Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.07.2018

Использование чтения для развития умений письменной речи

Салабекова Тамара Кусембековна
Учитель французского языка
Данная статья поможет учителям иностранных языков осмыслить иную стратегию и методику развития умений письменной речи через обучение чтению.

Содержимое разработки

Салабекова Тамара Кусембековна

Учитель французского языка ГБОУ №555

«Белогорье» г. Санкт-Петербург.

Тема:« Использование чтения для развития умений письменной речи »

Данная статья поможет учителям иностранных языков осмыслить иную стратегию и методику развития умений письменной речи через обучение чтению.

This article will help foreign language teachers to comprehend a different strategy and method of developing skills of writing through the teaching of reading.

Ключевые слова: письменная речь, репродуктивный этап, высказывание с элементами рассуждения, продуктивный этап.

В эпоху информационно-компьютерных технологий письменное общение стало более востребованным, так как является важным средством межкультурной коммуникации. Поэтому совершенно логичным является тот факт, что итоговая аттестация выпускников средних школ по иностранным языкам в форме ЕГЭ содержит задания на контроль знаний, умений и навыков письменной речи. Однако в практике обучения иностранному языку письму уделяется недостаточно внимания и времени. Этот факт я могу подтвердить на примере моих коллег, которые считают данный вид речевой деятельности вспомогательным средством обучения. Появление ЕГЭ по иностранному языку предопределило пересмотр содержания обучения в старших классах образовательных учреждений. Проанализировав разные статьи, публикаций и статистику, можно отметить, что трудность для учащихся составляют разделы «Грамматика и лексика» и «Письмо». Результаты прошлых лет показывают, что если «в написании личного письма наблюдаются положительные тенденции, то в создании развернутого письменного высказывания с элементами рассуждения дело обстоит несколько хуже, как показывает статистика»[1] При написании личного письма выпускники допускают также разнообразные лексико-грамматические ошибки. Учащиеся делают грамматические ошибки в употреблении временных форм, что искажает смысл. Отсутствует логика в построении высказывания. Выражение противоположной точки зрения также вызывает затруднение. Следует обратить внимание учащихся на отработку алгоритма выражения своего мнения с подтверждающими его аргументами [2].Главное – найти веские аргументы и убедительно их изложить, иллюстрируя примерами. Резюмируя мнения авторов, можно выделить ряд причин, по которым в иноязычном образовательном процессе письму отводится второстепенная роль:

1.Отсутствие в течение длительного времени социального заказа на обучение письму как виду речевой деятельности.

2.Рассматривание письма в качестве технического умения.

3. Негласный статус письма как вспомогательного средства.

4. Трудности системного обучения письму как самостоятельному виду речевой деятельности[3].

Становится очевидной необходимость формирования продуктивных умений в письме на уроке. По мнению некоторых авторов, методика развития навыков письменной речи через обучение чтению может помочь в разрешении этой проблемы. Давайте рассмотрим преимущества чтения в пользу обучения письму.

Во-первых, чтение как вид речевой деятельности много и часто используется на занятиях, то есть, наработана методика обучения.

Во- вторых, учебные тексты представляют собой письменную форму высказывания с такими ее характеристиками как развернутость, последовательность и логичность.

В-третьих, в тексте присутствуют необходимые языковые средства для использования их в письменных сообщениях.

Далее перейдем непосредственно к практике обучения продуцированию письменных высказываний, содержащих рассуждения и аргументирование. Алгоритм развития продуктивных умений письменной речи представляет собой переход от репродуктивной работы с текстом к продуктивному письму. В репродуктивном этапе происходит обсуждение проблемы текста, работа с ЛЕ и РО, беседа по содержанию, пересказ. В продуктивном этапе проводится письменное высказывание по конкретной проблеме, затронутой в тексте.

Рассмотрим более подробно этапы обучения письменной речи в старших классах на основе темы«Я и они. Проблемы подростков» Репродуктивный уровень начинается с заголовка текста, дальше идет обсуждения проблемы текста: Как понимаешь заголовок? Почему Они? Какие проблемы у подростков? Второй этап, первичное чтение для общего понимания текста. После контроля общего понимания текста следует третий этап, вторичное чтение для работы с содержанием текста. Например, задания могут быть такими: 1.Прочти, найди в тексте главную идею. 2. Аргументируй свое мнение по этой проблеме. 2. Дай свой пример ответа. 4. Как можно решить проблему?[4] Третий этап можно завершить пересказом текста. Далее мы переходим к продуктивному уровню, то есть к использованию наработанного материала текста в написании письменного сообщения. Таким образом, во введенииформулируется проблема. В основной части проблема находит свое развитие: автор высказывает свое мнение, чужое мнение, даются аргументы и контраргументы, а также рассуждения по теме. В заключении делаются выводы, где излагается мнение автора по проблеме. Работая в классе, при анализе и оценке письменных сообщений следует делать акцент на достижениях, а не на недостатках, обращая внимание на самостоятельную формулировку, отмечая ее оригинальность.

Литература

1.Вербицкая М.В, Махмурян К.С. Методические рекомендации по совершенствованию подготовки к ЕГЭ. ИЯ в школе.2015-№11 2. Вербицкая М.В., Махмурян К.С. Методические рекомендаций по ЕГЭ. М:ФИПИ,2008. 3.Григорьева Е.Я. Французский язык. 10-11 кл. М: Просвещение,2014. 4. Николаева В.В., Фоменко Т. М. Радел «Письмо» ЕГЭ по французскому языку: анализ типичных ошибок. ИЯ в школе. 2016-№6.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/317516-ispolzovanie-chtenija-dlja-razvitija-umenij-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации