- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Патриотическое воспитание дошкольников через художественно-эстетическую деятельность
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 478 г. Челябинска»
454100 г. Челябинск, ул. Чичерина, д. 4, тел: (351) 794-09-11, факс 795-75-07
E-mail:dou478kurch@mail.ruсайт:http://www.ds-478.ucoz.ru
АшмаринаГ.А.
МАДОУ «ДС № 478 г. Челябинска»
Патриотическое воспитание дошкольников
через художественно-эстетическую деятельность
Воспитание любви к родному краю, к Родине остается важнейшим преобразующим фактором общественного развития, будущее России во многом определяется уровнем воспитанности, духовно-нравственного развития, гражданского становления подрастающего поколения. Введение ребенка в мир культуры родного края, в духовную атмосферу «малой родины» закладывает фундамент нравственно-духовных основ личности.
Искусство может стать эффективным средством воспитания любви к родному краю, к Родине и ФГОС ДО ориентирует педагогов на развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия, понимания произведений искусства, мира природы; становление эстетического отношения к окружающему миру, формирование элементарных представлений о видах искусств, восприятие музыки, художественной литературы, фольклора; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей.
Познавая свой край ребенок, откликается на события окружающего мира, выражает своеотношение к ним.Проживая на Урале, ребенок видит красоту окружающего: архитектуру родного города, наблюдает красоту окружающей природы, видит своеобразие уральского декоративного искусства.
Ознакомление детей с родным краем, формирование патриотических чувств я стараюсь решать через приобщение детей к искусству. Учитывая актуальность проблемы я определила цель: формировать у детей интерес и ценностное отношение к родному краю, и выделилазадачи по патриотическому воспитанию:
расширять эстетические представления об уральских произведениях
искусства;
знакомить с декоративно-прикладным искусством Урала;
знакомить с культурой и бытом народов Урала;
расширять представления детей об архитектуре г. Челябинска;
формировать общие представления о своеобразии природы Уральского региона и бережное отношение к природе;
воспитывать чувство достоинства, гордости за свою семью, народ, город, край;
Для реализации поставленных задач, я составила план мероприятий:
изучение искусства уральских мастеров, литературы о декоративно-прикладном искусстве Урала, истории и архитектуры г. Челябинска;
отбор материала регионального содержания в соответствии с целями
развития ребенка, его возрастными особенностями и интересами;
разработка рабочей программы по художественно-эстетическому развитию с использованием регионального компонента;
составление перспективного плана, согласование тематики занятий с региональным содержанием;
подбор и использование эффективных технологии по данной проблеме в практике работы с детьми;
создание методических и дидактических материалов для ознакомления детей с красотой, культурными ценностямии историей родного края;
обогащение предметно-развивающей среды материалами регионального содержания (предметы декоративно-прикладного искусства, произведения уральских детских поэтов, произведения живописи, графики уральских художников, игры,продукты детского творчества);
В своей работе я использую вариативные методики и технологии: программу «Наш дом - Южный Урал» под редакцией Е.С. Бабуновой, авторскую программу «Цветные ладошки» И.А. Лыковой, программу «Росток» А.В. Шестаковой.
Используя опыт педагогов, я разработала:
Программу для детского сада по художественно-эстетическому развитию (рисование, лепка, аппликация) по всем возрастным группам. Отбор и систематизация материала о культуре родного края проводилась сучетом возрастных особенностей детей.
Тематическоепланирование художественно-эстетической деятельности детей по всем возрастам. Работа по каждой теме включает занятия по рисованию, лепке, аппликации, развивающие игры, и свободную деятельность детей.
Создала методико-дидактический комплекс:
видеотеку, подборку презентаций для детей, фотографий, иллюстраций;
коллекции уральских камней и изделий из них;
каслинское литье, златоустовская гравюра, изделия из бересты, нижнетагильские подносы;
книги о Челябинске: «Мой город Челябинск», «Челябинскградостроительство вчера, сегодня, завтра», «Челябинск в разных измерениях», «От Челябы до Челябинска или путешествие в прошлое»;
подборку наглядных пособий, алгоритмов рисования, лепки, аппликации;
картотеку нетрадиционных техник рисования;
картотеку дидактических игр на развитие цветовосприятия, графических, композиционных навыков, на развитие воображения «Подбери краски», «Уральские промыслы», «Исправь ошибку мастера», «Составь уральскийбукет»;
книжки-раскраски, книжки-аппликации по декоративно-прикладнымпромыслам Урала;
консультации для воспитателей по ознакомлению детей искусством
Урала; консультации для родителей;
собраны различные материалы для творческой деятельности детей – штампы, трафареты, нитки, ватные палочки, поролон, кисти разной жесткости.
Важнейшим из способов поддержания любознательности, активности детей является тщательно организованная предметно - пространственная среда, поэтому различные предметы и материалы, с помощью которых дети узнают о своей малой родине, размещены в центре краеведения. Здесь дети рассматривают, обсуждают,сравнивают. Дети вместе с родителями участвуют в расширении этой среды: приносят книги, открытки, различные предметы, связанные с культурными ценностями Урала.
Предметно-развивающая среда помогает организовывать свободную самостоятельную деятельность, в которой реализуются индивидуальные способности и интересы каждого ребенка. Я предоставляю детям возможность эксперементирования с различными художественными материалами, использовать нетрадиционные техники рисования: граттаж, пластилинографию, набрызг, печать различными материалами, фроттаж, рисование на фольге и другие.
Для расширения территории познания ребенком своего края, мы организуем экскурсии по городу, к памятным местам, в музеи. Кроме этого мы проводим с детьми наблюдения, позволяющие видеть трудовую жизнь челябинцев, изменения в облике города, района, улицы, воздвигаемых новостроек.
Основное условие успешного развития детей - эмоционально – личностный
контакт ребенка с воспитателем. Построение деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала - именно так я стараюсь взаимодействовать с детьми.Я не даю детям готовых ответов, ставлю детей в такие ситуации, когда они сами должны найти выход: «как ты думаешь?», «помогите мне вспомнить», «кто догадался?».Организуя деятельность с детьми, я стремлюсь использовать различные формы:
методыактивизирующего обучения: проблемное изложение материала (рассказы - загадки, познавательные задачи, проблемные ситуации);
экспериментирование (например, с красками, пластилином) и др.;
беседы об искусстве;
просмотр слайдов и мультфильмов по ознакомлению с искусством, продуктивная деятельность (лепка, рисование, аппликация).
Так в теме «Природа родного края»дети знакомятся с растительным и животным миром Урала на экскурсиях, рассматривают фотоальбомы, слушают музыку и литературные произведения, играют в дидактические игры и т.д. Организуется практическая деятельность детей, например: рисование «Осень на опушке краски разводила», «Люблю березку», «Закаты Урала», рисование пластилином «Ветер листья срывает», лепка «Урожай с нашего огорода», «Птицы, живущие на Урале» и т.д. Тема«Мой город Челябинск»включает в себя знакомство с творчеством зодчих: архитектурой современной и старинной. После экскурсий по микрорайону, городу, дети рассматривают фотографии, создают фотоальбом, выполняют аппликацию, рисуют, используя различные техники (граттаж, рисование пластилином, восковые мелки и акварель, уголь, пастель и др.) городские пейзажи: «На улице дождь», «Мой микрорайон», «Мой город», «Строительство дома», «Праздник в городе», устраиваются выставкидетских работ.В теме Народное творчество дети знакомятся с декоративно-прикладным искусством Урала, знакомятся с изделиями народных мастеров, сказами П.П. Бажова, рассматривают коллекцию уральских самоцветов. После этого рисуют, лепят, делают аппликации: «Серебряное копытце», «Каменный цветок», «Украшения из уральских самоцветов» и другое. Дети знакомятся с камнерезным искусством, каслинским литьем, златоустовской гравюрой, нижнетагильской росписью подносов, урало-сибирской росписью, керамикой таволги. После такого знакомства дети создают работы в различных техниках: декоративная лепка на пластине «Уральские самоцветы», налеп на объемной форме «Вазы из уральского камня», роспись шаблона разделочной доски по мотивам урало-сибирской росписи, роспись бумажных подносов по мотивам нижнетагильской росписи, бумажная и тканевая пластика «Уральская кукла-берегиня», «Каслинское литье» - аппликация, рельефная лепка, лепка скульптурок, лепка из соленого теста с последующей росписью «Сервиз южноуральской посуды», графические узоры «Оренбургский пуховый платок», «Златоустовская гравюра» в технике «граттаж».
Своими наработками по краеведению и опытом работы я делюсь с коллегами детского сада: провожу консультации и мастер-классы для педагогов: «Искусство Урала», «Методика проведения лепки с детьми дошкольного возраста», «Художественное творчество детей дошкольного возраста», «Поделки из бросового материала», «Нетрадиционные техники рисования» и многие другие, участвую в семинарах.
В нравственно-патриотическом воспитании огромное значение имеет пример взрослых, близких людей. Позиция семьи является основой воспитания ребёнка. Сотрудничество с родителями является неотъемлемой частью деятельности нашего детского сада. К работе по ознакомлению детей с творчеством уральских мастеров привлекаются и родители. Предметы старинной домашней утвари, собираемой усилиями сотрудников и родителей, пополняют мини-музей; в интерьере старшей, подготовительной групп размещаются экспозиции уральских камней, организуются тематическиевыставки народных промыслов Урала. Большую ценность в данном направлении работы представляет взаимодействие с родителями. Они - первые и главные ценители всех наших конкурсов и выставок. На сайте детского сада http://www.ds-478.ucoz.ru, размещены консультации для родителей, рекомендации для художественно-эстетического развития ребенка, другая информация.На консультациях родителям предлагается наглядный материал, презентации по декоративно-прикладному искусству Урала, по архитектуре г. Челябинска. Предлагается тематика прогулок и экскурсии по родному городу с целью знакомства с искусством Урала.
Знакомя детей с творчеством уральских мастеров, с окружающей красотой мы воспитываем интерес к искусству и чувство любви к родному краю. Поэтому необходимо продолжать знакомить детей с искусством, развивать чувство прекрасного, умение понимать и ценить произведения искусства, красоту и богатство родного края.
Список литературы:
Образовательная программа дошкольного образовательного учреждения;
Закон об образовании 2013 - федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
Приказ МОиН РФ «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» от 17 октября 2013 г. №1155;
Е.С. Бабунова «Наш дом – Южный Урал» - программа воспитания и развития детей дошкольного возраста на идеях народной педагогики.
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/317993-patrioticheskoe-vospitanie-doshkolnikov-chere


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.