Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.05.2018

Доклад для МО по технологии «Профессиональная ориентация учащихся на уроках швейного дела. Формы и методы работы»

В докладе описаны формы и методы работы по профессиональной ориентации учащихся.

Содержимое разработки

МОКУ «Падунская общеобразовательная школа интернат  

психолого- педагогической поддержки»


ДОКЛАД ДЛЯ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

«Профессиональная ориентация  

учащихся на уроках швейного дела.
Формы и методы работы»

      Составила: Краснопевцева Н.А.

  Учитель технологии.


Перед современной коррекционной  школой стоит задача максимально подготовить  и адаптировать учащихся к условиям социума, к трудовой  и производственной деятельности. Поэтому современный выпускник специальной (коррекционной) школы   VIII вида должен быть способным:

 работать самостоятельно без помощи руководства,

 брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений,

проявлять инициативу, принимать решения,

осуществлять самостоятельные социальные контакты в социальной среде,

адекватно осознавать собственные возможности и способности.

Для того чтобы сформировать у учащихся необходимые компетенции я определила следующую цель своей работы   - формирование и  повышение уровня сформированности навыков самостоятельной работы на уроках швейного дела, с последующим применением этих навыков в повседневной жизни.

Для достижения поставленной цели на уроках решаю следующие задачи:

обучение учащихся навыкам планирования работы,

обучение составлению отчета о выполненной работе, анализ изделия.

работа над выполнением проекта

работа по инструкционным и технологическим картам

работа по образцу изделия

         Для того чтобы сформировать у учащихся необходимые компетенции большое значение  уделяется развитию самостоятельности у учащихся на уроках профессионально-трудового обучения.

      Самостоятельное выполнение практических заданий на уроках швейного дела представляет большую трудность для учащихся.  Это выражается в неумении пользоваться инструкциями (устными и письменными), чертежами, образцами и моделями, в неумении планировать свою работу, выполнять ее в определенной последовательности и  описании процесса выполнения изделия.

        Важным фактором в воспитании, у учащихся, самостоятельности в труде является привитие им навыков планирования предстоящей работы, главным образом в отношении установления последовательности выполнения отдельных операций по изготовлению изделия.

      Для самостоятельного выполнения трудового задания по швейному делу    выпускники специальной (коррекционной)  школы, кроме умения выполнять ручные и машинные швы должны:

разбираться в чертежах и рисунках программного изделия;

знать контурные срезы изделий и их названия;

выполнять задания по инструкции /письменной и устной/ и по образцу.

     Важным и необходимым условием является знание учащимися технологических особенностей материалов, оборудования, швейных машин. Несмотря на то, что учащиеся усваивают эти знания, применение полученных знаний, умений, навыков для них представляет значительные трудности.

         Для решения этой проблемы необходимо построить обучение таким образом, чтобы обеспечивались наиболее благоприятные условия для активной сознательной, а не механической работы детей при выполнении ими практических заданий по труду, чтобы учащиеся обдумывали и осмысливали процесс изготовления вещи или ее детали. Сознательно выполняя практические задания по труду, дети приучаются работать самостоятельно.

       Работа, направленная на повышение активности и самостоятельности учащихся на уроках профессионально- трудового обучения состоит из нескольких этапов:

1. Вовлечение учащихся в практическую деятельность.

2. Формирование мотивации к изучению данного предмета.

3. Постепенное усложнение заданий.

     В процессе работы используются следующие методы и приемы:

1. Метод словесного сообщения (рассказ, объяснение, беседа, работа с учебником).

2. Наглядные методы (демонстрация приемов работы, показ образцов и моделей, анализ условных изображений).

3. Практические методы (упражнения, лабораторные и практические работы).

4. Метод проектов (творческие проекты учащихся). В моей практике проектов было два, их выполняли ученицы которые наиболее способные, хорошо умеющие ариентироваться в учебнике и добывать самостоятельно информацию. Чаще использую мини проекты. При изучении какого-либо изделия предлагаю выполнить рисунок, указать ткань, назначение, отделку, применяемые швы и т.д. по плану проекта. Что такое проект я представляла в прошлом году на методическом объединении.

 В своей работе опираюсь на следующие принципы:

Принцип коррекционной направленности обучения. Исправление и ослабление недостатков психофизического развития детей, формирование обобщенных учебных и трудовых умений и развития самостоятельности учащихся.

Принцип воспитывающей и развивающей направленности обучения. Формирование у школьников нравственных представлений и понятий.

Принцип научности и доступности. Знания, которые необходимо усвоить учащимся не должны противоречить объективным научным знаниям, обучение должно быть построено с учетом реальных возможностей учащихся.

Принцип систематичности и последовательности в обучении. Знания, которые учащиеся приобретают в школе, должны быть приведены в определенную логическую систему для того, чтобы можно было ими пользоваться, т. е. более успешно применять на практике.

Принцип связи обучения с жизнью. Предполагает опору в обучении на жизненный опыт детей и подготовку их к самостоятельной жизни.

Принцип наглядности в обучении. Привлечение различных наглядных средств в процесс усвоения учащимися знаний и формирования у них различных умений и навыков. Обогащение учащихся чувственным познавательным опытом, необходимым для полноценного овладения абстрактными понятиями.

Принцип сознательности и активности. Понимание учащимися изучаемого учебного материала: сущности усваиваемых понятий, смысла трудовых действий, приемов и операций. Сознательное усвоение знаний и навыков обеспечивает успешное применение их в практической деятельности, предотвращает формализм, способствует превращения знаний в устойчивые убеждения.

Принцип индивидуального и дифференцированного подхода. Учет индивидуальных особенностей учащихся в учебном процессе с целью активного управления ходом развития их умственных и физических возможностей.

Принцип прочности усвоения знаний, умений и навыков. Предполагает углубление и закрепление осмысленных знаний и превращение умений в навыки.

       
Работа по развитию у учащихся самостоятельности и активности на уроках швейного дела ведется по следующим направлениям:

           1.Формирование умения давать словесный отчет о проделанной работе, после выполнения задания.  Рассказать о способе выполнения предстоящей работы.

          2.Усвоение навыков составления плана выполнения задания (устно и письменно).

         3.Обучение умению выполнять задания по образцу (готовому изделию и рисунку).

       Приучаю учащихся сознательно подходить к выполнению заданий.  В начале каждой темы на первом уроке объясняю способ выполнения задания, способы обработки, применение. Затем предлагается проанализировать последовательность выполнения, составляется коллективный план работы. После этого учащимся предлагается приступить к выполнению задания.   Следующий этап – составление отчета о проделанной работе. Формирование умения давать словесный отчет о проделанной работе способствует запоминанию детьми программного материала, а значит, способствует воспитанию у них умения быть самостоятельными при выполнении трудовых операций.

          Кроме словесного плана, для облегчения понимания учащимися последовательности изготовления, использую наглядный план. 

         Четкой организации практических работ  повышению самостоятельности учащихся при выполнении практических заданий способствует использование технологических карт. В технологической карте представлена  поэтапная технология изготовления изделия, с описанием всех этапов работы.

        Анализ образца учащиеся проводят по вопросам учителя и самостоятельно. Степень самостоятельности зависит от новизны работы, от умения учащихся использовать специальную терминологию в своей речи. Анализируемый предмет учащиеся рассматривают вблизи, осматривают со всех сторон. Если изделие анализируется по вопросам учителя, то  формулирую  вопросы так, чтобы учащиеся, используя вопрос, смогли четко правильно дать на него ответ.

         Для успешного выполнения учащимися практической работы,  считаю необходимым  анализ образца и предварительное планирование.  Учащимся необходимо представить,

какие операции, в какой последовательности и каким образом предстоит выполнить, какие материалы при этом следует использовать, какими инструментами работать и что должно получиться в результате. И все это следует вовлекать в соответствующую речевую форму. В начале обучения  объясняю выполнение каждой операции, отдельно чередуя показ приемов со словесной инструкцией. Этот прием помогает решать такую задачу, как накопление пассивного словаря, необходимой терминологии и постепенное включение новых слов в активный словарь. В дальнейшем  учащиеся обретают умение планировать ближайшую операцию.

       В последующей работе школьники учатся составлять план работы в коллективной беседе по вопросам учителя. Вопросы должны быть направлены на уточнение операций, основных моментов деятельности. Впоследствии,  сокращаю свою помощь на  уроке, лишь стимулируя планирование.

       

Для работы по всем этим направлениям применяю следующие упражнения:

Название предметов и их частей. Например, работа по карточкам "Чего не

хватает" по теме "Моделирования поясных изделий", учащиеся называют отдельные детали и указывают на недостающую часть, работая с  карточкой "Что лишнее" по теме "Изучение и конструирование плечевых изделий", учащиеся производят своего рода группировку, сортировку изделий.

Для закрепления и повторения программного материала использую карточки, тестовые задания.

  Ввожу на занятиях и элементы игры, что позволяет учащимся более подробно узнать о профессиях швейной отрасли. Одна из таких игр называется «Швейный цех по пошиву постельного белья», где девочки знакомятся с массовым производством, другая игра – «Ателье «Элегант», где ученицы знакомятся с индивидуальным производством. В каждом случае я обращаю особое внимание девочек на их знания и умения владеть приемами выполнения машинных швов, используя для индивидуальной работы инструкционно - технологические карты «Стачной шов», «Двойной шов», «Запошивочный шов», «Шов вподгибку с закрытым срезом». Особое внимание я уделяю на правильность выполнения именно этих четырех швов, так как это основные швы и вопросы о назначении и правилах выполнения их рассмотрены в экзаменационных вопросах 9-го класса. Также игру «Ателье «Элегант» применяю при изучении темы «Снятие мерок», где ученицы играют роли заказчика и швеи. В такой игре девочки учатся вежливости, культуре общения, пополняют словарный запас, лучше запоминают правильность снятия мерок, т.е стараюсь на уроке создать обстановку близкую к производственной. В 5 классе при изучении электрического утюга применяю игру «Дочки матери» при глажении изделий. В этом полугодии провела открытый урок по этой же теме, где принял участие сказочный персонаж «Незнайка», который учился вместе с детьми утюжить одежду и безопасно работать утюгом. При выполнении операции глажения одежды девочки следили друг за другом, чтобы ни кто не нарушил правила безопасной работы утюгом. Такое построение практического задания хорошо повлияло на усвоение данной операции.

        Одной из задач трудовой подготовки учащихся – научить выполнять любую работу качественно. В швейной мастерской для проверки качества готовых изделий или выполненной операции я выставляю коробку с инструментами: ножницы, иглы, сантиметровая лента, угольник, линейка, вывешиваю образец готового изделия и плакат «Проверь качество». Девочки по очереди подходят к специально отведенному месту и проверяют качество выполненной работы. Этот элемент работы приучает учениц к самостоятельности, ответственности за результаты своего труда, формирует приемы

работы с измерительными инструментами, выполнению качественной работы, формирует и развивает навыки самоконтроля.

        С первых дней работы в швейной мастерской задается определенный ритм работы. Учащиеся обязаны приходить в мастерскую организованно со звонком. Необходимо добиться, чтобы ни одна минута не проходила зря. Для каждого занятия отводится специально отведенное время, и девочки учатся укладываться в это время. Учащиеся работают в четком графике, все это пригодится им для работы на предприятии, в частных фирмах, где от них потребуют соблюдения правил техники безопасности при работе. Начиная с 5-го класса, ученицы записывают в тетради правила работы с инструментами (ножницами, иглой), утюгом, на швейной машине. Эти правила изучаются изо дня в день, из года в год. А в 9-х классах эти записи помогают при подготовке к экзаменам, а знания закрепляются на практике.

         Таким образом, правильная организация профессиональной ориентации детей с нарушением интеллекта на уроках швейного дела улучшает качество знаний учащихся и активизирует процесс обучения и воспитания.
Использование тестов для проверки знаний учащихся повышает их объективность, позволяет определить уровень самостоятельной работы. В основном использую задания закрытого типа, которые предоставляют возможность учащемуся выбрать правильный ответ.   Тестовый контроль помогает реализовывать самоконтроль, самостоятельно совершенствовать и углублять знания, способствует систематической подготовке к заданиям, следовательно, способствует развитию самостоятельности и активности учащихся. В прошлом полугодии провела викторину «Знатоки швейного дела», где ученицы самостоятельно добывали информацию, что воспитывает способность самостоятельно принимать решения, ответственность, способствует поднятию имиджа среди сверстников, формированию адекватной самооценки.     

 Результативность работы.

      Результатом своей работы считаю хорошую успеваемость по швейному делу и результаты экзаменационной работы выпускников.

     Учащиеся успешно усваивают программный материал, большинство учениц 8-9 классов умеют самостоятельно планировать и выполнять работу. Успешно выполняют контрольные и самостоятельные работы. Могут самостоятельно выполнить изделия, предусмотренные программой швейного дела (постельное белье,  блузка, юбка, платье несложного покроя).

     
Учащиеся успешно сдают экзамены, показывая хорошие знания, как в теоретической, так и практической части итоговой работы.

Каждый год в школе проводится праздник труда,  где учащиеся  являются активными участниками, педагогического процесса. Самостоятельно выполняют задания, готовятся к традиционному показу моделей. В марте провела внеклассное мероприятие по профориентации «Швейное царство!» Ученицы продемонстрировали изделия, сшитые своими руками, свои умения и навыки по предмету. Проведение таких мероприятий способствует развитию творческого потенциала учащихся, играет роль в формировании профессионального самоопределения школьников.  

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/314177-doklad-dlja-mo-po-tehnologii-professionalnaja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки