- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
Задержка Речевого Развития.
Ранний дошкольный возраст (3-4 лет) один из периодов интенсивного психического развития. Отличительной чертой данного этапа – это проявление изменений во всех сферах развития ребенка.
Период раннего детства является сензитивным для формирования речи и других психических функций. Своевременная комплексная медико-психолого-педагогическая помощь позволяет предупредить появление вторичных нарушений, скорректировать уже имеющиеся трудности, снизить степень социальной недостаточности и достичь максимально возможного уровня общего развития и степени интеграции в общество [5].
Л.С. Выготский говорил: «Детская речь не является личной деятельностью ребенка», индивидуальная речь рассматривается как часть диалога, сотрудничества, она теснейшим образом связана с развитием отношений взаимодействия ребенка и взрослого [1, С. 366]. По мнению Т. Б. Филичевой [6] в процессе социализации ребенок постепенно овладевает речью как средством общения, усваивая ее фонологические, морфологические и синтаксические формы, овладевая на каждой возрастной ступени новыми типами обобщения, которые в дальнейшем и определяют изменения ситуации общения («кризисы переходного возраста»). Прохождение этого процесса в большей степени определяется гармоническим развитием всех аспектов личности ребенка в раннем возрасте.
В отличие от детей без речевых нарушений, дети 3-4-х лет с ЗРР имеют крайне ограниченный словарный запас. Некоторые дети вместо целых слов произносят лишь ударные слоги. Характерным для данной категории детей является наличие «универсальных», заменяющих слова, близкие по звучанию или значению. Широко используются жесты и мимика.
Как правило, у таких детей отмечается неустойчивость внимания и памяти, особенно речевой, низкий уровень понимания словесных инструкций, недостаточность регулирующей функции речи, низкий уровень контроля за собственной деятельностью, нарушение познавательной деятельности, низкая умственная работоспособность.
Н.И. Жинкин отмечает, что «чем больше возрастает опасение за исход речи, и чем в большей мере произношение оценивается как дефектное, тем сильнее нарушается речевая саморегуляция. Это состояние через несколько повторений превращается в патологический условный рефлекс и возникает все чаще, теперь уже перед началом речи». [2, с. 74]
Анализ случаев детей с дислалией и легкой дизартрией показал, что для понимания данных речевых расстройств недостаточно изучение особенностей собственно речевого нарушения. Патология речи (нарушение звукопроизношения) ограничивает способности и социальные возможности ребенка, отражается на всей его личности, в ряде случаев является причиной отрыва от коллектива. Стесняясь своего речевого дефекта, ребенок становится замкнутым, неуверенным в своих силах и возможностях. Дефекты речи в большинстве случаев являются причиной неуспеваемости его в школе.
Кроме того, Р.И. Мартынова [4] говорит о том, что «можно наблюдать и такие явления, когда ослабление только отдельных компонентов психики - внимания и памяти ребенка - отрицательно отражались на его успехах по устранению речевого дефекта. Особое влияние на речевую, следовательно, и психические функции, оказывает наличие органической неврологической симптоматики. Таким образом наиболее плодотворным является такой подход к ребенку, при котором внимание исследователя сосредотачивается не только на изолированных симптомах (речи), но и на расстройстве целостной сложной системы всего организма.»
Отставание в физическом развитии выявляется значительно больше у детей с задержкой речевого развития, нежели у детей с нормальной речью.
Как утверждает Р.И. Матрынова: «Сравнительное исследование психических процессов (внимания, памяти мышления) у исследуемых детей показало, что различие между детьми с ЗРР и нормальным речевым развитием проявляется не только в нарушении одной локальной функции - нарушении речи, но и в совокупности всех психических процессов». [4, с 153]
У ребенка 3-4-х лет при нормальном речевом развитии происходит непрерывный процесс увеличения пассивного и активного словаря, включающего все части речи (существительные, прилагательные, числительные, глаголы, наречия, союзы, предлоги и междометия). Дети в этом возрасте понимают речь, сложность которой соответствует их возрасту, владеют навыками активной речи, необходимыми для общения с окружающими, способны рассказать об увиденном, услышанном, запомнить и рассказать большие стихотворения. Детям 3-4-хлет доступны простые распространенные и сложноподчиненные предложения. Малыши учатся излагать свои мысли, и постепенно учатся у взрослых излагать связанные высказывания. У детей появляются элементы монологической речи.
Дети, у которых проявляется задержка речевого развития, крайне необщительны, в их активном словаре имеются, как говорит Е.В. Мазанова [3] «универсальные слова», с помощью которых они заменяют слова, близкие по звучанию или значению.
Нарушение фонематического восприятия отмечается у всех детей с нарушениями речи. Зрительное восприятие отстает от нормы, характеризуется несформированностью целостного образа предмета. Оптико-пространственный гнозис находится на значительно низком уровне, чем у детей с нормой. Стойкое нарушение пространственных отношений, трудности в ориентировки в собственном теле. Внимание характеризуется неустойчивостью, низким уровнем показателей произвольного внимания, трудности в планировании своих действий. Дети забывают сложные инструкции, опускают их элементы, меняют последовательность их заданий. У детей имеются сохранные возможности смыслового логического запоминания.
Обнаруживается недостаточный объем сведений об окружающем мире, о свойствах, функциях предметов действительности. Трудности в усвоении причинно-следственных связей. Нарушение самореализации обусловлено недостатками эмоционально-волевой и мотивационной сфер.
Особенности поведения не заинтересованность в контакте, не умение ориентироваться в ситуации общения, негативизм. Среди «неприятных и изолированных» оказываются дети, которые плохо владеют коммуникативными средствами. Находятся в состоянии неуспеха во всех видах деятельности. их попытки общения со сверстниками нередко приводят к вспышкам агрессивности. Слабая ориентация дошкольников на сверстников в ходе совместной деятельности. Таким образом, дети замыкаются в себе, редко обращаются к старшим, избегают контакта с ними. Комплекс нарушений речевого и когнитивного развития детей приводит к их изоляции в коллективе сверстников.
Список используемой литературы
1.Выготский Л. С. Проблема возраста //Выготский Л. С. Собрание сочинений: в 6-ти т.; Т.№ 4. – М.: Педагогика, 1984. – 536 с.
2.Жинкин Н. И. Язык. Речь. Творчество. — М.: Лабиринт, 1998. — 366 с.
3. Мазанова Е. В. Обследование речи детей 3-4 лет с ЗРР.- М.: Издательство Гном, 2014.- 64 с.
4. Мартынова Р. И. Сравнительная характеристика детей, страдающих легкими формами дизартрий и функциональной дислалией// Хрестоматия по логопедии: Учебное пособие для студентов высших и средних специальных педагогических учебных заведений: В 2 тт. Т1./ Под
5. Стребелева Е. А. Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста / Е. А. Стребелева, Г. А. Мишина. – М.: Просвещение, 2009. – 184 с.
6. Филичева Т. Б. Основы логопедии / Т. Б. Филичева, Н. А. Чевелева, Г. В. Чиркина. – М., 2003. –240 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/312960-statja


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Старший воспитатель: управление образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС ДО»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.