Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.05.2018

Конкурс исследовательских проектов младших школьников «Гулливер» как средство реализации ФГОС НОО

Статья содержит описание опыта проведения конкурс исследовательских проектов младших школьников «Гулливер», примерную тематику и критерии оценки конкурсных работ.

Содержимое разработки

Томбасова Н.Н., методист

ГБОУ ДПО ЦПК

«Ресурсный центр г.о. Сызрань

Самарской области»

Конкурс исследовательских проектов младших школьников «Гулливер» как средство реализации ФГОС НОО

Реализация Федерального государственного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО), начатая в общеобразовательных учреждениях 1 сентября 2011 года, сегодня осуществляется в штатном режиме.

В Стандарте зафиксировано, что на ступени начального общего образования осуществляется формирование у учащихся основ умения учиться и способности к организации своей деятельности – умение принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности, планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку, взаимодействовать с педагогом и сверстниками в учебном процессе.

В число личностных характеристиквыпускника начальной школы Стандартом включены любознательность, активность и заинтересованность в познании мира, владение основами умения учиться, способность к организации собственной деятельности.

Для достижения поставленных целей и задач учителю необходимо владеть современными личностно-ориентированными технологиями и методами обучения, реализующими принцип связи обучения с жизнью, формирующими активную самостоятельную и инициативную позицию учащихся в учении, формирующими и развивающими универсальные учебные действия. Одним из таких методов является метод проектов.

Работая над проектом ученик не получает знания в готовом виде, а добывает их сам. Для выполнения каждого нового проекта ему необходимо решить несколько интересных, полезных и связанных с реальной жизнью задач. Проект ценен тем, что в ходе его выполнения школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получают опыт познавательной и учебной деятельности. Работа над проектом в начальной школе требует интеграции знаний учеников в различных предметных областях: это и музыка, и окружающий мир, и изобразительное искусство, и литературное чтение, и краеведение, и экология, и технология, и русский язык.

Учителя школ Западного образовательного округа1 владеют методом проектов и систематически используют его на уроках и во внеурочной деятельности. В образовательных учреждениях организуются фестивали и конкурсы проектов.

В 2010 году педагоги СОШ № 10 г. Сызрани вышли с инициативой о проведении окружного конкурса проектов учащихся начальных классов.

Эмблемой конкурса был выбран герой книги Джонатана Свифта Гулливер. Его природная любознательность, умение справляться с трудностями, доброта, смелость вызывают восхищение и интерес взрослых и юных читателей.

Первый опыт проведения конкурса показал, что данное направление работы интересно и учителям и учащимся: на конкурс было представлено более 50 проектов, различных по тематике, типу, уровню выполнения.

Участники конкурса представили очные выступления по результатам собственной проектно-исследовательской деятельности, раскрывающие суть проблемы и ход исследования на различных секциях («Литература», «История России», «Русский язык», «Искусство», «Математика», «Здоровье человека», «Живая природа», «Краеведение», «Экология», «Общество», «Космос», «География» и др.).

С 2010 года конкурс имеет статус окружного и проводится ежегодно. Учредителем конкурса являетсяЗападное управление министерства образования и науки Самарской области, организатором – ГБОУ ДПО ЦПК «Ресурсный центр г.о. Сызрань Самарской области».

Основными целями конкурса являются выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к исследовательской деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренных детей,популяризация опыта работы учителей в области организации учебно-исследовательской деятельности младших школьников как условия реализации ФГОС НОО.

Ежегодно в конкурсе принимают участие учащиеся начальных классов общеобразовательных учреждений г. Сызрани, г. Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов.

Количество и название секций может изменяться в зависимости от количества и направлений заявленных работ. Тематика проектов свидетельствует о разносторонности интересов учащихся (приложение 1).

Работа Конкурса предусматривает очные выступления участников по результатам собственной проектно-исследовательской деятельности, раскрывающие суть проблемы и ход исследования. Время выступления участника (группы участников) не должно быть более 7 минут. РаботыучастниковКонкурсаоцениваются членами экспертных комиссий в соответствии с критериями (приложение 2).

Члены экспертной комиссии задают вопросы только после окончания выступления (не более 3 минут). Учителю, подготовившему участника (группу участников), не разрешается вмешиваться в выступление учащегося. Члены экспертной комиссии имеют право задать вопросы руководителю работы после выступления конкурсанта (не более 3 минут). По окончании работы предметных секций проводятся заседания экспертныхкомиссий, на которых подводятся итоги Конкурса. Все решения экспертных комиссий протоколируются и являются окончательными.

С каждым годом увеличивается количество участников конкурса, повышается уровень выполнения проектов. Участники конкурса сопровождают свои выступления электронными презентациями, демонстрацией видеофрагментов по результатам исследований, мини-выставками.

В 2012 году на 11 секциях конкурса было представлено 57 работ, в 2018 году на 13 секциях – более 100 работ.

Члены экспертных комиссий конкурса, в состав которых входят опытные учителя общеобразовательных учреждений, методисты ГБОУ ДПО ЦПК «Ресурсный центр г.о. Сызрань Самарской области», отмечают, что юные участники демонстрируют интерес и значимость полученного результата, исследовательские, рефлексивные, самооценочные умения, что свидетельствует о большой работе по подготовке к конкурсу, как детей, так и их научных руководителей – учителей начальной школы, а также родителей.

В соответствии с Положением о проведении окружного конкурса проектов младших школьников «Гулливер» школьники, занявшие призовые места, награждаются дипломами Западного управления образования и науки Самарской области.

Интерес к конкурсу и увеличение количества работ, безусловно связаны с тем, что данное направление деятельности способствует решению задач, поставленных Стандартом. Проектно-исследовательская деятельность дает возможность ученику активно развивать свои способности, начиная с 1 класса, а учителю – подготовить его к исследовательской и творческой работе в основной школе.

Анализ результатов конкурса свидетельствует, что педагогами успешно решаются задачи по развитию активности и заинтересованности учащихся в познании мира, способности к организации собственной деятельности, развитию креативности школьников и привлечению их к исследовательской деятельности; выявлению и поддержке одаренных и способных детей, стимулированию их к творчеству и экспериментальной работе; пропаганде лучших достижений школьников; формированию мотивации достижения успеха путем представления результатов исследовательской деятельности; формированию навыков публичного выступления; развитию теоретического и творческого мышления; совершенствованию педагогического сопровождения одаренных и способных детей.

Приложение 1

Тематика исследовательских проектов участников окружного конкурса проектов младших школьников «Гулливер»

Секция

Тема

«Здоровье человека»

Здоровье в порядке – спасибо зарядке

Тхеквондо

Завтрак как фактор здорового образа жизни

Влияние напитка «Пепси» на здоровье человека

Секреты правильного питания

Откуда берутся слезы? Почему человек плачет?

Пейте дети молоко

Шоколад: вред или польза

Спор катов и куплетов

Пусть всегда будет мёд

Зеленый чай. Дань моде или целебный напиток

Жевательная резинка: польза или вред?

«Краеведение»

Народная кукла – семейная традиция

Из истории родного края

История моей семьи в истории моей страны

Моя родословная

Свято-Вознесенский монастырь. Между прошлым и будущим…

История моей семьи

Пусть не гаснет нашей школы свет

«Русский язык и литература»

Азбука в загадках

Фразеологические обороты

Писатели и поэты города Сызрани

Нестареющий Буратино

Как хорошо уметь читать

Тема сиротства в детской литературе

Афоризмы из басен И.А. Крылова

Роль бочки в сказке А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане…»

«Общество»

Спорт в моей семье

Играть в бирюльки разрешается

Герои мультфильмов в нашей жизни

Куда исчезает вежливость

Легко ли быть пожарным

Почему папа зарабатывает больше, чем мама?

Глаза – зеркало души

Люби не только свой род, люби и весь свой народ

Дерево держится корнями, а человек семьей

«Естествознание»

Как образуются вулканы

Кто оставил на солнце пятна

Загадка магнита

Космос в жизни человека

Как появляется радуга. Получение радуги в домашних условиях

Защита деревьев

Экологическое состояние водоемов

Искусственное и естественное восстановление Рачейского бора после пожара

«Живая природа»

Лекарственные растения нашего края

Клещи – они скоро явятся, берегитесь!

Охрана насекомых

Дружба бывает разная

Интегрированная защита яблони от болезней и вредителей

Майский жук

«Математика»

Соотношение периметра и площади геометрических фигур

Способы запоминания таблицы умножения

Дни недели

«Искусство»

Модница

Я – хореограф?!

Русская матрешка

Макаронные шедевры

Приложение 2

Критерии оценки работ участников окружного конкурса проектов

младших школьников «Гулливер»

Глубина исследования:

количество изученных материалов по теме исследования;

умение оперировать понятийным аппаратом, содержащимся в работе;

наличие в работе четко сформулированной цели и поставленных задач;

наличие в работе классификации, сравнения;

наличие в работе собственных выводов.

Практическая направленность работы

наличие в работе наблюдений за изучаемым объектом;

наличие и грамотное описание проводимых опытов;

применение анкетирования, социологического опроса;

изготовление макетов и других демонстрационных материалов;

практическая значимость работы.

Эрудиция автора:

умение грамотно отвечать на поставленные вопросы;

умение объяснить понятия, встречающиеся в работе;

богатый словарный запас;

отличное знание изучаемой проблемы.

Риторическая и научная культура выступления

умение выдержать регламент выступления (до 7 минут);

умение излагать, а не читать доклад;

соблюдение этикетных требований к выступлению (поздороваться, представится, поблагодарить за внимание и т.д.);

умение держать внимание аудитории;

умение четко и ясно излагать свои мысли.

Оригинальность и ценность познавательного материала

оригинальность выбранной темы исследования;

познавательная ценность собранного материала;

оригинальность выбора путей решения поставленной проблемы;

оригинальность доказательства выдвинутой гипотезы;

практическая ценность собранного материала.

Оформление работы:

наличие в письменной работе введения, основной части и заключения;

грамотное оформление работы, отсутствие орфографических ошибок;

наличие списка использованной литературы;

наличие приложений.

1 В Западный образовательный округ входят г.о. Сызрань, г.о. Октябрьск, м.р. Сызранский, м.р. Шигонский, общее количество школ – 58.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/314680-konkurs-issledovatelskih-proektov-mladshih-sh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки