- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация внеурочной деятельности. Качество общешкольных традиционных мероприятий
ГКОУ Саратовской области «Школа-интернат, г.Пугачева»
Организация внеурочной деятельности. Качество общешкольных традиционных мероприятий.
Музыкальный руководитель: Финаенова Т.В.
2017-2018 учебный год
Пение – один из любимых детьми видов музыкальной деятельности, обладающий большим потенциалом эмоционального, музыкального, познавательного развития. Благодаря пению у ребенка развивается эмоциональная отзывчивость на музыку и музыкальные способности: интонационный звуковысотный слух, без которого музыкальная деятельность просто не возможна, тембровый и динамический слух, музыкальное мышление и память. Кроме того, успешно осуществляется общее развитие, формируются высшие психические функции, обогащаются представления об окружающем, речь, ребенок учится взаимодействовать со сверстниками. Поскольку пение – психофизический процесс, связанный с работой жизненно важных систем, таких как дыхание, кровообращение, эндокринная система и других, важно, чтобы голосообразование было правильно, природосообразно организовано, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, пел легко и с удовольствием.
Правильный режим голосообразования является результатом работы по постановке певческого голоса и дыхания. Дыхательные упражнения, используемые на занятиях по вокальному пению, оказывают оздоравливающее влияние на обменные процессы, играющие главную роль в кровоснабжении, в том числе и органов дыхания. Улучшается дренажная функция бронхов, восстанавливается носовое дыхание, повышается общая сопротивляемость организма, его тонус, возрастает качество иммунных процессов.
Работа в вокально-хоровых объединениях направлена на развитие у детей вокальных данных, творческих способностей, исполнительского мастерства.
Воспитание детей на вокальных традициях является одним из важнейших средств нравственного и эстетического воспитания подрастающего поколения. Песня – это эффективная форма работы с детьми различного возраста. Занятия в кружке пробуждают у ребят интерес к вокальному искусству, что дает возможность развивать его музыкальную культуру и художественную самодеятельность школы. Без должной вокально-хоровой подготовки невозможно привить любовь к музыке. Сегодня со всей остротой встает вопрос об оптимальных связях между урочной и дополнительной музыкальной работой, которая проводится в кружковой работе. Музыкально-эстетическое воспитание и вокально-техническое развитие школьников идут взаимосвязано и неразрывно, начиная с самых младших классов. Ведущее место в этом процессе принадлежит ансамблевому пению и пению в сольном исполнении, что поможет приобщить ребят к вокальному искусству.
Цель организации вокально-хорового объединения- создать условия для духовной «самореализации личности» и средствами музыкального искусства сформировать «человека и гражданина».
Задача состоит в том, чтобы через активную музыкально-творческую деятельность сформировать у учащихся устойчивый интерес к пению и исполнительские вокальные навыки, приобщить их к сокровищнице отечественного вокально-песенного искусства.
Структура плана работы в кружках:
1.Теоретические знания.
2.Развитие вокально-технических навыков.
3.Работа над репертуаром
На занятиях - голос ребенка первичен - это цель развития, репертуар - вторичен, он - средство развития. В основе вокального воспитания - фонопедический метод развития певческого голоса В.В. Емельянова.
Репетиция вокальной группы - коллективный урок постановки голоса. Необходимо воспитывать не только талант, но и личность, достойную таланта.
В вокальный ансамбль принимаются все желающие. При приеме проверяется музыкальный слух, голос, чувство ритма, музыкальная память. Специфика работы, особенно на начальном этапе, предполагает индивидуальную работу по постановке голоса.
Группы комплектуются по возрастному принципу:
1. Младшая группа - 6-9 лет (1-4 классы);
2. Средняя группа - 10-14 лет (5-7 классы);
3. Старшая группа - 15-17 лет(8-9 классы).
Необходимые условия для занятий:
Материально-техническая база должна соответствовать современным требованиям. Помещение для занятий должно быть достаточно просторным и звукоизолированным, с хорошей акустикой, и вентиляцией. Инструмент (рекомендуется фортепиано) должен хорошо держать строй и быть всегда настроенным. В классе должна быть доска с нотными линейками, магнитофон, шкафы для учебных пособий. Для усиления голоса желательно иметь специальную электроусилительную аппаратуру с широкополосными микрофонами на стойке. Воспитанников следует научить пользоваться усилительной аппаратурой и соблюдать технику безопасности.
На данный момент я веду нескольких кружков:
«Хоровое пение»
Вокальная группа «Весёлые утята»
Вокальная группа «Журавушка»
«Обучение игре на гитаре»
«Художник» (ИЗО кружок)
Внеурочные занятия:
«Вокальное пение 1-4а»
«Вокальное пение 2-3а»
«Сольное пение 5а»
«Сольное пение 6а»
«Сольное пение 7а»
«Сольное пение 8а»
«Сольное пение 9а»
Начинаются занятия с 15-20 минутного распевания, в процессе которого происходит соответствующая эмоциональная настройка, постепенное включение и разогрев голосового аппарата. В некоторых случаях (начало учебного года, длительный перерыв в занятиях) время, отводимое для распевания, может быть увеличено. В результате специальных вокальных упражнений голос приобретает силу, гибкость и особую полетность. Для развития звуковысотного слуха, навыка многоголосного пения в занятие введены занятия хоровым сольфеджио (по системе Г. Струве).
Работа над репертуаром - наиболее сложная, трудоемкая и продолжительная часть занятия. Переключение внимания воспитанников на разные по характеру произведения активизирует их восприятие, улучшает результаты творческой деятельности. В первый час обычно идет разучивание по голосам, тщательно выстраиваются многоголосные фрагменты. При этом «эмоциональное и сознательное начало является основным решающим фактором».
Во второй час занятий продолжается разучивание нового репертуара, идет отработка ранее выученных песен. Проводимые индивидуальные прослушивания заметно повышают ответственность каждого.
Работа по постановке голоса является особенно сложной и трудной, т.к. голос ребенка требует очень бережного к себе отношения, особенно в период мутации и постмутации. Обучение правильному пению необходимо проводить во всем его сложном комплексе: звукообразование, напевное голосоведение, певческое дыхание, дикция. Во время работы над чистотой интонирования одновременно следует вырабатывать полетность, звонкость и вибрато голоса, добиваясь естественности звучания. Раскрывая творческую индивидуальность исполнителя, прививать ему культуру пения, оберегать его от манерничанья и подражательства.
Сочетая индивидуальную работу по постановке голоса с вокально-ансамблевой, необходимо добиваться чистоты унисона, правильной вокализации гласных и четкого одновременного произнесения согласных. Неправильное вокальное воспитание, несоблюдение гигиены певческого голоса оказывает вредное влияние и на состояние голосового аппарата, и на эстетическое развитие, как исполнителей, так и слушателей.
В первые годы занятий (особенно в младшем возрасте) воспитанники любят петь индивидуально. Индивидуальные занятия я сочетаю с занятиями вокального ансамбля.
В процессе изучения основ музыкальной грамоты развиваются музыкально - слуховые представления, музыкальное мышление и память. Одна из важнейших задач с первых занятий - обучение пению по нотам. Сольфеджирование - один из видов работы, при котором вырабатываются навыки грамотного пения по нотам, чистого интонирования, сознательного отношения к музыкальному тексту.
Расширение музыкального кругозора, формирование слушательской культуры воспитанников - одна из задач внеурочной работы. Воспитанники должны получить достаточные знания о музыке, ее языке, музыкально - выразительных средствах и средствах исполнительских. Они должны научиться не только слушать, понимать и исполнять музыкальные произведения, но и оценивать их исполнение.
Моя работа как педагога на занятиях направлена на то, чтобы подобранный материал воспитанники воспринимали ярко, эмоционально и хорошо запоминали. Дети учатся воспринимать красоту звучания музыки, что служит основой для развития у них художественного вкуса.
В основе моей работы лежат методы как непосредственного участия детей в музыкальной деятельности, так и словесного показа, пояснения материала.
Словесный показ, пояснения, беседы с воспитанниками (различные по форме для младшего, среднего и старшего возраста) направлены на то, чтобы заинтересовать произведением, которое они будут исполнять. Перед началом или в процессе разучивания музыкального произведения можно рассказать что-то интересное о композиторе, его написавшем, об обстоятельствах создания данного произведения; показать соответствующие иллюстрации, портрет композитора. Хорошо, если воспитанники сами постараются разобраться в исполняемой ими музыке: дадут краткую характеристику ее содержания, использованных композитором выразительных средств. В данном случае я стараюсь помочь детям выявить нравственную направленность музыкального произведения.
Репертуар формируется так, чтобы способствовать развитию и укреплению голоса. Многие песни, при умелом их использовании, становятся той основой, на которой вырабатываются навыки рационального звукообразования, дыхания, дикции. Благодатный материал для вокальной работы - народные песни. Сама их мелодия как бы настраивает голос на акустически верное звучание.
Одно из важных средств вокального воспитания и развития заключается в том, что для разучивания берется не одно, а несколько контрастных между собой произведений. Одновременная работа над быстрыми и медленными, кантиленными и «стаккатными» произведениями тренирует вокальный аппарат воспитанников, включает в работу творческое начало и сознательность.
Репертуар я подбираю целесообразный для каждой возрастной группы.
Планируемый результат:
Первый год обучения:
наличие интереса к вокальному искусству; стремление к вокально-творческому самовыражению (пение соло, ансамблем, участие в импровизациях, участие в концертах); владение некоторыми основами нотной грамоты, использование голосового аппарата; проявление навыков вокально-хоровой деятельности (вовремя начинать и заканчивать пение, правильно вступать, умение петь по фразам, слушать паузы, правильно выполнять музыкальные, вокальные ударения, четко и ясно произносить слова – артикулировать при исполнении); уметь двигаться под музыку, культура поведения на сцене; стремление передавать характер песни, умение исполнять легато, правильно распределять дыхание во фразе, уметь делать кульминацию во фразе, усовершенствовать свой голос; умение исполнять длительности и ритмические рисунки (ноты с точкой, пунктирный ритм).
Второй год обучения:
вокально-творческое самовыражение (пение в ансамбле и соло, участие в импровизациях, активность в концертной деятельности); проявление навыков вокально-хоровой деятельности (некоторые элементы двухголосия, усложненные вокальные произведения); умение исполнять произведения различной сложности с не дублирующим вокальную партию аккомпанементом, пение в унисон, правильное распределение дыхания в длинной фразе, использование цепного дыхания; усложнение репертуара, исполнение более сложных ритмических рисунков; участие в конкурсах и концертах, умение чувствовать исполняемые произведения на большой сцене, правильно двигаться под музыку и повышать сценическое мастерство.
Третий год обучения:
проявление навыков вокально-хоровой деятельности (исполнение одно - двухголосных произведений с аккомпанементом, умение исполнять более сложные ритмические рисунки; умение исполнять и определять характерные черты музыкального образа в связи с его принадлежностью к лирике, драме, эпосу; участвовать в музыкальных постановках, импровизировать движения под музыку, использовать элементарные навыки ритмики в исполнительском и сценическом мастерстве, повышать сценическое мастерство, участвовать активно в концертной и пропагандистской деятельности; исполнять двухголосные произведения с использованием различных консонирующих интервалов, умение вслушиваться в аккордовую партитуру и слышать ее различные голоса; услышать красоту своего голоса и увидеть исполнительское мастерство; умение самостоятельно и осознанно высказывать собственные предпочтения исполняемым произведениям различных стилей и жанров; умение петь под фонограмму с различным аккомпанементом, умение владеть своим голосом и дыханием.
Занятия с солистами направлены на укрепление навыков вокально-хоровой деятельности; на развитие умения исполнять и определять характерные черты музыкального образа, участвовать в музыкальных постановках, импровизировать движения под музыку, использовать элементарные навыки ритмики в исполнительском и сценическом мастерстве, участвовать активно в концертной деятельности;
В связи с этим, в творчестве вокального кружка проявляется неповторимость и оригинальность, индивидуальность, инициативность, индивидуальные склонности, особенности мышления и фантазии.
Концертно – исполнительская деятельность. Это результат, по которому оценивают работу коллектива. Он требует большой подготовки участников коллектива. Большое значение имеют концертные выступления. Они активизируют работу, позволяют всё более полно проявить полученные знания, умения, навыки, способствуют творческому росту. План составляется на год с учётом традиционных праздников, важнейших событий текущего года в соответствии с общим планом школы.
Вывод:
• При сравнительном анализе диагностик мы можем сделать вывод, что при систематической вокальной работе, дети с низким и средним уровнем вокальных способностей уменьшаются, тем самым повышается число детей с блестящими способностями. Снижается психологический уровень тревожности
• У детей формируются вокальные навыки (правильное и естественное звукоизвлечение, певческое дыхание, верная артикуляция, четкая дикция, мягкая и твёрдая атака звука, чистая интонация и т.д.);
• Воспитанники обучаются приемам сценического движения и актерского мастерства;
• приобщаются к концертной деятельности (участие в конкурсах и фестивалях детского творчества и т. д.);
• расширяются знания и кругозор (музыкальная и вокальная грамотность, основы физиологии голосового аппарата, знакомство детей с образцами мировой вокальной музыки);
• обучаются приемам самостоятельной и коллективной работы, само- и взаимоконтроля, выстраивание межличностных отношений и развитие коммуникативных навыков;
• развивается чувства ритма и координации движений, создание условий для непривычного эмоционального включения в творческий процесс.
Каждый ребенок находит возможность для творческого самовыражения личности в хоровой или индивидуальной деятельности. Увлеченные любимым делом, школьники добры и воспитаны, принимают общечеловеческие ценности, далеки от девиантного образа взаимодействия с окружающим сообществом. Именно в период детства важно реализовать творческий потенциал ребенка.
Заключение:
Ребенок несмелыми шагами входит на сцену, сильно бьется сердце, и вот секунда, другая, и зазвучала музыка. И вот оно – чудо! Свершается великое творение маленького человека – воссоединение музыки, литературы и эмоционального состояния маленького музыканта. Движение души – порой это не объяснить словами, но они запоминаются на всю жизнь, это волшебные мгновения музыки, первые выступление на большой сцене. Затем отшлифовка новых вокальных трудностей, сильной исполнительной воли, умение концентрировать
внимание и память, развитие творческой интуиции, эстетического вкуса, духовности, а самое главное - именно в этот творческий момент проходят ни видимые нити между зрителями и исполнителями. «Что ты чувствовал?» «Я отдала всю себя».
«Горят слова как жар
Иль стынут словно камни,
Зависит от того, чем наделил их ты,
Какими к ним сейчас притронулся руками
И сколько отдал им душевой теплоты».
Л. Горюнова
Дарите радость людям!
Занятия вокального направления формируют у учащихся самостоятельность и творческую активность, все виды внеклассных музыкальных занятий направлены на нравственно-эстетическое воспитание школьников, формирование их вкусов и интересов, широкое использование различных методов способствует пробуждению художественного воображения, музыкально-творческих способностей школьников, воспитывают у учащихся интерес к просветительской работе стремление пропагандировать музыкальную культуру.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.