Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.06.2018

Миссия педагога дополнительного образования в воспитании саморазвивающейся личности

Зайцева Светлана Александровна
педагог дополнительного образования
Статья «Миссия педагога дополнительного образования
в воспитании саморазвивающейся личности»

Содержимое разработки

Миссия педагога дополнительного образования

в воспитании саморазвивающейся личности

"Главной целью воспитания должно быть воспитание,

побуждающее к самовоспитанию".

(В.А. Сухомлинский)

В современной российской системе образования все больше внимания уделяется дополнительному образованию, которое было и остается одним из самых определяющих факторов развития склонностей, способностей и интересов социального и профессионального самоопределения детей и молодежи.Нашему обществу нужны образованные, развитые, творчески мыслящие личности.

Цель современного дополнительного образования − создание условий для саморазвития каждого ребенка.

Система дополнительного образования обладает в данном направлении большим педагогическим потенциалом: компенсирует отсутствие в основном образовании тех или иных интересующих детей видов и направлений деятельности; обеспечивает ребенку комфортную эмоциональную среду, содействует выбору индивидуального маршрута и темпа его освоения.

Миссия педагога в дополнительном образовании особая - сотворение личности.

Я считаю, что в условиях ускорения темпов развития современного общества все действия педагога должны быть направлены на воспитание гражданина, любящего свою страну, не безразличного к ее судьбе, имеющего твердую гражданскую позицию; на воспитание человека, который хочет и умеет быть полезным обществу, а без таких людей не может быть прогресса; воспитание личности, у которой понимание и поддержание таких нравственных устоев семьи, как любовь, взаимопомощь, уважение к родителям, забота о младших и старших, ответственность за другого человека стоит на первом месте; на воспитание всесторонне развитой духовно-нравственной личности, которая сможет грамотно применить  свои знания и будет востребована в обществе. Становление успешной, саморазвивающейся  личности, успешность и компетентность профессионалов - залог процветания страны.

Для правильного и последовательного воспитания ребенка как самостоятельного индивидуума, способного к созидательной деятельности, необходимо понять, что же такое "саморазвивающаяся личность".

В психологии саморазвитие рассматривается как та часть самодвижения сложных систем, которая выходит за рамки самопроизвольного, спонтанного их изменения и знаменует переход на более высокую ступень организации. Саморазвитие можно рассматривать как общую категорию, включающую активность субъекта, осуществляемую сознательно или подсознательно, прямо или косвенно и приводящую к позитивным изменениям психических, физических функций, социальных, творческих способностей. Саморазвитие − это развитие ребенком своей собственной индивидуальности, своей духовной реальности, средство поиска форм и способов освоения и реализации новых стадий индивидуальной жизни. Саморазвитие − это потребность в самодвижении, в формировании концепции своего собственного "Я".

 Современный мир становится год от года динамичнее, процессы в нем становятся сложнее и способность человека к адаптации является одним из ключевых факторов успешного существования. Поэтому так важно воспитать в ребенке личность, склонную и способную к инициативному самообучению, самообразованию, самовоспитанию и самоуправлению. В основе саморазвития личности лежат развитые процессы адаптации личности к среде и личностью среды. Поэтому каждому педагогу важно осознавать, что именно он закладывает основу дальнейшего саморазвития личности ребенка, которая будет служить ребенку фундаментом его развития в дальнейшем.

В этом − основная культурная задача педагога дополнительного образования как проектировщика развивающей среды.

Стремление к саморазвитию, чувство взрослости обнаруживают себя по-разному. Педагогу надо уметь почувствовать это состояние, вовремя помочь ребенку в поиске культурных средств выражения стремления к самопознанию и творческому самопроявлению. Общие вопросы построения равноправных человеческих отношений в межличностном общении должны стать для воспитанников предметом специального изучения и освоения, и соответственно, специальным полем деятельности педагога, предметом педагогической поддержки.

Педагогическая поддержка саморазвивающейся личности − совместное с ребенком определение его целей, возможностей и средств преодоления препятствий, мешающих самостоятельно достигать успеха. Существуют реальные возможности обеспечить растущему человеку такие условия: учиться быть свободным, совершать свободный выбор без ущерба для других и себя.

Мой опыт работы педагогом дополнительного образования показывает, что для полноценной поддержки ребенка в его стремлении к саморазвитию, необходимо учитывать его индивидуальные особенности. Наблюдая за ребенком можно сформировать представление о его психологических и поведенческих особенностях, стремлениях, чтобы суметь обеспечить адресное педагогическое сопровождение.

Педагогическую поддержку саморазвития ребенка следует рассматривать, как особую деятельность педагога по созданию условий саморазвития его субъективности, а также разноплановое содействие усилиям ребенка в осмыслении и конструировании собственного образа жизни. Главное − дать возможность ребенку преодолевать препятствия, развивая нравственный, эмоциональный, интеллектуальный, волевой потенциал, тем самым побудить к самостоятельной деятельности.

Если говорить об основном содержании деятельности педагогической поддержки саморазвития, то здесь, безусловно, на первый план выходит индивидуализация. Индивидуализацию в дополнительном образовании следует понимать как систему средств, способствующую осознанию ребенком своего отличия от других, своих преимуществ и недостатков, для духовного развития, самостоятельного продвижения в образовании, при выборе собственного жизненного пути. Данная деятельность предполагает индивидуально ориентированную помощь детям в реализации базовых потребностей, без чего невозможно осмысление индивидуальности, человеческого достоинства. Важной особенностью педагогической поддержки саморазвития является создание условий, характерных именно для данного индивида, для свободной реализации интеллектуальных, эмоциональных, физических способностей и возможностей. Основа индивидуализации - поддержка человека в автономном строительстве, творческом воплощении и развитии способности к жизненному самоопределению.

Саму поддержку можно разделить на несколько этапов: совместное с ребенком обнаружение проблемы; определение возможностей ребенка для решения проблемы; проектирование реальных действий по преодолению трудностей или развитие потенциальных возможностей. При этом, педагог может играть роли носителя, инициатора, транслятора культурной нормы доверительных и открытых взаимоотношений.

В содержании педагогической поддержки саморазвития можно выделить основные функции. Прежде всего, это мотивационная функция как опора на опыт и интерес, на потребность в саморазвитии, которое осуществляется на основе личностно-значимых целей, мотивов деятельности и ценностей, направленных вовне. Педагогическая поддержка позволяет педагогу сделать мотивацию познания, учения и самообразования инструментом саморазвития личности.

Освоение ребенком разнообразия способов деятельности, учебных и рефлексивных ситуаций является основным содержанием тактической функции. Для повышения эффективности данного освоения педагог может использовать тактические вспомогательные инструменты, в частности лекции, беседы, упражнения, тренинги, общение и иные способы получения полной картины об индивидуальных стремлениях, проблемах и перспективах саморазвития ребенка.

Грамотное использование инструментария саморазвития для обеспечения его индивидуальных целей является ключевой особенностью защитно-идентификационной функции. В этом случае педагог берет на себя функцию "мастера", умеющего решать подобные задачи, или учителя, помогающего найти новые средства поведения, в том числе в развитии самозащиты и сохранения себя как индивидуальности.

При организации педагогической поддержки саморазвития ребенка необходимо учитывать характер, причины поведения и позицию воспитанника в межличностных отношениях, его положение в обществе сверстников, индивидуальность и уникальность как проявление саморазвития, содержание взаимоотношений со взрослыми и другими детьми. Немаловажным фактором воздействия на эффективность поддержки является также последовательность этапов, адекватность задачам и условия обеспечения взаимодействия с педагогом.

Рассматривая основные ошибки, допускаемые педагогами в воспитании ребенка, как саморазвивающейся личности, можно выделить две основные деструктивные позиции:

- подавление индивидуализации, которая может быть ошибочно воспринята как отклонение от "общепринятого" поведения и восприятия знаний;

- односторонняя и объемная подача информации от преподавателя к ученику, исключающая диалог в схеме "педагог − ребенок −педагог", что затрудняет появление условий для индивидуального педагогического сопровождения и, как следствие теряется возможность способствовать саморазвитию ребенка.

Как хороший пример подтверждения моим словам, приведу цитату великого русского педагога В.А. Сухомлинского: "Не обрушивайте на ребенка лавину знаний, не стремитесь рассказать на уроке о предмете изучения все, что вы знаете, под лавиной знаний могут быть погребены пытливость и любознательность. Умейте открыть перед ребенком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте что-то недосказанное, чтобы ребенку захотелось еще и еще раз возвратиться к тому, что он узнал".

Подведя итог всему вышеизложенному, хочу сделать акцент на том, что взаимодействие педагога и ребенка − главная ценность, которую надо добывать, развивать и хранить.

Качественный переход к взаимодействию и сотрудничеству между ребенком и педагогом должен происходить через смену личностных и профессиональных состояний педагога, переосмысление накопленного опыта. Именно педагог создает условия, способствующие индивидуальному саморазвитию ребенка.

При формировании ребенка, как полноценной личности, способной к грамотному и правильному саморазвитию, педагогу необходимо решить ряд важнейших задач. Инструментом решения этих задач может служить только индивидуальный подход −педагогическое сопровождение, анализ индивидуальных особенностей ребенка и направление его познавательных стремлений в правильное русло.

В результате педагог поможет ребенку осознать гуманистические ценности и собственную уникальность, ориентировать мотивационную сферу на цели саморазвития, помочь увидеть перспективу саморазвития и стимулировать творческий взгляд на вещи, стимулировать рефлексию. Педагог создает условия для включения ребенка в деятельность по саморазвитию, учит работать и жить в самостоятельном режиме, осваивать механизмы и способы саморазвития, помогает осознать перспективы и понять мысленную картину процесса саморазвития. Получение ребенком необходимой информации о мире и себе, формирование адекватного образа "Я" и мира, овладение средствами и механизмами саморазвития − также является результатом грамотной коммуникации в связке "педагог −ребенок − педагог".

Необходимо также уметь качественно выявлять необходимость помощи в саморазвитии, помочь устранить препятствия или защитить при негативном влиянии саморазвития.

Результатом сложной и последовательной схемы воспитания и поддержки саморазвивающейся личности будет осознание ребенком потребности в саморазвитии и личностном значении саморазвития, формирование личностно значимых смыслов и ценностей, что позволит ребенку в будущем стать полноценным членом гражданского общества, найти свое место и призвание, уметь преодолевать трудности. Педагогу нужно осознавать всю важность и значимость своей миссии, поскольку именно в раннем школьном и подростковом возрасте у ребенка закладываются основы способностей к саморазвитию, которые будут служить фундаментом становления ребенка, как индивидуальности, неповторимой личности.

В связи с этим использование социально-педагогических возможностей дополнительного образования является весьма актуальным, так как основное предназначение учреждений дополнительного образования - удовлетворение постоянно изменяющихся индивидуальных социокультурных и образовательных потребностей детей. Кроме того, значителен педагогический потенциал дополнительного образования. Оно является мощным средством формирования мотивации развития личности. В процессе такого образования открываются большие возможности создания ситуации успеха для каждого ребенка, что благотворно сказывается на воспитании и укреплении его личностных достоинств, расширяется культурное пространство самореализации личности ребенка, стимулируется его стремление к творчеству. Увлеченность совместным творческим делом и общность интересов воспитанника и педагога в сфере дополнительного образования создают основу интенсивного и целенаправленного процесса формирования гуманистических ценностных ориентаций.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/315615-missija-pedagoga-dopolnitelnogo-obrazovanija-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки