Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.05.2018

Исследовательский проект «Охотники за батарейками»

Хабарова Вита Алексеевна
Педагог дошкольного образования
Исследовательский познавательный проект с воспитанниками подготовительной группы.

Содержимое разработки

Мы хотим расти здоровыми, не болеть, каждый день радоваться жизни и новому дню. Вы скажите, что всё это мы имеем. Да, вы окажитесь правы, но не совсем! Каждый житель нашей планеты знает, что наша жизнь зависит от состояния окружающей среды и от среды его обитания. Мы любим гулять в лесу и дышать свежим воздухом, пить чистую воду, плавать в чистых водоёмах и мечтаем о здоровом питании. Дети очень любят играть. Сейчас в магазинах большое изобилие игрушек на разный вкус, цвет и кошелёк. Игрушки разговаривают, поют, ходят, выполняя функции, почти, как настоящий ребёнок. Вот только игрушки работают от элементов питания – батареек, которые помимо большой и не длительной радости, могут принести безвозвратные потери и вред всем живым организмам, которые живут на нашей планете.

К сожалению, человек не задаётся мыслью, что иногда он сам для себя становится врагом. Чистота окружающей среды во многом зависит от нас, от нашего поведения в природе и в быту. Каждый день тонны мусора и отходов отправляют люди на свалку. Мы ни на минуту не задумываемся о том, что после дождя, например, много вредных веществ попадает в почву, в воду, затем испаряются и снова попадают на землю в виде осадков. Ведь много из того, что попадает на свалку, не разлагается в земле и не исчезает бесследно. Сейчас очень актуальна проблема с утилизацией отходов производства и потребления. Но проблема ещё состоит в том, что специализированных заводов по утилизации очень мало по всему миру.

Мы, как воспитатели, принимаем непосредственное участие в воспитании дошкольников. В своей работе уделяем большое внимание экологическому воспитанию детей. Главная задача – заинтересовать детей и донести до них важность информации: как сберечь, помочь, а не навредить.

Основные задачи проекта:

1. Узнать как можно больше о батарейках, их видах, свойстве и составе.

2. Доказать, что в состав батареек входят вредные вещества, которые негативно влияют на организм человека.

3. Найти пути решения проблемы отработанных батареек.

Объект исследования: батарейки

Цель проекта исследования: выяснить состав веществ, из которых состоит батарейка, их вред на здоровье и состояние живых организмов.

Гипотеза: Вместе с детьми, мы предположили, что люди выбрасывают батарейки потому, что не знают, какой вред они приносят окружающей среде и как страдает от этого здоровье населения и планета в целом.

Вид проекта: познавательный, экологический, научно-исследовательский проект

Продолжительность: краткосрочный

Место проведения: ГБОУ Школа в Капотне учебный корпус «Неглинный»

Сроки проведения: январь-февраль 2018г.

Участники проекта: дети и их родители, воспитатели группы, сотрудники детской библиотеки

Руководители проекта: Хабарова Вита Алексеевна, Тулякова Оксана Викторовна

Проект осуществлялся в несколько этапов: организационно - подготовительный, основной и итоговый.

Организационно - подготовительный этап:

С детьми была проведена беседа о пользе и вреде батареек, их влиянии на окружающую среду.Для того чтобы узнать как можно больше о батарейках, мы изучили необходимую научную литературу по теме, изучили свойства, виды и состав химических элементов, которые содержат использованные батарейки, влияние каждого составляющего компонента на организм.Познакомились с историей возникновения батареек и её первооткрывателями. Посетили детскую библиотеку, прослушали лекцию о батарейках и рассмотрели фотоиллюстрации по теме. С родителями воспитанников проводилась организационная и подготовительная работа.

Основной этап:

Исследования проводились в учебном корпусе «Неглинный» ГБОУ Школы в Капотне на протяжении полутора месяцев. За это время было проведено много бесед, наблюдений, дети просмотрели познавательные мультфильмы про батарейки. В своей работе мы использовали наглядные материалы учебно-методического комплекта «Юные экологи Москвы». В группе был проведён социологический опрос «Что вы делаете с использованными батарейками?» В опросе приняли участие 24 человека. Результаты отображены в виде диаграммы. В группе была создана среда для экспериментальной деятельности. Воспитанники под контролем воспитателя провели опыты:

Опыт №1 – Батарейка – источник огня

Опыт №2 – «Электрический картофель»

Опыт №3 - как заставить работать батарейку, если она не подходит по размеру.

Наш район называется Капотня. Он находится на Юго-Востоке Москвы. Это экологически не самый чистый район нашего города, поскольку на его территории находится Московский нефтеперерабатывающий завод, консервный завод и ТЭЦ-22. Каждый день дети видят клубни чёрного дыма, который идёт из труб заводов. Мы любим свой район и хотим видеть его красивым, с богатым растительным и животным миром. В группе была нарисована карта Капотни, где за каждую принесённую использованную батарейку дети прикрепляли ёжика. Воспитанниками были нарисованы агитационные буклеты о вреде батареек с указанием пункта их сбора для дальнейшей утилизации и проведена социальная акция среди жителей нашего района. Дети дарили свои буклеты прохожим.

Родители принимали активное участие в проекте. Увлекательные сказки о батарейках и поэтические стихи, которые они сочинили, были оформлены в книгу «Батарейкины истории».

Итоговый этап:

Собранные батарейки дети, родители и воспитатели отвезли в пункт приёма в ИКЕА на Белой Даче, с целью дальнейшей экспортировки на утилизацию в город Челябинск на завод «Мегаполисресурс». Девочки нашей группы нарисовали плакат «Сделай правильный выбор!», где отразили свои пожелания видеть планету цветущей и радостной.

В результате проделанной работы дети самостоятельно сделали вывод, что батарейки - это яд для земли, воды и всех живых организмов нашей планеты. У каждого из воспитанников появилось желание заботиться и помогать окружающей среде, не сорить, не мусорить, а следить за порядком. Если с ответственностью подходить к вопросу сбыла батареек, то мы сможем сберечь планету и обеспечить прекрасное детство и будущее каждого из нас. А главное, мы сбережём здоровье и жизнь!

«Охотники за батарейками»

СЛАЙД 1

ГБОУ Школа в Капотне учебный корпус «Неглинный»

Проект на тему «Охотники за батарейками»

Подготовили воспитанники подготовительной группы №14 (24 человека)

Руководители: Хабарова Вита Алексеевна, Тулякова Оксана Викторовна

СЛАЙД 2 «Села батарейка»

Во время игры в детском саду мы поочерёдно нажимали кнопки и отвечали на интересные вопросы. После нескольких нажатий кнопки, азбука перестала работать. Мы решили, что проблема в батарейках. Попробовали их поменять местами, но ничего не получилось. Я хотел выбросить неработающую батарейку в мусорное ведро, но Вита Алексеевна не разрешила мне это сделать, сказав, это выбрасывать батарейки категорически запрещено! В батарейках содержится множество различных опасных и вредных металлов, которые наносят  существенный вред нашему здоровью. И мало кто знает, что ядовитые вещества из батареек проникают в почву, в подземные воды, из которых мы потом эту пьем воду. Ведь даже при кипячении воды вредные вещества  не испаряются.

СЛАЙД 3 «Мысли не дают мне спать»

Во время тихого часа я не смогла уснуть. Этот вопрос меня очень взволновал и вместе с ребятами мы решили провести своё расследование.

СЛАЙД 4 «Что если…»

Гипотеза: мы предположили, что люди выбрасывают батарейки потому, что не знают, какой вред они приносят окружающей среде и как страдает от этого здоровье населения и планета в целом.

СЛАЙД 5 батарейка – это источник электричества для питания устройств

- С детских энциклопедий и интернет-ресурсов мы узнали, что батарейка – это источник электричества для питания устройств. Элементы питания могут быть различных размеров и типов. При этом они могут быть одноразовыми и перезаряжаемыми.

СЛАЙД 6 «Первооткрыватель»

Первая батарейка появилась чуть больше 200 лет назад. Изобрёл её Луиджи Гальвани, который не придал особого значения своему открытию. Его последователем стал Алессандро Вольта. Современные батарейки  называются  гальваническимиэлементами – в честь первооткрывателя этого явления, а единица измерения электрического напряжения – Вольт – в честь Алессанро Вольта.

СЛАЙД 7 «Экскурсия в библиотеку»

Посетив детскую библиотеку, мы узнали много информации про батарейки и их приносящий вред окружающей среде и единогласно решили спасать ёжиков.

СЛАЙД 8 «Одна батарейка и её большой вред»

Одна батарейка загрязняет вредными компонентами 400 л воды и 20 м2 почвы. В лесной зоне это территория обитания 2-х деревьев, 2-х кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей.

СЛАЙД 9 «Состав использованных батареек»

Никель - может вызвать аллергию

СЛАЙД 10 «Кадмий»

Кадмий - поражает работу каждого органа в организме человека. Он способен спровоцировать рак лёгких.

СЛАЙД 11 «Ртуть»

Ртуть - это яд, который вызывает нервные расстройства, ухудшение слуха, зрения, нарушение двигательного аппарата и заболевание дыхательных путей.

СЛАЙД 12 «Цинк»

Цинк - при попадании в организм в большом количестве из-за своей токсичности может вызвать аллергию

СЛАЙД 13 «Щёлочь»

Щёлочь – негативно влияет на слизистую оболочку и кожные покровы.

СЛАЙД 14 «Свинец»

Поражает печень, сердечно-сосудистую и нервную систему, негативно сказывается на работе кровеносной системы, и способен вызывать анемию и рак крови.

СЛАЙД 15 «Нельзя»

На корпусе батарейки обозначен знак в виде перечёркнутого контейнера, что свидетельствует о том, что её нельзя выбрасывать в обычные отходы.

СЛАЙД 16 «Что вы делаете с использованными батарейками?»

В группе был проведён социологический опрос «Что вы делаете с использованными батарейками?» В опросе приняли участие 24 человека

СЛАЙД 17 «Капотня – наш район»

Мы живём в Капотне – это не самый экологически чистый район Москвы, поскольку на территории района находится МНПЗ и ТЭЦ. Мы любим свой район и хотим сберечь его животный и растительный мир.

СЛАЙД 18 «Сбор батареек»

В группе начался активный сбор батареек.

СЛАЙД 19 «Батарейкины истории»

Наши родители не сидели в сторонке и тоже стали активными участниками. Они написали прекрасные стихи и сказки собственного сочинения, которые были оформлены в книгу «Батарейкины истории».

СЛАЙД 20

Вита Алексеевна нарисовала карту Капотни, девочки подготовили ёжиков.

За каждую принесённую батарейку в группу мы прикрепляли ёжика на карту.

СЛАЙД 21

Мы нарисовали агитационные буклеты о вреде батареек с указанием адреса пункта сбора использованных батареек и раздали их жителям нашего района.

СЛАЙД 22

Опыт №1 – Батарейка – источник огня

Цель: доказать, что с помощью фольги батарейка пропускает электрический заряд и выделяет тепло.

Для этого эксперимента нам понадобилась одна батарейка и фольга от жевательной резинки. Соединяем фольгу и полюса батарейки. Через несколько секунд можно почувствовать тепло, батарейка нагревается. Надо быть очень осторожным при опыте, чтобы не обжечься!

Вывод: при соединении полюсов батарейки возникает короткое замыкание, по металлической фольге идёт многократно ток, от которого проводник нагревается.

СЛАЙД 23

Опыт №2 – «Электрический картофель»

Цель: выяснить, как в овощах образуется электричество

Для этого эксперимента нам понадобится картошка, маленькие болтики, медная проволока с зачищенными концами. Вставляем болтики в картошку, прикручиваем один конец проволоки в болт, второй закрепляем в картошку. Если замкнуть электрическую цепь, то возникает электричество.

Вывод: электрический ток в овощах и фруктах появляется в результате химической реакции между металлом и кислотой, которая содержится в овощах и фруктах

СЛАЙД 24

Опыт №3 - как заставить работать батарейку, если она не подходит по размеру.

Цель: доказать, что мизинчиковая батарейка может работать вместо пальчиковой.

С помощью фольги катаем шарик такого размера, чтобы заполнить свободное пространство в отсеке для батарейки, то есть, подгоняем по размеру. Обязательно фольгу размещаем в полюсе «-». Батарейка работает.

СЛАЙД 25

За два месяца нашей «охоты за батарейками» мы спасли 309 ёжиков, которые занимают почти 1% территории Капотни. Или территорию огромного парка, состоящего из 618 деревьев.

СЛАЙД 26

В России всего только один завод по утилизации батареек «Мегаполисресурс» и находится он в городе Челябинске.

СЛАЙД 27

Собранные батарейки мы отвезли в пункт приёма в ИКЕА на Белой Даче, с целью дальнейшей экспортировки на утилизацию в город Челябинск.

СЛАЙД 28 «Сделай правильный выбор!»

Девочки нашей группы нарисовали плакат «Сделай правильный выбор!», где отразили свои пожелания видеть планету цветущей и радостной.

СЛАЙД 29 Вывод

Батарейки - это яд для земли, воды и всех живых организмов нашей планеты. Даже один может изменить многое. А вместе – мы сила!

СЛАЙД 30 Рекомендации:

1. Не сори! Не бросай! Используй по назначению! Следи за порядком!

2. Заботясь об окружающей среде – ты заботишься о себе и своих близких!

3. Наше прекрасное будущее в руках каждого из вас!

СЛАЙД 31

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/312888-issledovatelskij-proekt-ohotniki-za-batarejka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки