Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.06.2018

Система подготовки научно педагогических кадров высшей квалификации

Данная разработка посвящена системе подготовки научно – педагогических кадров высшей квалификации

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 14»

«Система подготовки научно – педагогических кадров высшей квалификации»

Автор:

Ащеулова Д.В.

УчительIквалификационной категории

В России движение к ученой степени посредством написания диссертации и ее защиты связано с обучением в аспирантуру, докторантуре, либо с прикреплением к организациям в качестве ученой степени. Таким образом, путь к получению ученой степени лежит через систему послевузовского профессионального образования, которая служит кузницей научных кадров в России.

Аспирантура – основная форма подготовки научно-педагогических и научных кадров в вузах и ряде научно-исследовательских организаций, состоящая в обучении по специальной программе под руководством персонального научного руководителя и подготовке (написании) кандидатской диссертации.

Задачей послевузовского профессионального образования является углубление профессиональной подготовки обучающихся в аспирантуре, формирование их в процессе выполнения диссертационных работ как исследователей высшей квалификации и преподавателей высшей школы.

Гражданин, планирующий получение послевузовского профессионального образования, должен:

-принять решения о поступлении в аспирантуру и подготовке диссертационной работы;

-определить отрасль науки и научную специальность, по которой намечается подготовить диссертацию;

-выбрать организацию, в которой будет выполняться диссертационная работа;

-пройти собеседование с предполагаемым научным руководителем о руководстве с его стороны в период обучения в аспирантуре.

Каждому аспиранту, докторанту, соискателю ученой степени, необходимо ознакомиться с положением, определяющим порядок приема и обучения в аспирантуре, докторантуре, подготовки кандидатских диссертаций в форме соискательства, сдачи кандидатских экзаменов, чтобы знать свои права и обязанности.

Поступающие в аспирантуру сдают следующие вступительные экзамены в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования:

-специальную дисциплину;

-философию;

-иностранный язык, определяемый вузом и необходимый аспиранту для выполнения диссертационного исследования.

Прием вступительных экзаменов в аспирантуру проводится экзаменационными комиссиями, назначаемыми приказом ректора. Приемная комиссия обеспечивает зачисление в аспирантуру поступающих, наиболее подготовленных к освоению основных образовательных программ послевузовского профессионального образования.

Конкурс проводится по специальностям научных работников, по результатам вступительных экзаменов и представленных документов в соответствии с ежегодно утверждаемыми приказом ректора Правилами приема в аспирантуру.

Приемная комиссия по результатам вступительных экзаменов принимает решение по каждому кандидату. Лица, не прошедшие конкурсный отбор, но получившие положительные оценки на вступительных экзаменах, могут быть зачислены в аспирантуру сверх контрольных цифр приема по договорам на оказание платных образовательных услуг.

Решение о приеме в аспирантуру или отказе в приеме сообщается поступающему в пятидневный срок после заключения приемной комиссии, но не позже чем за две недели до начала занятий.

Зачисление в аспирантуру производится приказом ректора.

Одновременно с зачислением в аспирантуру каждому аспиранту приказом ректора утверждается научный руководитель из числа докторов наук или профессоров. В отдельных случаях по решению Ученого совета к научному руководству подготовкой аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности, как правило, имеющие ученое звание доцента или старшего научного сотрудника и работающие над докторской диссертацией по утвержденной Ученым советом вуза теме.

Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух руководителей или руководителя и консультанта, один из которых может быть кандидатом наук. Количество аспирантов, прикрепляемых к одному научному руководителю, определяется с его согласия ректором.

Аспиранты очной формы обучения на бюджетной основе представляют в течение пяти дней со дня зачисления в аспирантуру трудовую книжку с записью об увольнении с последнего места работы. Срок обучения в очной аспирантуре не должен превышать трех лет, в заочной аспирантуре – четырех лет. Стипендия аспирантам очной формы обучения, зачисленным в счет контрольных цифр, выплачивается со дня зачисления, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работы. Аспирантам, зачисленным на платной основе, стипендия не выплачивается.

Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан:

-полностью выполнить индивидуальный учебный план;

-сдать кандидатские экзамены по истории и философии науки, иностранному языку и специальной дисциплине;

-завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру (научный совет, отдел, лабораторию, сектор) для получения соответствующего заключения.

Аспиранты для проведения работ по избранной теме научных исследований пользуются наравне с научно–педагогическими и научными работниками высших учебных заведений оборудованием, лабораториями, учебно–методическими кабинетами, библиотеками, правом на командировки, в том числе в зарубежные учебные заведения и научные центры, участие в экспедициях по избранным темам научных исследований.

Индивидуальные планы аспирантов и темы диссертаций утверждаются ректором по представлению кафедр и советов факультетов в сроки, определяемые вузом.

Индивидуальный план - это модель будущего состояния и образ действий, предпринимаемых для достижения этого состояния. После выбора темы начинается подготовка предварительного, ориентировочного плана работы над диссертацией. В плане указываются основные виды работ в период подготовки диссертации:

-изучение и сдача кандидатских экзаменов по образовательно-профессиональным дисциплинам (истории и философии науки, иностранному языку, специальной дисциплине);

-учебно-педагогическая практика;

-работа над литературой по теме диссертации;

-подготовка обзоров, сбор и обработка научной, статистической информации по теме диссертационной работы;

-подготовка и публикация статей в научных изданиях, выступления на научных семинарах, конференциях;

-подготовка отдельных глав диссертации;

-экспериментальная работа, проведение расчетов, обработка и

апробация (внедрение) их результатов;

-компоновка подготовленных материалов диссертации;

-оформление рукописи диссертационной работы и автореферата,

представление их на рассмотрение кафедры, где выполнялась работа;

-доработка диссертации в соответствии с рекомендациями, данными в ходе предварительной экспертизы на кафедре;

-подготовка документов для предварительного рассмотрения в диссертационном совете.

Задачей, решаемой с помощью индивидуального плана, является соблюдение логической связи между отдельными частями работы, во всем остальном этот план будет только руководством к действию. В нем не обязательна жесткая фиксация содержания и объемов разделов.

Индивидуальный план предельно лаконичен. В процессе работы план может неоднократно корректироваться.

Аспирант, не выполняющий в установленные сроки индивидуальный учебный план, отчисляется из аспирантуры приказом ректора.

Основаниями для невыполнения индивидуального плана либо для полного прекращения обучения в аспирантуре могут являться как объективные, так и субъективные причины. Задача научного руководителя (до представления аспиранта к отчислению по какой-либо причине) – обратить внимание и направить усилия совместно с аспирантом на возможность реализации творческого потенциала, если такой имеется у обучающегося.

Отчисления из аспирантуры в связи с невыполнением индивидуального плана, по собственному желанию, а также в связи с окончанием срока обучения в аспирантуре и незавершенной диссертационной работой являются основными причинами недостаточной эффективности послевузовского профессионального образования, что представляет собой одну из самых серьёзных проблем, существующих в системе послевузовского профессионального образования.

Система управления подготовкой высококвалифицированных кадров в вузе должна сочетать принципы управления учебным процессом и научно – исследовательской деятельностью, которая позволит повысить успеваемость кадров. Систему управления невозможно внедрить в практику, т.к в данное время эта система разрабатывается на основе математического моделирования.

\

Список литературы

М. Поташник. Качество образования: проблемы и технология управления (в вопросах и ответах).- М.: Педагогическое общество России, 2002. – 352с.

Положения о подготовке научно–педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации (в ред. Приказа Минобразования РФ от 30 июня 2004г. № 141).

Федеральный закон «Об образовании» от 13.01.1996г. № 12-ФЗ.

Федеральный закон « О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996г. № 125-ФЗ.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/317392-sistema-podgotovki-nauchno--pedagogicheskih-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки