись, звери зашевелились, и даже солнце выглянуло и засияло так ярко, что появились ручейки, проталины, и на земле всё ожило. Вот с тех самых пор у народа ханты появился праздник почитания вороны, священной птицы, которая своим криком разбудила матушку природу и спасла всё живое.

В благодарность за своё спасение люди с наступлением тепла устраивают в честь неё праздник, поют песни, приносят жертву и дарят подарки. Конечно, Ворна хатл сейчас не такой как в древние времена, когда весну встречали с прилётом вороны и с появлением первых проталин и ручейков. Тогда праздник начинался в апреле в южных районах, а заканчивался в мае на севере. Сейчас ханты празднуют Вороний день 7 апреля. Приготовления к проведению торжества начинаются заранее.

На священных местах Ханты готовили пищу на костре, молились духам, кланялись березе. В качестве даров приносили ленточки и лоскутки материи, монеты и специально изготовленные куколки. Подражая криками птиц, участники праздника приглашали всех к общей трапезе. После пиршества устраивали игры и танцы. С тех пор Вороний день является одним из самых почитаемых праздников на Севере. Ворона — первая птица, которая прилетает на Север после долгой зимы, когда ещё лежит снег. Поэтому и отношение к ней особое. Ворона — предвестница весны. Первые ручьи, первые проталинки, первые ростки, первый сок на берёзах, первые оленята на стойбище — всё это весна! Не случайно у народов ханты и манси есть такая поговорка: “К нам ворона весну приносит”.

Вороний день

 Явленье птицы, символ новой жизни.

Вороне в тундре каждый рад:

Близка весна. Ворона – первый признак.

У птицы просят мудрости, добра.

Готовят стол из угощений разных..

И рады дети – множество забав.

Приносит им весенний первый праздник.

На вороний день все нарядно одевались. Молодые люди могли показать свою удаль и силу в национальных видах спорта: бег с палкой, тройной национальный прыжок, борьба, метание тынзяна на хорей. Всего 7 дисциплин. На Вороньем празднике исполнялись традиционные мансийские танцы «Куринька», «Акань, акань», «Ойкаикв».

У хантов этот замечательный весенний праздник Ворна хатл (Вороний день), когда детям дарят подарки, друг другу желают здоровья, счастья и благополучия, приносят жертву богам, родовым и семейным духам с просьбой оградить родных и близких от бед и несчастий.

Подарки детям – обязательный атрибут праздника. Поэтому к седьмому апреля ребятишкам шьют наряды, готовят сладости и игрушки.

Практическая работа.

В традиционной жизни ханты рано приобщали детей к изготовлению народной игрушки. Этот вид декоративно-прикладного искусства у северных народов является особо привлекательным и доступным для детей. Хантыйская народная игрушка яркая, красочная, выразительная. Ее мотивы разнообразны, а пропорции четко соблюдены. Цветовая гамма узоров, орнаментация соответствует декору народной аппликации хантыйских народов.

В каждом регионе ханты наряжали куклу по-своему. Использовали свои орнаменты, свои навыки.

А мы будем делать куклу образ вороны.

Для изготовления каркуши подойдут любые ткани. Но лучше, конечно, чтобы тряпочки были яркие и сочетались между собой по цвету. Единственная ткань к которой требования повышенные – тряпочка для основы куклы. Это должен быть достаточно плотный и жесткий материал. Лучше всего лен. 
Делаем народную тряпичную куклу Каркушу.
Кукла Каркуша делается на основе скрутки. Для основы – скрутки возьмите кусок плотной ткани (лучше всего лен) 15х20см.
Загните одну часть основы немного к себе и начинайте закручивать с другой стороны — получился валик.
Перегните получившуюся скрутку пополам.У вас получилась основа.
Делаем нос для нашей вороны Каркуши. Квадрат ткани (6х6см) сгибаем по диагонали пополам . Далее острые углы треугольника положите к прямому углу – у вас должен получиться ромбик. Согните его еще раз пополам. У вас получился носик вороны.
Вкладываем нос Каркуши в основу скрутку и завязываем ниткой сразу под носиком. Чтобы легче завязывался узел, сначала просто обмотайте вокруг основы, а потом уже завяжите узел.
Одеваем нашу Каркушу в сарафан.

По традиции народы Севера украшали свою одежду ярким орнаментом. Вот и мы с вами будем украшать передник для своей каркушы.

Ребенок рассказывает про орнаменты опираясь на слайды .

Вопрос для родителей : - Какие названия орнаментов вы запомнили?

Можете выбрать любой и украсить фартук.

Дети рисуют орнамент фломастерами на кусочке белой ткани.

И теперь надеваем передник на сарафан.

Кукла готова

Итог. Рефлексия

Вот так и проходили забавы на празднике, посвященном Вороньему дню.

Для народов ханты береза – священное дерево. Ветками березы украшают дома, сараи, чтобы защитить от нечистой силы. Люди приходят к березе, водят хороводы, поют песни, восхваляют березку, заплетают ей косы, завязывают ленточки и загадывают желания.

Предлагаю и вам это сделать.

Но прежде чем завязать ленточку еще чуточку поиграем. Вы каждый выберете себе ленточку. Каждый цвет ленточки обозначает свой вопрос. Прошу подумать несколько секунд и ответить на свой вопрос.

А теперь и украсим березу ленточками.

После праздника все на прощание обязательно кланяются священному дереву, трижды поворачиваясь вокруг собственной оси по ходу Солнца.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/312657-konspekt-otkrytogo-uroka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки