Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.08.2018

Опыт работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников

Дошкольное детство - важный период становления личности ребенка, когда закладываются основы гражданских качеств, формируются первые представления детей об окружающем мире, обществе и культуре.
Суть нравственно-патриотического воспитания в дошкольном возрасте состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей.
В содержании ФГОС отмечается острая необходимость активизации процесса воспитания патриотизма дошкольника Дети в этом возрасте очень любознательны, отзывчивы, восприимчивы. Они легко откликаются на все инициативы, умеют искренне сочувствовать и сопереживать. Для воспитателя это время благодатной почвы. Ведь в этом возрасте возникают большие возможности для систематического и последовательного нравственного воспитания детей. Происходит формирование духовной основы ребенка, эмоций, чувств, мышления, процессов социальной адаптации в обществе, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. Именно этот отрезок жизни - является наиболее благоприятным для эмоционально - психологического воздействия на ребенка. Яркие впечатления о родной природе, об истории родного края, о Родине, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь и формируют у ребенка такие черты характера, которые помогут ему стать патриотом и гражданином своей страны.
Таким образом, нравственно-патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения. Для формирования чувства патриотизма очень важно давать детям начальные знания о Родине, базисные представления о нашей стране, народе, обычаях, истории, культуре.

Содержимое разработки

Опыт работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников.

Вера Ломакина

Поэт Симонов в стихотворении «Родина» пишет: «Ты вспоминаешь не страну большую, которую изъездил и узнал Ты вспоминаешь Родину, такую, какой ее ты с детства увидал».

Дошкольное детство - важный период становления личности ребенка, когда закладываются основы гражданских качеств, формируются первые представления детей обокружающем мире, обществе и культуре.

Суть нравственно-патриотического воспитания в дошкольном возрастесостоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей.

В содержании ФГОС отмечается острая необходимость активизации процесса воспитания патриотизма дошкольника Дети в этом возрасте очень любознательны, отзывчивы, восприимчивы. Они легко откликаются на все инициативы, умеют искренне сочувствовать и сопереживать. Для воспитателя это время благодатной почвы. Ведь в этом возрасте возникают большие возможности для систематического и последовательного нравственного воспитаниядетей. Происходит формирование духовной основы ребенка, эмоций, чувств, мышления, процессов социальной адаптации в обществе, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. Именно этот отрезок жизни - является наиболее благоприятным для эмоционально - психологического воздействия на ребенка. Яркие впечатления о родной природе, об истории родного края, о Родине, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь и формируют у ребенка такие черты характера, которые помогут ему стать патриотом и гражданином своей страны.

Таким образом, нравственно-патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения. Для формирования чувства патриотизма очень важно давать детям начальные знания о Родине, базисные представления о нашей стране, народе, обычаях, истории, культуре.

Работая по данному направлению, я ставила перед собой следующие задачи:

- формирование любви к родному краю (причастности к родному дому, детскому саду, городу, семье);

- формирование духовно-нравственных отношений;

- формирование любви к культурному наследию своего народа;

воспитание любви и уважения к своим национальным особенностям;

- чувство собственного достоинства как представителя своего народа;

- толерантное отношение к представителям других национальностей, к ровесникам, родителям, соседям, людям пожилого возраста.

Данные задачи решались во всех видах детской деятельности: на занятиях, в играх, в труде, в быту — так как воспитывают в ребенке не только патриотические чувства, но и формируют его взаимоотношения со взрослыми и сверстниками.

Большое значение в патриотическом воспитании дошкольников имеет создание предметно-развивающей среды. В саду создан уголок по патриотическому воспитанию, где ребёнок может рассмотреть иллюстрации о городе Ковылкино, о республике, о родном селе. познакомиться с достопримечательностями родного города,села. Дети наглядно знакомятся с символикой Российского государства и Республики Мордовия. Кукла в национальном костюме, которая была помещена в уголок, позволяет детям познакомиться с национальным костюмом мордвы. У детей есть возможность рассмотреть каждый элемент одежды. При создании предметно-развивающей среды мы обращали внимание на целесообразность и доступность, эстетичность и красочность

В нашем детском саду существует мини-музей «Светлая горница».Цель создания мини- музея «Светлая горница» – сформировать у детей интерес и уважение к культуре и традициям мордовских народов, к их труду, жизни посредством действенного познания. Именно здесь, в рамках проведения занятий наши воспитанники получают новые знания и духовное приобщение к уникальной культуре народностей Мордовии. Материалы музея, представленные в доступной для детей форме, дают возможность соприкоснуться с историей своего села, республики, страны.

Особое место в работе по нравственно - патриотическому воспитанию отвожу произведениям детской художественной литературе,

С этой целью была проведена экскурсия в сельскую библиотеку, где библиотекарь Булавкина Е.Н познакомила детей с произведениями устного народного творчеств Дети слушали загадки, стихотворения, потешки, с удовольствием рассматривали иллюстрации из русских народных сказок. Экскурсия  произвела на дошкольников огромное впечатление.

Таким образом, произведение устного народного творчества не только формируют любовь к традициям своего народа, но и способствуют развитию личности в духе патриотизма.

Важным условием  нравственно-патриотического воспитания детей является тесная взаимосвязь с родителями. Любовь маленького ребенка-дошкольника к Родине начинается с отношения к самым близким людям – отцу, матери, дедушке, бабушке, любви к своему дому, своим сверстникам.

С этой целью  я провела следующие праздники и развлечения«День матери», «День Защитника Отечество». Мои воспитанникистали активными участниками фотовыставок «Мамы всякие нужны, мамы всякие важны»«Летний отдых с семьёй» и т. д.

Знакомлю детей с семейными традициями семьи, с традициями и бытом России и Древней Руси , с историей возникновения народных игрушек, с видами устного народного творчества. Провела открытое занятие на тему «Быт древней Руси», а также праздники и развлечения «Рождество», «Масленица»«Осень в гости к нам пришла» ,. Традиционно в нашем детском саду, проходят выставки «Дары осени»«Новогодняя игрушка»«Огород на окне». Родители вместе с детьми каждый раз являются их активными участниками, лучшие работы отмечаются грамотами. Всё это формирует у дошкольников чувство заинтересованности в выполнении общего дела, радость от достигнутого результата.

Знакомство дошкольников с родным селом, с краем – процесс длительный и сложный. Он не может происходить от случая к случаю. Положительного результата можно достичь только систематической работой, и эта работа, в основном, проводится вне занятий.. С детьми проводятся экскурсии по родному селу,  посещаем школьный музей . Совместно с родителями своих воспитанников, совершили экскурсию по достопримечательностям села. Дети с интересом рассказывали о том, где они были, что интересного узнали о нашем селе.

Каждый год накануне Дня Победы в детском саду проводятся мероприятия, посвященные победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Мои воспитанники приняли активное участие в подготовке и проведении праздничного концерта для ветеранов и тружеников тыла, участвовали в конкурсе: « Рисуют мальчики войну», «Спасибо деду за победу» К празднику Победы дети изготовили поздравительные открытки.

Стало традицией после окончания праздника возлагать цветы к памятнику погибшим воинам. Такие формы работы формируют у детей чувство гордости за свой народ, свою армию, уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, к своей стране, сопричастности к её истории, любовь к семье и её традициям. Вызывают желание быть похожими на сильных, смелых российских воинов.

Ведется работа по расширению представлений детей о природных ресурсах родного края, воспитывается чувство ответственности, бережное отношение к природе. Ярким событием стали походы, во время которых дети не только имеют возможность познакомиться с местностью, в которой они живут, но любоваться самыми красивыми местами своей малой Родины, своим селом, также дети в походах собирают разнообразный природный материал, который затем используем в продуктивной деятельности.

Воспитывая у детей любовь к своему селу, подводим их к пониманию, что Парапино — частица Родины, поскольку во всех местах, больших и маленьких, есть много общего.

-повсюду люди трудятся для всех (учителя учат детей; врачи лечат больных; рабочие делают машины и т. д.);

• везде соблюдаются традиции: Родина помнит героев, защитивших ее от врагов;

• повсюду живут люди разных национальностей, совместно трудятся и помогают друг другу;

• люди берегут и охраняют природу;

• есть общие профессиональные и общественные праздники и т. д.

В результате проведенной работы я могу сделать вывод, что тема патриотического воспитания подрастающего поколения актуальна в наши дни и работа над ней имеет глубокий смысл. Дети должны знать прошлое своей страны, так как им строить её будущее.

И закончить свой доклад мне хочется словами Михаила Васильевича Ломоносова«У человека, который не знает своего прошлого - нет будущего»

Мы, педагоги хотим и делаем всё возможное, чтобы наши воспитанники знали историю своей Родины, любили, берегли свой родной край, свою Родину, уважали защитников нашего Отечества, выросли добрыми, отзывчивыми и достойными патриотами своей страны.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/319249-opyt-raboty-po-nravstvenno-patrioticheskomu-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки