Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.06.2018

Развитие у детей навыков сотрудничества через школьное самоуправление

Данная статья раскрывает механизмы взаимодействия между взрослыми и детьми в рамках школьного ученического самоуправления.

Содержимое разработки

РАЗВИТИЕ У ДЕТЕЙ НАВЫКОВ СОТРУДНИЧЕСТВА ЧЕРЕЗ ШКОЛЬНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

И.А. Сидорова,

педагог-организатор

МБОУ СОШ № 3 пос. Эльбан

Жизнь без нашего управления подобна кораблю без штурвала или блужданию в огромном лесу без компа­са и карты

Ф. Карделл

Системный подход к гражданскому образованию предполагает широкое использование внеурочных форм деятельности, воспитательной работы в школе, которые обладают большим потенциалом для формирования гражданских качеств личности. Использование таких форм позволит учащимся получить реальное, практическое освоение навыков, направленных на овладение социальными отношениями между людьми.

Еще четверть века тому назад каждый педагог знал, что формирование активной позиции ученика возможно через вовлечение его в деятельность пионерской или комсомольской организаций, имеющих четкую структуру, свои законы и традиции. Время неузнаваемо изменило общество, которое в свою очередь, предъявляет новые требования к учреждениям образования.

В связи с демократизацией общества возродилась и идея школьного самоуправления. Мы понимаем, что самоорганизация и самоопределение дают возможность естественного вхождения в систему открытых гражданских отношений. Через различные виды совместной деятельности вырабатываются необходимые навыки социального взаимодействия, умение подчиняться коллективной дисциплине и в то же время отстаивать свои права, соотносить личные интересы с общественными. В сообществе сверстников, где взаимодействие строится на равных и статус надо заслужить и уметь поддерживать, подросток вырабатывает необходимые взрослому коммуникативные навыки, партнерские и лидерские качества. Сознание групповой принадлежности, солидарности дает подростку чрезвычайно важное чувство эмоционального благополучия, устойчивости, формирует чувство ответственности за себя и за других.

Исходя из всего вышесказанного и учитывая то, что основное предназначение ученического самоуправления - удовлетворять индивидуальные потребности обучающихся, направленные, прежде всего, на защиту их гражданских прав и интересов, совместное участие в решении насущных проблем общеобразовательного учреждения, в нашей школе с 2007 года действует орган ученического самоуправления Совет старшеклассников «Эльсам». Путем «проб и ошибок» совместно с детьми мы к 2012 году провели реорганизация ученического самоуправления в школе, которая привела к единой структуре ученического самоуправления на уровне учреждения и каждого классного коллектива.

От понимания и признания активной роли детей в организации жизни школы мы пришли к созданию условий, при которых дети будут включены как организаторы школьного самоуправления.

Первым и самым важным для нас было наполнить жизнь ученического коллектива многообразной по содержанию деятельностью, использовать формы массовой, коллективной, групповой, индивидуальной работы с учащимися, которые бы позволили каждому из них включиться в интересную и значимую для него деятельность.

Самым важным, на наш взгляд, было сделать так, чтобы центры самоуправления определяли свои задачи не под давлением педагогов, а по собственному желанию. Чтобы каждый школьник в различной форме высказывал мнение о том, какое дело он лично хотел бы организовать или в каком деле хотел бы участвовать.

Работа ученического самоуправления невозможна без детско-взрослого соуправления. Именно оно объединяет процессы педагогического, родительского и детского самоуправления (которые в принципе могут существовать и независимо друг от друга) в единую систему.

В процессе соуправления решением школьных проблем педагоги и учащиеся могут в полной мере осознать общность своего школьного бытия, почувствовать себя взаимно ответственными субъектами образовательного процесса. И, наконец, именно в актах соуправления педагогов и учащихся происходит формирование культуры партнерских отношений между людьми разного возраста и социального опыта, что является ценным как для собственно школьного, так и для более широкого социального контекста, в том числе, для становления гражданского общества в нашей стране.

Яркими примерами такого соуправления являются, например, заседания Управляющего совета школы, в состав которого входят и члены Совета старшеклассников. При подготовке и проведении заседаний применяются методы анкетирования, общественного опроса, групповой работы, мозговой атаки, деловой и ролевой игры, дискуссии. Все члены управляющего совета имеют возможность высказать свое мнение по решаемой проблеме, проголосовать за их решения. И ребята активно пользуются своими правами.

Ещё одна форма соуправления взрослых и детей – взаимодействие Центра науки и образования с методическим советом школы и ШМО учителей-предметников. Учащиеся выходят на методический совет с предложениями конкретных мероприятий, которые можно провести в ходе предметных недель и оказывают педагогам помощь в их проведении. В классах, где система ученического самоуправления развита на очень высоком уровне (причем это не обязательно старшие классы) работу по организации участия одноклассников в школьном этапе ВсОШ организует именно этот Центр.

Очень активно сотрудничает Центр здоровья и спорта с ШМО учителей физической культуры. Старшеклассники, являющиеся членами этого Центра, под руководством педагогов проводят спортивные мероприятия, Дни здоровья. В этом году, например, настоящей изюминкой стали Кроссфит-игры, приуроченные к Всемирному дню здоровья и полностью организованные Советом старшеклассников и классными Центрами здоровья и спорта.

Взаимодействие Совета старшеклассников и администрации школы также необходимый элемент детско-взрослого соуправления. Совет старшеклассников перед проведением конкретных мероприятий выходит с предложением к администрации школы, которая всегда оказывает необходимую помощь и поддержку.

Сотрудничество ученического самоуправления с педагогами и родителями можно представить в виде круга, в центре которого находится Совет старшеклассников «Эльсам» как представитель детского сообщества, а вокруг него расположены управляющий совет учреждения, школьные методические объединения учителей-предметников, методический совет школы, администрация школы во главе с директором. И не случайно орган ученического самоуправления находится в центре, ведь школа должна быть для детей, а мы - педагоги лишь помогаем им проходить процесс социализации.

Таким образом, самоуправление играет огромную роль в развитии у детей навыков сотрудничества, они овладевают необходимыми навыками взаимодействия между собой и с педагогом, навыками само- и взаимного контроля результатов деятельности, формируется их умение отстаивать своё мнение, видеть собственные ошибки и указывать на ошибки других и исправлять их.

Литература

1. Гревцева Ц.Я., Циулина М.В., Воспитание гражданина и патриота: теория и практика. Учебное пособие. – Челябинск: Изд-во «Цицеро», 2014

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/317000-razvitie-u-detej-navykov-sotrudnichestva-cher

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки